есть пара нюансов у ребенка вредоносных таких которые мне начали надоедать-пьет воду в ванной,ест пластил и не любит трусы носить. раньше объясняла-микроб укусить в попу может. в воде микробы злые. от пластилина живот заболит что однажды и случилось. НЕ пОМОГАЕТ. отчаявшись обрести понимание со
стороны дочки (2,3) я пустилась во все тяжкие-говорю если будет пить воду,мама не будет с ней играть, не наденет трусы,будет одна в комнате сидеть. а пластилин сегодня на балкон вышвырнула. ребенок быстро среагировал-перестал.но не надолго. чем дальше тем больше всего в рот тащит-как мания какая то.
с трусами полегче. в основном стала надевать.
какие подводные камни могут появиться от таких моих слов. вроде нельзя играть на страхе ребенка остаться без мамы. но как повлиять на ситуацию иначе не знаю.. и ругала. и игнорировала. и руки убирала. и говорила "пей пей! грызи грызи!" БЕСТОЛКУ.
это становится способом привлечь мое внимание.
На лицо проблема установки границ.
Ребенок их проверяет, делая на зло.
А вы не стоите на своем, не очерчиваете четко ему эти границы,
вот он и ведет себе соответсвено.
Ребенку нужны четкие рамки, это создает чувство стабильности,
уверенности в себе и в ближних.
Без них ребенок чувствует себя беспомощным, пытается эти границы нащупать,
поэтому и ведет себя так.
и т.к. вседозволенность или запреты нестабильны (то можно, то нельзя),
ребенок поэтому и не слушается.
И как долго ребенок будет устанавливать границы? Я с вою не могу отучить ггрызть ногти, ковырять в пупе, ащить все в рот (2,3)... Что делать то? Как правильно все исправить?
то что может вредить здоровью-например-есть пластилин-убрать совсем.
питьё воды контролировать и не давать.
все что не вредит-пусть делает. поймет что нет вашей реакции и
перестанет
Та же проблема. Раньше грыз губу. Методично не давала это делать - делала замечания, одергивала руки. Губа прекратилась (где-то полгода мучились), начались ногти и ковыряние в носу. Веду себя так
же. Иногда объясняю, почему нельзя, иногда одергиваю просто на автомате. Надеюсь, со временем пройдет.
необходимо понаблюдать, какая ситуация провоцирует ребенка грызть ногти.
к0огда вы определите данные ситуации, постарайтесь либо устранить их,
либо несколько изменить их (т.е. необходимо стараться изменить саму ситуацию,
а не поведение ребенка, который в такой ситуации грызет
ногти).
отучить ребенка грызть ногти гораздо легче, когда эта привычка только появилась,
чем спустя несколько лет.
но тут самое главное — не переусердствовать, а действовать правильно,
то есть не спеша, спокойно и в полной уверенности, что все будет хорошо.
давление родителей почти всегда выдаивается в угрозы, упреки, наказания.
отказ от таких форм воздействия сам по себе даст наилучший результат
в предотвращении или избавлении ребенка от привычки грызть ногти.
именно из за наказания получается, что ребенок перестает делать
одно,
но переключается на другую вредную привычку.
можно купить специальный горький лак в аптеках.
можно девочкам демонстрировать какие у мамы красивые ногти,
как мама делает маникюр - и таким образом сформировать у
маленькой красотки мотивацию к красивым
необкусанным ноготкам,
как только она перестанет грызть ногти - похвалить и вместе с ней
сделать маникюр с покрытием детским лаком ее ноготочков
можно девочкам демонстрировать какие у мамы красивые ногти,
на меня это только в 10 лет подействовало, до этого хоть тресни никак! Сыну тож показываю какие у мамы ногти красивые и какие у него некрасивые, еще говорю, что они маленькие
и он их обижает тем, что грызет... не действует(((
и горький лак не действует! "не гойко, не гойко" а там такая горечь!
Цитата: От пользователя: Marmotte
пустилась во все тяжкие-говорю если будет пить воду,мама не будет с ней играть,
ну вот с
одной стороны, ребенок должен быть всегда уверен в том, что мама его любит и всегда будет рядом, а с другой стороны, мне кажется ребенок не должен воспринимать это как должное и что мама тоже человек и ее надо ценить. Только второе пожалуй надо воспитывать в ребенке постарше, щас еще рано, малыш не
должен бояться потерять маму. Потому что мама и папа сейчас для него это все! Это вся жизненная основа, то нерушимое, что должно быть всегда.
Наташ, конечно Ева тебя на прочность проверяет. Может даже от того, что она считает, что ты к Василисе и к ней по-разному относишься.
Это тоже понятно, Василиса крошка еще совсем бестолковая, а Ева уже большая и конечно границы дозволенного у них разные. Ты же Василису не заставляешь складывать игрушки, надевать трусики, ложиться спать тогда, когда ты ее укладываешь и много чего еще. Так ведь? Старшей сейчас и не объяснить толком,
что младшая этого еще делать не умеет. Сейчас она видит только то, что ты по-разному реагируешь на неповиновение и предъявляешь разные требования.
У меня нет второго ребенка, но я была младшей из двоюродных сестер, так для меня многие запреты снимались раньше, и какие-то обязанности вешались
тоже раньше. Получалось что нас уравнивали, хотя разница в 7 лет. Это сейчас разницы не видно, а когда мне 7, а сестрам по 10 и 14 одинаково каждая по ведру воды носили в баню, любая из нас растапливала печку и мы варили еду для поросят; практически одновременно всех отпустили ходить на дискотеку
(мне 14, старшей 21) и к 11 возвращаться домой. Одна команда - одни правила
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)