У меня газовая плита с духовкой,которая раньше пекла просто замечательно! Сейчас низ пирога горит,а верх-сырой!! Что делать в этой ситуации? Подскажите выход, пожалуйста! :-)
При Советском Союзе на дно таких духовок (а таких было - каждая вторая) клали кирпич (огнеупорный) - он часть температуры брал на себя и низ пирога быстро не подгорал - тем самым верх успевал пропекаться.
а что хоть за плита то?
в газовых духовках очень сложно технологически добиться точной t и равномерного распределения тепла по духовке, поэтому не редко газовый шкаф(например во встройке) у Боша, стоит дороже, чем электрический мультифункциональный того же класса.Сейчас многие газовые духовки
в соло плитах не способны воплотить ваши кулинарные возможности в реальность,из-за удешевления себестоимости и отсутствия контроля качества при сборке этих девайсов.Об этом говорит теплоизоляция боковых стенок, они начинают нагреваться так, что рядом стоящая мебель начинает молить вас о
пощаде.Конечно можно приколхозить какие нибудь пластины, типа асбеста, но оно вам надо?!Так что, берите комбинированную плиту, с конвекционной духовкой, где будет столько режимов приготовления, что готовка вам покажется праздник какой то, а не в мучение.А на счет эл.энергии не заморачивайтесь,
себестоимость пирога (по электричеству)будет где то рубля 3.Зато вашим кулинарным шедеврам не будет равных! Кстати, отдельно кабель тянуть не нужно, достаточно обычной розетки 220.Стоит обратить внимание на итальянские плиты Ardo, у них кстати с изоляцией все в порядке и собираются далеко не в
россии, как другие типа итальянцы.Удачи!
Плита у меня чешская "Мора",очень хорошо пекла раньше,но вот года полтора стала барахлить. Я уж и так и эдак старалась приспособиться, и форму с водой ставила вниз. Попробовать ещё один способ- положить вниз духовки красный огнеупорный кирпич, как советовали выше.Говорят, что помогает,теперь бы
узнать,где же этот кирпич можно найти? :-D
У меня газовая плита с духовкой,которая раньше пекла просто замечательно! Сейчас низ пирога горит,а верх-сырой!! Что делать в этой ситуации? Подскажите выход, пожалуйста!
у нас такая беда с духовкой. ставим железную чашку с
водой на дно духовки! помогает!!! :-)
Вам ее наверное в Горгазе насоветовали ага, они всем их советуют.
Цитата: От пользователя: STset
С эффектом русской печи?
:-D с эффектом крематория похоже, все
сжигает беспощадно.дешевая маркетинговая уловка, а многие ведутся на нее.Для того чтобы духовка могла выпекать хоть что то как минимум необходим гриль, т.е. верхний нагревательный элемент, в противном случае мы имеем вышеописанную картину, низ горит, а верх не пропекается.
Вобще-то не дешевая маркетинговая уловка а запатентованая технология. Нижний металлический лист (дно) духового шкафа двойной - а промежуток заполнен огнеупорным песком. В духовых шкафах
с обычным дном горелка расположеная под ним нагревает лист неравномерно (от центра к краям) - от этого все беды. В духовых шкафах плит Мора с эффектом русской печи разогрев дна проходит равномерно и лист вбирая в себя тепло также равномерно распределяет его по всей площади духового шкафа. Владельцы
таких плит не дадут соврать - пекут они не хуже электродуховок.
Цитата: От пользователя: johny666
Вам ее наверное в Горгазе насоветовали ага, они всем их советуют
В Горгазе вобще-то Гефест советуют.
Цитата: От пользователя: johny666
Для того чтобы духовка могла выпекать хоть что то как минимум необходим гриль,
Задачи гриля (электрического или газового немножко другие) - образование зажаристой корочки.
Конечно сложно в том случае, ели духовой шкаф не исправен, при исправном духовом шкафу таких проблем нет. Или по Вашему до производства духовых шкафов с верхними горелками или ТЭНами -
пироги всегда снизу подгорали, а сверху были сырыми? Вообще при включенном гриле температура становится слишком высокой, - многие производители рекомендуют дверцу - приоткрывать (плиты комплектуются специальными металлическими экранами-деражателями, либо дверца фиксируется в незакрытом положении с
щелью около 5 см.). Думаю что все-же гриль приемущественно для обжарки мяса нежели для поддержания равномерного нагрева духовго шкафа, как правило у плит с грилем есть и вертел с приводом от эелктромотора - ибо гриль нагревает (зажаривает) очень быстро, но неравномерно (с одной стороны), также
возможность включения двух горелок одновременно (если гриль газовый) - отсутствует. Либо низ, либо гриль.
Забыла про детали рассказать! :-)
Во-первых: плиту купила сама, вообще без каких-либо рекомендаций,просто выбрала в магазине,и все!
Во-вторых: духовка с грилем и когда-то замечательно жарила кур в этой духовочке, пироги тоже пеклись отлично. Когда жаришь куру или мясо гриль, то духовка
полуоткрыта, иначе просто пламя гаснет. Т.е. использовать гриль для выпечки пирогов никак нельзя!
Совет при кирпичи весьма популярен, я вчера искала инфу в Интернете, это советует каждый второй. Попробую как-то добраться до этого рынка,чтобы купить парочку кирпичиков ;-)
К сожалению,
никто не дает совета,как кардинально исправить ситуацию и почему духовка испортилась.
К сожалению, никто не дает совета,как кардинально исправить ситуацию и почему духовка испортилась.
Газ - вещь достаточно опасная (и взрывоопасная и ядовитая), здесь с форумными советами нужно крайне осторожно. В городе по-моему всего
два предприятия которые официально могут ремонтировать газовое оборудование, и одно из них это Горгаз.....
Можно лишь предполагать что случилось:
1) Либо каким-то образом из строя вышла нижняя горелка (стала выделять более выское по температуре пламя).
2) Либо что-то случилось
из теплообменом нижнего листа духового шкафа (в том случае, если есть эффект русской печи), если обычный железный лист - то думаю что с ним вряд-ли что-то случится.
По поводу кирпича.....Да - это старая житейская хитрость пришедшая к нам из советской действительности.
Либо что-то случилось из теплообменом нижнего листа духового шкафа (в том случае, если есть эффект русской печи), если обычный железный лист - то думаю что с ним вряд-ли что-то случится.
Вот после этой фразыя решила влезть в духовку
поглубже! В итоге обнаружила вот такую штуку
Как оказалось, под листом небольшой металлический поддон с толстой фольгой, которая уже начала рассыпаться сбоку.Честно, была очень удивлена, потому что этот поддон,как видно, уже весь
покорежило. Странно то,что он ничем не был прикреплен к верхнему листу, просто отвалился, когда я вынимала его, и все. Теперь понятно, почему духовка не печет и понятно, что без мастера не обойтись....Буду искать мастера в Горгазе , я думаю, это лучший вариант.
искать мастера в Горгазе , я думаю, это лучший вариант.
Это вариант бабло выкинуть без результата. Горгаз - сборище неумёх, которы бабло только гребут за подпись на бумажках. Лучше купи новую плиту, вошевскую.
Ага, клевый совет! Так-то и я могу советовать!Почему я должна выбрасывать хорошую плиту,которую вполне можно отремонтировать?Я на пенсию живу,дорогой мой,и К сожалению, такой роскоши себе позволить не
могу!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)