Светает - вьется дикой пеленой
Вокруг лесистых гор туман ночной;
Еще у ног Кавказа тишина;
Молчит табун, река журчит одна.
Вот на скале новорожденный луч
Зарделся вдруг, прорезавшись меж туч,
И розовый по речке и шатрам
Разлился блеск, и светит там и
там?.. (С). Михаил Юрьевич Лермонтов.
Больше всего на свете меня успокаивают море и горы. Горы ? особенно, потому что они все разные. В общем, лучшее средство для поднятия тонуса ? это полюбоваться горными вершинами, а если к этому добавить солнце и снег, а также великолепную кухню,
то совсем замечательно.
Итак, место назначения ? Пятигорск. Перелет отличный, вовремя, Кавказ встречает солнышком и температурой воздуха + 26 по Цельсию.)) Совет - в аэропорту сразу у выхода есть стоечка с надписью ?Такси?, вот там и надо заказывать, как только выходите на улицу ?
вас окружают плотной стеной частники, вот с ними лучше не ехать ? сдерут три шкуры, да еще и завезут куда-нибудь в горы, не дай Бог.
Отель ?Бештау?, вполне себе хороший отель
Чем знаменит Пятигорск? Конечно, Лермонтовскими местами, горами Машук и Бештау, Провалом, воспетым в ?Двенадцати стульях? и еще большим количеством
разнообразных достопримечательностей.
Лермонтовские места.
Михаил Юрьевич в 1837 г. за стихотворение "Смерть поэта" был отправлен на Кавказ. Позже, в 1840 году за дуэль он снова был сослан на Кавказ. Меньше, чем через год он был убит на дуэли с Мартыновым, похоронен в
Пятигорске, позже его тело было перевезено и захоронено в имении Тарханы, в Пензенской области.
Знаменитое озеро Провал. Помните, как Остап Ибрагимович с Ипполитом Матвеевичем туда билеты продавали? Народу много, поэтому какие-то люди попали в кадр, простите))
Пятигорский парк ?Цветник?. Очень красивый, действительно много цветов, а также галерея минеральных
вод, в Пятигорске их несколько видов, в отличие от других городов Кавказских Минеральных вод - Кисловодска, Ессентуков и Железноводска.
Памятник Кисе.. . ?Же не манж па сис жур?
В окрестностях города есть два замечательных места ? гора ?Кольцо? и замок ?Коварства и любви?.
Гора ?Кольцо?, созданная природой, упоминается в ?Княжне Мэри? в романе ?Герой нашего времени?: ?Верстах в трех от Кисловодска, в
ущелье, где протекает Подкумок, есть скала называемая Кольцом, это ворота, образованные природой; они поднимаются высоко на холме, и заходящее солнце сквозь них бросает свой последний пламенный взгляд?.
Замок.
Когда-то давно жил здесь богатый князь. Единственную свою дочь - Дауту, князь очень любил и оберегал. Выросла Даута в прекрасную девушку, на празднике увидела красивого юношу, и влюбились они друг в друга. Вечерами,
тайком от отца бегала она на свидания к любимому. Но юноша был очень бедным, и князь никогда не отдал бы свою любимицу-дочь за него замуж. Понимали это влюблённые и думали, что им делать. Бежать - невозможно, могущественный князь найдёт их. Узнала Даута, что князь выдаёт её замуж за богатого и
знатного, побежала к своему Али, и решили они, что лучше смерть, раз нельзя им быть вместе.
Поднялись они на скалу, обнялись, Али с криком ?Прощай, любимая!? бросился вниз. Даута посмотрела да и решила, что умирать она не хочет, страшно стало ей умирать, да и спустилась со скалы.
Дальше я слышала два варианта конца легенды. Первый ? она вышла замуж за богатого жениха, была очень несчастна и через год после свадьбы умерла. Второй ? на следующий же день после смерти Али в замке случился страшный пожар, замок полностью сгорел и все, кто в нём находились, в том числе и Даута с
отцом, погибли.
Скала с тех пор называется замок ?Коварства и любви?. А на этом месте построен ресторан с таким же названием в виде замка, у подножия которого течет речка Аликоновка.
Сразу вспоминаются строки Юрия Визбора ?Лыжи у печки стоят?? (?Домбайский вальс?).
Домбай ? известный горнолыжный курорт, впрочем, летом там тоже восхитительно. Находится он в Карачаево-Черкесии, в 230 км. от Пятигорска, почти на границе с Грузией (каких-то
20 км.)
Дорога проходит через города Учкекен и Карачаевск, и множество горных селений, через перевал. Горная дорога узкая, серпантином идет вверх-вниз, честно
скажу ? страшновато, но безумно красиво.
Еще в нескольких километрах от Кисловодска есть Медовые водопады.
Всего их 6, самый большой падает с высоты 18 метров.
Когда-то в этих скалах жили рои диких пчел, во время летних ливней соты размывались и от меда, который вымывался в речку, вода становилась сладкой, а по склонам стекали струйки мёда.
? ресторан ?Шалаши? у подножия горы Машук. Столы расположены на улице в шалашах из прутьев. Есть большие, есть камерные шалашики. Очень
понравилось. Еще интересен ресторан ?Панорама?, расположенный на скале, с которого открывается потрясающий вид на город.
Жареный сулугуни, свежая зелень, ткемали и сацебели, хычины (пироги такие из тонкого теста) с бараниной, горная форель, шашлык из молодого барашка.. что может быть
лучше
Уезжать не хотелось, то есть совсем. Жаль, что тут были дела и надо было возвращаться. Но я обязательно вернусь. Меня там еще ждёт подъём на Эльбрус,
спуск в Чегемское и Цейсское ущелья, и такие красивые горы!
ммм... а у меня пятигорск оставил довольно унылые впечатления в плане общепита...
помню только ресторанчег в торг центре около автостанции (рынка) и ведомственную столовку...
0/0 |
| Поделиться:
Re: Путешествие по Северному Кавказу. Много фото (...
Эх, Домбай, Теберда. Все еще не отпускают меня хотя прошло уже 4 года. Бывали там 2 года подряд на рождественские. Хычины, глентвейн, лыжи доски, вечером незабываемая лизгинка от местных на дискотеке.
Цитата: От пользователя: Lorda
А Пик Инэ в это время без
снежной макушки? Тарелка стоит еще? До козлика добрались? :-)
Фотки супер, очень интересно увидеть знакомые места в лентем пейзаже :super:
1/0 |
| Поделиться:
Само собой, просто было всего 5 дней. а хотелось посмотреть много :-)
Цитата: От пользователя: МК
А Пик Инэ в это время без снежной макушки? Тарелка стоит
еще? До козлика добрались?
Пик в снегу. Тарелку (гостиницу имеете ведь в виду) - не видела, до козлика просто не успели, до яка добралась :-D
Там по уму надо не один день наскоком, но уж как получилось. Есть повод приехать еще. А хычины... сейчас бы с удовольствием.. с
баранинкой и с сыром :-)
Цитата: От пользователя: Муленруж (разбила ласточку)
Спасибо, Наташ.
2/0 |
| Поделиться:
Аэрофлот. Екб-Мск-Минводы - 23 т.р., отель 3400 сутки. Машина с водителем до Домбая и обратно на целый день (не люблю автобусные экскурсии с толпой) - 5 т.р., Кисловодск-Медовые-Кольцо - 3 т.р. Зато можно останавливаться где угодно и
на сколько хочешь, пообедать по дороге и отдыхать, т.к. не за рулём ;-) В ресторанах цены низкие по сравнению с Ебургом. Хорошие кинжалы - 3- 5 т.р. с сертификатом, торгуйтесь, они любят. На Домбае первый подъёмник - 300 р., второй - 250 р.
0/0 |
| Поделиться:
Еще раз посмотрел фотки-шикарно!
Жаль мне друзей не сдвинуть с места: Миланы да Кёльны им подавай.
Я веть даже в Краснодар без Ольги летал! Уперлась "нет и всё, буду дома тебя сидеть ждать, но по регионам не поеду".
Вот-вот, мы как начинаем считать, все равно Европа дешевле выходит.
По-этому по регионам я один летаю.
Собрался тут в Набережные Челны, туда "авиановой" , а тм до Казани и выходные в Казани. Прсото пока не понял когда. Наверно
в середине октября.
0/0 |
| Поделиться:
И я туда, и сюда люблю, но "туда" больше. Просто у меня тут понимаешь, загранпаспорт закончился, делается сейчас... - к счастью, стало быть :-D
А так согласна - у нас перелёты и если жить и питаться в нормальных условиях, то
правда дороже получается.
0/0 |
| Поделиться:
а до Нальчика не добрались? я свое путешествие с него начинала. Меня он даже больше впечатлил чем курортные пятигорск, кисловодск. Ну и у меня в конце путешествия был Чегет и фото на фоне Эльбруса :-)
тока давно это было :-( исчо при советской власти...
0/0 |
| Поделиться:
Я ж говорю - 5 дней мало, не добралась, к сожалению. Родители мои отдыхали в Нальчике несколько лет назад, не понравился, сказали - совок времен начала 80-хх годов. Я-то всё равно бы поехала, было б время, - люблю всё своими глазами
оценивать :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)