Помогите разобраться! Я уже запуталась как быть.
Ребенок много общается с разными детьми. Кто-то старше, кто-то младше. Кто-то понимает, что он маленький, кто-то ничего не понимает, дерется.. Ну короче все разные.. И с разным воспитанием. Собственно в окружении РАЗНЫХ людей ему жить придется.
В чем проблема. Когда мы общаемся с четырехлетней девочкой-она забирала игрушки, обидеть пыталась. То пихнуть, то ударить. Научился за себя постоять. И в ответ может в волосы вцепиться, если нападает. И игрушки сам может отобрать, если нужно. Постепенно они научились делиться. Сейчас без
проблем и скандалов играют. Поочереди играют чем-то. И погладить и обнять друг друга подходят.
Еще маленькие есть. Моему сейчас 1,8. Если малышке годик, а он отбирает игрушки. Объясняю, что нужно делиться. Что обижать нельзя.. И тд.. Он и к такому общению тоже приспособился. Не отбирает и
очень бережно относится.
Но вот приехали к нам ровестники наши! У него отбирают - он в рев!!! Его кусают - он ко мне бежит с плачем. Ведь мама говорит, что нельзя обижать маленьких. И что игрушки отбирать нельзя. Только попросить. Он просит, естественно не получает. И очень расстраивается. Я
ему говорю - если нужно - забирай. Если нападают - обороняйся. И вот запуталась и я и ребенок. Вроде нужно делиться и обижать нельзя, но в то же время за себя тоже нужно уметь постоять. Как быть???
Мне кажется, что было бы неплохо провести воспитательную работу с ровесником(что нельзя обижать маленьких и нужно делиться), причем на глазах у сына. :-)
Ох уж эти разборки.... Каждый раз выдумываешь что-то новое.... У меня нет стандартной схемы, но у меня обязательно любая схема исключает военные действия. Думаю, так... пусть ребенок учится дипломатии, сила она ведь такая... всегда найдется кто сильнее, но не факт что правее. Пусть лучше думает и
выискивает пути договорится.
Ну насколько я поняла ситуацию.... Приехали гости, разобрали игрушки, и хозяин не может теперь играть своими же игрушками? Я бы объяснила, да, это твои игрушки, но эти дети - они гости, и надо быть вежливым и гостеприимным.... Пусть они играют игрушками, которые
нравятся, а ты, например, пока порисуй (ну 100% дома я найду чем занять ребенка кроме как играть вожделенной игрухой). Если ребенок (ну даже и гость) не дает игрушку, дерется - то с ним не играют, потому что неинтересно, а ты не будь таким, ведь ты хочешь чтобы с тобой играли другие ребята? Ну это
только один первый попавшийся вариант, и только зная моего сына...
А вообще наблюдала забавную картину как мы пришли в гости к мальчику (нашему ровеснику), тот из вежливых чувств (мой такой же) дал Юрке поиграть свою любимую машинку, Юрка взял и начал играть, тот мальчик стоит и чуть не
плачет, по глазам видно ЖАЛКО МАШИНКУ, Юрий видя, что товарищ расстроен и хочет машинку обратно, подает ему (опять же вежливые чувства сыграли), товарищ играет, Юрий чуть не ревет.... тот снова ему протягивает, успокаивая.... и снова сам на грани слез... Таким образом они менялись раз 5.... Потом уж
отвлеклись на другие игрушки. :-D
я может не совсем педагогична.... но своему (и окружающим) объясняю что со СВОИМИ игрушками ребенок волен делать то что ему заблагорассудится - волен дать, а волен и не дать. и никаких "жадина-говядина" не может быть в этом плане. это его собственность. в то же время если у него ПОПРОСИЛИ - то
лучше дать, тк взамен можно попросить игрушку другого ребенка. а вот чужую игрушку просто так брать нельзя, надо вначале спросить. и опять же если хозяин не изъявил желания отдать, то а) предложить на обмен свою, б) не обижатьсья и согласиться.....
драки кинечно иногда случаются.... но
в основном с теми детьми, с которыми играем постоянно и мамы при этом притупляют свою бдительность...
на улице с мало/ и не знакомыми - бдю... но предпочитаю чтобы ребенок в своем возрасте учился уже сам разбираться и объясняться по поводу своих игрушек.. но всегда настаиваю чтобы без
драк и особых истерик...
что со СВОИМИ игрушками ребенок волен делать то что ему заблагорассудится - волен дать, а волен и не дать. и никаких "жадина-говядина" не может быть в этом плане. это его собственность
согласна.
Цитата: От пользователя: Okv7 (малышасту 1.9)
тот из вежливых чувств дал Юрке поиграть
Цитата: От пользователя: Okv7 (малышасту 1.9)
опять же вежливые чувства сыграли
да, свои игрушки отдавать можно только так, или если не жалко совсем.
у
меня другая проблема немного: вообще не реагирует, если незнакомые дети забирают игрушки. стоит истуканом.
видимо потому, что мало контактируем с детьми. то ли он их стесняется, то ли что... ВСЕГДА отдает игрушки свои. иногда просто сам.
только вот с Артуром Ирининым
Юрка взял и начал играть, тот мальчик стоит и чуть не плачет, по глазам видно ЖАЛКО МАШИНКУ, Юрий видя, что товарищ расстроен и хочет машинку обратно, подает ему (опять же вежливые чувства сыграли), товарищ играет, Юрий чуть не ревет.... тот снова
ему протягивает, успокаивая....
Вот мой такой!!! НО далееееко не все такие же....
Цитата: От пользователя: Irina. сыну почти 2
но своему (и окружающим) объясняю что со СВОИМИ игрушками ребенок волен делать то что ему заблагорассудится - волен дать, а волен и не дать.
С этим согласна.
Вот всегда придерживалась такого мнения. Пусть сам в той же песочнице решает возникшие проблемы. Не дает игрушку - ладно. Поделился - оч хорошо.Если забрали у него, чтоб ко мне не бежал с криками. Поглядывая, чтоб все в рамках было. Но самостоятельно.
Но сейчас поняла, что глупо так все на самотек бросать. Когда ребенок стал соображать что к чему. Моя обязанность объяснить как правильно себя вести с другими детьми/людьми. Сумбурно так все получилось. Ну понятно вроде. :-D
чужую игрушку просто так брать нельзя, надо вначале спросить
Все понятно. Но другой ребенок (как наш сегодняшний гость) не знает таких "правил" и просто подходит и отбирает "без объявления войны". Чем мой вроде как "воспитанный" сын просто ошарашен и не знает как себя вести. Вот
учить его тоже отбирать в таких ситуациях??? Яж не всегда рядом буду. И ну объясню я этому ребенку что нужно просить.. меняться.. и тд и тп.. не мама ж я ему! да и таких реально МНОГО кругом. Воспитывают по принципу "с волками жить...." :ultra:
только вот с Артуром Ирининым
Цитата:
От пользователя: Irina. сыну почти 2
они именно ДЕЛЯТ их, иногда со ссорами
скорее всего от того что уже не стесняется.... да и мы, согласись, не так бдим, как
"в песочнице" - вот они и разбираются сами....
а на улице - едем недавно с прогулки домой - тормознулись возле собаки, а возле той еще один мальчик на 2 месяца старше нас крутится...тот так, ногами, а ми в полном комплекте - с санками, ведром, лопаткой, леднякой... мой пока за собакой
следил, Егору (кажется так того мальчик звали) собака надоела и он углядел более интересное занятие - изъял из наших санок лопатку (стояли в стороне, в общем не были задействованны),Артур это видел, пошел за своим добром... вроде потянул лопатку, но Егор держал ее а) за ручку, б) крепче... в общем
получилось что Егор как бы не отдал.... мой понял что забрать лопатку не вышло, глянул на меня в поисках поддержки - я ему "скажи словами".. тот постоял-подумал - и в рев (очередной кризис, чуть что - падаем на спину и орем..)... я стою - "иди сам скажи мальчику что лопатка твоя"...
ну че -
полежал-поорал.. встал.. пошел (правда когда Егор решил сесть в санки пришлось ретироваться...)
ттт та мама тоже не сильно вмешивалась.... (что мне на руку - хочу добиться чтобы сын с другими детьми разговаривать начал... а не молча переживать..)
А у нас маленько другая ситуация. Мой сын у племянницы мужа забирает все игрушки, книжки, что бы она ни взяла, забирает все. При этом приговаривая: нельзя, порвешь, сломаешь и т.д. Хотя временами действительно это спасает, она младше (ему 2 и 2, ей полтора года), в рот тащит все подряд. И сколько
бы я ему ни говорила, ничто не помогает. Ладно, когда свои,
со СВОИМИ игрушками ребенок волен делать то что ему заблагорассудится - волен дать, а волен и не дать. и никаких "жадина-говядина" не может быть в этом плане. это его
собственность.
но когда ее игрушки отбирает, вроде объясняю, бесполезно. А все, думаю, из-за садика. Пока дома сидел, ему было полтора года, ей года не было, она его весом (она крупнее его) давила, все отбирала. А теперь вот он. Короче, наказывать не буду, а как объяснить?
Ирин, что-нибудь говоришь, когда он так делает? или ждешь пока сам успокоится?? У нас неверное тож кризис :-D Я в такие моменты пытаюсь его "вытащить" из истерики. Вопросами типа - "-Где
больно?", "-Что нужно?" . он успокаивается и начинает объяснять. "-лопату нужно". Говорю - пойди возьми. И все! капец! снова истерика! :ultra:
Цитата: От пользователя: Pritt
Короче, наказывать не буду, а как объяснить?
не знаю, могу ли что-то
советовать тут.. тк сама, видимо, мозгом не доросла как правильно :-D но с соседней девочкой (она нас на 2,5 года старше) убеждали ее, что нужно поочереди. Вот Владик поиграл - Даша поиграла. Разговаривали короче. Она ураганом прибежит, отберет, еще пихет. Мой в рев! Забирали мама у нее -
она в рев! Вопчем только разговорами. Бить или наказывать за такое - бессмысленно..
просто подходит и отбирает "без объявления войны". Чем мой вроде как "воспитанный" сын просто ошарашен и не знает как себя вести
моему 1.3 ходим в ШР, уходим стоит мой одетый со своим любимым медвежонком, мальчик 1.6 подходит и
забирает , мой начинает хныкать ну что тут скажешь, какая дипломатия, говорю "это твой, забери, держи не отдавай!!!"
Читала одну статью.. суть: если вашего ребенка обижают, он не защищается, не знает, что делать в этой ситуации, особенно если маленький, вы вправе за него заступиться и разрулить конфликт. Пока ребенок не умеет защищать сам себя, ему собственным примером нужно показать, как это делать, иначе он не
научится этого делать.
Если игрушку забрали, а ребенок явно против, расстроен, дык заберите вежливо за него и объясните др ребенку, почему так сделали. Др. что-нибудь еще дайте, если он у вас в гостях.
Кстати, надо все уметь: и делиться, и забирать.
Ирин, что-нибудь говоришь, когда он так делает? или ждешь пока сам успокоится??
повторяю: "не реви, иди и скажи что это твоя игрушка, твой рев никто не понимает"
цель - добиться чтобы ребенок начал выражать свои желания словами.
может - но в отношении других не хочет. предпочитает молча и в рев (истерику).мне же надо чтобы истерика как способ добиться была на последнем месте (уж раз ее никак не искоренить...)
а у нас сейчас началось что на первом - чуть что - на спинку и орать... (аж осип...)
вроде ттт начал
просекать что ором по крайней мере от меня мало чего добиться.... - видимо поэтому сейчас вроде не орет до синевы, а поорет-встанет и успокоится.. там разруливаем....
в общем как я уже описала - тогда, увидев что Егору наше барахло интереснее собаки и сугробов я предпочла смыться,
чтобы не провоцировать скандалов дальше.. (а то мой наорется на улице, а потом болеет по 1,5 месяца..). опять же и предпринимать какие-либо военные действия в той ситуации не хотелось бы - ибо Егор таки забрал нашу лопатку не из рук, а из санок, где она на тот момент вообще моему не требовалась...
(ну а то что мой, придя за своим добром не соизволил произнести хотя бы "моя", "дай" - ну в общем на это и была направлена моя речь... хотя конечно выглядела как дебилка - ребенок орет, а мне рядом разве что сесмечек не хватает..)
Но другой ребенок (как наш сегодняшний гость) не знает таких "правил" и просто подходит и отбирает "без объявления войны". Чем мой вроде как "воспитанный" сын просто ошарашен и не знает как себя вести. Вот учить его тоже отбирать в таких
ситуациях???
ну тут несколько вариантов
1. игрушку взяли без спроса в момент ее не надобности нам (описала выше) - если ребенок заметил и решил что ему НАДО - то пусть идет сам объясняет что это ЕГО. и без его разрешения НИЗЗЯ. если супротивник не понимает, а ребенок таки
высказал свое "мое, дай, низзя" - то тогда я подключусь примерно с этим же "ты взял игрушку Артура без разрешения, отдай ее пожалуйста. она наша. ты можешь спросить/поиграть вот с этим/предложить нам взамен свою - а может быть мы сами в процессе переговоров проявим душевную щедрость и оставим
поиграть с условием "хорошо, сейчас играй, но это наше, ты нам потом вернешь когда мы попросим"
2. игрушку изъяли грубо в момент ее пользования нами (бывает и такое.. хотя в последнее время ребенок научился уже защищать свое добро и когда он видит что сейчас его игрушку могут у него
забрать он уже предпочитает отвернуться/отойти/остановить агрессора рукой (другой убирая свое за спину) или же быстро вручить игруху мне :-D ) - но если игруху у нас изъяли грубо, то идем вдвоем возвращать собственность со словами "это наше, ты взял без спроса, так нельзя, отдай пожалуйста, пока
поиграй другим" - иногда приходится довольно долго рулиться в целях предупреждения рева "дуэтом"... ттт мой пока если видит маму в процессе таких переговоров напряженно ждет возвращения собственности....
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)