![](https://cdn.e1.ru/static/img/1x1.gif) |
Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежачок!) :)
![](https://cdn.e1.ru/static/img/1x1.gif) |
Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежачок!)...
|
#207329
|
наверх
|
Автор: Фиксик1901
Дата: 30 января 2009 12:25
Заранее спасибо за помощь в создании этого опуса людям, кто пишет отзывы на туристических сайтах, и, в первую очередь, за стройную схему, т.к. мысли путаются от впечатлений и эмоций.
Срок моей поездки: 16.01 – 23.01.09. Туроператор – Тайки. Отель – Jordan Valley Marriott Resort & Spa
5*. Разница во времени с Екатеринбургом – минус 3 часа.
Сразу оговорюсь, что поездка была рабочая, четыре дня мы работали до 14-00, после этого оставалось время только сбегать на море или пообедать – каждый выбирал для себя, что сделать в первую очередь, потому что, и то, и другое
заканчивалось в 16-00, т.е. в 16-00 случался закат, всех выгоняли с пляжа, и ужин также заканчивался в 16-00 . 16-е и 23-е – дни приезда-отъезда.
К счастью для нас, компания подарила нам 2 полноценных дня отдыха, которые были посвящены экскурсиям. Кроме того, мы оказались в Иордании 19.01, в
Православное Крещение, и руководство организовало нам поездку на реку Иордан, чтобы желающие могли покреститься в Иордане.
Перелет осуществлялся через Москву, из Екатеринбурга прилетели вовремя, так что, состыковались удачно. Летели до Иордании прямым рейсом авиакомпании Royal
Jordanian. Авиакомпания в целом и сервис в самолете в частности оставили только положительные эмоции, я умудрилась накануне простыть, так в самолете «лечилась» вискарем с яблочным соком – очень вкусно! Можно сказать, открыла там для себя новый коктейль . До этого я что ром, что виски пила с
кока-колой, какая же это гадость, оказывается! И, самое главное, не разболелась. Летели 4 часа, через Болгарию и Турцию, за маршрутом следили по карте, которая отражалась на экране, встроенном во впереди стоящее кресло. Также через наушники можно было послушать музыку, достаточно большая фонотека,
посмотреть кино или мультики на английском, посмотреть телевизор. В аэропорту Аммана (столица Иордании) были встречены принимающей стороной еще до таможни, где у нас собрали паспорта, проставили визу, а на выходе из здания аэропорта в Аммане паспорта вернули. Рассадили по автобусам, благополучно
довезли до отеля, попутно рассказывая про страну самое необходимое.
Дорога до отеля заняла один час. Отель находится на самом берегу Мертвого моря, спуск к отелю настолько крут, что уши закладывало. И неудивительно, ведь это самая низкая точка Земного шара, уровень моря -415 метров по
отношению к уровню мирового океана. В отеле нас встретили теплыми влажными полотенцами, которыми полагалось вытереть лицо и руки (весьма необычно, и очень кстати ), а также «приветственным дринком» в виде какой-то фанты. Там же нам выдали ключи от комнат и бирки для багажа, который достаточно
быстро доставили в номер бравые арабы.
Номер нам очень понравился, однако, вопреки ожиданиям и обещаниям, что все номера имеют либо балкон, либо террасу, у нас не было ничего, кроме технической лестницы, на которую я выползала через огромное окно . Зато номер был новый, в японском стиле. Как
мы потом выяснили, у коллег были террасы, но номера были в так называемом старом стиле Мариотта. Также в номерах были халаты и тапочки, но больше всего порадовало наличие гладильной доски с утюгом! В номере ежедневно обновляли бутылочки с питьевой водой, был контейнер для льда, автомат со льдом
находился в холле.
Территория у отеля красивая, несколько бассейнов, один – с морской водой, один – подогревается до 28 градусов, есть джакузи. На территории работает несколько баров – ресторанов, но мы туда не ходили, у нас была своя компания.
Вообще, Иордания – страна не для
русских туристов, т.к. бесплатных напитков нет, один бокал за ужином, либо вина, либо пива – и все, остальное за мани. У меня сложилось впечатление, что страна исключительно экскурсионная, причем, одноразовая. Второй раз я сюда вряд ли поеду, не смотря на то, что многого не успела посмотреть. Ну,
разве что, детей когда-нибудь привезу сюда, на Святую землю, с познавательной целью.
Кормежка в основном ресторане отеля – самое неважное впечатление, хоть и оно не особо испортило нам настроения. Дело в том, что еды всегда было мало, если прийти за час до конца отведенного на
завтрак/обед/ужин времени, то можно ничего уже не найти. Выбор маленький, разнообразия никакого – изо дня в день одно и то же. Очень все острое. Хотя, ни изжоги, ни других проблем с животами ни у кого не было. Единственное, что было необычно для меня – объедалась, видимо, пытаясь компенсировать
невкусную еду количеством. Ах, да, очень вкусная выпечка и просто потрясающие овощи – огурцы и помидоры прямо с грунта, аж сладкие, и фрукты – яблоки, апельсины и грейпфруты – будто бы вообще без прожилок, один сок и мякоть
СПА-центр включен в стоимость номера частично: хамам, сауна,
бассейн, джакузи с горячей водой, сланцы и халат выдаются прямо там, в душе есть моющие средства. До 10 вечера в СПА дежурит администратор, позже туда можно попасть по СПА-лифту из отеля, пользуясь своим комнатным ключом. За отдельные деньги разные массажи, процедуры. Наши девушки полюбили массаж
головы и шеи, что, вполне логично, закончилось головной болью через день. Такие вещи вообще никому не доверяю, кроме проверенного массажиста. Очень приличный фитнесс-центр, бесплатный, круглосуточный, открывается также своим ключом от номера. На пляж можно ходить в тапочках и халате из номера,
полотенце можно взять из номера, можно – на берегу. Сервис в номерах оставляет желать лучшего, не раз пропадали вещи, то зарядник от телефона, то кофту коллега потеряла, то кроссовок один увели, видимо, в надежде, что второй в номере оставят… противно, короче. Хотя, гиды нас уверяли, что иорданцы не
воруют, можно даже сумку в ресторане оставить и пойти за едой, никто ее не тронет, однако, оговаривались, что много египтян здесь на заработках, в прислуге, вот, мол, они и тащат все, что плохо лежит. Короче, не разберешься . Туалетные принадлежности «недоиспользованные» выставлялись обратно на
туалетный столик, так что однажды мне пришлось позвонить и попросить принести всего с запасом. На заправленные кровати ежедневно вечером выкладывались шоколадки. Чаевых мы не оставляли, но, по словам коллег, это ничего не меняло . За территорией отеля жизнь почти заканчивается. Рядом еще два
дорогих отеля – Мовенпик и Кемпински, вокруг еще стройка какая-то, и все, пустыня. В один из вечеров гуляли по территории соседнего отеля, причем, когда потопали туда, нас подобрал местный служащий на 6-местной тарантайке и за минуту докинул до Мовенпика, так же мы добрались и обратно, потому что
сквозного сообщения между отелями нет, по пляжу – тоже. В Мовенпике выпили по пол-литровому стакану пива, за $10, причем, кроме Амстела, другого пива не предлагают . Цены запредельные, имхо. Еще одна особенность – кошек везде дофига.
Купание в Мертвом море, как я где-то вычитала, «not
swimming, but floating» - как какашки, простите, все болтаются в воде, при попытке перевернуться на живот попа и ноги всплывают, и ты рискуешь моськой ткнуться в воду, что само по себе опасно ослеплением. Мне дважды брызги попадали в глаза. Ощущение, скажу я вам, не из приятных – жжет так, что не
знаешь, куда деваться. Попробовала воду на язык – тоже жжет, будто перца в рот насыпала. Вообще, мне жгло все слизистые, видимо, создание я нежное. Попыталась, было дело, грязью намазаться, которая стоит на берегу в урне, так сразу же побежала смывать ее в море, и все равно как будто ожог на лице
остался, до утра морда красная была, причем, именно в месте мазков грязи. Тело немного спокойнее отреагировало, но больше я не мазалась грязью. Мне и моря хватило. Вода в Мертвом море будто маслянистая, руки вытереть после воды невозможно, надо смывать водой, причем, качественно. Видимо, это из-за
очень большой концентрации соли. Заходить в воду проблематично, т.к. кристаллы соли откладываются на камнях (а дно каменистое), из-за этого камни очень острые, я изрезала себе все ноги. Идеально было бы использовать дайверские тапочки И глубина начинается почти сразу и резко. В итоге, в море все
сползали пару раз для впечатления и необычных ощущений, и все, завязали с ним – неинтересно.
Экскурсии.
Иордан. Первое знакомство состоялось в великий православный праздник Крещение. Нас на автобусе мигом довезли до парковки перед рекой (ехать минут 15, но даже за это время от
перепада высот закладывало уши), дальше была пешеходная тропа вглубь на берег реки Иордан. Сама река больше напоминает ручеек-болотце, перепрыгнуть можно . Мутная и зеленая, из-за глины. На другом берегу реки – Израиль. В месте, куда нас привезли креститься, река прозрачнее. Рядом с местом крещения
стоит Греческая Православная Церковь, где можно купить святую воду и масло за 1 джидай (так мы называли иорданские динары = 1 JD, каждый динар стоит 1,4 доллара), каждая бутылочка мл 20. К слову, у нас святая вода везде бесплатно . Заранее нам продали за $20 крестильные рубашки с инструкцией на
русском языке: после омовения в реке Иордан рубаху не следует стирать, и следует надевать в тяжелые моменты жизни или во время болезни. Нас предупредили, что вода в Иордане холодная, +14 градусов, однако, мы решили, что дома она не больше нуля, т.к. дома крестятся в проруби . Поэтому мы
проигнорировали сие замечание. Жаль, что всех сразу погнали в воду, не подготовивши, не прочитав молитвы… Я попыталась восполнить этот пробел, зайдя в воду, однако, вода оказалось неожиданно холодной, аж пузо подвело , поэтому я быстренько окунулась (с головой) и айда на берег . К слову сказать,
народ, который поехал в этот раз на Иордан с нами «за компанию», в итоге все ж таки залезли в воду, а потом всю обратную дорогу молчали. Торокнуло.
Во время официальной экскурсии на Иордан я уже более осознанно подошла к вопросу , правда, удалось только ноги помочить… В этот раз нам показали
непосредственно место крещения Иисуса Иоанном Крестителем, камень, на котором Иисус стоял… Гид сообщила нам, что Король Иордании Абдалла, сын умершего короля Хусейна, подарил российскому правительству кусок земли для строительства Русского Православного Храма.
От Иордана мы тронулись на
гору Небо, к которой Моисей привел свой народ, откуда он увидел Землю Обетованную. Ехать было близко. Сперва ехали по пустынному плато, окруженному со всех сторон горами. Оказывается, много веков назад здесь было древнее море, а горы – это берега его. Далее ехали по такому крутому серпантину, что не
только уши закладывало, но и голова иногда кружилась, страшно было вниз смотреть. Все-таки водители автобусов – явно профессионалы!
Со смотровой площадки видна как на ладони простирающаяся вниз пустыня с редкой растительностью, вдалеке, под отдельно стоящим огромным старым деревом находится
первый источник Моисея. Как я поняла, какой бы источник там не находился – обязательно Моисея. Других там нет . На входе на гору установлен монумент в честь посещения горы Небо Папой Римским Иоанном Павлом Вторым, чуть дальше самим Папой посажено оливковое дерево, о чем свидетельствует
соответствующая табличка. Круглый огромный камень – это древний вход в монастырь, который находится в самой горе, сейчас там остались полуразрушенные входы в кельи. Прикиньте, древние монахи катали этот камень дважды в день: утром открывая вход в монастырь, вечером – закрывая. В мемориальную церковь
Моисея мы не попали, она, кажется, была на реконструкции, зато вдоволь полюбовались стоящим напротив нее Посохом Моисея (Змеиным крестом), символизирующим одновременно медного змея, воздвигнутого Моисеем в пустыне по указанию Господа, и крест, на котором был распят Иисус.
С горы Небо
продолжили путь в Мадабу, который называют «городом мозаики». Первым делом заехали в мастерскую, где делают знаменитые мозаичные изделия, вазы, деревянные резные изделия, инкрустированную мебель и ножи из стали типа дамасской. В этой мастерской работают исключительно инвалиды. В Мадабе мы также
посетили современную греческую церковь Святого Георгия. На ее полу находится древняя мозаичная карта 6 века – Иерусалима и других святых мест. Карта состоит из 2 млн кусочков цветного камня. В дальней комнатке церкви, закрытой во время экскурсионных посещений и открытой во время службы, находится
святая животворящая Икона Пресвятой Божьей Матери Троеручицы. По легенде она спасла одного смертельно больного раком иорданца, пришедшего помолиться этой иконе перед смертью, избавив его от рака вообще.
После посещения церкви Святого Георгия мы пообедали в ближайшем ресторане, откушав
национальных иорданских кушаний и шашлыка из молодого барашка, причем, кушанья мне все понравились, не смотря на мой дикий консерватизм в еде (к слову сказать, в отеле я ничего этого так и не попробовала – желания не было). Редким на вкус оказался кофе – с кориандром. Приносят его в маленьких
чашечках, буквально на один глоток. Оказывается, настоящий арабский кофе готовится так: арабику грубого помола три часа варят в малом количестве воды до состояния сусла, потом доливают воды на один палец и разливают по чашкам ровно на один глоток. Если ты желаешь еще кофе, тебе его тут же дольют,
как только ты опустошишь чашку, если же ты больше кофе не хочешь, надо покачать чашечкой, чтоб хозяин понял, что тебе больше не наливать . Чай тоже имеет необычный вкус. Оказывается, чай в Иордании не заваривают, а варят вместе с сахарным песком. Заодно скажу, что арабские сладости очень напоминают
наши восточные, за тем исключением, что готовятся они без меда, а на сахарном сиропе.
Иорданцы все очень любят поесть, и, особенно, сладкое, мужчины, как правило, все больших габаритов с внушительными животами . Женщины либо молодые, либо толстые . Платки женщины носят в Иордании на
свое усмотрение. На улицах часто можно увидеть молодых девчонок в джинсах, с распущенными волосами и голыми пупками, однако, если девушка вышла замуж и, тем более, родила ребенка, она надевает на голову платок и только так появляется на людях. Дома женщина ходит как ей угодно, обычно, наряжаясь для
мужа. Муж – воистину глава семьи. Даже если женщина работает, делает карьеру, зарабатывает, она распоряжается этими деньгами исключительно на себя, семью же содержит исключительно муж. Верой мужчине разрешается иметь 4-х жен, однако, современные иорданцы редко имеют более одной – двух жен, т.к.
достойно содержать такую большую семью (от каждой детей по 10 рождается) достаточно тяжело. В Аммане – столице Иордании – в элитном районе очень красивые белокаменные дома, из-за этого город называют белокаменным. Названий улиц нет в принципе, номеров домов – тоже. Если вас приглашают в гости,
присылают карточку со схемой проезда/прохода к нужному дому . Стоимость дома в 200 кв.м. здесь стоит около $300 тыс., на окраине – около $80 тыс. По нашим меркам, не дорого, имхо. Может, в Аммане домик прикупить? Иорданцы считают свою страну богатой. Нам так не показалось. Впечатление такое, что
вся цивилизация сосредоточена в столице. За пределами Аммана – пустыня, никакой растительности, сеть шлангов, растянутая будто по всей стране (видимо, производство шлангов – самый прибыльный бизнес в Иордании ), бедуины, живущие в палатках из овечьей шерсти, пасущие овец и выращивающие подножный
корм . Палатки бедуинов имеют замечательную особенность: на жаре овечья шерсть скручивается, образуя микро-отверстия, через которые палатка продувается ветром, а зимой (в январе, во время нашего приезда, температура не опускалась ниже +20) от влажности шерсть распушается, не пропуская холод и
ветер. У подножия горы Небо и в Петре обитают цыгане.
В Иордании большие проблемы с водой. Мало того, что пресной воды практически нет (вода в Иордане и та соленая), огромные средства тратятся на опреснение, так еще и Мертвое море стремительно теряет свой уровень. С одной стороны, оно
находится в земной расщелине. С другой стороны, Мертвое море питается единственно рекой Иордан, которая сама по себе высыхает (сейчас зима, сезон дождей, а дождей нет), так еще и Иордан берет начало в каком-то озере в Саудовской Аравии, кажется, которое имеет два критических уровня – красный и
черный. Красный уровень – это плохо, а черный – это вымирание. Так вот, это озеро уже опустилось ниже черного уровня, поэтому сейчас ЮНЕСКО активно занимается проблемой Мертвого моря и т.д. Исходя из вышесказанного, пресная вода поставляется к домам один раз в неделю, поэтому у каждого дома есть
резервуар для воды, которые еженедельно наполняется, а потом эта вода очень экономно расходуется.
Из Мадабы мы поехали шопинговать Побывали в магазине косметики на основе продуктов Мертвого моря – Долмен и сувениров. Имхо, не самый лучший магазин, цены явно заточены под туристов, гиды
явно имеют с этого дела откат. Однако, мы не роптали, я потратила сумму меньше, чем планировала, купив все, что хотела. Про качество косметики ничего не скажу, т.к. еще не открыла ни одной упаковочки – не закончились пока еще взятые из отеля кремчики-лосьончики они там просто чудесные, у меня кожа
благодарно откликнулась на них, вот я и воспользовалась возможностью забрать их домой. Немного ранее были в Аммане, в Сити-Молле, мировой сети супермаркетов одежды и всякой всячины. Ничего нового, цены существенно выше наших, редкие бренды не представлены в нашей Меге, а те, которых нет, видимо,
сугубо на иорданский вкус. Впрочем, мы по бутикам недолго шлялись, вместо этого великолепно провели время в кофейне на первом этаже, выпив нормального вкуснющего капучино с разными плюшками за вполне разумные деньги. Заодно выяснили, что расплачиваться картой выгоднее, чем наличкой, тем более,
долларами, курс которого везде разный – кто какой придумает .
Затем мы выдвинулись обратно в гостиницу. По дороге снова закладывало уши. Очень быстро темнело. В отель вернулись уже затемно, любуясь по дороге ночными огнями Иордании. На завтра нам предстояла Петра. Поэтому после ужина всей
толпой отправились отмокать и релаксировать в СПА. Рано легли спать.
Петра. Восьмое чудо древнего мира. Это, ради чего стоит вообще ехать в Иорданию. По большому счету.
Этот огромный уникальный город был высечен древними набатейцами в скале более 2000 лет назад. Город стоял на
пересечении важных путей, по которым везли шелк, специи и т.д., соединяя Индию, Китай, др. арабские страны с Египтом, Грецией… Набатейское царство существовало многие века, однако потом оно было покорено римским императором Трояном, и к 14 веку полностью затерялось. Лишь в 1812 году швейцарский
путешественник Буркхардт с проводником нашел затерянный город, и, делая наброски и записи, пришел к мнению, что руины Вади-Мусы представляют собой не что иное, как останки древней Петры.
Позавтракав на скорую руку, уже в 8 утра погрузились в автобус. Ехать до Петры надо было 3 часа, поэтому
большую часть дороги мы спали. За все путешествие по Иордании я отсняла 1564 кадра. Коллеги подшучивали надо мной, называя «японским туристом». На самом деле, за каждым поворотом дороги (очень многое снято через окно автобуса) открывался взору новый великолепный пейзаж, который не терпелось
увековечить .
День выдался на редкость жарким. Учитывая, что нас напугали холодом в ущельях Петры, мы достаточно утеплились. Решили часть одежды оставить в автобусе. В итоге, по жаре шли мокрые насквозь, а в прохладном ущелье кутались в то, что было с собой из теплого . По ущелью мы шли
пешком, не давая возможности местным погонщикам лошадей/ослов/верблюдов поживиться на нас. И правильно сделали! Ущелье выложено крупной брусчаткой. Двухколесные таратайки, на которых предлагалось подвезти «уставших» путников, скакали на этой брусчатке так, что позвоночник грозил высыпаться в трусы,
а внутренние органы отвалиться. Достаточно было посмотреть на лица бедных «пассажиров», которые по большей части оказались пожилыми людьми, видимо, желающими поберечь уставшие ноги…
Сначала дорога была широкая, высеченные в скале фасады действительно казались чем-то необычным и
восхитительным, пещеры, служившие жилищем древним набатейцам – казалось невероятным, что там можно было жить. Однако, самое интересное было впереди. За первым поворотом началось узкое и холодное ущелье с отвесным стенами, уходившими высоко в небо, за каждым поворотом картинка менялась. Вдоль всего
ущелья по краю идут водоотводы, на скалах высечены изображения древних набатейцев, караванов верблюдов, алтари, жертвенники, в общем, красота…
И вот за очередным поворотом мы увидели его – вход в город Петру – совершенно удивительное и зачаровывающее зрелище, красоту и необычность не передать
ни одной фотографией. Вся группа невольно остановилась и застыла, до того неожиданным оказалось представшее перед нами величие главной сокровищницы Петры аль-Хазне, фасад которой вы могли видеть в конце известного фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Затем мы шли по городу мимо
гробниц, усыпальниц, амфитеатра, пещер, служивших набатейцам жилищами. Удивительно то, что весь город высечен из слоистого разноцветного песчаника, который сам по себе является достаточно мягкой породой. Секрет в том, что набатейцы пропитывали его водой, а лишь потом высекали столь четкие и ровные
контуры, чудной красоты фасады. На каждом шагу вас сопровождают местные жители – молодые и не очень, предлагая сувениры, разноцветный песок, открытки, путеводители. Сами себя они называют потомками древних набатейцев, местные же называют их цыганами .
Красоту и нереальность Петры сложно
передать словами или снимками, можно верить в существующие легенды, можно не верить, все это неважно. Это просто надо увидеть своими собственными глазами. Один раз в жизни.
Вышли из Петры мы часа в 2. Вблизи находится 5-звездочный отель Мовенпик, где мы и пообедали шведским столом, хотя бы
немного отличавшимся от нашего, в Мариотте, но т.к. были жутко уставшими и голодными – остались довольны. Затем сделали общую фотографию, расселись по автобусам и двинули домой. Ехать пришлось уже в сумерках, дорога, как вы помните, занимала 3 часа, которые мы благополучно продрыхли. Лишь однажды
попросили остановиться на заправке, чтоб посетить туалет и купить выпивку на вечер в находящемся тут же магазинчике. Кстати, в нем же продавались сувениры и керамика по ценам, несколько ниже, чем во вчерашнем магазине.
А на утро нам надо было уезжать домой. Без сожаления, честно говоря.
Конечно, заодно неплохо было бы посетить горячие сероводородные источники, пустыню Вади-Рам, Джераш, дворцы пустыни и многое другое, но за одну поездку это, наверное, сделать нереально, а второй раз ехать в Иорданию, честно говоря, желания нет. Что я хотела увидеть – увидела. И успокоилась
Фотки здесь: http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=17978...
;-) |
9/0 |
| Поделиться:
|
Re: Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежач...
|
#207357
|
наверх
|
Автор: ALEXOFF
Дата: 30 января 2009 13:32
:fotku: |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежач...
|
#207376
|
наверх
|
Автор: МаргаРита*
Дата: 30 января 2009 15:03
Что было так тепло что вы спокойно купались? в прошлом году в 10-х числах января было всего около +15 и у нас не было никакого желания снять курточку и зайти в море. Отважились только весьма нетрезвые мужчины. Вода в море была около +9 |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежач...
|
#207395
|
наверх
|
Автор: Фиксик1901
Дата: 30 января 2009 16:12
в море было +25, воздух - градусов +23 |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежач...
|
#207425
|
наверх
|
Автор: newmat (О пользователе)
Дата: 30 января 2009 17:09
Какая Вы молодец! Фотки мне понравились, очень люди фактурные. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежач...
|
#207428
|
наверх
|
Автор: Pine
Дата: 30 января 2009 17:18
Тоже был в Петре в Иордании. Понравилось в принципе! :-) Но больше там делать нечего, хотя посетить Петру реально стоит. Но лучше между делом следать на денек из Египта.(С Шарма это относительно недорого и достаточно комфортно). |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежач...
|
#207436
|
наверх
|
Автор: Khanin
Дата: 30 января 2009 17:54
А мне понравились все 10 ночей - 5 ночей на Мертвом и 5 ночей на Красном. Имхо,с Египтом сравнивать не стоит даже.
[Сообщение изменено пользователем 30.01.2009 17:55] |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежач...
|
#207713
|
наверх
|
Автор: Фиксик1901
Дата: 2 февраля 2009 11:56
Честно говоря, в Египте не была, но тоже так думаю - не сравнить ;-)
Действительно, если ехать только ради Петры, то это можно сделать дополнительной экскурсией из того же Египта (когда надоест там пузозагорательством заниматься ;-) ), есть экскурсии с посещением сразу двух морей - Мертвого и
Красного, на одном посидеть поплавком в воде, на другом - с маской поплавать, кораллы облюбовать :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежач...
|
#207794
|
наверх
|
Автор: TheNest (О пользователе)
Дата: 2 февраля 2009 15:25
А я Иорданию всю проехал и мне все там понравилось) Познакомился с кучей интересных людей) Обязательно съезжу еще раз, когда буду в тех краях)) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежач...
|
#207918
|
наверх
|
Автор: Синий Егерь
Дата: 3 февраля 2009 10:19
Ирин, вот текст читал - ну вообще никакого желания на Святую Землю съездить не возникло. А картинки смотрю - блин, нарядно же.
Т.е. диссонанс какой-то возник. Может их по тексту всунуть надо было, фото, штук пять хоть...?
А отзыв таки хорош! Плюс залепил.
Четко/коротко/ясно,
местами с юморком.
:-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежач...
|
#207934
|
наверх
|
Автор: Mayor_E (О пользователе)
Дата: 3 февраля 2009 11:11
А мне Иордания понравилась. Я взял машину в аэропорту в Аммане, и поехал на ММ. Каждый день ездил по стране, и наслаждался. Обязательно вернусь)
Цитата: От пользователя: IRQ
спуск к отелю настолько крут
|
Очень пологий спуск кстати)) т.к. он начинается
почти от Аммана. В Израиле намного круче, там очень резкое снижение, по горам. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежач...
|
#208128
|
наверх
|
Автор: FromUral
Дата: 3 февраля 2009 19:39
Иордания хороша, а Сирия - лучше. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежач...
|
#208204
|
наверх
|
Автор: Вита-М (О пользователе)
Дата: 4 февраля 2009 12:48
Цитата: От пользователя: Остап
|
+ 500 |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежач...
|
#208351
|
наверх
|
Автор: Vladimirs
Дата: 4 февраля 2009 20:37
а как там с погодой в апреле? |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежач...
|
#208356
|
наверх
|
Автор: MСM™
Дата: 4 февраля 2009 21:16
Жаль что нельзя поставить автору два плюса:-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежач...
|
#208507
|
наверх
|
Автор: Фиксик1901
Дата: 5 февраля 2009 14:13
ну у нас видимо с тобой разные вестибулярные аппараты :-):-) это на счет спуска-подъема.
Леш, а что ты еще поедешь туда делать, если не секрет?
фотки где-нибудь выкладывал? интересно было бы... ;-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежач...
|
#208513
|
наверх
|
Автор: Mayor_E (О пользователе)
Дата: 5 февраля 2009 14:34
Цитата: От пользователя: IRQ
фотки где-нибудь выкладывал? интересно было бы...
|
http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=17594...
Цитата: От пользователя: IRQ
Леш, а что ты еще поедешь туда делать, если не секрет?
|
Я не был в Петре.
Я не жил 2-3 дня
в пустыне Вади Рам (мечта там побыть долго, чтоб рассветы-закаты)
Я не доехал до красного моря))
В Аммане ездил дня 3, но так и не смог его весь проехать. Очень колоритный город)
В горах ездить супер. Утром сел в машину, и куда глаза глядят...столько
интересного) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежач...
|
#208572
|
наверх
|
Автор: U_U_U_U (О пользователе)
Дата: 5 февраля 2009 16:55
Цитата: От пользователя: °°• €kb •°°
°°• €kb •°°
|
Посмотрела фотографии, отличные. как сама с вами прокатилась! :beach: |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежач...
|
#208619
|
наверх
|
Автор: Mayor_E (О пользователе)
Дата: 5 февраля 2009 20:43
Цитата: От пользователя: U_U_U_U
как сама с вами прокатилась
|
Ой...представил, было бы веселее :hi: |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежач...
|
#208899
|
наверх
|
Автор: Фиксик1901
Дата: 6 февраля 2009 18:58
Цитата: От пользователя: °°• €kb •°°
Я не был в Петре
|
фигасе!! я думала, таких людей нет, кто первым делом не бежит в Петру, приехав в Иорданию :-)
Не перестаю тебе удивляться, однако ;-)
Красное море - да, согласна. В ВадиРам не хочу, тем более, на
3 дня, мне хватило.
Что касается пейзажа за окном, так он тоже впервые интересен, а потом. имхо, одно и то же... бедуины, цигане, стада вислоухих овец... |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежач...
|
#208908
|
наверх
|
Автор: User Ural
Дата: 6 февраля 2009 20:29
Цитата: От пользователя: IRQ
Вблизи находится 5-звездочный отель Мовенпик, где мы и пообедали шведским столом, хотя бы немного отличавшимся от нашего, в Мариотте, но т.к. были жутко уставшими и голодными – остались довольны.
|
Почитал Ваш опус. Вы, случайно, не
главный персонаж из сказки про принцессу на горошине? Такой жрачки, как в Вади-Рум, в отеле Мовенпик, возможно нигде больше не встречал! Одних яблок было сортов пять! Про всё остальное, во избежание обильного слюноотделения, скромно умолчу!
Извините, если не прав. |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежач...
|
#208919
|
наверх
|
Автор: Mayor_E (О пользователе)
Дата: 6 февраля 2009 23:42
Цитата: От пользователя: IRQ
приехав в Иорданию
|
Я приехал туда за ощущениями, и плохо переношу туристов в большом количестве. 12 дней не разговаривал, т.к. не было собеседников. Голова очистилась на год вперед)))
Ради чего стоит...
Еду, высота около 1200 метров. Внизу ММоре. Закат в Израиль.
Очень красиво.
Я вышел, поставил штатив... смотрю, внизу далеко машина, и человек на краю сидит. Смотрит на Иерусалим.
И вдруг, как запоет. Безумное эхо, по 20 раз "Аллахакбааааррррррр"....
Ветер
теплый, песок несется, аж с ног сбивает...а он все поет (кричит), и молится.
Вообще, в горах постоянно встречал людей, разного достатка. Они не могут проехать закат солнца. Останавливаются, выходят, и смотрят. Почти каждый. Все останавливаются. Я не понял, почему. Может они понимают, что это
очень красиво Ж)
Испытываешь такие сильные эмоции, и на всю жизнь запоминаешь.
Все не просто так, они другие, и мне кажется, лучше нас.
Вот ради этого стоит, я так думаю
:-) :-D
(сори за налет пафоса, просто очень хочется передать
эмоции)
![](https://cdn.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/4283d2c4b08fa4dbc0caf1b52df4ee6a/view.pic)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
[Сообщение изменено пользователем 06.02.2009 23:46] |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re: Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежач...
|
#209089
|
наверх
|
Автор: Фиксик1901
Дата: 9 февраля 2009 14:05
Цитата: От пользователя: User Ural
Такой жрачки, как в Вади-Рум, в отеле Мовенпик
|
удивительное рядом ;-)
нет, я совсем не похожу на принцессу-на-горошине, т.к. предпочитаю, вообще-то, активный отдых с палатками и всякими непарниковыми прелестями.
В Мариотте,
где мы жили, яблоки были одного сорта, и в целом с едой была беда - ну я все подробно описала. В общем, раз на раз не приходится, я слышала разные отзывы, видимо, как повезет. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Иордания. отзыв о поездке, январь 2009 (свежач...
|
#209095
|
наверх
|
Автор: Фиксик1901
Дата: 9 февраля 2009 14:11
Цитата: От пользователя: °°• €kb •°°
|
сразу видно - человек ездил в свое удовольствие, не то, что я, галопом по европам :-( у меня на подобное созерцание и медитирование просто времени не было, да и народу нас было 120 челов, какой уж тут...
я ж писала, как на
Крещение к Иордану ездили - ни тебе помолиться, ничего :-(
Леш, ты большой молодец!
[Сообщение изменено пользователем 10.02.2009 19:30] |
0/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
![](https://cdn.e1.ru/static/img/1x1.gif) |
|