Камбоджийские зарисовки
По телевизору передавали, что в Камбодже арестован Иенг Сари, лидер «красных кхмеров». Вспомнились школьные политинформации про режим Пол Пота. Затем на глаза попалась статья о том, что храмовый комплекс Ангкор в Камбодже входит во всемирное наследие Юнеско. Началась
детальная проработка будущей поездки. Были перелопачены все наиболее подробные источники информации ( основные – форум Винского http://forum.awd.ru/, http://www.canbypublications.com/ и http://www.talesofasia.com/.
В голове образовалась каша из кучи нужной, не очень нужной и абсолютно не нужной информации.
Осложнялось всё ещё тем,
что переводчика (дочери) в этот раз с нами не было, а наши знания разговорного английского были мягко скажем очень и очень ограниченными. Но где наша не пропадала.
Маршрут был выбран такой: из Бангкока на автобусе в Aranyaprathet, наземный переход границы, переезд на такси до Сием Риепа,
обустройство на месте, 3 дня экскурсий, переезд на автобусе или катере в Пном Пень, обзорная экскурсия по городу и перелёт обратно в Бангкок. Что в итоге из этого получилось попробую рассказать ниже.
По времени были ограничены всего одной неделей, поэтому варианты с вылетом из Москвы
отпали сами собой. Поиски горящей путёвки особо ни к чему не привели, , был куплен самый дешёвый на тот момент пакет в Паттайю за 25000 руб. Параллельно бронировались гостиницы в Бангкоке (www.sawadee.com, оплата VISA virtual ). Подтверждения на выбранные гостиницы пришли быстро. Были распечатаны
ваучеры и вопрос с размещением в Тае был решён. Прилёт – 1 ночь в Sawasdee Banglampu Inn, гестхаус прямо посередине каосан-роуд, 600 батт. Был выбран из-за удобства дальнейшего передвижения на автовокзал. На обратном пути - Astera Sathorn Hotel, симпатичный отельчик в районе Sathorn, рядом были
Skytrain и лодочная станция, 1400 батт за ночь. В Камбоджу необходимы визы. На границе по официальной информации они стоят 20$. Реально за них на отдать 1000 батт. Мы выбрали вариант с E-visa. На сайте http://www.evisa.mfaic.gov.kh заполняются необходимые документы, загружается электронное фото и оплачивается опять
же картой VISA 25$. Время ожидания решения – 3 дня по данным сайта, нам прислали на следующий день. Распечатали по 2 экземпляра и вопрос с визами был решён. Отель в Камбодже решили найти на месте.
Осталось самое сложное – составить план экскурсий непосредственно в Ангкоре. Тут до самого
вылета так и не определили для себя куда, как и в какой последовательности. Решили разобраться на месте.
Вылет из Кольцово – вовремя и без проиcшествий. При регистрации обратили внимание, что одна пара договаривалась со своими знакомыми на стойке регистрации об определённых местах. В
самолёте они сидели на 22 ряду, там места для ног раза в 2 больше, чем на остальных рядах. При моём росте 185 см было бы очень неплохо там вытянуться. Эти наблюдения нам пригодились при обратном вылете из Бангкока. Волшебные sawadee, pleeeese и улыбка на регистрации обратного рейса сделали своё
дело и тайская красавица дала нам посадочные именно на 22 ряд.
Прилёт в Бангкок, быстрое прохождение паспортного контроля, роспись у встречающей стороны о том, что в Паттайю мы не едем и ...путешествие началось. Романтика новизны ощущений ...Мы одни в этом городе и надеется надо только на
себя.
На 2-м этаже аэропорта на выходе стоит будка с надписью ЕXPRESS, покупаем там билеты на автобус до каосана (150 батт) и через 40 минут мы уже там. Поиски гостиницы с распечаткой в руках заняли ещё минут 15. Увидев наши задумчивые лица к нам подошёл таец ,пообщались с ним языков жестов,
были посланы в правильном направлении. Быстро получили ключи от номера (маленький, но с кондиционером и чистый и выходит во двор, шума каосана не слышно). Пошли гулять. В первую свою поездку в Таиланд, как, наверное, и большинство туристов были разведены на прогулку по каналам за 800 или 900 батт.
Казалось недорого и очень экзотично. В этот раз спустились к реке и прокатились на речном трамвайчике за 20 батт до китайского квартала, прогулявшись там вернулись на Каосан, перекусили том ямом и немного потусив пошли спать, вставать на следующий день надо было очень рано. Когда сидели в кафе
пожалел, что не взял из номера фотоаппарат. Напротив нас стояла праворукая 6-ка Жигулей!!! Очень она там колоритно смотрелась. И стало за державу нашу обидно. Экспортировали даже в Таиланд.
На следующее утро встали в 4 утра, ,быстрые сборы и на такси на автовокзал Мочит. Сели на один из
первых автобусов в Aranyaprathet (билет стоит около 200 батт, дают ещё воды и булочку с собой). Около 4 часов езды с 2 или 3-мя короткими остановками. По дороге водитель подбирает пассажиров, на одной из остановок по всем признакам камбоджийскую беженку с грудным ребёнком, те кто зашёл после
автовокзала, стоят в проходах. На подъезде к границе,километров за 10, проверяют документы и выталкивают камбоджийку. Приезжаем к границе, на тук-туке за 60 баттов доезжаем до самого перехода. Очередь человек 300 на выезд из Таиланда. Становится немного грустно. Иду на разведку и обнаруживаю, что
вся очередь состоит из тайцев, едущих на выходные в камбоджийские казино. Окошки для иностранных граждан практически свободны. Быстро проходим паспортный контроль, мы на нейтральной полосе. У меня с собой распечатка: cхема перехода и советы подальше держаться от камбоджийских детей и разного рода
советчиков. Уверенно идём к пункту прохождения визового контроля. Начинается камбоджийская экзотика (на фото).
Причем из этих 150 – 140 китайские группы и остальные человек 10 – европейцы с очень грустными лицами. Встаем в очередь и обнаруживаем, что за 15 минут она прдвинулась на 4 человека. Арифметические действия подсказывают нам, что ночевать нам
придётся на этом посту. Ищу окошко с надписью e-visa, прочитал заранее,что вроде оно должно там быть, подхожу к бравому кхмерскому таможеннику с распечаткой, он посылает меня в общую очередь. Попали.
Стоим, оцениваем ситуацию. Минут через 15 замечаем, что некоторые китайцы не выдержав
начинают общаться с погранцами и происходит замечательный обмен. В руки погранцов попадают тайские баты и паспорта и через минут 5 китайцы стоят уже на камбоджийской территории. Начинаем выяснять цену вопроса. Путём жестикуляции и калькулятора (с английским беда) выясняем – 300 баттов с носа и мы
счастливые обладатели штампа в паспорте. И торг тут не уместен. Постояв ещё минут 10 в общей очереди и заметив,что одно окошко работает только на получение наличных, cдаёмся и отдаём 600 батт и паспорта. Через 5 минут стоим в Камбодже и тут же попадаем в лапы разводил по доставке наших тел в Сием
Риеп. По предварительно вычитанной информации цена вопроса должна в процессе торга упасть до 60$ за такси. Нас на бесплатном автобусе довозят до места кучкования таксомоторов (тойоты камри). Просят 80$. Торговаться особо не получается, в итоге договариваемся на 70$ и насмотревшись фото с http://www.talesofasia.com/
начинаем готовиться к переезду по размытой и затопленной местами водой дороге.
Текст таки осилил... :-) Интересная страна, очень. Народ, мягко говоря, небогатый, но обалденно жизнерадостный.
Если автор позволит, то добавлю несколько кадров этой интересной
страны:
Окрестности Сьем-Рипа во время сезона дождей, вид сверху:
Всем спасибо за комментарии.Ещё немного текста и немного фото.
Но в апреле в Камбодже погода жаркая и дождей видимо давно не было. Поэтому дорога оказалось только пыльной. А качество дороги – на Урале ведь живём, видали и похуже. Может это для европейцев и экстрим, а у нас все, кто
ездит на дачу не в Карасьеозёрск такой дороге не удивятся. Вообще оказалась обычная просёлочная дорога. Ехали часа три, один раз остановившись для заправки.Выяснилось,что как и у нас все такси ездят на газу.При цене бензина в Камбодже больше доллара за литр вполне разумно. Въехав в Сием Риеп нас по
эстафете передали местному тук-тукеру, который бесплатно пообещал довезти до геста. Нами были высказаны пожелания , чтобы гостиница была в районе Олд Маркета, что и было им исполнено. Гестхаус, с которой тук- тукер получал свои комиссионные была вполне приличной,действительно находилась вблизи
старого рынка и вполне устроила нас по цене (20$ за ночь без завтрака, с кондиционером).
На следующее утро выяснилось,правда, что с кондиционера натекла большая лужа воды, и работал он как ему вздумается, но переезжать уже не хотелось и мы
провели там всё оставшееся время. Вообщем – то только спать туда и приходили. Тук – тукер сразу предложил свои услуги по перевозке по храмам. Мы отказали, так как в планах было такси. Нет проблем, говорит камбджийский абориген. Во сколько завтра подать? Часиков в шесть утра, говорим. Ок – 25 $ за
так называемый “малый круг”. Договорились. Cразу замечу, пока свежо в памяти. Побывав в Европе, Египте и Тае отметили в конце, что камбоджийцы самые пунктуальные в плане соблюдения договорных обязательств. Если договорились на 6 утра, ровно в 6 -00 машина подъехала к нашей гостинице. Но это было
завтра. А сегодня побросав вещи пошли изучать окрестности гостиницы. Городок маленький, смотреть особо нечего. Весь центр обошли за полчаса. Много гестхаусов, едален и книжных магазинов. Обычный азиатский рынок с колоритными запахами. Прочитал перед поездкой на http://www.talesofasia.com/ про харчевню Dead Fish
(“дохлая рыба”), туда и пошли поужинать. Неплохо, еду поднимают на верхние ярусы на веревках, тусуются в основном англосаксы, танцуют местные танцовщицы.
День был закончен и мы пошли готовиться к тому, ради чего вообщем – то и затевалась
эта поездка - завтра мы увидим Ангкор Ват и Байон.
В 6 утра выезжаем из гостиницы. Минут через 15 доезжаем до пропускного пункта. Билеты на посещение комплекса Ангкора на 3 дня – 40 $. Цифровое фото на месте делают на пропуска бесплатно. План посещения сложился спонтанно прямо после въезда и
впоследствии себя оправдал. Таксисту было сказано, что ехать надо по кругу против часовой стрелки. Видимо это решение и время выезда привело к тому, что с основными потоками туристов мы пересеклись всего 2 раза – в Ta Prohm и Angkor wat. В остальных храмах мы были практически одни. Ещё одной мыслью
подтолкнувшей на такое решение было идти по нарастающей по визуальным впечатлениям: начать с небольшого Prasat Kravana, небольшого храма, одного из ранних в комплексе и закончить вечером Angkor wat. И, на мой взгляд, это тоже сработало.
Следующую часть рассказа решил сделать более визуальной, чем информативной. Длинные рассказы о том кто построил, как и кто обнаружил вновь, кому это всё предназначалось - это всё очень интересно. Но лично меня первоначально зацепили именно картинки, фотографии. И после них уже захотелось что-то
прочитать и посмотреть вживую это чудо света. Ожидания оправдались на 100%, добавить нечего. И есть с чем сравнивать. Просмотр египетских пирамид вызвал ассоциации,как у Задорнова: “Уже через 15 минут, стоя напротив пирамид, я с грустью ощутил, что ничего не чувствую, кроме раздражения на мировую
толпу.” Кносский дворец на острове Крит – то же самое + обман со стороны Эванса в виде железобетонного новодела. Королевский дворец в Бангкоке показался слишком помпезным и ярким. А в Ангкоре было ощущение, что ты здесь свой и какая-то расслабленность наступала внутренняя. И ощущение духа той
цивилизации, которая создала такую красоту. 2 дня пронеслись на одном дыхании.
Поэтому только фото наиболее понравившихся храмов с небольшими комментариями.
Очень хочется вернуться к Neak Pean. Там, кроме нас, были только 2 группки буддийских монахов. Они лежали на ступеньках этого
храма-амфитеатра и ,видимо, питались своей, ведомой только им энергией. Непонятная статуя, в духе сюрреализма.
Два дня прошли очень быстро. На второй день заехали в Phnom Kulen после храма Banteay Srey, расположенного несколько в стороне от основного туристического маршрута. Phnom Kulen известен своим водопадом, тысячью лингамов и спящим Буддой. Место священное и почитаемое в Камбодже. Вроде бы, давным
давно здесь была провозглашена независимость кхмерского государства. Там началась история этой страны и гора Кулен стала священной и к ней постоянно совершают паломничества местные жители. Будда высечен из скалы и спит, сверху над ним настроили храм. Присутствует отпечаток ноги Будды, туда кидают
денюшку и ждут чуда. Ещё там есть источник с целебной водой. Там можно умыться и попить эту водичку. Козлёночком не станешь, по версии этой религии станешь жеребцом (в смысле мужской силы,ну типа виагры вообщем).Паломников на самом деле очень много, несут букеты лотоса и всякую снедь. На лестнице
ведущей к храму – невообразимое количество нищих.
Спусились. Водитель повез нас к лингамам. Опять же, если погулять по этим лингамам, то с мужчиной будут происходить просто какие-то чудеса. По одной из версий лингамы символизируют мощь и животворящие потенции Шивы. Лингамы высечены прямо в
русле реки.
Тут с нами была такая история. Так как знание нашего английского остявляет желать лучшего, мы, сказав нашему драйверу волшебное слово “лингам” ожидали что он нас привезёт прямо к тому месту,где мы и увидим всю тысячу во всей красе. Он привёз.Лингамы были, но в малом количестве,
штук 5 или 6. Нас не впечатлило. Мы спрашиваем: где остальные 995 лингамов? Водитель улыбается и показывает на какого-то местного туземца. Тот показывает нам в сторону джунглей и машет нам рукой.Мы идём, думая, что настоящее чудо скрыто от посторонних глаз где-то неподалёку. Пять минут и туземец
приводит нас на какую-то поляну с алтарём, где стоит ещё один фаллос и дымятся благовония. Тут тоже видимо какие-то чудеса происходят. Туземец хихикает и показывает всякие неприличные жесты. Ничего не понимая, возвращаемся обратно. Такое ощущение,что развели нас. А где водопад, спрашиваем мы, нам
показывают на полуметровый порог. Ну вот, думаем, засушливый сезон, водопад иссох, лингамов не обнаружили, заплатили по 20$ непонятно за что. Сплошное разочарование. Говорим нашему драйверу, что неплохо было бы хотя бы рыбки с рисом и их знаменитым “прохоком” поесть. Без проблем,говорит водила,
подъезжаем к тётушкам, набираем рыбы, риса прохока и пива. Садимся за столик. Водитель – no,no. Не здесь,говорит.Поехали.
И приезжаем на ...водопад и лингамы. Да, английский надо будет всё-таки освежить по приезду, а то так половину всех местных достопримечательностей можно пропустить.
Водопад оказался всё-таки очень посредственным. На Чанге поинтересней будет. Много местных жителей. Судя по припаркованным машинам, приезжают состоятельные граждане сюда. В целом ощущение – Кашино или Сысерть с Тальковым Камнем поинтереснее будут. Только растущие ананасы напоминают что мы не на
родине. А ощущения те же, что и от пикника на радном Урале.
Посидев там часика полтора, поехали дальше изучать храмы.
Вечером 2-го дня был совет. А оно нам надо ехать ещё к дальним храмам? Или выспаться и съездить на экскурсию в плавучую деревню. Выбрали компромиссный вариант: рассвет
встретить в Ангкор Вате и после обеда поплавать по озеру Тонле-Сап. Рассвет в храме – красиво, но так же думает ещё около 2 тысяч туристов и это несколько смазало картинку.
Доехали с нашим водителем до озера, погрузились на лодку и поплыли смотреть плавучую деревню рыбаков. В сухой сезон
река была очень мелкой и очень грязной. В целом – колоритно. Водный мир просто какой-то. Несмотря на обилие туристов, ощущение, что попал непонятно в какой век. Церкви на воде, лавки и школа на воде, спортзал на воде – там всё происходит на воде. Нет электричества. В нашем понимании там жить нельзя.
А они живут, радуются жизни и улыбаются в ответ на твой взгляд.
Все три дня вечером ходили на кхмерский массаж (5$ за час). На 3-ий день нас уже узнавали, и мы разговорились с одной массажисткой. Зарплата её 40 $ в месяц при одном выходном ( не в неделю – в месяц!!!!). Вот такой уровень жизни
в туристическом центре, а сколько тогда в деревнях они получают.
Массаж, кстати, был очень посредственным по сравнению с Таем. Камбоджийки в Таиланд на 3 месяца едят на стажировку для обучения, но, видимо, нет у них природных данных к этому. Хотя это, конечно, субъективный вывод.
Три
дня в Сием Риепе, опять же на наш взгляд, вполне достаточно, чтобы насладиться древней архитектурой и почувствовать колорит местный.
На рынке куплены сувениры – набор курильщика опиума (на вид старинный, но цена за трубку и кувшичик для хранения в 18 $ подсказывают, что новодел), большой
фотоальбом (зимними вечерами рассматривать и вспоминать) и путеводитель за 8 $ ( вдруг всё-таки ещё раз...)
В следующий раз – возвращение в Бангкок и конец затянувшегося рассказа..Ну и мелкие подробности, которые всплывают в памяти...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)