http://www.tourprom.ru/news.aspx?id=4948
Мировой финансовый кризис уже успел основательно задеть российский туристический рынок, однако сильнее всего этот катаклизм проявит себя в турбизнесе в январе-феврале будущего года, когда как раз и стоит ожидать наибольшее количество банкротств среди турфирм. Об этом в понедельник
на пресс-конференции, посвященной кризису, рассказывали представители Ассоциации Туроператоров России (АТОР).
«Вплоть до настоящего времени текущий год по объемам продаж можно было считать удачным: выездной рынок рос как на дрожжах. Только за первые полгода российский поток вырос на
27%, в то время как в мире аутгоинг вырос всего лишь на 5%», - сообщил вице-президент АТОР Владимир Канторович. Причем такой рост в России, как подчеркнул эксперт, происходил на крайне неблагоприятном фоне, когда цена на авиаперевозку росла галопирующими темпами. Тем не менее, даже такой потенциал
российского рынка не помог туроператорам завершить летний сезон в плюсе. «Впервые за 17 лет истории российского турбизнеса в этом году на рынке нет ни одного крупного туроператора, который по итогам летнего сезона смог бы декларировать о своих успехах», - считает Инна Бельтюкова, гендиректор
компании «Капитал-тур», также принимавшей участие в пресс-конференции.
По оценкам эксперта, первые признаки рецессии на российском туристическом рынке появились в начале III-го квартала. «В мае еще наблюдался рост продаж, а уже в июне наметился спад», - пояснила г-жа Бельтюкова. При
этом туррынок, в отличие от многих других секторов экономики, пострадал вдвойне: он не только одним из первых почувствовал на себе приближение кризиса, но и не смог для себя создать финансовую «подушку». Ведь топливные сборы полностью никогда не компенсировали постоянный рост цен на авиаперевозку, и
туроператоры вынуждены были частично доплачивать за туристов из своего кармана.
В итоге рынок подошёл к рубежу целой череды банкротств. «Многие туроператоры работают в минус не один год подряд, покрывая убытки за счет финансового притока из-за постоянно возраставшего турпотока. Таким
образом, такие туроператоры фактически создавали своеобразные финансовые пирамиды», - считает Владимир Канторович. Но сейчас, в момент начала мирового финансового кризиса турпоток у туроператоров объективно стал снижаться, и «оборотка» перестала покрывать их убытки. В результате не всем турфирмам
хватит денег даже для текущей деятельности, тем более, что и кредитов теперь многим из них уже не получить.
Когда же ожидать наибольшую глубину кризиса в туристической отрасли? По мнению Инны Бельтюковой, учитывая, что туристический спрос имеет некоторую инерцию, на туристическом рынке
России кризис сильнее всего проявится в январе-феврале. «Именно тогда стоит ожидать наибольшее количество проблем в отрасли», - считает эксперт. При этом в самое ближайшее время весьма вероятен даже обратный процесс - небольшой всплеск туристических продаж: многие туристы перед наступлением кризиса
хотят успеть отдохнуть. А вот следующий подъем стоит ожидать лишь на волне отложенного спроса, который проявится уже после окончания основной фазы финансового кризиса.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Массовые банкротства турфирм в России ожидаютс...
За качество услуг отвечяют не турфирмы, а туроператоы.
Если обанкротятся туроператоры, то сократится число направлений.
В итоге бывшие массовые направления превратятся в VIP туры, и цены уже будут соответствующие.
А турфирмы не жалко, они только распрстраняют путевки, и на качество
услуг влияют так-же, как киоски на качество газет.
14/1 |
| Поделиться:
"Надежды юношей питают..." (С)
Когда и где вы видели качественое обслуживания в компаниях монополистах или занимающих доминирующее положение на рынке? Нафига качество, когда "мясо" само
прет... :-(?
9/1 |
| Поделиться:
Дополню вышесказанное.
Нужно полностью разбираться в вопросе и максимально донести это до потребителя.
А то получается,что турист,приходя,вынужден сам,чуть ли ни тисками вытягивать информацию из продавцов туров.
0/0 |
| Поделиться:
Дык, как они вам смогут донести правдивую информацию, если все их знания строятся исключительно на том, что они прочитали несколько рекламных буклетов? Для того, чтобы получить более менее объективную инфу-штудируйте
интернет, эту кладезь информации. А турагенство воспринимайте исключительно как посредника между туроператором и конечным потребителем.
1/3 |
| Поделиться:
можно поинтересоваться, что для Вас качественная услуга в турагентстве?
Как я "работаю" с турагенством через которое езжу в своем городе (не Еекатеринбург)
Показатели качества:
1. Приветливые сотрудники, которые
в то время когда я у них не отдыхаю не забывают поздравить с д\р меня и жену.
2. Сотрудники не впаривают мне "горящий отель" мотивируя забавными аргументами типа "сам был, жил, рад остался", особо когда речь идет о Хургаде, где я лично жил и был почти везде :-) и точно знаю, что предлагаемый
отель барахло.
3. Если мной осталена заявка на мониторинг цен, отелей или направлений отдыха, мне без напоминаний эти сведения предоставляют.
4. Купленый тур и оформленые документы соответствуют имено тому, что покупал. Так однажды у одного крупного туроператора в ваучере стоял
"горячий" телефон офиса находящегося э... на другом континенте.
5. Если такси заказано через фирму, то оно стоит без напоминания в указаное время.
6. Работники фирмы не забывают оформить страховку и по возвращению не выдают фразу "а млин, точно у билибердатура же нет страховки".
7.Чай кофе, по желанию, шоколад с меня.
А все-таки интересно, что будет с ценами на путевки-будут они снижаться на фоне всеобщего падения спроса или ни фига? Я думаю, что после Нового года спад все равно будет существенный, хотя если смотреть сейчас по спецпредложениям-никаких изменений. Бакс растет и цены соответственно. Просветите...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)