Как и в прошлые разы летел чешскими аэролиниями. Всё как обычно, почти без отличий и нареканий на сервис. Ножи-вилки пластмассовые, газеты чешские, салон средней наполненности. Как обычно удалось лететь в гордом одиночестве.
Так как по прилету у меня было минут 30 свободных, то погулял по
терминалу, посидел в кафешке и немного поработал справочным бюро и провожатым – указал дорогу группе русских туристов, метавшихся в поисках паспортного контроля. Они, кажется, были из Петрограда. Поразительное нежелание читать надписи и отсутствие наблюдательности за тем, куда обычно люди идут после
прилета!
Получил багаж и поехал в отель.
На этот раз местом проживания оказался отель Оаза. Вполне нормальный по уровню отельчик, бывший некогда частью спортивного комплекса. Жил на седьмом этаже с неплохим видом на окружающие здания. Завтраки – обычный шведский стол без особых
разносолов.
С погодой, особенно после родного Екатеринбурга, повезло сразу. Особенной жары сначала не было, и организм смог привыкнуть к лету.
Был я в этот раз аж в двух пивных турах. Чувства они вызвали довольно смешанные. Точнее я наконец понял две главных вещи. Во-первых, для
русских пивной тур не может быть проведен, а во-вторых, иностранцы точно знают, что такое пивной тур.
Первый пивной тур длился 4 дня. В первый день была обзорная экскурсия по Праге с посещением Новоместского пивовара и У Флеку. Второй день – поездка в Карловы Вары с промежуточным посещением
Крушовиц. Третий день – поездка в Кутну гору, а четвертый день – в Чешский Крумлов. Т.е. это был обычный экскурсионный тур, слегка сдобренный пивом. Пивным туром его конечно назвать нельзя. Но при этом у меня сложилось устойчивое ощущение, что другим для русской аудитории он и не может быть. Потому
что мы хотим за свои деньги получить все по максимуму, включая экскурсии и возможность посещения магазинов.
Второй тур длился 2 дня, и моими попутчиками были голландцы. Первый день был в Праге – посещение тех же самых У Флеку, Новоместского пивовара и Пивоварского дома. Но всё было совсем
по-другому. Гид нужен был только для того, чтобы довести до пивнушки. Он конечно пытался что-то говорить про красоты и исторический контекст, но это было явно не главное. Но все закончилось на стадии Новоместского пивовара. Дальше группа просто не пошла, потому что там им уже понравилось. Вторым
днем был наезд на Великие Поповицы. Там фестиваль продолжился.
В этом году меня что-то всё вверх бросало.
Первым таким шагом было посещение (и покорение) высочайшей вершины Моравии – горы Прадед (1492м). Замечательнейшая поездка с ночевкой в маленьком пансионе с приятной
атмосферой и хорошей (по сравнению с Прагой) кормежкой. Те, кто увлекается посещением всяких оздоровительных заведений, поймут, если я скажу, что Прадед находится в районе Есеник. Собственно туда надо ехать зимой, чтобы кататься с гор на лыжах, ведь почти у каждого пансиона есть свой собственный
подъемник. Нечего и говорить, что красивая природа и чистейший воздух гарантированы. По пути туда заехали еще посмотреть на замок Литице. Замок безусловно интересен (например, в нем прятали от гуситов царские регалии, перевезя их из Карлштейна), но, к сожалению, оказался забыт, потеряв для хозяев
свою привлекательность.
Наутро, классически
позавтракав, собрались с силами и двинулись в путь. С погодой нам явно повезло – моросил дождик и кругом поднимался туман. Однако отступать было поздно и мы пошли по указателям.
Нечего и говорить, что шли мы бодро и весело, подгоняя и
напутствуя друг друга. И наконец… пришли не туда. Оказалось, что по ошибке мы покорили гору Петровы камни. Но вознаграждены за свою ошибку мы были тем, что повстречали группу оленей в непосредственной близости от себя.
Спустившись к началу и найдя-таки дорогу на Прадед, мы начали вторую попытку. Оказалось, что покорять Прадед гораздо цивильнее, чем мы ожидали, по причине наличия асфальтированной дороги, по спирали забирающейся на вершину. В полном тумане, не
видя почти ничего кроме участка асфальтированной дороги и обрамляющей ее растительности, мокрые, но по-прежнему бодрые, совершали мы свой путь ввысь. Но оно того стоило! Точнее, стоило бы… На вершине стоит башня с обзорной площадкой на высоте 73 метра. Из-за тумана мы ничего, конечно не увидели, но
ритуально все-таки поднялись на лифте и прошли по периметру розхледны. Пообедав в расположенном в башне ресторане, мы пустились в обратный путь. Дошли мы быстро, немного свысока и снисходительно посматривая на тех, кто попадался нам навстречу.
Но самое удивительное, что прошло всего
несколько дней и мы поехали в Крконоше. Конечно туда (как и в случае с Есеником) надо ехать зимой, чтобы пробовать себя в лыжах, санках и сноубордах. Но тогда там бывает вообще не продохнуть и места в отелях бронируют загодя. А вот летом там и народу меньше, и найти свободные места в уютных
пансионах легче. По крайней мере нам повезло.
По пути туда мы заехали в маленький замечек Айхельбург. Совсем маленький и совсем затерянный в лесу на склоне горы.
Пансион располагался прямо под высочайшей вершиной Чехии – горой Снежка. И ничего странного, что
на утро после сытного завтрака мы пошли покорять эту гору. На вершину можно попасть канатной дорогой в 2 приема. Сначала доезжаете до Розовой горы, пересаживаетесь и едите на саму Снежку. Так поступают почти все туристы. Но мы ведь не из таких! Было решено проехать первый участок, а второй идти
пешком. Так мы и сделали, о чем и не пожалели.
Хорошая погода, чистейший воздух, пейзажи во все стороны. Специально для восходящих сделана вполне хорошая тропа (скорее даже дорога) с периодически встречающимися скамейками.
На вершине нас встретила разноголосая толпа уже прибывших. Русскую речь я не услышал, а вот немецкая, польская, венгерская и итальянская были. Опять поразили немецкие пенсионеры в самых преклонных годах, разгуливающие с альпенштоками где
угодно и когда угодно.
Однако как только мы достигли вершины погода начала портиться. Таким образом, мы ухватили все прелести Снежки, пережив на ее вершине солнце, ветер, дождь, грозу и температуру в +9 градусов.
Лановка (канатная дорога) работает там по какому-то странному графику – полчаса возит, полчаса стоит. Когда, вдоволь походив на вершине, поднявшись на обзорную площадку и перекусив в ресторанчике, мы собрались спускаться, оказалось, что мы
попали как раз на полчаса бездействия лановки. Недолго думая, под дождем и раскатами грома, под изумленными взглядами немцев, мы решили и обратно спуститься пешком. Обратная дорога не была столь приятна, но энтузиазм не угасал. Особенно приятным было то, что немцы нас не обогнали, и на Ружовой горе
мы были первыми и раньше их сели и поехали дальше. И конечно же внизу нас ждало тепло и солнце. Остальное время было потрачено на гуляние по лесам и купание (очень смелое заявление) в горных потоках. Так же в чисто нашей манере воспользовались всем, что входило в стоимость проживания в пансионе –
настольный теннис, бадминтон, бассейн, шезлонги на поляне. Не воспользовались мы, кажется, только сауной и массажем. Остальное вкушали по мере возникновения желания.
В-целом, поездка удалась. Повезло и с погодой, и с природой. Даже туристов
как-то было не так много. Или я их устойчиво избегал.
Из посещенных культурных мероприятий: музей Альфонса Мухи, Национальная галерея, выставка Морской мир на Выставиште, экскурсия в Карлштейн и Конопиште.
а какие фотки вы хотите? Большие кружки на фоне радостных лиц? Так это не для публикации. Да и фотографировать там просто некогда и незачем.
Цитата: От пользователя: durimare
А в Праге теперь совсем ничего интересного нет?
В Праге всегда много интересного.
Просто ее изображений итак много. Тем более, что как я посмотрел в фотоальбомах, сразу несколько человек выложили свои фото-эмоции о Праге.
За рамками отчета действительно осталось всё пражское.
Например, визит Дж.Буша в Прагу , моя много раз переносившаяся но все-таки состоявшаяся встреча с DeXом и так и несостоявшаяся встреча с Rootом.
Судя по изобилию природы, горных видов и "видов из окна" наш любезный barinburg, явно намечал места для десантирования парашютистов, установки и размещению ракет земля-воздух и позиций снайперов... и это правильно, нечего всяким "янкам", да "гансам" нашу Чехию топтать! :-) ;-)
и это правильно, нечего всяким "янкам", да "гансам" нашу Чехию топтать!
Совершенно согласен. Более того, надо потоптаться на каждом сантиметре чешской земли.
А значит у нас, не менее любезный сердцу нашему Раян, еще очень много
работы в Чешской республике.
хороший рассказ о поездке, а фотки просто замечательные ))
спасибо. Тронут.
К сожалению, фотографии не могут передать и половины ощущений и настроений. Но все-таки оставляют хоть какую-то память и материальное свидетельство.
А пока (если встречи нашего клуба все-таки возобновятся) приходите и общайтесь с нами.
ого! а я не в курсе что за клуб, где он находится и о чем вы общаетесь ))
отложить придется, потому что ребенку рановаты такие поездки и мне
пока такой отдых на себя и ребенка не потянуть, поэтому поедем мы на море
ого! а я не в курсе что за клуб, где он находится и о чем вы общаетесь ))
Увы, мы - облако неясных очертаний.
Но если тему по соседству вы прочтете,
Вам станет ясно, кто мы и откуда.
Конечно это подвиг - с самого
начала
Прочесть всю тему (лучше не старайтесь).
Но может быть одну, иль две страницы
Из середины вырвите - и многое поймете.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)