Добрый день! Вопрос к родителям детей с пищевой аллергией.
Нам сейчас 1,4, выявлена аллергия на всё-всё молочное, яйца, пшеницу.. В ближайшем будущем в садик не собираемся, но хотелось бы знать, как такие детки ходят в садик - возможно ли договориться с воспитателями, чтобы не давали эти
продукты? Понимаю, что в нашем случае это равносильно составлению индивид. меню для ребенка(( и что в муниц. садике, скорее всего, этим уж точно никто не будет заниматься.. А как дело обстоит в миниках? На практике?
ps Модератор, о существовании отд. темы по садикам знаю.. но туда мало
кто заглядывает..
Я читала форум нашего миника...там родители жаловались, что еда принесённая с утра им отдавалась вечером со словами...он так хорошо ел...и ничего же не вылезло....ну в общем халатность есть везде...и забывают тупо и лень, но мне кажется в критической ситуации...как ваша, например...стоит особое
внимание воспитателя к этому вопросу...мож. даже денег дать что-ли или найти ответственных.
В мунике вряд-ли у них детей по более , хотя тоже всякое наверно бывает.
ой, для нас это вообще больной вопрос до сих пор. ребенку 9, аллергия на пшеницу и куриное яйцо = индивидуальное питание.
как мы ходили в садик.
в три года попытались устроиться в муниципальный. пошла по соседним садикам с вопросом про питание, все наотрез отказывались от
такого ребенка. то есть они обязаны это делать, но я считала что "обязаны" и "сделают" - разные вещи и пыталась найти садик в котором согласятся вести такого ребенка. не удалось.
в 4 нашли минисадик. в минике дочь была самой старшей, остальные совсем карапузы. началось отставание в
развитии - она с удовольствием играла в те игры, в которые могли играть другие дети, ничего соответствующего возрасту ей никто не предлагал. но диету соблюдали.
потом сменилась воспитательница. новая воспитка с детьми не гуляла почти, вместо занятий включала телевизор. разговоры с директором
садика ничего не дали. в общем надо было оттуда уходить.
подключился мой папа - они живут на другом конце города, и мамина подруга работает воспитателем в садике там, на другом конце города.
мои родители сказали "пусть внучка живет у нас, вы ее забирайте на выходные"
мамина подруга с мамой, моей дочерью и своей внучкой вместе ездили отдыхать на море дикарем - квартиру там снимали. и видела что дочь кушает, как кушает. и сказала "ну видела я, чего у вас ребенок ест, ничего сложного нету в том чтобы ей питание в садике организовать".
и эта
воспитательница поговорила с заведующей, я написала поварам табличку чего можно-нельзя (мы ее еще для миника составляли), и воспитательница сама следила за едой ребенка.
а мы по вечерам после работы ехали в гости к ребенку, укладывали ее спать и ехали обратно. через весь город. а на выходные
забирали дочь домой и в понедельник в 7 утра выезжали из дома чтобы успеть ее в садик отвезти и на работу доехать.
в садике лежал запас сухих хлебцев ржаных для дочи, кукурузные палочки - то что не портится. что-то еще вроде мы туда приносили из непортящихся продуктов, не помню.
сейчас школа. в школе тупик. свою еду нельзя, отдельно готовить не могут, без еды я ребенка оставлять тоже не могу. даже с СЭС разговор был на эту тему, тетенька меня полчаса понять не могла, какие у меня претензии в еде, если у них диетическое питание, которое даже язвенникам
можно...
в общем все решается только личными связями. если б не знакомая воспитательница, так бы миниками и перебивались до школы.
пы.сы. кстати, могу выслать в личку эту табличку как пример. очень удобно прихватить ее с собой когда надо объяснять человеку чего нельзя
ребенку есть и чего можно. потому что просто перечисление чего нельзя вызывает круглые глаза, ошарашенный взгляд и вопрос "а что же можно тогда?".
а так я эту табличку на А4 распечатала, заламинировала и отдавала воспитателю чтоб напоминалка всегда перед глазами была
Маша, на юмаме недавное обсуждали... вобщчем сложно всё.
И самый реальный выхд - это аллергосадик. Они муниципальные. По путёвке на веских основаниях (справки/заключения аллерголога). У меян у знакомомого два ребенка, оба жуткие аллергики посещают такой садик (точней одна уже во втором классе
учится, а вторая в этом году в школу пойдет).
А миники и обычные муники - нуууу, если только через знакомых. Кроме нас наши дети никому не нужны, увы...
Дочке в простом минике готовили отдельно, это легко было проверить, т. к. на любые пол-яйца или глоток молока лицо покрывается красными пятнами. Да, ребенок не получал полноценного, в понимании обычных людей, питания. Т. е. если на обед был куринный суп (а на курицу у нее аллергия), то дочка кушала
свои отруби. Но это крайний вариант, обычно воспитки сообщали накануне, чем будут кормить, и, если это была аллергенная еда, то я приносила свое. Из садика я ее забрала по другим соображениям, сейчас она с няней дома.
Даже не представляю, как буду улаживать эту проблему, если вдруг
достанется муник. Кстати, даже в детской больнице, где я первым делом сообщала список запрещенных продуктов, дочке все равно давали на "диетическом столе" то, что ей нельзя. Немного кнш, но например, если у ребенка аллергия на яйцо, зачем ему давать на ужин суфле?
Автор, вам еще мало лет!. Садите на диету, забывайте о широких взглядах на еду у нормальных людей и не отступайте ни на шаг от разрешенных продуктов. У дочке в 1,4 все было гооораздо хуже, чем сейчас в 2,9. Я даже подумываю, что такими темпами годам к 5 у меня будет нормальный ребенок, без
аллергий))))))
Маша, мы проходили в садик с 1,9 до 6 лет. Ходили в муниципальный.
Цитата: От пользователя: redvixen
возможно ли договориться с воспитателями, чтобы не давали эти
продукты
Договаривались и с воспитателями (3-х сменили, благо все хорошие нам попались, низкий им поклон), и с медиком (звонила вечером, т.к. продукты закладывают с вечера, и известно какое меню). Каждый день приносила на всякий случай баночку фр.пюре, мясное пюре, сушки или кукурузные
палочки.
Цитата: От пользователя: Lietana
Садите на диету, забывайте о широких взглядах на еду у нормальных людей и не отступайте ни на шаг от разрешенных продуктов.
Вот это правильно, это самое главное, особенно, если аллергия пищевая. Сейчас нам 9 и мы уже
едим молочную кашу, ттт. А недавно стали есть пироженное с белковым кремом, чудо просто, никакой реакции, ттт. :-) Главное не обращать внимания на увещевания и уговоры окружающих, которые сочувствуют "бедному ребеночку", которому ничего нельзя, которого голодом морят.
почему в школу нельзя свою еду? мне родители всегда давали с собой сух.паек в младших классах...
сейчас на сколько я знаю детей младших классов добровольно-принудително кормят всех сразу и в одно время.
другой вопрос что
7-летнему ребенку наверное уже можно объяснить что ему можно кушать, а от чего он будет чесаться/краснеть и т.п. и я думаю можно давать с паёк, отодвинет столовскую еду, но сядет со всеми и покушает своё. Как-то так наверное... не знаю.
согласна, сама была удивлена еще когда школу заканчивала (я в России только 11й класс училась). так вот на моей Родине такого нет, захотел поел, не захотел не поел... хочешь кашу, хочешь чипсы с колой.
А в России типа
следят за питанием ребенка, может онон и правильно, но... в общем как есть так есть... скидываются родители раз в месяц/квартал на питание детеныша в столовке, ну и накрывают столы всему классу в одно время, пришли пожевали быстро (безз очереди, без возни с деньгами и т.п.) и ушли на уроки.
Примерно такая схема :-)
на тот момент, когда нам садик нужен был, я нашла один аллергосадик в кировском районе и одну группу в железнодорожном. может, что и изменилось.
но аллергосадик в кировском районе
относится в администрации кировского района, и берут они в первую очередь детей своего района. а остальных по остаточному принципу.
при наличии всех показаний, направления из аллергоцентра, мы туда не попадали в течение нескольких лет - каждый год летом медкомиссия и новый набор.
аллерголог мне потом сказала, что за всю историю существования садика из нашего района туда попал один ребенок - у него мама работала в администации толи города, толи района....
Цитата: От пользователя: Чебураха{без шести два}
понимаю, что не в тему, но объясните: почему в
школу нельзя свою еду? мне родители всегда давали с собой сух.паек в младших классах...
сама не понимаю. делают круглые глаза и страшным голосом рассказывают что если придет СЭС и это увидит, то все огребутся.
на сухпаек я не согласна, не хватало еще гастрит заработать в
начальной школе. сейчас деть учится в первую смену и я ее дома кормлю завтраком с утра и обедом после уроков.
а вот когда она училась во вторую смену, то кормить обедом ее надо было в 11 (это не каждый день было, но именно эти дни меня напрягали), а домой она в 5-6 вечером возвращалась. то
есть фактически без обеда.
что она съест в 11, если это еще по сути завтрак!
либо на первый урок не ходить, либо с какого-то урока уходить чтоб дома пообедать. я уже всякие варианты завучу предлагала: и чтоб она суп приносила и учительница разогревала, раз уж столовские не могут, и чтоб
мы физкультуру пропускали чтоб ребенок пообедал... закончилась вторая смена, вздохнули. щас школу уплотняют, будем через год во вторую смену учиться. с ужасом жду.
Цитата: От пользователя: Cool (ex.Helga)
другой вопрос что 7-летнему ребенку наверное уже можно
объяснить что ему можно кушать, а от чего он будет чесаться/краснеть и т.п. и я думаю можно давать с паёк, отодвинет столовскую еду, но сядет со всеми и покушает своё
беда в том, что дома-то я готовлю блюда, которые выглядят также как "нормальные". и гуляш, и котлеты, и даже блинчики.
просто использую другие яйца и другую муку. про каждое блюдо ребенку не расскажешь, случаются промахи. это ж еще надо выяснить чего им давали, как оно выглядело и догадаться из чего оно сделано было. то рыбу в панировке съест, то гуляш "мяско такое кусочками в густом соусе"...
сама не понимаю. делают круглые глаза и страшным голосом рассказывают что если придет СЭС и это увидит, то все огребутся.
может позвонить в отдел образования, а лучше написать жалобу и приложить соответствующую справку от врача, что
вашему ребенку показана особая диета, и если школа не может это обеспечить, то будут такие-то последствия... мне кажется, что это быстро охладит ваших педагогов
может позвонить в отдел образования, а лучше написать жалобу и приложить соответствующую справку от врача, что вашему ребенку показана особая диета, и если школа не может это обеспечить, то будут такие-то последствия... мне кажется, что это быстро
охладит ваших педагогов
была такая мысль. хотела для начала найти нормативные документы на эту тему. пока не нашла такого что школа обязана обеспечить моего ребенка индивидуальным питанием. завуч-то однозначно утверждает что они не садик и кормить нас не обязаны
завуч-то однозначно утверждает что они не садик и кормить нас не обязаны
кормить не обязаны, но должны создать безопасные условия для ребенка, а безопасность включает в тч и здоровье, здоровое питание, а тк ваш ребенок не может есть
с общего стола, следовательно, здоровью наносится вред... как-то так надо мотивировать школу
вот к примеру п.6. Статья 5. Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 29.12.2010) "Об образовании" Государство создает гражданам с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющим
недостатки в физическом и (или) психическом развитии (далее - с ограниченными возможностями здоровья), условия для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов.
это конечно же в большей степени относится к
детям-инвалидам, НО вы приложите справку врачу, именно чтобы там было указание на диету, тем самым вашему ребенку нужен специальный педагогический подход...
думаю, что если поискать, то много чего можно найти в законодательстве, чтобы от школы добиться своего
Моя знакомая забрала ребёнка из гос.садика из-за страшной пищевой аллергии и отвела в частный. Ребёнку точно нельзя - морковь, тыкву, сахар, (даже в чае), молоко, печенье. В садике получается готовят без всего этого, откладывают девочке и добавляют и морковь и суп/гарнир, и молоко в кашу. В частных
садах над детьми трясутся, там лишние "проблемы" не нужны. И мама всегда по своему ребёнку увидит - соблюдали ли её рекомендации или нет
вот к примеру п.6. Статья 5. Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 29.12.2010) "Об образовании" Государство создает гражданам с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющим недостатки в физическом и (или) психическом развитии (далее - с
ограниченными возможностями здоровья), условия для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов.
вот спасибочки. надо заняться :-)
а то мы как в первую смену начали учиться, так я слегка расслабилась
:-) отвлекающий фактор есть пятимесячный :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)