Проводим исследование на предмет подключения садиков и школ к единому порталу (цель - чтобы взрослые могли с любого ПК и сотового телефона в режиме онлайн видеть что делается в детском саду или школе)
Установка оборудования в учреждениях за счет
видопортала.
Но доступ родителям к порталу - по абонентской плате (стоимость около 300 р в мес)
Хотелось бы услышать ваше мнение по данному проекту.
Вопросы наиболее обсуждаемые:
насколько это нужно родителям ?
Насколько это нужно дет
сдам и школам?
Мнение самих воспитателей?
Ограничение по контенту (родитель может просматривать только свой "садик" - чтобы всякие там не могли смотреть что в садиках делается
Пароли на доступ и логины выдаются в момент зачисления в дет сад.
ждем
обсуждение. если за будет больше чем против возможно начало реализации проекта к осени. :-)
оч. немаловажный вопрос. Тут всякие
этические и прочие моменты возникают. И педагоги у нас не готовы работать в он-лайне. На ю-маме широко обсуждалась тема видеонаблюдения, так вот сильное сопротивление было со стороны работников образования, одна воспитатель, помнится, высказалась "пусть мне доплачивают за это кино".
Хотя
лично я считаю, если ты выполняешь свою работу должным образом, так почему родители не могут это видеть. Наоборот, не будет необоснованных претензий и домыслов. Во многих крупных компаниях это обычное дело - видеонаблюдение, запись телефонных разговоров, просмотр "рабочего стола" компьютеров.
В общем, я "за", и готова платить 300 рэ за это )
есть возможность повлиять на обычные детсады (не коммерческие) через коллективные письма родителей (т.к. затраты на оборудование несет не сам дет сад, а сторонняя организация - видеопортал)
есть возможность превратить данный проект в
социальнозначимый - и тогда обычным садам это в приказном порядке будет.
ну а коммерческие думаю сами пойдут на это - если у них все в порядке - то чего боятся :-)
мы сейчас ходим в миник с онлайн видеонаблюдением
данный аспект для меня сыграл немаловажную роль
среди всех остальных факторов при выборе садика.
у нас первый ребенок и пока еще маленький -
для меня как мамы очень большим стрессом стало
принятие решения о выходе
на работу и о том, что
придется дочку в садик отдать...
видеонаблюдение онлайн действительно сглаживает
мое материнское беспокойство - по крайней мере
я в любой момент могу посмотреть чем занята моя дочь,
чем заняты воспитатели, как она кушает, как спит
и ты пы
моменты, которые вызывают у любой мамы
тревогу, когда ребенка отдают в дет сад....
по крайней мере у меня нет повода для создания каких
то ненужных фантазий и домыслов из серии "вдруг мой
ребенок плачет", "не спит", "не ест", "ее обижают" и др.........
Цитата: От пользователя: volk358358
Но доступ родителям к порталу - по абонентской плате (стоимость около 300 р в мес)
сейчас у нас просто все включено в месячную оплату,
если речь идет о муниципальном садике и вопрос в том,
согласна ли я платить 300
руб в мес за видеонаблюдение? -
то мой ответ - ДА, согласна
насколько это нужно родителям ?
про свой случай уже написала - мне нужно, оказалось)))
Насколько это нужно дет сдам и школам?
во всей сети миников, один из которых посещаем мы - установлены
камеры и подключена эта услуга - значит садик изначально сам
для себя решил, что им это нужно
Ограничение по контенту (родитель может просматривать только свой "садик" - чтобы всякие там не могли смотреть что в садиках делается
однозначно - родитель просматривает только свой садик
а зачем просматривать др садики?
ради праздного любопытства?
Пароли на доступ и логины выдаются в момент зачисления в дет сад.
в нашем садике так и было - после подписания договора
мне дали логин и пароль
есть возможность повлиять на обычные детсады (не коммерческие) через коллективные письма родителей
да, как раз эта мысль была у нас с мужем, сегодня обсуждали. В общем хорошая идея.
ну а коммерческие думаю сами пойдут на это
могут не пойти, чтобы установить это оборудование самостоятельно и собирать абонентскую плату в свой "карман".) И еще момент - очень мало частных садов, в которых
я готова за это платить, ну скакжем не постоянно, а первый год.. или при смене воспитателя.. когда я пойму, что все ОК, готова отказаться от наблюдения за дитем...
А то вдруг это вырастет в большую манию, всегда следить за своим ребенком
жить - нет, работать готова. Мне же не интересна личная жизнь воспитателей, мне важно знать, как работают с моим ребенком. Я прекрасно понимаю, что камера - напрягающий момент, но это страховка на случай
халатности, жестокости пед. работников (все наверно слышали разные ужасы о садиках и школах, так вот мне бы хотелось уберечь от этого детей, и камера в данном случае мобилизует нерадивых педагогов, а если не мобилизует, то потом по крайней мере будет к чему апеллировать...)
Я ж не собираюсь
выступать этаким надзирателем, наоборот, я настроена "дружить" с педагогами, если у меня не будет поводов для тревоги, то действительно, отключу эту опцию, согласна с
Цитата: От пользователя: маг_нит
когда я пойму, что все ОК, готова отказаться от наблюдения за
дитем
да и работающему родителю есть чем заняться в рабочее время ))
Кстати на той же ю-маме был озвучен вариант видеонаблюдения с постоянным доступом только для заведующей/директора, ну и с возможностью просмотра родителями при возникновении проблем. Тоже в общем
адекватный вариант. То есть у меня нет цели тотального контроля, я просто хочу иметь такую вот информационную поддержку, чтоб можно было убедиться, что ребенку там хорошо.
Я готова платить за такую услугу. В данный момент потихоньку подбираем миник на всякий случай (если путёвку летом не дадут в муник) и в выборе решаюшую роль сыграло наличае видеонаблюдения в одном из ближайших по району миников. Туда водят деток несколько знакомых, очень довольны, никаких нареканий
нет, и им также очень нравится, что они могут в любой момент посмотреть, что происходит с их ребёнком. Естесственно, они не делают этого постоянно, незачем просто. Но в какие-т омоменты, вызывающие волнение, они могут спокойно это сделать. Этих садиков целая сеть и видеонаблюдение есть во всех,
воспитатели, идущие туда на работу прекрасно об этом знают :-)
Я уже давно ищу такой садик... Готова платить за такую услугу. Мне кажется, что многие родители
Цитата: От пользователя: ДВГ (все в наших руках)
видеонаблюдение онлайн действительно сглаживает
мое материнское беспокойство - по крайней мере
я в любой момент могу посмотреть чем
занята моя дочь,
чем заняты воспитатели, как она кушает, как спит
и ты пы моменты, которые вызывают у любой мамы
тревогу, когда ребенка отдают в дет сад....
по крайней мере у меня нет повода для создания каких
то ненужных фантазий и домыслов из серии "вдруг мой
ребенок плачет", "не спит", "не ест", "ее обижают" и др.........
думают так же... Я полностью согласна...
Цитата: От пользователя: you_la-la
И педагоги у нас не готовы работать в он-лайне. На ю-маме широко обсуждалась тема видеонаблюдения, так вот сильное
сопротивление было со стороны работников образования, одна воспитатель, помнится, высказалась "пусть мне доплачивают за это кино".
Вот это тоже один камень преткновения... Преподаватели и воспитатели... Хотя, и правда, если ты ответственно подходишь к своим обязанностям, а не делаешь
работу "лишь бы отвязаться или чтоб никто не спалил, что что-то не так сделала"... То собственно, проблемы нет, работать под "присмотром". Может и правда будет меньше спорных ситуаций. И если уж ситуация возникла и в ней действительно виноват взрослый, а не ребенок, то руководитель заведения,
обязан будет отреагировать, а не спускать все на тормоза и "прикрывать" своего работника. В общем, мне кажется, что видеонаблюдение будет дисциплинировать не только родителей и воспитателей, но и руководителей.
камера в данном случае мобилизует нерадивых педагогов
работа и выполнение трудовых обязанностей - это тоже жизнь, а в туалетах вы тоже готовы камеры поставить, а в школе как - во всех укромных углах поставите камеры?
Цитата: От пользователя: you_la-la
То есть у меня нет цели тотального контроля, я просто хочу иметь такую вот информационную поддержку, чтоб можно было убедиться, что ребенку там хорошо.
а где грань между заботой и тотальным контролем?
Цитата: От пользователя: Шелнат
что видеонаблюдение будет дисциплинировать не только родителей
каким образом это будет дисциплинировать родителей? на мой взгляд, дисциплина должна быть внутри, а не из вне
На мой взгляд - это лишение детей личной жизни,
вы всегда можете сказать - а я знаю что ты делал то-то и то-то и это мне не понравилось. Ладно, бог с ним, с садиками. А школа??? ИМХО
работа и выполнение трудовых обязанностей - это тоже жизнь, а в туалетах вы тоже готовы камеры поставить, а в школе как - во всех укромных углах поставите камеры?
У меня двоякое мнение на этот счет. Мой ребенок ходит в дорогой
садик, а я даже не знаю есть ли там видеонаблюдение для родителей. Знаю, что у заведующей есть возможность смотреть -видела в кабинете. Я просто считаю, что воспитатели, которым я доверяю своего ребенка тоже люди - а не участники ДОМ-2, и они не должны находится в постоянном стрессе от того, что
за ними наблюдают, потому что это в конечном счете будет отражаться на детях. Принцип "доверяй -но проверяй" на мой взгляд в данном случае лучше реализовывать внезапными проверками. Мы пока за 8 месяцев дурного не увидели. В садик ребенок сам просится ежедневно. Ни разу не плакала с самого
первого дня. Так что маньячить у монитора я не хочу.
Я хозяйка мини-садика,при опросе родителей по поводу видеонаблюденния 8 из десяти отказались.Доводы были разные.Кто-то категорически сказал НЕТ,не хочу,чтобы на моего ребенка смотрели еще 20 любопытных глаз,ведь видеть будут не только своего,но и моего малыша.Кто-то говорил,что я работаю и меня
просто накажут,за занятие личными делами в рабочеее время.Говорили,что доверяют и контроль на несколько дней ,а потом постоянная оплата не нужны.По закону нельзя устанавливать камеры, где дети спят,принимают пищу,комнаты личного пользования.Получается,что камеры можно поставить только в игровой(при
условии,что детки там не кушают) и в раздевалке.А дети там проводят совсем не много времени,они все время перемещаются,согласно режима дня.
каким образом это будет дисциплинировать родителей?
приведу банальный пример... Многие родители сталкиваются, ну, скажем, с такой проблемой, что когда ребенок начинает посещать дет.сад, то он домой приносит не только новые знания и
навыки, но и "новый" лексикон... Т.е. нет, нет, да и сказанет ребенок чего-нить такое, в основном это конечно же мат. И как вы думаете, откуда же это детки-то узнали такие слова? Так, конечно же принесли их из ДОМА!!! от своих ненаглядных родителей!!! Это хорошо, когда родители контролируют свой
лексикон или вообще не употребляют такие выражения, но не всегда и не все родители такие идеальные. Дело даже не только в родителях, а в семье как таковой. Не нормативная лексика может родителями и не употребляться, а вот братья сестры (старшие опытные), бабушки, дедушки, и все остальное ближайшее
окружение ребенка, с которым он может оставаться наедине (т.е. без контроля родителей) и услышать такие слова. Так вот, если уж чадо "блеснуло" своими познаниями в дет.саду, то в первую очередь родители должны начать контроль за лексикой с себя и семьи. Глядишь если дома перестанут материться, то и
ребенок не будет таскать в садик мат. (Ну, это как пример, данная ситуация была приведена).
Глядишь если дома перестанут материться, то и ребенок не будет таскать в садик мат. (Ну, это как пример, данная ситуация была приведена).
В рамках обсуждения данной темы - пример неудачный. "Называется- все про Фому -а Вы про Ерему".
Вы правда считаете -что если у ребенка появились в ходу матьки - то вы иначе как через монитор садика об этом не узнаете, и поэтому поводов "прикусить язык" у вас не появится. Я вас уверяю - и без слежки вы об этом обязательно узнаете.
из серии "вдруг мой
ребенок плачет", "не спит", "не ест", "ее обижают" и др.....
Задумалась -а хочу ли я знать, что моя дочь сейчас обиженная сидит и ревет. Я предпочитаю не знать об этом больше чем нужно. Они там многие (да все
больше или меньше по разным поводам) ревут (я про малышей). Потом -это воспитательный процесс, что-то не позволено - плач. Что-то не поделили -поругались -плач. Дома разве не так? А я буду сидеть на работе сердце рвать. Тогда лучше уж вообще дома было оставаться.
Задумалась -а хочу ли я знать, что моя дочь сейчас обиженная сидит и ревет. Я предпочитаю не знать об этом больше чем нужно. Они там многие (да все больше или меньше по разным поводам) ревут (я про малышей). Потом -это воспитательный процесс, что-то
не позволено
- плач. Что-то не поделили -поругались -плач. Дома разве не так? А я буду сидеть на работе сердце рвать. Тогда лучше уж вообще дома было оставаться.
+1000000000 а потом претензии к воспитателю - а почему мой ребенок сидел и ревел?
Принцип "доверяй -но проверяй" на мой взгляд в данном случае лучше реализовывать внезапными проверками.
А мне вот это интересно... Как вы собрались их проверять? Внезапно "нарисоваться" в детском саду во время прогулок/игр/сон
часа/развивающих занятий? И еще, наверное, чтобы Вас никто не видел...
(Я без сарказма... Мне действительно интересно, как такое возможно)
Внезапно "нарисоваться" в детском саду во время прогулок/игр/сон часа/развивающих занятий? И еще, наверное, чтобы Вас никто не видел...
Это смотря что вы хотите узнать. Если в целом микроклимат (отношения воспитателей к детям
)-приводить /забирать в разное не свойственное для вас время.
Если посмотреть чем кормят - посмотреть как завтрак накрыт. Я лично в ужин как-то приходила забирать ( видела что было подано на стол) - меню на стене написано.
Про сон - не вижу смысла следить. По моей сразу будет
видно вечером -спала она или нет. Воспитатель вообще-то рассказывает если спросить как происходит процесс.
Про занятия: 1) так-то через пару месяцев плоды образования ( Если занятия есть уже видны) 2) у нас в садике методист пишет программу на день, и я даже у своего 2,2 года ребенка уже
могу тихонько что-то спросить "а вы сегодня лепили бабочку"? и т.д. читали такую-то книжку?
Если в целом микроклимат (отношения воспитателей к детям )-приводить /забирать в разное не свойственное для вас время.
Можно и так.... Но, в некоторых садиках существует строгое соблюдение режима. И если приводить ребенка позже и
забирать раньше, то пострадает, в первую же очередь режим. ИМХО
Цитата: От пользователя: Сандра_С
Если посмотреть чем кормят - посмотреть как завтрак накрыт.
Ну, на мой взгляд, главное не только, что на стол поставлено, а главное, все ли было съедено. И
если, допустим, ребенок еще не совсем освоил "ложку", то чтобы ему помогли, а не стояли над ухом и подгоняли или угрожали, что если ты не съешь все через 2 минуты, то так и будешь сидеть пока остальные будут играть. И мне кажется, что в использовании такого "воспитательного" метода воспитатель
добровольно не сознается.
Ребенок, конечно, может сказать родителям о таких методах, но не всех же детей отдают в садик в 2-2,5-3 года, когда деть уже минимально, но может разговаривать. Есть и такие родители, которые вынуждены отдавать еще не говорящих детей в д/с (1,5-1,8)...
Цитата: От пользователя: Сандра_С
Про сон - не вижу смысла следить.
Я вот тоже раньше думала, что сон час самое спокойное время в садике, пока однажды в СМИ не выложили видеозапись, сделанную родителями одного детсада, чем занимается воспитатель во время сон часа,
как она реагирует и что делает, если ребенок не спит или произошла "авария" и ребенок описался в кровать...
Может я и утрирую, и на каждый довод "против видеонаблюдения" , я ищу свои доводы в пользу него... Может быть... Хотя соглашусь на 100%, что видеокамера и тотальный контроль - это не
панацея от всех бед. И даже если я не буду круглые сутки отходить от своего чада, то не смогу гарантировать 100%-ю его безопасность.
А я без всяких доводов, просто хотела бы время от времени в течение рабочего дня смотреть на своего ребенка. Не с целью проверить воспитателя или в чем-то уличить. На меня просто накатывает иногда желание киндера увидеть мельком. Это все равно, что по телефону позвонить. Скучаю я по нему в течение
дня. :-)
Что касается доверия-недоверия воспитателям, у меня этот вопрос не стоит. У нас сад ведомственный, там руководство воспитателей гоняет похлеще любой родительской проверки. А отношение воспитателей к детям я и так вижу. Когда ребенка забираю, он к одной из воспитательниц вообще
обниматься бежит на прощание. Какая тут нужна проверка?
Но если бы в миник отдала, да еще мелкого совсем, то, конечно, первый месяц бы наблюдала пристально. И не волнует, охото кому-то за стеклом жить или нет. Я вот свой рабочий день тоже в коллективе провожу, т.е. можно сказать, все 8
часов под наблюдением. Ничего страшного.
У нас на работе везде стоят камеры, и никого не спросили, когда устанавливали, хотим мы под наблюдением работать или нет. Посудачили и продолжили работать дальше. Если необходимо директору видеть кто чем занят в рабочее время, да пожалуйста, я на работе работаю :-) Я за видеонаблюдение в садиках и
школах :-) Возможно, воспитатель лишний раз не крикнет на ребенка.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)