поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Детский клуб > Малыши (от 1 до 3 лет)  

Степень самостоятельности

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1
Степень самостоятельности   #67330  наверх
Автор:  
Дата:   

По скольку Ваши детки могут сами себя в игре занять? В какие игры при этом играют? Предваряется ли их игра вашими наставлениями, показом, рассказом? Или детишки сами берут и выдумывают, как играть?
Зависит ли степень самостоятельности от степени вмешательства мамы в детские игры?
Короче, как научить ребёнка подольше играть самостоятельно? (и во сколько лет этот навык прочно укореняется в ребёнкином сознании?)
  |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #67360  наверх
Автор: Okv7   (О пользователе)
Дата:   

Я скажу исходя из опыта наблюдения за своим, он у меня давненько начал сам играть... Сейчас все дольше и дольше... Мама, абсолютно не авторитет (даже где-то мешающий фактор, всегда хочется сделать наперекор, наоборот), а вот другие дети - ДА (копирует поведение, даже подсмотренное украдкой)!... Исключение - развивающие игрушки, вот тут надо показать что куда вставлять-класть-нажимать ОДИН раз... А что касается сюжетных игр, тут МАМА, НЕ МЕШАЙ. Да и по себе помню... (а помню я себя с 3-х лет очень хорошо, с 2-х выборочно) мама (папа, дедушка, бабушка) абсолютно лишняя в играх. Исключение - настольные и др. игры, где изначально подразумевается несколько игроков.

[Сообщение изменено пользователем 20.03.2011 13:22]
3/3 |    |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #67361  наверх
Автор: Eлочка 
Дата:   

мне кажется это от характера зависит. У меня сын спокойный сам по себе, и почти всегда сам сидит играет. Может взять машинки, любит книжки листать, кубики собирать, да и много вещей которые его занимают на долго! У меня нет проблемы - занять ребенка, наверно повезло :-D сыну 1.5 года.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #67376  наверх
Автор: Andrejk 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Marmotte

По скольку Ваши детки могут сами себя в игре занять?

15 минут в день, но далеко не каждый день

Цитата:

В какие игры при этом играют?

машинки, конструктор

Цитата:

Предваряется ли их игра вашими наставлениями, показом, рассказом?

нет, т.к. в это играли тыщу раз, так что спецом не показываю (да и момент саомстоятельной игры выпадает внезапно)

Цитата:

Или детишки сами берут и выдумывают, как играть?

ну они в любом случае "выдумывают" творчески перерабатывая пройденный материал

Цитата:

Зависит ли степень самостоятельности от степени вмешательства мамы в детские игры?

в нашем случае - нет. сколько бы ни пыталась чтобы самостоятельно играл - вот только сейчас (2,5 г) начал радовать редкими передыхами...

Цитата:

Короче, как научить ребёнка подольше играть самостоятельно?

ничего толкового подсказать не смогу, т.к. в большинстве случаев самостоятельная игра ре возникает после того, как мама с папой не смогли уделить ему внимания (ну, к примеру, я дома одна и мне позарез надо на кухне с едой что-нибудь сделать, а сын тащит за руки и вопит, я "отбиваюсь", пытаясь объяснить, что надо чуть-чуть подождать и мама пойдет играть, вот после истерики по этому поводу может уйти и присесть поиграть самостоятельно).
  |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #67454  наверх
Автор: Пчёлка (неведома зверюшка) 
Дата:   

Цитата:

По скольку Ваши детки могут сами себя в игре занять?

от 15 минут до полутора часов.

Цитата:

В какие игры при этом играют?

Ролевые (берет персонажей театра, разыгрвает между ними диалоги, сценки какие-то), конструктор, машинки, "мытье" полов, рисование... да что угодно, что придет в голову
вон на драконе верхом сегодня ездил, потом кормил его шашками, после чего изображал диалог между двумя драконами - большим и маленьким. это из последнего получаса игра))

Цитата:

Предваряется ли их игра вашими наставлениями, показом, рассказом?

иногда. чаще самостоятельно. но могу направить сюжет игры и дальше заняться своими делами. новые игры , конечно, со мной))

Цитата:

зависит от ребенка, от вмешательства мамы в фантазии, от стадии развития ребенка и еще от кучи факторов ))

Цитата:

Короче, как научить ребёнка подольше играть самостоятельно?

играть с ним как можно разнообразнее. тогда потом появляется простор для фантазии. не ограничивать в фантазиях, развивать его сюжеты, когда есть время, предлагать свои на выбор и т.п. да просто играть с ребенком с удовольствием))

стадия "ребенок играющий" чуть позже , чем возраст детей данного раздела наступает, в таком возрасте самостоятельные игры - это повторение пройденного с мамой плюс комбинироание знакомых сюжетов. чистый полет фантазии начнется позже, кажись )

Цитата:

(и во сколько лет этот навык прочно укореняется в ребёнкином сознании?)

у нас постепенно время игры нарастало. прям к таким интересным сюжетам перешел с 2,3-2,4. сейчас 2,7, сложность нарастает потихоньку))
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #67456  наверх
Автор: Эстоппель 
Дата:   

сыну 1,8. может самостоятельно играть около получаса, максимум сорока минут. в основном это машинки или конструктор. сначала играли вместе, показывала как сделать мост из подушек, гараж из кубиков... сейчас замечаю, что сам организует процесс игры... поняла, чтобы увлечь надо самой играть, показывая на примере, потом совместно... моему еще нравится сортировать однородные предметы... поэтому под столом стоит большая коробка с "богатствами", сын сам определяет, что ему интересно в данный момент... может долго перебирать вещи из этой коробки...
  |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #67464  наверх
Автор: Stella di Mare 
Дата:   

Нам 1,2 - может играть и до часа. Ну, как играть... игрушки перебирает, журналы рвет, свои книжки листает, в шкафу шурудит :-D ...периодически что-то ей комментирую, подаю (сама в это время книжку могу почитать спокойно)))
А вот собрать пирамидку или сортером нормально играть - это только со мной, самой ей не интересно, она их даже не берет.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #67729  наверх
Автор: Такая смешная
Дата:   

Нам 1,3 может играть самостоятельно до получаса, но мама должна присутствовать гдето рядом на полу если в комнате, если я готовлю он играет машинками на подоконнике, ну если не играет а мне нужно, то дается фасоль и ребенок всеравно играет один.

Играет машинками или конструктором, и конструктора строит краны и машинки..
  |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #67785  наверх
Автор: ДВГ (9 лет - Счастье рядом!!!) 
Дата:   

Нам почти 1,5 (через 3 дня) - играет самостоятельно может
около 40 минут - часа, но у нас тоже игры - это вариация

Цитата:
От пользователя: Stella di Mare

игрушки перебирает, журналы рвет, свои книжки листает, в шкафу шурудит :-D

носится за собакой, залазит на "верхотуры" :-D :-D :-D
правда есть "любимые" игрушки, которыми она с удовольствием
играет по-долгу и каждый день (по долгу это игра одной игрушкой
20-30 минут в нашем случае) ;-)

но, я считаю, что ребенку и не нужно постоянно играть самостоятельно,
ему все равно нужна поддержка взрослого, похвала, комментарии,
участие, в случае возникновения сложностей.
да и, ведь, именно благодаря родителям ребенок учится бережно
относится к игрушкам, ласково обращаться с куклой (лялей),
кормить, спать укладывать и ты пы :-)
ребенок в своей игре обычно подражает тому, что он видит и слышит,
и тем самым он как бы закрепляет в своем сознании, памяти то,
что он повседневно воспринимает

для ребенка - игра - это радость, удовольствие, положительные эмоции,
когда можно много двигаться, бегать, разговаривать (пусть даже и на своем
тарабарском), поэтому, чтобы ребенок научился играть самостоятельно -
надо дать ему немного свободы: не запрещать бегать, прыгать,
куда-то залазить - ведь это тоже элемент игры, иногда кричать, визжать :-)
  |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #67792  наверх
Автор: Сандра_С  (О пользователе)
Дата:   

Девочки - я смотрю вам крупно повезло. Моей дочери 2,2 сейчас. И она крайне редко занимается сама. Постоянно требует участия : лепить, клеить, читать и т.д.....На кухне -участвовать в приготовлении пищи: размешивать, перекладывать с разделочной доски в кастрюлю, выбрасывать мусор. Все процессы контролирует. И это выматывает частенько. В садике видела-играет с детьми сами между собой. Воспитатель сидит себе на диванчике -смотрит. Дома такого никогда не было. Я уже даже игрушки не покупаю пару месяцев , все бестолку, знаю что играть не будет.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #67810  наверх
Автор: Marmotte 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Сандра_С

игрушки не покупаю пару месяцев
:-D
и вот нам, мамам, кажется, что это долго...
у меня дочке 2.3. ведёт себя, по описаниям, как ваша. играет и сама, конечно, но "под настроение".
  |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #67906  наверх
Дата:   

Цитата:

. В садике

может, поэтому мало сама играет дома, раз в садик ходит? дома хочется получить свою порцию общения с мамой, соскучится же )
  |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #67913  наверх
Автор: Сандра_С  (О пользователе)
Дата:   

До садика (пошла в 1,7) было тоже самое.

Цитата:
От пользователя: Пчёлка Майя (фея с сюрпризом)

дома хочется получить свою порцию общения с мамой, соскучится же )

Теперь, когда она туда ходит - мне гораздо интереснее играть с ней, готовить и т.д. вечером.Несмотря на усталось я делаю это с удовольствием. И в выходные за радость. Даже бабушкам в выходные пропало желание отдавать. А вот когда дома один на один стуками на пролет...... часто было обидно: "Ну почему же ты хоть чуток не можешь оставить меня в покое??!!"
  |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #67917  наверх
Автор: carri+ 
Дата:   

Цитата:

Теперь, когда она туда ходит - мне гораздо интереснее играть с ней, готовить и т.д. вечером.Несмотря на усталось я делаю это с удовольствием. И в выходные за радость. Даже бабушкам в выходные пропало желание отдавать. А вот когда дома один на один
стуками на пролет...... часто было обидно: "Ну почему же ты хоть чуток не можешь оставить меня в покое??!!"

++++++++++++++++++++++++++++++
  |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #68075  наверх
Дата:   

Цитата:

"Ну почему же ты хоть чуток не можешь оставить меня в покое??!!"
:-D
  |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #68094  наверх
Автор: СчастливаяСамая
Дата:   

Моей 1,2г. Недавно я заболела, лежала с высокой темпой, и нечаянно уснула на 2 часа. Дочка все это время сама играла, только потом пошла будить меня ходьбой по моей голове)))))))))
Обычно сама играет час-полтора.
  |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #68106  наверх
Автор: S_Ne)I(naya 
Дата:   

Сыну 2,3 и самостоятельно он ооочень редко играет. Реально

Цитата:

обидно: "Ну почему же ты хоть чуток не можешь оставить меня в покое??!!"

Потому что

Цитата:

дома один на один стуками на пролет.....
:confused:
Может заняться сам вытаскиванием вещей из шкафа и художественным расшвыриванием их по комнате (вот в данный момент этим занят :-D ), минут 10 это занимает. Может также минут 10 покатать машинки, покопаться в "спрятанных" игрушках, повозиться на диване, полистать книжку (крайне редко). В основном надо, чтобы я постоянно была рядом и смотрела на него. Не в книжку и не в комп, не дай бог!
Играть с ним не интересно мне. Ибо вместе он играть не желает ни во что, только машинку покатать туда-сюда по коридору. При попытке показать что ещё можно делать с игрушками ,как играть, сюжет какой-то предложить - ор. Что-то новое вообще с осторожностью надо показывать. Т.к. если у него сразу не получится сделать также, то это будет такооой скандал, что уши вянут. Орёт, швыряет игрушки, драться начинает :-( А сидеть просто на полу и смотреть как он что-то делат (каждый день, изо дня в день одно и тоже) вообще не вдохновляет. Но приходится. Потому как лучше в тысячный раз посмотреть на катание машинки по полу, чем выслушивать эти вопли.
У нас любимые развлечения - это уборка (каждый день пылесосим, моем пол, пыль несуществующую уже вытираем :-D ) и громыхание кастрюлями, пока я бегом мою посуду или засовываю какую-то еду в духовку готовиться. Я уже не помню, когда мы ели что-то НЕ из духовки, т.к. стоять над плитой и готовить для меня теперь офигенная роскошь...
  |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #68108  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: S_Ne)I(naya

S_Ne)I(naya

да, не позавидуешь..я (тьфу-тьфу) хоть готовить при ней успеваю, тоже ноет, бывает, но ничего...
Вчера САМА взяла свою игрушечную пластмассовую гусеницу (которая ездит и музыку играет), посадила ее на машинку и катала по комнате...Причем я ей этого не показывала, и сама она на машине этой не ездит, не поняла еще в чем кайф.
Вечером повторила на "бис" для папы этот номер)))) Мишек катать отказалась, исключительно гусеницу :-D
  |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #68497  наверх
Автор: Zulkichel
Дата:   

Мой и пяти минут не играет сам :-( мы ВСЕ делаем вместе! Тоже готовим, убираем, моем.. Книжки, рисование, лепка всякая.. И тд и тп.. Жду, когда же настанет это время самостояетельных игр! Даж если и играет в домик свой - нужно, чтоб мама видела, как там жители у него болтают, целуются, спать ложаться ))) если отвлекаюсь - прям обида жуткая!
НО с папой, так понимаю, такого нет! Он говорит, что ребенок играет исключительно сам. Муж спокойно делает свои дела.. Не знаю уж чего он там с ним делает..
  |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #68658  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Pogremuxa(ex. Lillu)

сколько ребенку?
  |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #68662  наверх
Автор: кофе в молоке
Дата:   

А у меня не лепит-в рот тащит, рисует мало, почиркает 5 мин и все. Кубики и вовсе не интересны, конструктор тоже. Журналы один не читает. Любит мульты, но много не даю. А во что еще поиграть, даже и не знаю. Правда машинки и сам и со мной катает, но это же не выход. Научите Во что поиграть? Заранее благодарна.
  |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #68669  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: кофе в молоке

Правда машинки и сам и со мной катает, но это же не выход

а почему нет?
  |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #68671  наверх
Автор: Okv7   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Во что поиграть

Ну я сознательно не писала, во что играет.... Сам находит и играет, может игрушками (любыми), может предметами.... Недавно скотч нашел весь вечер играл им, катал и с горки, и с кресла.... Шарики различные вообще - тема.... Ребенка не слышно очень долго... Но у нас в рот не берет. А так попросила купить шарики красивые - грунт для аквариума такой, долго занимается, потом соберет, не все конечно, остальные запылесосятся.... Если ре берет в рот, то побольше шарики.... У нас такие прыгуны святящиеся, тоже долго играют. Указка лазерная - кошку гонять, пистолет- за ней же носится, ну может и просто с невидимым противником.. Мозайки - но тут недолго его хватает... Конструктор с желобками собрать, долго может шарики катать по нему (вот для конструктора этого и предназначались вышеописанные шарики), потом его еще и совершенствует (самому сложно собрать, а надстроить - запросто). Не было бы кота, так шариками воздушными долго бы играл, а так... ну очень недолго они живут :-D
  |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #68672  наверх
Дата:   

Цитата:

Научите Во что поиграть?

ну, что-то ведь любит делать? я даю своей вещи, которые для нее как бы не предназначены, поэтому интересны... например, собрала ей косметичку из своей старой косметики, которую она не умеет откручивать, она с ней минут 10-15 может сидеть, расстегивает, вынимает все, крутит, обратно собирает...
В шкафу-купе на той полке, куда она дотягивается сложила вещи, которые мне недолго за ней собирать - носки в коробке, штаны-джинсы, плойки-фены еще в одной коробке..то есть если она все это разбросает, мне собрать за 5 минут можно :-)
На кухне в нижнем ящике под духовкой тоже сложила то, что ей можно брать - толкушки-скалки-пакеты и тд...пока готовлю, она там роется.
Конечно, все это быстро надоедает, надо менять, новое придумывать.
Еще любимые игры - бегать друг за другом, кричать, прятаться и выскакивать из-за дверей и штор :-D Но это, конечно, игры для двоих как минимум)))
  |  Поделиться:  
Re: Степень самостоятельности   #68924  наверх
Автор: Zulkichel
Дата:   

Цитата:

сколько ребенку?

1,9 ему :-) смотрю на друзей ребенка. нас младше на месяц. играет исключительно сам!
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода