Впереди долгожданные выходные, за окном ласково светит осеннее солнце и манит на природу понежиться в его лучах. Свеженький маршрут готов – водопады реки Жигалан, что находятся в 90 км от Североуральска. Друзей долго уговаривать не пришлось. В пятницу закупили продукты, и запланировали выезд в 3
часа утра в субботу.
Суббота. Утро. Три часа. Как хочется поспать и никуда не ехать, смягчающими обстоятельствами послужило то, что в этот раз я не за рулем и за мной заедут позже всех. Легкий завтрак и я готов идти на встречу солнцу. И как всегда найдется тот, кто очень долго
собирается, ничего проводим воспитательную беседу, уже в машине.
Всего час спустя и мы на тагильском тракте, едем за новыми впечатлениями, рассекая утренний, густой туман, как в мультике про ежика. Настроение у всех боевое.
До Североуральска доехали быстро и без назойливых «продавцов черно-белых палочек». Дальше ехать предстояло по заметкам бывалых с Интернета, очень скупых на точные ориентиры.
Обратились за помощью к местному народонаселению:
Первыми оказались пять коз и колоритный дедуля
лет 70 -ти. По его словам надо было вернуться назад к церкви и потом ТУДА показывая рукой направление.
А затем прищурясь добавил:
- В общем, найдете, сынки, найдете.
Поехали мы ТУДА, куда нас дедуля послал. И, как оказалось это была не верная дорога.
Следующей
попыткой были две женщины, которые упорно словами ТУДА, потом ТУДА и жестами рук отправляли нас к закусочной с говорящим названием «Вдали от жен». Но и эта дорога была неверной. Что-то тут не чисто!!! – закралась мысль.
На третий раз нам повезло и мужичек у выше упомянутой закусочной
указал ориентиры верной дороги.
Что меня поразило в местном колорите – так это то, что слов направо или налево никто не говорил. Может в этих краях не существует, ни налево, ни направо??? Однако…
Я не стану уподобляться примеру большинства и расскажу о дороге подробнее.
При въезде в Североуральск едем по главной. Возле церкви главная сворачивает НАЛЕВО.
Едем все еще по главной. Слева будет закусочная «Вдали от жен». Не поддаемся тематике заведения едем дальше. Далее дорога уходит в
небольшую горку. При съезде с горы справа будет одноэтажный деревенский магазин из красного кирпича и выцветший дорожный знак «Каменск-Покровский. Баяновка» НАЛЕВО. Сворачиваем НАЛЕВО, проезжаем Каменск-Покровский, затем ориентир местный завод огороженный сеткой-рабицей. Объезжаем его справа. При
въезде в Баяновку дорога растрояица. Направо поедешь – коня потеряешь. Прямо поедешь – к местным приедешь. Налево поедешь – знак «Ж.д. переезд». Едем, как всегда - НАЛЕВО. Дальше дорога снова раздвояица. Прямо будет лесозаготовительный завод. Берем ЛЕВЕЕ и едем вдоль сопки. Предупреждаю это
лесовозная дорога. По ней предстоит проехать 85 км. Дорога плохая, в дождливую погоду лучше не соваться, местами глина и можно увязнуть. Самое опасное находится после того как проедешь 70 км. Дорога из глины идет вниз. Если пройдет дождь, на обратном пути забраться в глиняную гору будет сложно. Это
только предположение на себе не испытали.
В основном, все время едешь прямо, мелкие дороги пересекают под прямым углом. После км 50-60 опять развилка и никакого камня. Куда ехать, направо или налево, определяем по следам на дороге. Я, наверное, в прошлом был следопытом. Дорогу
определил верно. Надо брать конечно же ЛЕВЕЕ.
После 70 км так есть захотелось, что живот вокруг позвоночника в узел завязался. Сделали привал на небольшой полянке. Выдали по банке сайры в одни руки, под роспись и кусок хлеба, за то белого!!!
А чем консервы открывать? А чем
есть? Все у нас было, но только не было открывалки и посуды. Обманули нас продавцы заморские, сказав, что это волшебные рюкзаки, и чего не пожелаешь, все можно достать из них. Немного поколдовав топором, консервы все же поддались. Сайра опустошилась с медвежьей жадностью, как будто месяц не ели.
Позвонили ученым, чтобы зафиксировать новый вид медведей – медвед-сайраед. Ну вот с обедом покончено и можно ехать дальше покорять горную дорогу.
Наконец дорога покорилась и мы подъехали к подножию горы.
Кругом девственная природа - тайга и пьянящий свежий воздух, горная река струится между камней, сужаясь и разливаясь, обрываясь красивейшими водопадами из кристально чистой воды. Чтобы достичь цели и забраться на горное плато придется пройти около 9 км по сказочно красивым местам. Лесная тропа
усыпана кустами черники, но за ягодами придется идти вглубь леса - просто ягоды вкусные и вдоль тропы уже все съедены. Туда же сворачивают любители сыроежек и белых грибов.
Среди сосен и елей величаво стоят столетние кедры, которые обхватить
одному человеку совершенно нереально. На соснах были замечены белки-хулиганы, которые периодически кидались сверху обглоданными кедровыми шишками. И чего это они такие неприветливые.
Незаметно стал накрапывать мелкий дождь, но возле водопадов он даже не ощущается под брызгами падающей
воды. Камни, с которых падает вниз вода, словно покрывалом накрыл зеленый мох. Красота этих диких мест заворажавивает своей тишиной и космической (кормической) энергией.
Разделись мы с другом (больше ни у кого смелости не хватило) и прыгнули в водный бассейн.
А вода то молодящая. Чем дольше продержишься в воде, тем больше лет скинешь. В детство впадать я не захотел, поэтому пяти минут было вполне достаточно. Напоследок контрольное окунание и в обратную дорогу, пора и о пище материальной подумать. На вершину плато забраться не довелось, были ограничены по
времени, о чем сильно жалеем. По фотографиям из инета сверху открывается чудеснейший вид на гору и лес.
На поляне кем-то был организован стол из веток, стулья из стволов деревьев и
навес. За это отдельное спасибо мастеру, который соорудил такую поляну. Развели костер, поставили «специально обученного человека» на жарку мяса. Аппетит был просто дикий после прогулки. Еда скрылась в наших животах за считанные секунды. Нирвана была прервана начавшимся дождем. В этот раз дождь стал
сильнее. Решено было быстро сниматься с якоря и выезжать из этих чудных мест, ночевать застрявшими где-то по среди дороги желания не возникало. На обратной дороге было встречено два зайца. Все зайцы остались живы. Только в какой-то момент чуть мы не пострадали. Наш водитель после купания и плотного
обеда решил вздремнуть за рулем, совсем чуть-чуть, просто глаза прикрыл, но дорога быстро о себе напомнила ямами и кочками. И наши жизни были спасены.
Без приключений, добравшись до трассы, водитель посадил за руль свою жену. Не зря же она имеет права. Выпил бутылку пива и со спокойной
душой уснул.
На улице стало темнеть, за окном дождь перешел в ливень, говоря нам, что вовремя вы уехали. В какой-то момент веки стали тяжелеть. Спокойный ритм езды нового водителя все больше убаюкивал и вскоре уже все пассажиры провалились в глубоком сне.
Воскресенье. Три
часа утра. Проехали Нижний Тагил. Дождь уже не такой сильный. Глядя на трассу, понимаешь, что здесь дождь только начинается – значит, мы его обогнали. В город въехали в пятом часу утра. В городе дождя не было совсем.
Итог путешествия – 24 часа, 1200 км и тонны две впечатлений.
Особая благодарность за помощь моему другу и редактору – Анастасии Антиповой
На какой машине ездили? Оставляли внизу у горы? КАк там со стоянкой?
Машина Хонда Сивик. Оставили у горы, где все оставляют. Стоянка дикая, т.е. никто не охраняет кроме находящихся там людей. Заметил много закрытых машин и оставленных
хозяевами. Мы так же сделали. Закрыли и пошли в гору.
просто супер. Собирались еще весной, тогда говорят, водопады мощнее, да так и не собрались. Мне кажется, осенью очень красиво должно быть. Спасибо за описание дороги. Как я понимаю, дорога грунтовая и ее может размыть?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)