поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Детский клуб > Малыши (от 1 до 3 лет)  

наклонности ребенка

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
наклонности ребенка   #62767  наверх
Автор:  
Дата:   

Как их выявить? Слышала, что в Штатах, что ли, практикуется семейный поход с ребенком в какой-то центр для определения скрытых ребенкиних талантов, чтобы время зря не упускать и силы направлять изначально в нужное русло. У нас есть такое? И как поточнее в домашних условиях определить эти таланты?
Смотрю на своего ребенка и подчас не понимаю, в чем у неё этот талант - то она любит рисовать, то уже не любит, недавно лепкой занималась, теперь уже не хочет... Или рано ещё? Нам 2.3 почти. И во сколько эти таланты становятся не просто заметными, а очевидными?
  |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #62777  наверх
Автор: Cиничка я
Дата:   

мне кажется рано ещё..вот к к годам к 4-5 уже видно будет...но не явно))))))))))
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #62798  наверх
Автор: ДВГ (9 лет - Счастье рядом!!!) 
Дата:   

Просто наблюдайте за своим ребенком:

если он любит собирать-разбирать разные машинки, механизмы,
конструкторы, пытается что-то "усовершенствовать", может заниматься
таким видом деятельности долго усидчиво и самостоятельно -
то это проявление Технических способностей.

если ребенок любит колыбельные с детства, просит включать ему
детские песни, с удовольствием танцует, двигается в такт музыки,
хорошо улавливает ритм - то это, соответственно, проявление
Музыкальных наклонностей.

если малыш тараторит, аж захлебывается словами, много жестикулирует,
ему хочется много показать и высказать. то это скорее всего уже проявление
Творческой натуры.

если ребенок непоседа и шалунишка, которого сложно чем то увлечь,
ему все время надо куда то лезть, то скорее всего это будущий Спортсмен.
хотя такие наклонности могут с возрастом перерасти свою неугомонность.

если ребенок начинал рано говорить, при этом очень хорошо и четко
произносит слова, с удовольствием читает, читает вслух, то это,
возможно, будущий оратор (педагог, например)

если ребенок любит быть в центре внимания - например, при посторонних
начинает демонстрировать все свои умения, рассказывать стихи,
"кривляться" притягивая к себе внимание окружающих, получая при
этом так необходимые для него эмоции - то, возможно, это будущий Артист.

что же касается возраста - то у кого то четко проявляются какие то
системные проявления определенной направленности уже с рождения,
а у кого то это становится заметно с возрастом.

мое мнение - надо просто наблюдать за своим малышом и развивать
его всесторонне, а со временем, когда уже будут четко видны интересы,
либо ребенок уже сам озвучит свои пожелания - тогда и отдавать
его в кружки, нанимать репетиторов для более сильного развития
его наклонностей ;-)
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #62810  наверх
Автор: Netman 
Дата:   

Прежде всего надо исходить из того, что талатливых детей ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ мало. Не более 1 %. И то не факт, что из таланта что-то выйдет. Т.е. скорее всего всего ребенок - обычный ребенок. Тогда надо заниматься всем по-маленьку, без фанатизма и тихонечко плыть по течению до тех пор, пока.

Но ждать чуда и не стоит, пусть каждый день будет чем-то ценен, без накручивания на грандиозные цели.

Верный путь - индивидуальные занятия у педагогов с "именем", они и только они подскажут родителям диагноз годности ребенки к чему-либо. Начинать такие индивы можно с 1.5 лет - по самым разным направлениям.

[Сообщение изменено пользователем 04.03.2011 12:24]
9/8 |    |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #62866  наверх
Автор: Пчёлка (неведома зверюшка) 
Дата:   

У каждого возраста свой этап. В 4-5 лет сензитивный период развития логики, математического мышления, в 4-5 также гибкость , пластика. Это к примеру. И эти моменты важно не упустить, причем за год до начала периода.

Рисовать и лепить важно для всех детей. Рисования для них - способ выражения внутреннего, психического мира.
А к чему способен ребенок - будет видно потом. Главное, дать ему возможность реализовать свои потребности на каждом этапе.

По синзитивным периодам у Монтессори неплохие таблички есть.

Музыкальны в той или иной степени тоже почти все, главное, дать возможность раскрыться.

Ну бывают явные таланты, видимые с детства. Но остальные этапы-моменты тоже не стоит упускать. Так-то свое призвание некоторые люди только во взрослой жизни находят.

Если кому интересно, отыщу ссылки на эти таблички про сензитивные периоды.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #62907  наверх
Автор: carri+ 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ДВГ (все в наших руках)

мое мнение - надо просто наблюдать за своим малышом и развивать
его всесторонне, а со временем, когда уже будут четко видны интересы,
либо ребенок уже сам озвучит свои пожелания - тогда и отдавать
его в кружки, нанимать репетиторов для более сильного развития
его наклонностей

согласна! Всесторонне развитая личность гораздо интереснее)
Только с кружками бы не переусердствовать, а то захотелось мне в детстве научиться играть собачий вальс, так меня сразу в музыкалку записали и много лет потом мучили
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #62918  наверх
Автор: Lokki- 
Дата:   

Я не устану рассказывать историю из своей жизни))) Меня все детство водили во всякие кружки, секции, школы. Правда долго я туда и не ходила. Собью охоту и забрасываю. Ходила я в танцы самые разные, кройку и шитье, бадминтон, фигурное катание, на курсы юного бухгалтера. Потом я выросла и в 16 лет сказала: а хочу я рисовать и учиться на дизайнера. Только вот незадача, в художку то меня никто и не водил. В общем, пришлось экстренно учиться академическому рисунку и правилам композиции. Наверстала, выучилась, уже больше 10 лет работаю по профессии. На другом поприще себя не представляю. А ведь никто и не думал...

Ребенка отдам в спорт - для физического развития и в художку - для развития творческого. Вижу, что спорт его уже с фонарями ищет, а в рисовании пока не подает надежд))) Но пусть все равно ходит, мозг тренирует и образное мышление. Потом подрастет, пусть сам выбирает, куда ходить. Поддержу любое начинание
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #62922  наверх
Автор: фата-моргана
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Пчёлка Майя (фея с сюрпризом)
Если кому интересно, отыщу ссылки на эти таблички про сензитивные периоды.

интересно почитать, если не трудно киньте ссылки пжлста
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #62927  наверх
Автор: Пчёлка (неведома зверюшка) 
Дата:   

http://www.smartkids.ru/allmetodiki/19-montessori/...

http://iro.yar.ru:8101/institut/kdino/attest/index.html - тут по Пиаже, по умственному развитию

http://www.tvoyrebenok.ru/sensivity_periods.shtml

http://vunderkind.2x2forum.ru/t166-topic - вот тут поподробнее вроде, по другим ссылкам про иностранный язык нет, например))

Я сама просто читала не с инета, там подробнее гораздо информация была. Что нашлось с гуглом ))

Кому интересно, могут в каждом периоде покопаться, опять же))
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #62928  наверх
Автор: фата-моргана
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Пчёлка Майя (фея с сюрпризом)

3/0 |    |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #62976  наверх
Автор: Фeниkc   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Netman

Прежде всего надо исходить из того, что талатливых детей ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ мало. Не более 1 %. И то не факт, что из таланта что-то выйдет. Т.е. скорее всего всего ребенок - обычный ребенок. Тогда надо заниматься всем по-маленьку, без фанатизма и тихонечко плыть по течению до тех пор, пока.

заминусили мамашки. считающие, что уж их-то ребенок точно гениален :lol:
6/2 |    |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #63004  наверх
Автор: мама маленького камикадзе 
Дата:   

вот в кои-то веки согласна с

Цитата:

Netman
  |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #63028  наверх
Автор: Marmotte 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Казачк@

заминусили мамашки. считающие, что уж их-то ребенок точно гениален

Ога.. Гораздо приятнее же, когда слащавые фразы общего характера пишут...

А про общее развитие - и согласна и нет. Вот меня в детстве ничем не занимали. Выросла, стала сама по кружкам ходить. Итог: вроде много чего умею, но ничего толком. И меня это бесит. Лучще быть ассом в чём-то одном, чем по сути по вершкам скакать. Именно такие фанатики своего дела и делают научные открытия, выинрывают олимпиады, заставляют мир удивиться... А всестронне развитие... особо ничего из себя и не представляют - всё по-немногу, ничего толком. Я не против гармоничного развития всех сторон человека, но с конкретным уклоном в одну область. Но вот в какую?...
  |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #63031  наверх
Автор: carri+ 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Marmotte

но с конкретным уклоном в одну область. Но вот в какую?...

Вырастет ребенок - проявится. Все великие с детства проявляли свои способности. Если это действительно ТАЛАНТ, то он не останется незамеченым)
А если самой направлять русло, по которому потечет жизнь чада, то можно уплыть совсем в другую сторону. И ребенок тебе за это спасибо не скажет
Катя правильно сказала, что для начала физическое развитие и творческое, чтобы и тело и мозги заняты были.
Кстати для деток постарше есть какие-то занятия на которых и рисуют и поют, лепят и вяжут и всякой всячиной занимаются, там уже будет видно что понравится больше

Цитата:
От пользователя: Marmotte

А всестронне развитие... особо ничего из себя и не представляют - всё по-немногу, ничего тол

Наташ, тут ты не права! Пусть по-немногу, зато когда что-то понадобится быстро найдет решение и улучшит свои умения/знания.
А я лично вообще люболю фразу: талант талантлив во всем! :-)
  |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #63111  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: carri+

занятия

Чем больше - тем лучше. Как минимум ребенок привыкнет трудиться, стремиться к чему-то, да и детство веселее пройдет. И тут опять повторюсь очень важно к какому педагогу вы обратитетесь - город у нас маленький, хороших очень мало. А рассчитывать только на массовые занятия в группах - не стоит. Самая большая проблема - полное отсутствие педагогов-мужчин в дошкольном образовании. Дети с самых первых лет отданы на откуп теткам разной степени истеричности и глупости. Это ужасно.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #63124  наверх
Автор: Marmotte 
Дата:   

Цитата:

Дети с самых первых лет отданы на откуп теткам разной степени истеричности и глупости. Это ужасно

Да, но... встречаются и очень неплохие экземпляры.

[Сообщение изменено пользователем 05.03.2011 13:44]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #63128  наверх
Дата:   

Цитата:

И тут опять повторюсь очень важно к какому педагогу вы обратитетесь - город у нас маленький, хороших очень мало.

может подскажете - где их, хороших искать....

меня саму ни к каким музыкально-вокально-художественным педагогам не водили.. соответственно ни я ни мои родители таковых не знаем...
если со спортом более менее ясно - статус школы+квалификация тренеров+кол-во титулованных учеников+отзывы...

то вот где и как искать педагогов, способных в раннем возрасте сказать - "да, тут есть над чем и ради чего трудиться", или же "не мучайте ребенка, ему хватит умения петь караоке, остальное не его"...

(я вот до сих пор имею не очень приятные воспоминания о моих занятиях фехтованием.. растяжки у меня никогда не было.. вот что я там делала, слон в посудной лавке... ни удовольствия, ни пользы, ни применения в дальнейшем)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #63129  наверх
Дата:   

По музыке и изо как раз еще можно найти. А вот по общему развитию (математика, логика и т.п.), многим видам спорта - да, проблемы.
  |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #63132  наверх
Автор: NastiaV 
Дата:   

:-D

Цитата:
От пользователя: Irina. сыну почти 2

может подскажете - где их, хороших искать....

Ирина, ты меня опередила с вопросом!

Цитата:

Дети с самых первых лет отданы на откуп теткам разной степени истеричности и глупости. Это ужасно.

почему Вы так категоричны в очередной раз??? всех - раз - под одну гребенку! :-(
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #63133  наверх
Дата:   

Цитата:

Самая большая проблема - полное отсутствие педагогов-мужчин в дошкольном образовании.

а если появятся, то что изменится? мммм?
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #63134  наверх
Дата:   

Цитата:

По музыке и изо как раз еще можно найти.

каак? может знаете фамилии?
я серьезно....

я не хочу мучить ребенка зазря... но если у него действительно идеальный слух/уникальная октава/тонкое восприятие цвета или чего подобное - то я б предпочла чтобы он стал "вторым Мацуевым/Григоровичем/Спиваковым и иже с ними", нежели менеджером среднего звена.....

вроде бы что-то у него где-то есть... но вот насколько это "оно то самое"... а хз... пока у нас на первом плане гиперактивность.. а остальное надо разглядывать знающим оком/ухом
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #63136  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: КРОШка (Кирюшина)

а если появятся, то что изменится?

ну как минимум некоторые дети будут прилежнее заниматься.... точно знаю по своему - если на ИЗО у женщины-педагога сын может (по настроению) сидеть-рисовать все занятие, а может и скакать по классу, а при попытках приструнить - верещать, то мужчин он как минимум лучше слушается и больше позволяет прикладывать к себе определенные усилия и сдерживающие действия
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #63138  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Irina. сыну почти 2

ну как минимум некоторые дети будут прилежнее заниматься....

может быть в дошкольном возрасте... но в школе дети к педагогов-мужчин заедают часто (конечно, не все и не всех!!!) а в моей школе физруки те еще истероиды... теткам фору дадут! :-D
  |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #63139  наверх
Автор: Breeze in my head   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

плюсую :-)

Моё мнение что нужно не искать таланты а приучать к трудолюбию, потому что любой талант потухнет без усердства и работы постоянной!

Зачастую, дети имеющие меньший потенциал, но имеющие огромное желание и мотивацию, добиваются больше чем дети более талантливые. Тут конечно родители могут приложить свои усилия, чтобы заинтересовать, направить и найти хороших педагогов / тренеров.
:-)

Моё мнение, что спорт необходим детям обязательно. Хотя бы как минимум :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: наклонности ребенка   #63144  наверх
Автор: Lokki- 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: =GriMa=

Моё мнение что нужно не искать таланты а приучать к трудолюбию, потому что любой талант потухнет без усердства и работы постоянной!

Присоединюсь к мнению. Вот опять же пример из своей практики. Всю дорогу мама меня заставляла прибираться в моем детском углу, потом в комнате. Аккуратистки из меня не вышло, но отношение к обязанностям сформировалось. Т.е. если надо что-то делать - хочется-не хочется - делаю. Хотелось бы и ребенку привить такое упорство.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода