поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Детский клуб > Малыши (от 1 до 3 лет)  

Как бороться с детскими страхами

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Как бороться с детскими страхами   #73200  наверх
Автор: 
Дата:   

Доброго времени суток.

Уважаемые родители, обращаюсь к вам с просьбой поделиться опытом, быть может кто-то сталкивался с ситуацией, подобной нашей, и самостоятельно нашел выход, Вопрос касается детских страхов

Начну с предыстории произошедшего. Наши бабушки живут в другом городе, а потому видим их не каждый день, одну минимально раз в 2 недели, вторую знааачительно реже. Останавливаемся, когда ездим в гости, у первой. Там и квартира больше, у нас там своя комната, и ездили туда с младенчества, так что привыкла доча так, что как домой приезжает. Вторая бабушка работает постоянно, потому навещаем буквально на небольшое время. В последний наш визит произошла странность - разревелись, как только вошли к ней в комнату (ребенкина моя обычно адекватно реагирует на незнакомую обстановку, может стесняться, но никогда не ревела). Проревела она минут 40, после чего пришлось уехать, успокоить - отвлечь так и не получилось.

Вчера та бабушка наша привезла нам домой свой новый диван (купила его как раз перед нашим посещением, присутствовал, когда ребенкина моя истерику и устроила), Первую половину дня доча вела себя нервно, потом откровенно начала капризничать, а к вечеру вообще "переселилась" с книжками на кухню, откуда я ее выманить ни за какие коврижки не могу, в комнату идти отказывается, начинает реветь. Ни мультики, ни игрушки, ни любимая киса ее сюда не привлекают - ревет и все тут. Я грешу на диван, может ассоциативная память сработала .... что делать ума не приложу.

[Сообщение изменено пользователем 11.04.2011 14:42]
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Страхи - посоветуйте психолога   #73210  наверх
Автор: Marmotte 
Дата:   

страхи-показатель нормального развития. у нас подобное было-переросли. теперь другие страхи появляются.
  |  Поделиться:  
Re: Страхи - посоветуйте психолога   #73214  наверх
Автор: div@nka
Дата:   

Читала где-то,что дети очень чувствительно
относятся к любым переменам/не все канеш/,
даже стоящий не в привычном месте стол уже высаживает :cool:
может и диван новый дал повод к непоняткам у ре в голове :-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Страхи - посоветуйте психолога   #73221  наверх
Автор: Frejdis
Дата:   

Девочки, я диван нашим покрывалом со старого дивана завесила, все новые подушки убрала, внешне вообще практически не отличается .... перестановку мы уже раза 2 делали, полную, все тип топ было, а диван уже третий привозим, до этого не было ничего подобного. Она даже на диван не показывает, когда спрашиваю, что беспокоит и чего боится. На комнату в целом так реагировать начала .... только предлагаю пойти туда, одеться гулять например, головой мотает, потом слезы и все, если продолжаю предлагать, сделать то, сделать там другое, начинается истерика.

Marmotte, подскажите, пожалуйста, как вы учились страхи преодолевать, как вы сами реагировали, чтобы ребенку помочь справиться?
  |  Поделиться:  
Re: Страхи - посоветуйте психолога   #73238  наверх
Автор: Модератор
Дата:   

Девочки, сразу предупреждаю-говорим только о психологическом аспекте проблемы. Все персоналии и

Цитата:
От пользователя: Frejdis

хорошего детского психолога

в ЛС без привлечения внимания или на форуме Детское Здоровье.

Автор, переименуйте тему, иначе закрою.
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Страхи - посоветуйте психолога   #73294  наверх
Дата:   

Переименовала. Не закрывайте, пожалуйста, оч актуальная темка, думаю, что не только для меня :-)
  |  Поделиться:  
Re: Страхи - посоветуйте психолога   #73388  наверх
Дата:   

в основном само проходило. потому как что ни говори,ничего не меняется. ребенок как то сам в себе это перерабатывает и перестает бояться. хотя я конечно как дятла ей повторяла одно и то же-тут нет ничего страшного....однажды у нас трубу прорвало в ванной.починили. но ева напугалась и какое то время в ванную заходить не хотела (года в два дело было). объяснила какой у нас хороший папа-трубу починил,и теперь она не страшна,еве воду дает. потлм еще посмеялась для пущей убедительности (заметила что уговоры можно смехом и шуткой заменить.мама смеется,значит угрозы нет). потом муху боялись.жестикулировала и говорила что такая мелочь как муха вряд ли сможет еву обидеть.прошла не одна неделя прежде чем этот страх сгладился.до сих пор опасается.
а вообще "никогда не боялась а тут испугалась"-все верно.мозг то развивается.у меня ребенок младший никогда не ползал а тут пополз-в этом ничего удивительного.то же самое и тут-никогда не боялся а тут испугался-растет деть.года в 4,вроде,смерти должнн начать бояться.
главное ребенка не заставлять подходить к дивану а вызвать положительные эмоции."не хочешь подходить-не надо. мы тут с игрушками попрыгаем.почитаем.главное самой с увлечением это делать и не сильно на ребенка внимание обращать.сам придет.
это все конкретно про нас.работает. у вас можкт возраст другой.
  |  Поделиться:  
Re: Страхи - посоветуйте психолога   #73398  наверх
Автор: ДВГ (9 лет - Счастье рядом!!!) 
Дата:   

вам уже в след месяце вроде 2 годика, верно?
значит дочка уже говорит у вас.

тогда вам в первую очередь страх нужно «вывести на чистую воду».
пусть ваша дочка расскажет от том, какого цвета страх,
какого размера, формы, чем он пахнет и как звучит,
к каком месте тела он "засел" и как он там ощущается (жар, холод, дрожь).
Можно попробовать его нарисовать или вылепить.

про страх можно сочинить страшную историю со счастливым концом
и показать ее, например, в кукольном спектакле.
вам может помочь ваша фантазия.
это существо=страх может простудиться и уехать далеко к своей маме или бабушке,
чтобы она его полечила.
оно может быть жалким и нуждаться в защите.
тогда его (страх) пожалеем.
нужно выбрать ту эмоцию, которая "сработает" с вашим ребенком.
если ребенок не может сам рисовать, помогите ему.
нарисуйте по его описаниям его "страх" подскажите ребенку средства борьбы
с его страхами: например, его может защитить его игрушечная
плюшевая собака-сторож, с которой он будет садиться на диван

ну и во-вторых, убедите ребенка в его полной безопасности.
она должна твердо знать, что мама и папа не боятся никого,
они точно знают, как поступить в той или иной ситуации,
никогда не растеряются и не позволят обидеть своего ребенка.
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Страхи - посоветуйте психолога   #73434  наверх
Дата:   

а мне кажется это для деток постарше. в 2 года моя бы не поняла суть вопроса какого цвета страх и тд это ведь понятие нематериальное.а детки понимают только что потрогать могут. остальное для нихнепонятно.это книжные выдержки,фантазии психологов. не более того. они с реальностью мало общего имеют. или уже для деток постарше. хотя я может чего не понимаю...я бы не на страх внимания обращала. а на предмет страха. отсюда и плясала бы. надо насмешить детя этим предметом.со смехом страх уходит. наверное неясно выразилась...подумаю еще.
  |  Поделиться:  
Re: Страхи - посоветуйте психолога   #73447  наверх
Автор: Lietana   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ДВГ (все в наших руках)

тогда вам в первую очередь страх нужно «вывести на чистую воду».
пусть ваша дочка расскажет от том, какого цвета страх,
какого размера, формы, чем он пахнет и как звучит,
к каком месте тела он "засел" и как он там ощущается (жар, холод, дрожь).
Можно попробовать его нарисовать или вылепить.

ну да, я поначалу так делала. Потом еле вырулила на нормальную почву)))))) Дочь впечатлительная, и с кучей фантазии. Началось с зубастой жабы, которая живет под кроватью. Если Ева спустит руку, жаба ее откусит. Жабу, как выяснилось, дочь подглядела в Лунтике. Потом то, се, пауки, черные кошки ... я пыталась по науке, объяснять, разговаривать. А потом у нас в туалете, оказывается, завелись "зубастые человеки без глаз", которые выпускали когти Еве в глаза с воплями "ааа" (это все дочь демонстрировала с нескрываемым энтузиазмом и в красках). Она открывала дверь в туалет и с торжествующими воплями "Убирайтесь все человеки! здесь Я хозяйка, здесь я живу, а вы - нет!" - заходила в туалет.

Так что можно и переиграть со страхами. Единственным выходом конкретно у нас было категорическое игнорирование любого дочкиного разговора о страхе. Игнорирование и перевод темы на любой предмет - хоть песню спеть, хоть морковку подержать. Месяца за 2 вроде прошло. (т.т.т)
  |  Поделиться:  
Re: Страхи - посоветуйте психолога   #73469  наверх
Автор: Lokki- 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Lietana

Жабу, как выяснилось, дочь подглядела в Лунтике.

Я вот только сегодня прочитала в википедии, что есть даже т.н гаргантофобия - боязнь телепузиков :mad:
  |  Поделиться:  
Re: Страхи - посоветуйте психолога   #73474  наверх
Автор: Девочка-припевочка!
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Lokki-

гаргантофобия - боязнь телепузиков

капец, - дожили )) :-D
  |  Поделиться:  
Re: Страхи - посоветуйте психолога   #73503  наверх
Дата:   

ох, Marmotte, как же я с вами согласна в том, что нельзя особо акцентировать внимание ребенка на негативе, однако сложно вызвать положительные эмоции к предмету, ситуации, когда ребь замкнулся и боится даже не просто к дивану подойти, она в комнату идти боится. Не обращать внимания не могу, ибо меня от себя не отпускала даже вне комнаты - плакала. Разговаривала с ней на отвлеченные темы, играли, потом пыталась ненавязчиво отвести в ту комнату в процессе игры, а она перед дверью как опомнится, за руку хвать и обратно.

Чему сегодня научилась я ))) нашли мы с ней безопасное пространство в комнате - ее кроватка, притащили стульчик, но малыша, находясь в том самом пространстве, отказывала его покидать. Ну я решила, что уже лучше, ибо находясь рядом с незнакомым предметом легче понять, что он не несет какой либо опасности. Устроили "бабушко-терапию" :-D масса позитива от того, что в гости приехала любимая бабушка...ей таки удалось устроить игры возле этого странного предмета, но дитенышка была оч скованной ....

Цитата:
От пользователя: ДВГ (все в наших руках)

вам уже в след месяце вроде 2 годика, верно?

Вы правы, чере месяц нам будет 2 годика, но доча, по всей видимости, пошла в меня и пока не говорит ничего кроме "мама", да и то в особых случаях.
Идеи Вы подали оч хорошие, но не для нашего возраста..боюсь, что даже взрослому не всегда легко определить цвет и запах эмоции, а ребенок даже не осознает свои чувства, часто даже обиду, злость и любовь ей надо отражать, чтобы поняла, что с ней происходит. Она у меня даже не показывает на то, чего боится...просто мотает головой....
А вот о демонстрации своей силы в плане

Цитата:
От пользователя: Lietana

"Убирайтесь все человеки! здесь Я хозяйка,
здесь я живу, а вы - нет!"

я и не задумалась )))) но прогнать диван то я не могу :-D а что именно в нем пугает вообще представления не имею....преобразовала с помощью покрывал и пледа так, что от старого не отличишь ))
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода