Честно говоря, мне хотелось рассказать про Марсель, который здорово мне понравился. Но попутно вспомнил и еще один нюанс, точнее миф, который сам же и развеял путешествуя по Лазурному берегу Франции-Италии. Это дороговизна проживания там. Точнее мнимая дороговизна, движимая нашими застарелыми
стереотипами о том, что в тех краях отдыхают на своих яхтах исключительно полные понтов олигархи в окружении моделей "демократичного" поведения. Проехав весь Лазурный берег от Марселя до Генуи, и посетив целый ряд известных местечек в пути, таких, как Тулон, Сен-Тропез, Канны, Ниццу, Империю и
Сан-Ремо убедился - не так страшен черт, как его малюют. Так что ниже будет и про Марсель, и про цены отелей, и про мою нелюбовь к хостелям!
Долгие годы я целенаправленно не посещал Францию, зная, что там все очень дорого. Точнее говоря посещал, но мало. Во Франции я был порядка 3-х
месяцев в 1994-ом году, еще ребенком в молодежном лагере под Тулузой. Потом сам приехал в Париж в 1995 перед самой армией, и провел там пару недель. И все. Прошло без малого 15 лет, и я приехал во Францию снова. По ощущениям - как в первый раз. Через Францию я возвращался в Россию из Марокко. Вот
такой кривой рейс путем совмещения бюджетников Ryanair, EasyJet, Air Berlin и еще Royal Air Maroc.
Мне хотелось проскочить Францию быстро и с минимальными финансовыми потрясениями. И изначально думал провести одну ночь в Марселе, а затем на поезде в течении дня доехать до Милана, где
меня ждал по акции хороший отель сети Novotel за смешные деньги за 30 евро за двухместный номер. Касаемо Марселя я перерыл все существующие сайты бронирований, начиная от booking.com и заканчивая hostelworld.com. Но самый минимум что мы нашли, были пара-тройка хостелей в районе марсельского ж.д
вокзала. Крохотные комнатушки с удобствами на этаже за 55 евро за двоих. Вроде бы и терпимо относительно, и нет, не то, особенно после Марокко, где за сумму вдвое меньшую можно жить чуть ли не во дворце короля. Утрирую конечно, но близко к тому. Так, или иначе, но это был самый дешевый в Марселе
вариант. И я его забронировал, оплатив по карточке 10% сразу ,как того требуют правила www.hostelworld.com.
За что я не люблю хостели?
Наверное стал большим снобом, но вспоминая свои предпочтения 5-10 летней давности понимаю, что многое изменилось. Раньше сама мысль о возможности
отказаться среди сверстников со всех концов света волновала и вдохновляла мою душу. А мои фотки из поездок были с неизменными приписками вроде "Справа Джон из Англии, Майк из Австралии, Изаура из Бразилии и...я, искренне ваш". Мне не мешали соседи по комнате, мне даже нравилась бурная атмосфера и
постоянные психо-эмоциональные встряски. Мне не мешало что раздолбай Карл из Нидерландов сидит с грязными босыми ногами в лобби на диване, а через пять минут там будет лежать головой Стив из Ирландии. Я не замечал, что Норман из США возвращается под утро пьяным и вытирается моим полотенцем в общих
душевых. И мне искренне казалось забавным, что кто-то беспощадно и громко выпускает газы, а окружающие радостно ему аплодируют. А еще я в глубине юношеской души лелеял мысль о том, что очередная Гретхен из Гамбурга ответит мне взаимностью. Можно прямо в раздевалке. Да, забавная шутка эти хостели.
Но потом мне эта хостельная романтика стала сильно досаждать. Хочу тишину когда я ложусь спать, хочу чтобы никто не трогал мои полотенца и зубную щетку, не хочу нюхать чьи-то газы и носки (разве что свои!), не забавляют больше шутки Майклов и Норманов, не желаю спать как в казарме
вдесятером, не хочу быть связанным хостельным требованием закрывания дверей в 23.00, и ухода до 10.00. Вот такой эгоизм! Но что еще важнее, я понял, что хостели это далеко не всегда дешево. Понял, что удачно пойманная акция с отелями может оказаться такой же по цене, а то и дешевле, чем хостель. А
уж сравнить 4-5* отель в центре города и хостель у вокзала - и подавно вещи несравнимые.
И ситуация с Марселем лишний раз доказала, что хостели это не для каждого. Мы прибыли в хостель в 23.35, хотя в брони указали что будем в 23.00. Да, наша промашка, точнее говоря промашка рейса из
Марракеша, который опоздал. Бывает. Двери хостеля закрыты. Звоним - никакой реакции. Подергали ручку двери - тишина. Звоним на телефонный номер хостеля - не берут трубку. А ведь деньги то они снимут однозначно с карточки, вне зависимости от того, попадем мы внутрь, или нет. Ждем. Проходит какое-то
время, стрелки часов показывают уже полночь. Дергаю дверь уже более агрессивно, от чего из нескольких окон выглядывают недовольные физиономии жильцов. Вскоре слышен звон ключей, и дверь нам открывает недовольная морда администратора "Прекратите стучать, а то я сейчас полицию вызову!". Обьясняем, что
у нас тут бронь, и наш рейс опоздал. Тот говорит "Ждите", закрывает дверь на замок изнутри. И мы опять стоим на улице, как бездомные. Потом он открывает, разрешает войти, но зол на нас сверх всякой меры, то и дело бросается заявлениями "Могу вас выставить на улицу, мы в 23.00 закрываемся!".
Примечательно, что в лобби на диванчиках расположилось человек 10 ребят 18-25 лет с гитарой, со смехом, с пивом - никаким сном и не пахло, и никого мы не разбудили, как выяснилось. Поднимаемся в комнату сами на взводе, и острым желанием утром уйти из этого "веселого молодежного места".
Утром перед выходом нам настойчиво предложили завтрак за 7 евро (кофе-чай, булочка с джемом), от чего мы вежливо отказались. Ребята из отеля как раз массово завтракали - на здоровье. Забегая вперед замечу, что буквально через полчаса мы пообедали за эту же сумму вдвоем(!) в арабской забегаловке.
И дали нам: куриный суп и тарелку шовармы с рисом. На каждого. Ну хорошо, 2 евро я оставил в качестве чаевых.
Ищите арабов, и да будет вам радость!
Марсель - вторая Касабланка, или Алжир. Весь прилегающий к ж.д вокзалу район населен преимущественно эмигрантами из стран
арабского Магриба и черной Африки. Покинув негостеприимную обитель веселой молодежи, мы закинув на себя рюкзаки отправились вглубь квартала, и метров через двести обнаружили целое скопище отелей. Одни названия чего стоят "Al Andaluse", "Marrakech", "Habibi". Рядом - множество колоритных, дешевых и
вкусных забегаловок с шовармой и тажинами. Смуглые усатые дядьки степенно курят кальяны. Мы опять в Марокко, откуда прилетели только вчера! Через несколько минут вселяемся в один из отелей. Сколько стоит двухместный? 50 евро. Так много??? Ну хорошо, 40. По рукам! Отель в обычном старинной доме, в
таком же точно, как и наш хостель. Более того, хостель виден наискосок из нашего окна. За то здесь мы получили здоровенную комнатищу, свои душ с туалетом и даже крохотным балкон. За 40 евро на двоих, а не 55, как в хостеле еще и без удобств.
Как такое возможно? Очень просто, ведь
понятие "хостель" это раскрученный бренд сам по себе. При слове хостель большинство из нас представляет веселую молодежную атмосферу и дешевизну. Примерно, как авиакомпания Скай Экспресс, позиционирующая себя как первый в России Лоукост. Что на самом деле? Цены такие же как у всех, либо дороже. И
неизменно первое место по отменам и задержкам рейсов. Но вот магическое "Лоукост" тянет как магнит. Тоже самое и с хостелями.
Наш "хостельный" опыт в Ницце
После Трех дней в Марселе и окрестностях (Арль и Авиньон) мы, осчастливленные открытой нами возможностью жить во
Франции дешево в арабских отелях, взяли курс на Ниццу. Там у нас была заранее забронирована одна ночь в хостеле Pastoral, что в 5 минутах ходьбы от ж.д вокзала. За те же 55 евро, что и в Марселе. Хостель оказался выкупленным этажом в старом жилом доме. Или большой 7-8 комнатной квартирой. В каждую
из комнат они поставили стационарный санузел, напоминающий внешне уборную в самолете как своими размерами, так и шипением при смывании. Но это ерунда, это последнее, что нам мешало. На самом деле проблема была в другом. Мы бронировали 2-х местный номер (Twin bed), а нам дали номер с одной кроватью
на полтора места, или, проще говоря, 100см в ширину. И одно одеяло на двоих. Правда, целых две подушки. Никакие уговоры поселить нас в другой номер не помогли - хозяин заведения извинялся, но все номера были у него заняты. Что делать?
Тогда мы сняли с кровати матрац, а на сетку положили
сгусток покрывал. Таким образом, один спал на кровати без матраца, а второй - на матраце на полу. Неудобно, но все же лучше, чем вдвоем на крохотной кровати. Спали хорошо, так как гуляли до поздна. Утром постучали в дверь, и мы дверь открыли. На часах 8.30 утра. Хозяин хотел напомнить, что в 10.00
чек-аут. Тут он замечает, что мы скинули на пол матрац. И врывается в комнату с причитаниями, что мы ему сломали кровать. Как можно сломать металлическую кровать с металлической сеткой - загадка. Ничего не было сломано, в этом убедился и сам хозяин. Зато заявил, что мы ему, якобы, испачкали матрац,
положив его на грязный пол. На что я ему возразил, что пол грязный потому, что следует периодически делать уборку перед приездом гостей. Слов за слово, тот заявил, что мы "Stupid russians", ему испачкали матрац, и должны 500 евро. Смешно? Не совсем. Мы сьехали из этого места, но через месяц мне
позвонили из банка и сказали, что мне выставлен счет на 500 евро. Так и есть, там значился хостель Pastoral из Ниццы! Неимоверными усилиями удалось зарубить их транзакцию на корню, путем почти полугодичных баталий с банком.
Покинув сей хостель мы перебрались в очередной арабский отель
по-соседству. Заплатив на вполне приличный номер с удобствами еще меньше, чем в Марселе - всего 35 евро. Чем лишний раз подтвердили правило - от хостелей нам стоит держаться по-дальше.
Марсель
А вот Марсель к описанному выше никакого отношения не имеет. Этот чудный
старинный город в живописной бухте достоин отдельной поездки. Именно здесь, гуляя по узеньким улочкам старой части, мне вспоминался французский кинофильм "Откройте, полиция" с Филиппом Нуаре в главной роли. Да, именно в Марселе, а не в Париже, где фильм снимался. А еще Марсель это шикарная база для
аренды автомобиля и поездки к шикарному каньону Вердон, считающемуся крупнейшим в Европе.
Далее - подборка фотографий из Марселя -
Вид на островной замок Иф, известный благодаря писателю Александру Дюма и его бессмертному
роману "Граф Монте Кристо".
18/1 |
| Поделиться:
Re: Марсель, Ницца и мнимая дороговизна Лазурного ...
судя по всему вы не летом там были, а в это время (лето в смысле) цены наверно отличаются?
Да, это было в феврале. Отсюда и несколько блеклые снимки. Постоянно моросил дождь и было темновато для сьемки даже днем. Цены, конечно
же, зимой ниже. Примерно на треть. Зимой, если озадачиться заранее, можно забронировать весьма хорошие сетевые отели за 40-50 евро. Но познание этого пришло ко мне с опытом. А начинал с врежных хостелей и арабских гостиниц для гастербайтеров :-)
1/0 |
| Поделиться:
Александр, судя по всему вы не летом там были, а в это время (лето в смысле) цены наверно отличаются?
вот смотрю отели в Ницце на 22 июня - номер на 2-х стоит 65 евро в сутки - в центре города - летом - есть ещё дешевле -но там
отзывы похуже.
но мы забронируем 4* с бассеином на крыше - за 100 евро - ну "не шмогла я не шмогла" (с) удержаться от того что бы не пожить за 100 евро в отеле в котором в обычно номер стоит 250-350 евро в сутки
0/1 |
| Поделиться:
ну "не шмогла я не шмогла" (с) удержаться от того что бы не пожить за 100 евро в отеле в котором в обычно номер стоит 250-350 евро в сутки
И правильно! Мне тоже кажется что в поездке в равной степени важен и комфорт и
впечатления. Не каждый день бываем на Лазурном берегу, так уж отдохнете как люди. Полностью поддерживаю!
3/0 |
| Поделиться:
странные цены, наши друзья по фортуне 3* полетели в Испанию... в отеле почти не жили а взяли тачку на прокачку и поехали по Испании, Франции, Монако и ещё кучу чего объездили. Останавливались в отелях по дороге, не бронировали ничего, платили максимум 55 евро за номер, но этот номер был в не помню
толи в Нице толи в Монако, громаднейший номер с королевской кроватью... отель на самом пляжу... с балконом и видом на море... :-D
1/0 |
| Поделиться:
поехали по Испании, Франции, Монако и ещё кучу чего объездили. Останавливались в отелях по дороге, не бронировали ничего, платили максимум 55 евро за номер
Прежде всего отделите Испанию от Франции. У испанцев цены в среднем ниже
наполовину. Я без вопросов жил в Барселоне, Севилье, Кордове и Кадисе за 30-45 евро за комнату. Уж не говоря про Альхзесирас, где жил всего за 20 евро.
Франция - это другое. Другая экономика и другие цены. Там все дороже.
Второй момент - где именно они жили. Я рассказал о
ситуации в крупных курортных городах Лазурного берега. Разумеется, что путешествуя на машине легче найти циммеры и мотели при тех же автозаправках за меньшие деньги. Но это будет не город, а периферия.
1/0 |
| Поделиться:
Разумеется, что путешествуя на машине легче найти циммеры и мотели при тех же автозаправках за
меньшие деньги. Но это будет не город, а периферия.
угу в этот раз мы жили в Биоте за 35 евро в сутки за двухкомнатные
апартаменты - с кухней, балконом, сауной, подогреваемым бассеином и прочими ништяками (которыми впрочем ни разу не воспользовались - некогда было) при наличии машины эти 8 км. до Ниццы нисколько не напрягали.
а в на самом берегу на эти майские заранее ничего приличного за цену меньше
100евро не нашли.
зы: Алекс - Марсель совсем не относиться к ЛБ - ЛБ кончается в Сен-Рафаэле с одной стороны и в Ментоне (очень русский город - причем очень давно) с другой - поправь.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)