Добрый день, есть несколько вопросов по замене анода в водонагревателе.
Дано водонагреватель Thermex ultraslim 50 ( https://thermex.ru/catalog/seriya-ultraslim/therme... ) используется в Березовском (жесткая нержавая вода) в режиме 2-3 недели в года суммарно одним человеком (на время опрессовок + пара дней когда нет воды по каким то
другим причинам).
Вопросы:
1. Как быстро съест анод в таком режиме или как часто его нужно менять.
2. Как определить какой анод установлен, какие у него вообще есть параметры для замены? Ни на сайте ни в паспорте характеристик анода не нашел.
С заменой вроде судя по
картинкам в инете понятно, слить воду, разобрать, выкрутить остатки старого прикрутить новые, с тэнов накипь счистить.
Дождись когда накроются родные медные нагреватели , разбери , всё промой и поставь ТЭН из нержавейки , анод не нужен , в данном случае от него только грязь , отдаю предпочтения круглым Термексам , сварных швов меньше , соответственно бак надёжнее
я думал что анод это чтобы все меньше ржавело в том числе бак сварной шов нет?
Верно, человек выше переживает только за тэны, в то время как главная ценность водонагревателя - бак. Анод рекомендовал бы раз в год-максимум в два
ревизировать выкручивая и проверяя визуально. Дожидаться когда он полностью распадется не стал бы, т.к на него активно налипает накипь и критически сокращает площадь взаимодействия анода с водой, что не мешает при наличии целого но загрязненного анода началу коррозии бака. Для периодической очистки
анода можно использовать металлическую щетку или насадку проволочную на болгарку/дрель
по случаю 8 марта залез таки в водогрей. анода еще много, тены тоже вполне себе, но вот периодически разбирать все же надо - выгреб две или три горсти желеобразной накипи. Ну и гинекология явно не мое, разобрать я его еще кое как разобрал установленный на месте, собирать не осилил, плюнул снял
перевернул, дело пошло куда быстрее.
P.S.: по швам бака особенно в нижней части есть рыжий налет, так что совсем без анода наверное все же плохо.
Заговор однозначно.
Если бы не заговор, делали бы баки полимерными, типа как в стиралках.
Цитата: От пользователя: ddd[гость]
четать ноучись вумных чилавекоф
анод это чтобы все меньше ржавело в том числе бак сварной шов
Анод это катодная защита бака от присутствия медных деталей.
Уберите медь из бака нахрен, и анод не нужен.
Для термекса давно уже придуманы ТЭНы из "тогожематериала" что и бак.
Если бы не заговор, делали бы баки полимерными, типа как в стиралках.
Меня тож интересует почему не делают пластиковые баки...точно заговор..
Цитата: От пользователя: danihay64 Уберите медь из бака нахрен, и анод не
нужен.
Ну если бак бы отливали или штамповали из нормальной нержи и использовали нормальную сварку, но возможно и не нужен. А учитывая вышесказанное да еще и токи по трубам прогрызающие баки, то анод будет совсем не лишним... Даже с нержавеющими нагревателями...
Ну да, 0,65МПа это серьёзный аргумент :-D
Только это не мешает делать полимерные баллоны для пропана и метана.
Цитата: От пользователя: andi_79
А
учитывая вышесказанное да еще и токи по трубам прогрызающие баки, то анод будет совсем не лишним...
Решается элементарно. ТЭН имеет электрический контакт с баком, то есть одинаковые потенциалы. Вдобавок ТЭН должен быть из того же металла, что и бак. А сам бак заземлять ни в коем
случае нельзя, именно поэтому у всех Термексов на сетевом проводе установлены диффУЗО. На трубопроводах нужно обязательно делать пластиковые изолирующие вставки.
P.S. Наличие солей магния (от анода в основном) стимулирует рост термофильных бактерий в баке, водичка начинает пахнуть
болотом.
Ну да, 0,65МПа это серьёзный аргумент
Только это не мешает делать полимерные баллоны для пропана и метана.
Сегодня ваши аргументы сильны как никогда :lol:
1) Композитными их (баллоны) делают из-за веса, а не
надежности.
2) Рабочая температура композитов кагбы не дотягивает до температуры воды на стадии предзакипания.
3) Ценник композитников как бы тоже радости не проносит.
Цитата: От пользователя: danihay64
А сам бак заземлять ни в коем случае нельзя
от
это поворот!
Цитата: От пользователя: danihay64
именно поэтому у всех Термексов на сетевом проводе установлены диффУЗО.
ну ваще, ты сегодне просто фантанируешь "мудростью"! Только в следующий раз учитывай что дифавтомат и УЗО вещи несколько отличающиеся.
Цитата: От пользователя: danihay64
На трубопроводах нужно обязательно делать пластиковые изолирующие вставки.
Конечно, там же 250 Ампер утечка. А через насыщенную солями воду утечек не бывает?
Цитата: От пользователя: danihay64
P.S.
Наличие солей магния (от анода в основном) стимулирует рост термофильных бактерий в баке, водичка начинает пахнуть болотом.
Где ты этому начитался??? Термофильные бактерии мало того что это рекламный миф, да к они у тебя еще и магний жрут?
Композитными их (баллоны) делают из-за веса, а не надежности.
Да ну...
Спросите
мастеров натяжных потолков, какие баллоны с пропаном взрываются чаще, стальные или композитные.
Цитата: От пользователя: TorukMakto
Рабочая температура композитов кагбы не дотягивает до температуры воды на стадии предзакипания.
Корпуса баллистических ракет делают из
композита, а там температуры поболе, чем предзакипающей воды. Про полипропиленовые трубы, по которым течет эта предзакипающая вода от водогрея к смесителю, и которыми подключены радиаторы к системе отопления, я уже и писать не хочу, слишком банально.
Цитата: От пользователя: TorukMakto
Ценник композитников как бы тоже радости не проносит.
Ну да, менять стальной бойлер каждые 5 лет выгоднее...
Цитата: От пользователя: TorukMakto
Вот это поворот!
Поворот на дороге. А я просто мысль
высказал.
Цитата: От пользователя: TorukMakto
ты сегодне просто фантанируешь "мудростью"!
Это сарказм? Или намек, что вы "мудрее"?
Цитата: От пользователя: TorukMakto
дифавтомат и УЗО вещи несколько отличающиеся.
Готов выслушать три отличия
в принципе функционирования УЗО на сетевом проводе термекса от дифавтомата.
Цитата: От пользователя: TorukMakto
Конечно, там же 250 Ампер утечка. А через насыщенную солями воду утечек не бывает?
Да пусть хоть 10050 Ампер будет утечка через насыщенную солями воду, главное
что не через границу вода-металл бака.
Цитата: От пользователя: TorukMakto
Термофильные бактерии мало того что это рекламный миф,
Реклама идет по телевизору. А вонючая вода идет из вашего бака. А виноват как всегда Путин, а не бактерии.
Спросите мастеров натяжных потолков, какие баллоны с пропаном взрываются чаще, стальные или композитные.
Готов посмотреть на достоверную статистику. :-D
Цитата: От пользователя: danihay64
Про полипропиленовые
трубы, по которым течет эта предзакипающая вода от водогрея к смесителю, и которыми подключены радиаторы к системе отопления, я уже и писать не хочу, слишком банально.
Правильно, нечего писать чушь. Полипропилен для бака нужно делать весьма толстый, а армировать дак вообще геморрой -
дешевле композит сделать. А неармированный полипропилен порвет нахер корпус от теплового расширения.
Если его и сделать из полипропилена он будет весить как железный, а то и больше.
Цитата: От пользователя: danihay64
Поворот на дороге. А я просто мысль
высказал.
Оставить без заземления конструкцию под напряжением, заполненную водой и контактирующую с человеком .... это да! это мысль!
Цитата: От пользователя: danihay64
Да пусть хоть 10050 Ампер будет утечка через насыщенную солями воду, главное что не через
границу вода-металл бака.
Не совсем понял как в железном баке бойлера избавится от границы вода-металл :-D
Я тоже готов посмотреть на вашу достоверную статистику, доказывающую, что металл надежнее
Цитата: От пользователя: TorukMakto
Полипропилен для бака нужно делать весьма
толстый, а армировать дак вообще геморрой - дешевле композит сделать.
Армированный полимер это и есть композит. За пруфом - к умной девушке Вике.
Мне как потребителю пофиг на трудности производителя, какой толщины или веса получится у него бак. Мне нужно, чтобы он служил
минимум 30 лет.
100-литровый бак с водой уже по определению не может весить меньше 100 кг, и дополнительные несколько килограмм нагрузки на анкерный крепеж не играют никакой роли.
Цитата: От пользователя: TorukMakto
Оставить без заземления конструкцию под напряжением,
заполненную водой и контактирующую с человеком ...
А кто запрещает вам заземлить смеситель, ванну, унитаз впридачу? Вам не всё ли равно, заземлен ли насос на котельной ЖКХ?
Цитата: От пользователя: TorukMakto
Не совсем понял как в железном баке бойлера избавится от
границы вода-металл
А вот с этого надо было и начинать :cool: Надо было сразу написать, что не врубаетесь в ту дичь, что я написал, и я бы не тратил время на споры с вами. Тем, кто врубается, даю подсказку: избавиться надо не от границы раздела вода-металл, а от протекания тока через
нее.
как показывает практика - железнявые баллоны с исправным аварийным клапанном так же не взрываются...
Я даже понимаю, на какую статистику пытается ссылаться предыдущий автор, но есть
видео где испытываются баллон путем обкладыванием дровами с последующим поджигом дров...
Так вот на одном таком тесте на железнявом баллоне сработал этот клапан и весь газ факелом вышел, баллон остался целым.. и композит не взрывает так же изза сработки этого клапана, на видео так же четко
виден факел. Если клапан испортить композит точно так же красиво взорвется, как и железный баллон...
Пройдет время на композите закиснут эти аварийные клапана и точно так же будут взрываться...
Цитата: От пользователя: danihay64
А сам бак заземлять ни в коем случае
нельзя, именно поэтому у всех Термексов на сетевом проводе установлены диффУЗО
А вот тут выделенное совсем не понял....
Дифф защита нужна от поражения эл током, когда исхудиться оболочка тенов именно заземление бака даст ту утечку при которой начнет срабатывать УЗО. если не
заземлить то утечка может пойти через пользователя. Вода током будет бить...
Цитата: От пользователя: TorukMakto
Электрокорозии как то похер на это.
ага, пофиг, только почему то очаги очень часто совпадают со сварными швами...
Дифф защита нужна от поражения эл током, когда исхудиться оболочка тенов именно заземление бака даст ту утечку при которой начнет срабатывать УЗО. если не заземлить то утечка может пойти через пользователя. Вода током будет бить...
Я разбирал УЗО на термексе. Желто-зеленый провод на нем идет транзитом нигде не прерываясь. А уставки УЗО достаточно для срабатывания при токе утечки через воду
Цитата: От пользователя: andi_79
А вот тут выделенное совсем не понял....
Это не
требование, а просто акцентирование мысли. Достаточно заземлить все что ДО и ПОСЛЕ водонагревателя. Сам бак и ТЭН заземлять - это уничтожать бак электрокоррозией. Был бы там металл толстый, еще ладно, но там нержа как бумага, отрицательным давлением сминается как бутылка-полторашка.
ага, пофиг, только почему то очаги очень часто совпадают со сварными швами...
Совершенно верно! Но, ржавые швы это не электро коррозия, а нарушение технологии сварки нержи в первую очередь, электрокоррозия лишь добивает эту проблему.
Цитата: От пользователя: danihay64
Желто-зеленый провод на нем идет транзитом нигде не прерываясь.
Естественно - дифф. трансформатор использует только ноль и фазу.
Цитата: От пользователя: andi_79
Дифф защита нужна от поражения эл током, когда
исхудиться оболочка тенов именно заземление бака даст ту утечку при которой начнет срабатывать УЗО. если не заземлить то утечка может пойти через пользователя. Вода током будет бить...
Там просто пассажир не понимает зачем вообще нужно заземление.
Цитата: От пользователя: danihay64
Армированный полимер это и есть композит. За пруфом - к умной девушке Вике.
Железобетон тоже композит - вопрос в технологии и количестве армирующего материала. В баллонах всю основную нагрузку несет армирующий слой, смола заполняет
поры и делает материал монолитным. В трубе армировки много меньше - ибо там не смолой заливают, а горячим вязким ПП, и основная нагрузка на ПП.
Цитата: От пользователя: danihay64
А кто запрещает вам заземлить смеситель, ванну, унитаз впридачу? Вам не всё ли равно,
заземлен ли насос на котельной ЖКХ?
Заземлять нужно как можно "ближе" к источнику потенциала, чтобы не создавать разность потенциалов на всю трассу. Если каждый электроприбор на водопроводе будет грамотно заземлен, то во-первых будет сразу срабатывать защита, во-вторых там неоткуда
будет взяться разности потенциалом.
Цитата: От пользователя: danihay64
Сам бак и ТЭН заземлять - это уничтожать бак электрокоррозией
Заземляют не для защиты бака, а для защиты человека, пойми уже это.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)