Слышал краем уха, что есть там такой. Может кто посещал ? Удивительно, на Урале и такое ! :-) Как проехать и стоит ли оно того, по сравнению с тайскими монастырями , например как ?
"ребята, я из ебургского будд.центра - не надо просто так из любопытства ехать в Качканар - ну прикиньте, сколько ж можно гостей принять МИше?
это же не эрмитаж, он там живет, это его дом, а не место встреч и не штатная достопримечательность
если интерсует
буддизм как таковой - презжайте на ул. Раскововой 46 - это наш БЦ ПОнед-к, среда, пятница с 20-15 медитации
вот тут все покажут и расскажут
пожалейте Мишу - как бы вы отнреслись если бы к вам толпами в гости ходили посторонние люди каждый день?? " (с) snowwoman
да там примерно то же самое ответят. Тоже обдумываем такую поездку, но буддийский храм мне не интересен, вот на гору залезть - это по мне. Вот и возникает вопрос, стоит ли тащиться в такую даль, чтобы "покорить" вершины Качканара. хотя высота более 800 м привлекает, конечно
Съездили в прошедшие выходные. Черкну пару строк, вдруг кому интересно.
Для начала маршрут, потому что вроде все понятно, а когда идешь, уверенности нет, потому что не совпадает с тем описанием, которое у меня было, например.
Итак, от шлагбаума западного карьера идем по дороге
(сначала она там одна), проходим ворота на горнолыжный курорт (он остается слева). Метров через 30-40 развилка, уходим по дороге налево и вверх. Дальше топаем где-то 1-1,5 км до обзорной площадки карьера. Там их две, одна дикая, где просто деревьев мало и можно увидеть карьер, она значительно
раньше, но пусть она вас не путает, эта нам не нужна. А дальше другая площадка, "культурная": заасфальтированная и даже с покрашенным черно-красным ограждением.
Непосредственно перед этой обзорной точкой, метров за 20-30-40 (не помню точно) дорога опять же уходит налево и вверх, хорошая
такая грунтовая дорога.
Читала где-то, что идем мы по ней 3 км (по ощущениям, так оно и есть), доходим до развилки: прямо упоминающееся довольно часто горное озеро (читай, бывший карьер, миленько, но не впечатлило), направо тропа к
монастырю, где и лежат пресловутые кирпичи, а также другие стройматериалы и припаркована "монастырская" техника.
но большей частью там довольно грязно.
Где-то через пол-часа выходим к курумнику, вверху которого и расположен монастырь. Далее по каменной тропе забираемся к
данному поселению. Мы никому не навязывались, тем не менее принимающая сторона на добровольных началах провела нам экскурсию и напоила нас чаем, с нашей стороны были кирпичи, продукты и небольшое пожертвование :-D
Далее дорога наша лежала к верблюду, тут тоже просто: перелезаешь через
несколько навалов камней и добираешься до верблюда
Там мы пообщались с практикующимися там альпинистами и они нас послали к малой и большим вершинам. На малой вершине находится так называемая "бочка": бетонный блок с замурованной в ней
трубой, так она и распознается, большая вершина опознается по ракете
От верблюда идти 30-40 минут до малой вершины по тропе, которая иногда теряется, надо искать, чаще всего под снегом. Свернув от малой вершины по ходу движения направо,
минут 20-30 добираться до большой вершины.
Карусель, про которую я читала в некоторых отчетах, мы не обнаружили, но в общем-то ее и не искали.
Резюме: день 9 мая удался :-D
Выход на маршрут ориентировочно в 11.00, возвращение - в 20.00, так что имейте в виду это не
увеселительная прогулка, я думаю не менее 15 км мы намотали в обе стороны, а если учесть беспрерывное лазанье по скалам и вершинам, то и больше.
Буддийский монастырь - ну это просто любопытно и он в очень красивом месте расположен, как бы в обрамлении камней (интересно, так и было или это
рукотворная площадка).
А вот гора достойна посещения сама по себе. Просто в монастырь я бы в такую даль не поехала бы и не пошла. Ну это субъективно.
Хвастаться красивыми видами с горы не буду, их в инете достаточно.
А теперь вопрос знатокам, что значит малая и большая вершина
(такие формулировки я прочитала в каком-то путеводители)? это северная и южная вершины или до южной мы так и не дошли?
Только это не буддийский монастырь, это самопальность в буддийском стиле. Монахов там кстати тоже нет, там просто некому монашеское посвящение давать. Так что лучше в Тай, там все по-настоящему :super:
"где лучше" это вопрос настроения, времени, денег и других факторов. В Тай на выходные не слетаешь. А посетить это место в Качканаре и пообщаться с людьми, которые выбрали такой вот образ жизни - любопытно.
Храмом, конечно, назвать это пока еще трудно, но
видно, что ребята стараются. Вобще их живет там от 5 до 13 человек. Сложно бороться им с местной администрацией и руководством ОАО Ванадий, который хочет разрыть гору геологоразведкой. Туда очень сложно доставлять стройматериалы и продукты питания и они очень были рады, что мы принесли им три
кирпича, пачку риса, чай и конфеты. У них есть огород с гусями, овечка, раньше было три, но зимой две погибли от холода. Еще у них живут три кошки и пес, который не лает, а сразу молча загрызает, если подойти к нему непозволительно близко. У них есть баня, вода и электричество от генератора. Вобще,
мне они показались своеобразными, но очень милыми и гостеприимными людьми. Они живут в своей религии, но никого в нее не зовут и ничего не утверждают. Именно этим мне нравятся буддисты - спокойствием и философским отношением ко всему. Возраст - от 20 до 35 лет, самому старшему за 60 на вид. Это
такое место, в которое можно молча прийти и тебя примут и ничего не спросят. Но у меня такое состояние души, слава богу, пока еще не достигнуто, поэтому я поехала туда из праздного любопытства, просто посмотреть и понять.
И все-таки путешествие состоялось ! Идея посетить эти места витала очень давно, аж с осени 2009 года. Присеверный Урал прекрасен в своем великолепии природно-ландшафтного дизайна.
По дороге на монастырь можно встретить различные природные красоты, а именно: западный карьер, где добывают
полезное ископаемое - 16% ванадий , который используется в металлургии для придания сплавам крепких свойств
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)