Всем привет!
Жена озадачилась качеством воды, хочет поставить проточный фильтр. Ей не нравится жесткость воды.
Гуглил тему. Решений предлагается два:
- обратный осмос,
- трех/четырех/пятиступенчатая фильтрация.
Основных производителей два (остальные не
основные):
- Барьер,
- Аквафор.
Больше склоняюсь к барьеру.
Обратный осмос рассматривал, но пришел к выводу, что это:
- дорого,
- громоздко (из за накопительного резервуара),
- двойной расход воды (из-за дренажа).
Поэтому склоняюсь к
многоступенчатым фильтрам.
Но засада в том, что фильтрующий картридж от солей кальция и магния служит максимум 3 недели, а потом накипь снова появляется в воде.
В общем я еще не определился, что ставить.
Интересует мнение людей, тех кто использует системы фильтрации, плюсы,
минусы, подводные камни и косяки, о которых умалчивает реклама производителей.
В бутылках вода не намного лучше, чем из крана. А та, что намного лучше, нифига не дешевая.
Немного арифметики: самая дешевая вода в бутылках в Ашане 30р за 5л, или по 6р/л. Ресурс
мембраны обратного осмоса 8000л. 8 тонн по ашановским ценам будет 48 косарей, почти полтинник. Система очистки стоит в 5 раз дешевле.
Просто сейчас я хочу определиться, что получится выгоднее в долгосрочной перспективе, с учетом обслуживания, обратный осмос или многоступенчатая фильтрация.
Я ждал Диму, :-D помню, что тобой давно была эта арифметика посчитана, лень тему искать было.
Я не маньячу, на визе поставил обычный 3х ступенчатый. Раз в полгода меняю две
кассеты, раз в год третью. Цена за год что то в районе 10тр. Друг привозит сам эти кассеты, я не парюсь.
Как то хотел по приколу поставить счетчик, чтобы посмотреть сколь потребляю, но места не хватило, ибо там ещё надо городить, а огород снижает надежность ;-)
Варим супы, поливаем ей
цветы, чай, компоты.
Забил, меня 800р мес не напрягают.
Когда не было фильтров привозил из офиса 4 бут в месяц. По сути то на то и выходит. Но бесила эта бутылка стоящая на виду, кулер покупать не стал.
В офисе мы выпиваем за месяц 10 бутылей. *180р=1800.
Шоб узнать мнение людей даже вопрос не надо задавать, они сами все расскажут....
Что б узнать квалифицированное мнение надо как минимум задать правильный вопрос.
А правильный вопрос будет
содержать в себе, как минимум, информацию сколько и для чего надо очищенной воды.
Из личного
У меня дома 2 стояка - кухня ванная, на кухне стоит осмос для питья и кран подключен к 3 колбам от осмоса... Вода не сильно жесткая, но накипь была, после осмоса уже забыл когда
чайник отмывал от накипи.
С осмосом самое главное давление на входе, чем больше, тем экономнее фильтр, если давление слабое (2-3-4 атмосферы), то сразу покупаем модель с насосом повышающим давление до 8..
Цитата: От пользователя: danihay64
что фильтрующий
картридж от солей кальция и магния
Вы же понимаете, что картридж подменяет малорастворимые соли кальция на растворимые натриевые соли..
Если воды много надо то многоступенчатые с ионообменной смолой будете иметь 2 комплекта картриджей, один пользуете, второй в соленой воде
вымачиваете для восстановления... Потом меняете местами и алга.Если только пить осмос.
В других местах, где приходилось проживать, вода и пожесче была, такая, что в
стакане с чаем известковая пленка плавала. Но была и совсем мягкая, есть с чем сравнивать. Сейчас вода средней жесткости.
Цитата: От пользователя: andi_79
самое главное давление на входе, чем больше, тем экономнее фильтр, если давление слабое (2-3-4 атмосферы), то сразу покупаем
модель с насосом повышающим давление до 8..
Я манометром не измерял, но живу на 4 этаже 20-этажного дома. На последнем этаже напор нормальный, думаю что на моем этаже с давлением проблем нет, как минимум дополнительные 4 атмосферы есть.
сколько и для чего надо очищенной воды.
Чистая вода нужна только для употребления в пищу, в основном это чай/кофе 6-7 литров в день, плюс кастрюля борща в неделю.
2 комплекта картриджей, один пользуете, второй в соленой воде
вымачиваете для восстановления... Потом меняете местами и алга.
Это что то новое... Не слышал про это.
Цитата: От пользователя: ddd[гость]
на 5л чистай фбутылку уходед 25 пащёчегу
Тут главное посчитать, где расходы больше. Цена воды из водоканала
37р за куб плюс 27р за водоотведение, итого 64р/тонну с одной стороны, и покупка раз в 3 недели картриджей против солей жесткости - с другой. Хотя вот человек пишет, что их можно регенерировать в солёной воде, хотя верится с трудом. Ну и в крайнем случае неодимовый магнит на счетчик всегда можно
накинуть :-D
Чистая вода нужна только для употребления в пищу, в основном это чай/кофе 6-7 литров в день,
плюс кастрюля борща в неделю.
Осмос ваш выбор с бочкой на 12л.
По опыту на кухне все про все в месяц 500л в среднем уходит на фильтр + мытье посуды готовка.
В бочке копится примерно 8 л воды.
То есть при небольшом расходе воды осмос лучше? Мне тоже хочется осмос, теперь надо жену убедить.
Тогда еще один вопрос: а без минерализатора его можно использовать? Кто то говорит что без него вода чуть ли не дистиллированная получаетмя, вредная для организма. Кто то говорит соли в борщ чуть
больше положить, и норм.
Осмос в любом случае лучше фильтрует.. Практически от всего.
Цитата: От пользователя: danihay64
Кто то говорит
А ктото говорит, что вода это всего
лишь растворитель и минеральные вещества из воды составляют проценты если не доли от потребности человека, все остальное приходит с пищей. Дисцилят пил - живой, без минерализатора тоже пил, особой разницы не заметил. Талую воду тоже. Впрочем, если выпить больше 7 литров воды за раз, то можно
травануться... водой... Это факт...
Кстати бутилированная вода очень часто это тупо реминерализованный осмос.
В общем по результамам изучения вопроса я остановил выбор на Аквафор DWM-70 (осмос), а жена на трехступенчатом ионообменнике.
На выходных состоится общесемейное голосование.
И вот стоило этот мусор покупать?
Даже не смотрел цену на картриджи, вы уже привязали себя к одному произволителю... Купили бы с нормальными колбами с нормальным корпусом для мембраны...
Даже не смотрел цену на картриджи, вы уже привязали себя к одному произволителю.
Взял с прицелом не под себя, а на жену. Главное, что он не привинчивается к стене, а стоит на дне тумбы под мойкой, и легко выдвигается наружу. Замена
картриджей элементарная - вставила/повернула до щелчка. Картридж К3/К6 меняется через полгода, КО50/КО100 через два. Минерализатор по вкусу или раз в год, при желании можно подключиться в обход него.
В Кастораме/Леруа первый картридж стоит 480, мембрана 1500 рублей.
Модель так то хит
продаж и народная марка, их сейчас в Леруа завезли хоть жопой глотай, люди тащат нарасхват.
А миллион зеленых мух никогда не ошибается.
Посмотрел цену... Фи... Но хозяин барин, свою функцию выполнять должен. Только не понятно есть ли накопительный бак или нет. Без бака чайник минут 20 набираться будет.
Короче подключил, промыл, обмыл, начали пользоваться. Вода вкусная, чай прозрачный.
не понятно есть ли накопительный бак или нет. Без бака чайник минут 20 набираться будет
Накопитель встроен внутрь. Помещается аккурат 5 литров,
проверил сливом в 5-литровую баклашку. И чайник у нас как раз пятилитровый. Завтра буду от накипи его травить лимонной кислотой.
Бак без воздушного подпора, слив воды за счет давления в водопроводе и хитрой системы клапанов. Я так понял, что если воду отключат, то вода из накопителя не
потечет. Зато при низком противодавлении вода фильтруется намного быстрее.
Цитата: От пользователя: ddd[гость]
баба другой хатела
Баба хотела что подешевле.
Цитата: От пользователя: В.B.
начиналось пафосно
закончилось
какфсгда
Ну так ответы закончились быстро, а суть ответов одна - osmo forever. Ну раз осмо, взял осмо.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)