Вступление.
Предполагаемый маршрут.
Дели-Агра-Каджурахо- Орисса. В Ориссе едем, смотрим племена. Потом в Калькутту, от туда на Андаманы в Порт Блэр и Хэвлок. Неделю на островах, потом на самолете до Ченнай, и на юг Индии Мадурай к храмам, самая южная точка Коньякумари, Кералла, Гоа
и в Дели.
Индия!
03.01.08.
Почему принято при прощании и встречах, обязательно выпивать? Или не принято? Может, я сужу всех по себе? Еще немного и мы бы не знали, кто у нас летит в Индию! Но все по порядку. С утра приехал «Pups», дать
последние наставления и разъяснения. Пиво, Самсунг. Потом приехал Кибервлад с Пашей. Потом….Потом….Потом….. и глубокой ночью я очутился в аэропорту.
Самолет опоздал на два часа и я первый раз получил за это компенсацию, талон на завтрак номиналом 200 батт., который я подарил Тайке в
транзите. (Почему ТаИланд пишется через и, а ТаЙки через й), и вот наконец мы на борту аэробуса А-310. Рядом со мной сидит милая индианочка, с которой мы мило проболтали всю дорогу. Она живет и работает в Тае. Мать тайка, отец индус. В Индию летает в отпуск.
Вот и объявляют посадку. В
Дели всего +10. Это меня не радует. Получив багаж и разменяв 100 евро на ихние фантики, я на такси отправляюсь на Мэйн Базар, аналог Као Сана. Здесь мы договорились встретиться с Кэт из Екб. Которая прилетает сегодня вечером и с Игорем (Варниш), который прилетает завтра.
Позавтракав в
какой-то забегаловке, я решил немного познакомиться с Дели.
Взяв вело-рикшу ,
я через полчаса очутился у одной из достопримечательностей Дели, Красного Форта. Входя на территорию, надо разуться. Побродив с пол часа, и пофотографировав, я направился
назад.
Только обулся, подбегает индус и требует 10 рупий. Оказывается, он охранял мои сланцы. Естественно был послан подальше.
На обратном пути, рикша возил меня кругами больше двух часов. Два раза мы возвращались к
красному форту и начинали путь заново.
Поразило меня обилие книг в продаже на Мэйн Базаре,
Такое впечатление, что вся Индия только читает, или печатает.
Прилетела Кэт, вечером отметили наше знакомство с Индией.
05.01.08
Утром взяли моторикшу, и отправились осматривать юг города.
Описывать что понравилось, а что нет, не буду. У каждого свой вкус.
Храм Лакхми.
Кутаб Минар
Знаменитый железный столб
Храм Лотоса
Ворота Индии
Вечером прилетел Игорь. Просидели до трех ночи, а утром вставать в 5 часов, ехать в Агру.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
06.01.08
Конечно, мы проспали!
Соскочили в шесть часов, поезд в семь, а нам еще ехать до вокзала Назмутдин, который неизвестно где. Прибыли
за пять минут до отправления. Только погрузились, поезд тронулся. Через четыре часа мы в Агре. Берем рикшу и в Тадж Махал.
Вечером поезд в Джанси. Билеты нам продали без мест. Это значит можно ехать в тамбуре, но мы сели в
спальный вагон. За спиной у нас переговариваются, но согнать белых не решаются. Наконец пришел проводник, и места пришлось освободить. Доплачивать за спальные места не стали, перешли в другой вагон. До Каджурахо автобусы уже не ходили. Сняли на ночь гест, поужинали и легли спать.
07.01.08
Автобус до Каджурахо отходил в 6 часов. 200 км. ехали 5 часов. По прибытию опять рикша и осмотр храмов.
Вообще в храмовом комплексе Каджурахо, присутствует этакое «эротическое»
направление.
Дальнейший наш путь лежит в Бубанишвар. Поезд из Джанси уходит в 19-00. Что бы успеть на него и не потерять сутки, берем такси, за 1000 рупий. Успеваем во время, но нет билетов. Берем опять без мест, ехать две ночи и
один день, в поезде доплатим. (Кстати это стало для нас обычным). Прощаемся с Кэт, она уезжает в Гоа.
Ночью
замерз. Спал на третьей полке, дует изо всех щелей. Пришлось замотаться полотенцем.
Игорю хорошо, у него есть спальник.
Одно спасает, с собой есть Виски! Компания в купе подобралась веселая, компанейская, даже музыку слушали вместе.
Время пролетело не заметно. Игоря в поезде и на перроне постоянно гоняют за курение. Полицейские с бамбуковыми палками везде.
Ему приходится прятаться на всяких свалках.
09.01.08
Племена Ориссы!
Наконец Бубанишвар. Снимаем гест у вокзала и идем искать тур в племена. За пять дней просят за двоих 1000 долларов. Сбиваем цену до $550 и путем обмена доллар-рупия, получается $520. Выезд завтра утром в 7-00. А сегодня берем машину в этом же агентстве, и едем
осматривать храмы Бубанишвар.
10.01.08.
Четыреста километров до Раягоды, ехали 12 часов. По пути останавливались пообедать, настоящей индийской еды
и на горячем источнике при храме.
Отель, в который нас поселили, превзошел все наши ожидания, я так давно не жил. Чистые простыни, горячая вода, рум-сервис 24 часа, вышколенный персонал. Вечером ужин в ресторане при отеле, (давно за мной не ухаживало
сразу по пять официантов) обошелся на двоих всего 280 рупий. Что бы не травмировать, их ранимую психику, для пьющих отдельный зал.
Вообще с выпивкой у нас почти не было проблем, пили везде, от забегаловок на улице, до ресторанов. В основном свое.
11.01.08.
Племена Джугла и Джанигуда.
Племя очень любопытное. Только мы приехали, они все вылезли из своих хижин взглянуть на нас, но только мы наводили на них свои
камеры, сразу отворачивались и убегали. Не помогли даже деньги, которые мы им давали. Но в последствии мы накупили конфет, и действовали через их детей.
Вечером пошли покушать в ресторан. Игорь захотел рыбный суп, у них его нет. Послали на базар за рыбой, и я сам встал у плиты, сварил уху.
Конечно весь ресторан собрался смотреть на Рашен Ука. Уха получилась очень вкусная, да еще под водочку………………. Остатки поставили в холодильник, на завтра.
12.01.08 – 13.01.08.
С утра заехали в пещерный
храм.
Фотографировать внутри нельзя, но я сфотал там жутко секретное яйцо.
Племя Сиригуда и Бонда.
По дороге встретили танцоров «Катхакали», (т.е. история в игре).
Вечером нарядили елку, все же Старый Новый год.
Посидели, отметили………….
14.01.08.
Поездка назад в Бубанишвар. Вечером поезд до Калькутты, билеты опять без мест, но мы уже научились. Проводник согнал с мест индусов и посадил нас, даже не взяв доплаты. Завтра на Андаманские острова.
В Калькутте сразу в аэропорт, взяли билеты до Порт Блэр. Прилетели туда, и опоздали на кораблик до Хэвлок, буквально на пять минут. Мы видели, как он отходил, но поделать ничего не могли. Устроились в гостишку и пошли осматривать
достопримечательности.
Национальный мемориал тюрьма
Аллея борцам за свободу Индии.
16.01.08. – 19.01.08.
Утром с трудом купили билеты до Хэвлок. Все
продано уже с вечера. Остановились в Санрайс Бич Резорт на восточном берегу, за 200 рупий.
Сразу взяли мотик.
Объехали весь остров, купались, загорали. Игорь понырял с аквалангом. Ездили на западный пляж. Вообще дорог по
острову, всего километров 15.
В поисках аборигенов Андаманских островов, (тех,
которые совсем дикие) нас постигла неудача. В Порт-Блэр у нас было очень мало времени заняться этим вопросом вплотную. Местные были явно не в теме: «Да, живут дикари на закрытых островах, туда нельзя.»
На Хэвлоке народ категорически не хотел общаться на эту тему, да и народу такого
(лодочники) там не очень много. То ли им не хочется связываться с этой «щекотливой» темой, то ли они сильно запуганы полицией, и запретами на посещение островов с племенами – мы не поняли. Мы сделали вывод, что искать контакты и проводника для этой цели, надо в Порт-Блэр.
20.01.08.
Сегодня последний день пребывания на этом острове, вечером на корабле уходим в Порт-Блэр.
21.01.08.
Утром самолет до Ченнай. Смотреть там особо нечего, готические ниши вокзала
Собор Сан-Томе, где хранятся реликвии св.
апостола Фомы.
Храм Капалишвара
Но наша цель посмотреть храм в Мадурае. Ехать на поезде ночь. Билетов как всегда нет. Мы опять берем без мест, надеясь на лояльность к иностранцам. Но мест нет на
самом деле, и мы размещаемся в «тамбуре»
«Пожалели» нас только через пару часов, доплатив, мы перешли в спальный вагон.
Вы, всё же съездили!!!! Очень рад за Вас!.
А у меня в ноябре не получилось. Обстоятельства оказались сильнее меня. Остаётся набраться оптимизма и ждать следующий удачный случай.
Когда искал материалы по
интересующей Вас теме о племенах, столько интнресного начитался, что самому захотелось на племена посмотреть. Но описание маршрутов настолько сурово, что даже маленько страшно.
Читать некогда, только фото посмотрел. Да и не хочется читать бегло. Подробно всё изучу чуть позднее,
вечером времени будет больше. Рад за Вас!
Это экзотически-позновательный тур с элементами бомжевания.
На другое, путешествуя по Индии, видимо, расчитывать не стоит.
На одном форуме читал воспоминания и впечатления молодой девушки. "Элементы бомжевания"
допекли девушку в конце первой недели. Пыталась скрыться от неудобств в 5 зв. отеле. Но и там "индюки" скоро достали. Очень специфические путешествия, для европейцев. Но интересно, чёрт возьми! Один раз.
Буйство красок, пляшущие и скачущие боги и богини, украшают мадурайский храм Минакши
После посещения мадурайского храма, едем в город Рамешварам
Еще одно
огромное сооружение, храм Раманатха.
Берем рикшу и едем в селение Дханушкоди, что находится на границе со Шри-Ланка.
Это рыбацкая деревушка.
Вот на таких «чахлых» лодках, они выходят в море.
Вечером возвращаемся в Мадурай.
23.01.08.
Утром на автобусе, едем в самую южную точку Индии, город Коньякумари. Здесь у скалистого мыса сходятся
Бенгальский залив, Аравийское море и Индийский океан.
Здесь на острове увековечен Вивикандра, основатель миссии Рама Кришна.
Громадная статуя поэту Тируваллувар.
Здесь был сброшен в
море пепел Махатмы Ганди и находится его музей.
Здесь же находится памятник жертвам цунами
Храм Кумари, богине, покровительнице побережья. Сюда приезжают тысячи паломников. В храме фотографировать запрещено, это одна из
башенок.
Очень большой выбор всевозможных раковин и поделок из них.
Чем дальше на юг, тем больше католических церквей. В Коньякумари их несколько.
В одной из церквей идут занятия.
Мы собирались только посмотреть достопримечательности, и ехать дальше в Кералу. Но городок привлек нас ( несмотря на обилие паломников и туристов) каким то спокойствием, умиротворенностью и мы остались
еще на сутки, благо время не поджимало.
24.01.08.
С утра походили по городу, съездили на острова к монументам, а вечером на автобус и поваляться денек на песочке, на пляжах Кералы.
25.01.08.
С Кералой мы ошиблись, надо было выходить в Тривандруме,
а мы проехали до Эрнакулама. Зато посмотрели город Кочин расположенный на острове.
26.01.08.
Сегодня мы расстаемся с Игорем, его отпуск подходит к концу. Он улетает в Дели и завтра будет уже в России. Три недели нашего путешествия, пролетели незаметно. Я пишу эти строки в
вагоне поезда, завтра утром я буду в Гоа.
27.01.08.- 28.01.08.
Гоа это не Индия. Это курорт. Это сразу заметно по ценам на такси, в кафе и в отелях. По улицам стоят индусы и зазывают в свои лавки. Но это не уменьшает прелести океана. На берегу, смотря в бескрайнюю ширь,
чувствуешь себя маленькой песчинкой в этой огромной вселенной. Вечером народ собирается на берегу смотреть закат. Очень много индусов.
Когда мы только прилетели в Индию, нам везде в меню встречалось название "масала". Мы долго пытались узнать, что это такое? Но нашего знания агл. не хватало. Только в конце путешествия, мы догадались забить это слово в поиск в интернет. Оказалось, что "масала", это набор специй.
Прошу прощения, у достопочтенной публики, видит бог, я держался до последнего. Но сегодня утром,
прочитав, что в Накуру, (одно из мест, где я хотел побывать) можно уже не попасть, что проезд в Уганду тоже лежит по этой местности, я сдал билеты в Африку и завтра начинаю движение в сторону Тая. До поездки в Кению оставалось пять дней и надежды, что там все успокоится, не осталось. По последним
данным конфликт разрастается, это сообщают люди, непосредственно там живущие. Не хотелось, прилететь в Найроби, и просидеть в отеле две недели. Конечно, можно было улететь в Уганду самолетом, но это было бы не качественное, урезанное путешествие. Хотелось окунуться в Африканскую действительность.
Но ничего, жизнь продолжается, надеюсь еще увидеть и розовых фламинго и Угандийских горилл.
Скажите, автобус и дорога до Коджурахо, действительно, явление ужасное?
Мне она ужасной не показалась. Обычная дорога, кое где разбита. У нас таких дорог на каждом шагу. Просто обычный автобус, он может быть без дверей и с
распахнутыми окнами, 200 км. идет пять часов. Останавливается на каждом углу. Обратно мы не успевали на поезд, взяли такси. Можно взять такси туда и обратно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)