Кто был в Канаде и имеет представление, как оно там живется? Речь не идет о крупных городах, наверняка, там много совпадений с нашей жизнью (хотя не факт). Мне интересно мнение тех, кто знаком со спецификой маленьких городов - 15-30 тыс.
Ну, и вообще, что за люди, порядки, привычки...
Если не по адресу, то сорри. Подскажите, куда лучше обратиться.
Ну, хоть с чего-то разговор начать.
А как Вы готовитесь? Я вот языком начала заниматься.
Совершенно не представляю, что это за город - 10 тысяч населения? Как один большой уральский завод. Что там за жизнь? Скучновато,
наверно? Домики одноэтажные (смотрела картинки), история города - лет 60, наверно. Не за что глазу зацепиться. Екатеринбург, понятное дело, не Париж и не Барселона, но архитектура какая-никакая, огоньки рекламные, театры, музеи, ТРЦ опять же.
А там чем люди живут?
Русским канадцам - я задаю обычно первый вопрос - 1. хотел(а) бы переехать жить в США ?
2. В каком городе живете.
3. Что с ценами на жилье (съем - покупка ) Слышал про прошлый год, что после того как в Калгари (? - могу напутать) нашли нефть - цены в отдельно взятом городе взлетели не
меньше чем у нас в России ( около 100 % за год )
4. Что стоит коммуналка - сколько платите за э/энергию, воду, газ и т.д.
5. С удивлением услышал что и в Торонто ( а может и во всей Канаде ) - имеет место быть коррупция. ( для решения вопросов чиновникам надо взятку заносить ) А как
Ваше мнение ?
6. Какие налоги платит обычное физическое лицо с дохода ?
PS: то же как-нибудь надо будет в клин пристроиться - посмотреть чем там дышат....
1. Иногда хочется, мне больше по душе американский капитализм, чем канадская уравниловка (в Канаде нет разделения на сильно богатых и сильно бедных, как в США, предпринимательству в Канаде не место, все равно государство тебя уравняет с
обычными работягами).
2. В Монреале - лудший город на земле! (Правда в данный конкретный момент не в Монреале, но это временно).
Цитата: От пользователя: < Герольд > 3. Что с ценами на жилье (съем - покупка ) Слышал про прошлый год, что после того как в Калгари (? - могу
напутать) нашли нефть - цены в отдельно взятом городе взлетели не меньше чем у нас в России ( около 100 % за год )
4. Что стоит коммуналка - сколько платите за э/энергию, воду, газ и т.д.
Жилье здесь одно из самых дешевых в Канаде. Дом отличный (2-4 спальни, спальни - это не
количество комнат) можно купить за 200 тыс долларов (в не очень престижном районе). Снять его же выйдет 1200-1300 долл в месяц. Коммуналка еще долларов 200 в месяц. Чаще всего новоприбывшие иммиграны снимают жилье попроще за 550-750 долл в месяц (иногда коммуналка включена в стоимость).
К 30
годам среднестатистический канадец (не вновь прибывшие иммигранты) обзаводится домом или квартирой (в кредит, но кредит - это неотъемлемая часть канадской действительности, только пенсионеры не имеют кредитов. Канадцы живут сегодняшним днем, покупая сразу дом, мебель, машину (две, если в этом есть
необходимость), огромный теливизор, стиральную и посудомоечную машинку (вообщем абсолютно все для дома). Все это в кредит. Не как в России, только когда появляются деньги на очередную вещь, мы покупаем ее, русские не любят иметь долгов.
В Альберте цены на жилье безумные (Калгари - это
город в провинции Альберта). Позволить купить жилье там практически невозможно. Цены действительно за последние 2-3 года утроились (если не больше), но и зарплаты там повыше, конечно (не настолько выше, чтобы позволить себе купить жилье). В общем, Альберта на любителя, да и скучно там.
Цитата: От пользователя: < Герольд >
5. С удивлением услышал что и в Торонто ( а может и во всей Канаде ) - имеет место быть коррупция. ( для решения вопросов чиновникам надо взятку заносить ) А как Ваше мнение ?
Это ложь, коррупции в Канаде нет. Хотя не так давно одну
из правящий партий поймали за коррупцию (я за деталями не следила), скандал был сильнейший. Это было исключение, и это была коррупция более крупного плана. Простой чиновник взятку НЕ возьмет.
Цитата: От пользователя: < Герольд > 6. Какие налоги платит обычное физическое лицо с дохода ?
Чем выше доход, тем выше налоги, уровень зависит от провинции проживания. Например с 24 заработанных тысяч долларов в год в Монреале (это зарплата, близкая к минимальной) на руки вам останется тысяч 20, наверное. Со 100 тыс в год (это зарплата высококвалифицированного специалиста, мало кто
ее получает) останется на руки тысяч 65 долларов.
Некоторые умудряются не работать годами и жить на пособие по безработице (его размер я точно не знаю).
Вопросы примерно такие.
1. Что представляет собой Уайткорт? Или подобные города? Если можете, то в плане ментальности людей, их открытости, отношения к иностранцам.
2. Какие возможности для адаптации есть для приехавших,
например, из России: изучение языка, последующее устройство на работу при высшем гуманитарном образовании?
3. Средний уровень жизни в сравнении: крупный центр и маленький город.
И если можно, подскажите, как можно без посторонней помощи (быстро) получить информацию о Канаде.
Спасибо, что откликнулись!
1. Что представляет собой Уайткорт? Или подобные города? Если можете, то в плане ментальности людей, их открытости, отношения к иностранцам.
Это, я так понимаю город в Альберте? Люди открыты к общению, сами будут к вам подходить,
здороваться. Очень доброжелательная атмосфера, милейшие люди, искренне будут пытаться помочь.
Сам город, я думаю, довольно скучный, я бы там жить точно не стала. Хотя он не так далеко от Эдмонтона (крупный город), будете туда развлекаться ездить.
Цитата: От пользователя: Sitara
2. Какие возможности для адаптации есть для приехавших, например, из России: изучение языка, последующее устройство на работу при высшем гуманитарном бразовании?
Уж с чем, с чем, а с работой там у вас проблем точно не будет. В
Альберте катастрофически не хватает рабочих рук, фастфуды, типа Макдональдса, закрытые стоят, потому что там элементарно некому работать. А если уже сейчас есть английски на нормальном разговорном уровне, можно, например, в банк пойти работать клерком (возьмут даже если опыта нет, но есть потенциал
к обучению на рабочем месте).
По поводу изучения языка, для иммигранов по всей Канаде существуют специальные бесплатные центры помощи (поиск работы, подтягивание языка). Я целый год бесплатно учила язык в университете, когда только приехала.
Не уверена только что в Уайткорте есть
такой центр, все-таки город мелковат.
Цитата: От пользователя: Sitara 3. Средний уровень жизни в сравнении: крупный центр и маленький город.
Надо сравнивать не размер города, а где он находится. Например, в вашем случае будет довольно дорого снимать жилье, купить
что-то это вообще что-то практически из области фантастики. Цены на жилье в Альберте очень высокие. А на все остальное деньги будут (еда, одежда, машина, развлечения)
Цитата: От пользователя: Sitara И если можно, подскажите, как можно без посторонней помощи (быстро)
получить информацию о Канаде.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)