Доче 1 год 5 месяцев. Последнее время постоянно капризничает и ведет себя ужасно. Отказывается слушаться, плачет, кричит, катается по полу, не хочет одеваться, купаться, мыть руки и т.д. Длится это уже несколько дней и ведет себя она только со мной (мамой). В садике дела хорошо - играет целый день,
не капризничает.
Это просто период такой тяжелый? У кого было такое? Как себя вести? Насильно иногда приходится ее одевать, мыть руки и т.д., но чувствую себя при этом ужасно
Это просто период такой тяжелый? У кого было такое? Как себя вести? Насильно иногда приходится ее одевать, мыть руки и т.д., но чувствую себя при этом ужасно
Пережить это надо, период такой ВСЕ не хочу. У нас так же, а сейчас меньше
стало к двум с половиной годам. Терпение, не сердитесь на малыша. Объяснять ( да дико звучит), но объяснять много премного раз, так объяснять сможет только мама.
Иногда делать, т.к. это надо ( мыть руки, одевать штаны и т.д.), но и при этом объяснять зачем и почему это надо делать.
Моего нельзя было насильно одеть, только договориться. предлагаю поменять модель поведения, начать обыгрывать каждое действие. Моему 2.10, был период "не хочу" для меня прошел
безболезнено, не хочешь мыть руки, тогда мама сама будет мыть уточку с мылом и пузыриками. Диалоги про одежду:
-Не хочешь одевать штаны,
- а что хочешь,
-ничего не хочешь, лежать под одеялом и плакать,
-а маму пустишь,
нет. Хорошо, тогда мама сама пойдет смотреть
как мусорная машина мусор забирает, а еще там в песочнице мокрый песочек, сейчас возму лопатку и выкопаю большую ямку и спрячу туда орешек, .... ну тут было много вариантов...
как правило стоило переключить внимание все заканчивалось не успев толком начаться. С ужасом жду 3-ех лет,
надеюсь на лучшее.
ога, первый из многих) тяжело, очень, но проходит, у нас как правило по 2-3 недели потом месяц полтора спокойно все, доче 2,7, веду себя как смогу, и насильно иногда, но у нас ща правило выработалось -
если упрямится сильно я до 3х считаю, потом ребенок бежит сам все делает, если нет, то беру под мышку и делаю что надо (одеваю, мою и пр.)
было, было по 1,5 часа лежали вниз лицом в зимнем комбезе на полу в коридоре и рыдали потому как домой не хочу, раздеваться не хочу. Весь пол в лужах соплей и слез :-D . Когда переговоры не помогали (доходило и до такого) - ребенок бился в истерике и ничего не слышал и не видел - уходила просто и
делала свои дела. Вообще никак не реагируя. Через какое время меня звали :-D рядом полежать )))) шла ))) потом разрешали что-нить расстегнуть и снять. Потом все проходило и занимались своими делами.
Сейчас 2,9 примерно такое же. Вчера вот например целый день меня доставала. В садик
час сдавались. Готова была развернуться и забить на работу, а нельзя. Сдашься - поймет рычаг управления мамой :-D что хорошая истерика - это возможность достигнуть своих целей :ultra:
Вечером лежали в коридоре, потому что эта плохая мама не подняла ребенка, чтобы он сам открыл домофон. А
у мамы были полные руки тяжеленных пакетов. Я могла конечно, чтобы избежать, но наоборот вызвала ситуацию на пик, чтобы окончательно закрепить вчерашний день, раз уж задалось :-D
Час сидела с ключем и пакетами с продуктами в коридоре, рыдая что сюда не хочет и поехали в деревню и заходить
не будет и вообще уйдите с глаз долой :-D . Немного поутихла, я ей предложила пойти кушать оливки и салат - и усе :lol: все печали и горести были забыты.
Сегодня ваще все зашибись - в садик сама убежала, придет наверное тоже все в ажуре будет ))))
Не вчолнуйтесь,
впереди еще много веселухи ))) Мне очень помогает то, что я помню себя с 1,5 лет примерно. Помню как орала, когда в садик сдавали, помню как валялась на земле в истерике и била ногами, как лежала в коридоре. И помню прекрасно что внутри был часто холодный расчет, что сейчас поору хорошо и мама может
не оставит в саду )))))))) по-этому сердце на замок, нервы в кулачок и все нормально я считаю договариваемся ;=)))))))))
ужас какой)))) у вас наследственное что ли? манипуляция сплошная кругом всем и вся... так что ж вы от детей своих хотите, если сами истерику используете... У меня подруга регулярно устраивает разминку нервной системе
своего мужа, когда особенно надо купить что-то или отдых выпросить, так потом что удивляться, когда ребенок начинает вести себя так же?
У меня сыну 12 лет и хочу сказать не было у нас ни кризиса 2-3 лет ни 5, ни 7 ни чего подобного, дочери сейчас 2г и 3 мес... уже давным давно не вредничает,
ложится спать днем и вечером, потому что пора и потому что знает, что истерить бесполезно, все все равно лягут спать. Спит с рождения в своей кровати, просто с самого начала билась за это, не могу я спать с детьми, не высыпаюсь, сейчас спит в отдельной комнате. В садик НЕ ходим, потому что мне не
понравились изменения в поведении ребенка, стала больше требовать к себе внимания со стороны мамы, вечерами слезы, истерики, отказалась от хорошей работы в пользу нервной системы ребенка. Дома кушаем по режиму, спим по режиму, гуляем, играем, читаем и т.д... и все спокойно и у ребенка истерик нет
вообще!!! Плачет, только когда ударится сильно. На горшок ходит с 2 лет сама, выливает в унитаз, смывает, ставит в ванную, включает кран, моет, потом моет руки, вытирает горшок тряпочкой. Вещи за собой убирает, стирку развешивает и получается, что в ее 2 года столько дел мы вместе делаем, что ей
просто некогда валяться в соплях на полу. Мамочки, вы сами из своих детей делаете истериков и истеричек. Тут и литературу читать не надо. У нас все идет по пути ОТ ребенка: сдать няне, сдать в ясли, сдать бабушке... вот потом ребенок вам душу всю и выматывает. А спросите любого врача, психолога,
психиатра наконец, что до 3 лет ребенку лучше быть с мамой!!! Я не говорю про тех, кто отдает в муниципальные сады детей и выходит на работу, но есть мамы, которые отдают детей в ясли и сами НЕ работают.... Зачем рожали... вот потом и аукнется все в школе, когда ребенок будет продолжать к себе
привлекать внимание драками, скандалами и другими выпадами.
пысы: старший сын ходил в садик, я много и очень много работала и училась и очень сейчас жалею об этом, надо было больше времени проводить с ним... НО все равно успела наверстать упущенное за последние годы беременности и общения с
младшей дочерью. Приходит сын из школы, а мама котлетками встречает, выслушает, обнимет, приласкает, уроки проверит и т.д... Все трудные критические периоды как ветром сдуло. Он домой бежит ко мне, как на праздник. Потому что я принадлежу им и никто меня у них не отнимает. Ноутбук стоит закрытый, в
инете не сижу, как многие вечерами, потом дети аж орут от этого, психуют. Я-главный бухгалтер небольшой фирмы, веду бухгалтерию на дому, работаю днем, пока спит дочь. Моя работа никому не мешает. Однообразно конечно живу, никуда не хожу, но это временно, дочка подрастет и подключим театры, кино,
оперу и т.д.
Ну и... кидайте в меня помидорами, кто хочет.
сдать бабушке... вот потом ребенок вам душу всю и выматывает
Да да да. Иногда бабушки зло :-D
Пока с нами жила моя бабушка (прабабушка ребенка) истерики были жуть почти до 3х летнего возраста. Особенно по вечерам. Как только
бабушку забрали мои родители - пару недель и истерик как и не было никогда. А все потому что у бабушек к ребенку ДРУГИЕ требования. И бабушки склонны успокаивать истерящего ребенка, хотя он сам в состоянии мгновенно успокоиться когда уходят "зрители".
ох ты, Господи... это шутка была! :-D
как раз на тему девушек, которые истерикой добиваются (и кстати, весьма эффективно) всего, чего им нужно - сами же про подругу говорите!
В
нашей семье, к счастью, любые вопросы и разногласия решаются тихо и мирно - как среди взрослых, так и с ребенком. Так что рановато вы на личности перешли =)
Цитата: От пользователя: Страшилка
Доче 1 год 5 месяцев. Последнее время постоянно капризничает и ведет себя
ужасно.
Я именно в этом возрасте и именно по этой причине отдала дочь в садик. Имхо - это самый подходящий возраст для того, чтобы начать формировать собственный характер вместо того, чтобы от скуки испытывать на прочность мамины нервы. Я мама, а не психологическая груша для ребенка.
Хочешь побороться за свое место в жизни - велкам в коллектив ровесников!
Кстати, из "коллектива ровесников" ребенок тоже регулярно притаскивает какие-нибудь мульки (родители все ведут себя по-разному - ребенок увидел, подхватил, в садик принес, все подхватили, домой принесли и тут же на
своих родителях испытали) :-D Так что постоянно бывают надутые губы, картинные падения на пол, кидания игрушек, истерики какие-то непонятные, ругательства и все такое. Когда вижу что-то "заимствованное" - объясняю, что в НАШЕЙ семье все друг друга любят, так себя не ведут, не кричат и не ругаются,
а если что-то нужно - подходят и спокойно говорят. Если с первого раза не помогло, объясняю еще или разворачиваюсь и ухожу (по ситуации). Когда реакции нет, то и смысла выпендриваться нет.
cherni4ka, вы наверное считаете себя молодчиной,что сидите дома с ребенком, но ведь не у всех есть возможность сидеть дома, "не сдавая" в сад или бабушкам. Слово то какое подобрали-"сдать", это не вещь какая-то, чтоб ее сдавать.
Ну дети-то тоже разные. Кому-то действительно лучше дома с мамой сидеть. Моя например в садик с огромной радостью пошла, ну очень она общительная девочка, ей компания нужна. А "сдала" (ну что за
слово!) я ее аж в 1,3.
так не я придумала эту фразу, она в обороте у многих, просто в разговоре не замечают.
Я ж не говорю, что все именно так выражаются, просто в теме "капризный ребенок" появляются и общаются исключительно те, у кого дети ходят в детский сад))))) у кого в садик не ходят, не страдают капризами (как правило) и тому у меня лично примеров тьма. Поэтому я и написала в этой теме альтернативное
вышеописанным мнение. Так, чтоб разбавить ваши дифирамбные посты в духе "О, да здравстует наш детский сад и система российского (советского) образования!!!" :-) Никого не стремилась обидеть, всего лишь написала свое мнение.
Цитата: От пользователя: Syu
я ее аж в 1,3.
по мне так рано, ну прям очень. Я не верю, что такие дети вырастут семейными, скорее всего ей привычней будет проводить жизнь в коллективе, потом такие девочки вырастают и им мука дома усидеть с ребенком. Уже куда-то тянет. Опять же повторюсь, мне не 20 лет и у самой подруг много 40
летних, которые вот именно сейчас пожинают плоды своего воспитания... недавно буквально искали по городу 16 летнюю дочь моей подруги... привыкла девочка быть вне дома, теперь лови ее. Компании, тусовки и т.д... с года в яслях была. Для нее мама просто чужой человек. А мама так и говорила, пусть с
ровесниками общается, я ей не груша... и таком духе. Результат плачевен. Рано выводы делать о воспитании ваших детей.. им всего пару-тройка лет. Почему-то раньше было дикостью-ребенок в яслях до 3х лет, женщины крайне редко выходили на работу... Дети были спокойнее, здоровее, а сейчас через одного
явно истеричный ребенок. Оглянитесь вокруг... Себя помню, у нас в школе 1-2 ребенка с неустойчивой психикой, сейчас по пол класса... Вот и поговорите с врачами, неврологами и психологами: все как один говорят, садик раньше времени-зло.
пысы: опять же, ситуации разные в жизни, я не ставлю себе
плюсы, что я дома сижу, вообще не об этом речь. Тема-капризный ребенок! я на эту тему высказала возможные причины такого поведения у ребенка. За сим откланяюсь.
потом такие девочки вырастают и им мука дома усидеть с ребенком. Уже куда-то тянет.
Ребенок уже с характером рождается. Воспитанием можно подкорректировать, не более. Меня в ясли отдали рано - маме работать надо было. Более домашнюю,
чем я еще поискать :-D
Цитата: От пользователя: cherni4ka
Почему-то раньше было дикостью-ребенок в яслях до 3х лет, женщины крайне редко выходили на работу
Когда? До войны, может быть. Декретов не было, на работу выходили. Вы же помните советские времена и
помните рабочие субботы и даже садики-интернаты, где можно было детей с ночевкой оставлять, потому как заводы сменами работали. И ничего, я вокруг себя не помню в школе детей с неустойчивой психикой.
Но еще раз повторяю - дети разные. Кто-то держится за мамину юбку до школы, а кто-то просто
требует "в садик, мама", даже в субботу. Моя дочь из второй категории. А вот племянница ни в какую в садик не хочет, поэтому на неделе живет у бабушки и маму видит только в выходные (папа через день ездит, у него есть возможность).
я
не ставлю себе плюсы, что я дома сижу
Я бы с удовольствием посидела до 3х лет ребенкиных дома, водила бы ее в школу развития и еще куда-нибудь. Не у всех есть такая возможность.
Почему-то раньше было дикостью-ребенок в яслях до 3х лет, женщины крайне редко выходили на
работу.
в советские годы как раз отдавали в ясли с года (в какой-то период даже с 3 месяцев), так как декретный отпуск был коротким....И пятидневка была не редкостью (садик на пять дней, с ночевками).
Да в советское время все было направлено не на воспитание личности, а на
воспитание гражданина, труженика, начиная с роддома, когда новорожденный не с мамой был в палате, а отдельно, и питался не по требованию, а по часам, потом ведь ( в яслях) легче младенцев кормить так.
Может "раньше" - это про дворян?-))) Хотя тогда мамы еще реже с детьми общались, все
больше нянькам отдавали.
зы. Не говорю, что так должно быть, но и говорить, что нужно всем без исключения сидеть дома с детьми - не верно.
Кстати, у меня дочка оооочень капризная (я ее балую, признаюсь, она - девочка)), но никаких истерик с рыданиями, валяниями на полу и тд у
нас не было и нет. И надеюсь - не будет :-)
В садик - ходит.
просто в теме "капризный ребенок" появляются и общаются исключительно те, у кого дети ходят в детский сад))))) у кого в садик не ходят, не страдают капризами (как правило) и тому у меня лично примеров тьма
Позвольте не согласиться!!! У
меня обе дочки - яркий пример всех возрастных "кризисных" периодов. Именно в тот момент, когда не ходили в садик! Младшая и сейчас не ходит: сидим с ней дома, занимаемся, но она мне в последнее время (с1,5 лет) такие концерты устраивает!!! Уши закладывает от крика! Причем эти капризы не по вечерам,
когда дома и другие члены семьи и я им тоже уделяю внимание, а именно днем, когда мы вдвоем. И по полу валяемся и швыряем все вокруг.
Почему-то раньше было дикостью-ребенок в яслях до 3х лет, женщины крайне редко выходили на
работу...
Вы случайно не в другой стране "раньше" жили? Я точно знаю, что мамам 1980-1985 гг не давали отпуск по уходу за ребенком до 3х лет, несколько месяцев и "добро пожаловать в ряды трудящихся".
Еще и в садик так же была проблема устроить рядом с домом. Моей маме пришлось в
год отдать меня в ясли и устроиться в эти ясли нянечкой, чтобы меня взяли. Хотя человек с высшим образованием и работой.
Я не верю, что такие дети вырастут семейными, скорее всего ей привычней будет проводить жизнь в коллективе, потом такие
девочки вырастают и им мука дома усидеть с ребенком
Вот не поверите: отличная семья, которая мне не мука! Хотя следуя вашей логике - отдали в год в ясли - должна быть загульная деваха. )))
У меня свекровь вышла на работу, когда моему мужу было 8 месяцев, сидела с ним тогда бабушка.
Так мне муж постоянно говорит, что мать его не воспитывала, а воспитывала бабушка. И к маме своей очень прохладно относится. Не звонит ей сам, в гости ездим к свекрови очень редко. Я даже может и не
против бы поехать, а муж сам не рвется к своей маме, говорит - нафига туда ездить?
Вижу этот пример перед глазами, поэтому сижу со своим ребенком до упора, чтобы потом не говорил мне, что я его не воспитывала.
Почему-то раньше было дикостью-ребенок в яслях до 3х лет, женщины крайне редко выходили на работу...
Вот это удивление!
Насколько я знаю, все советские дети ходили и в садик, и в ясли, а мамы как раз достаточно шустро из декрета
выходили на работу - трудиться над выполнением плана. Все мы так и выросли.
Это сейчас становится модно домашнее образование и сидение с детьми чуть не до школы. Кстати, редко у кого есть такая возможность. Даже если это вдруг и лучше.
Мне кажется, на капризы и
"домашнесть" влияет не то, с какого возраста ребенок ходит в детсад, а что он делает дома, как общается с родителями. Мы с дочкой дома, например, вместе на кухне возимся, прибираемся вместе, белье развешиваем тоже вместе... что-то, мне кажется, от домашних женских обязанностей она совсем не в
стороне будет.
Есть, кстати, перед глазами пара примеров "домашних" детей... может случайность, может и нет - действительно более спокойные. Очень чувствительные, замкнутые и совершенно неспособные адаптироваться в обществе - в школе им тяжело, общение со сверстниками дается с трудом,
чуть что - в панику. Что-то, как мне кажется, это гораздо хуже, чем "не-домашнесть".
В 16 лет очень многие из нас пропадали фиг знает где. Лично я в 20 вообще в другой город усвистала жить - и ничего, прекрасный человек, семья и хозяйство. Юность у всех дурная.
И я зацеплюсь за фразу, меня в 9 месяцев в ясли отдали, не сидели раньше мамы до 3-ех лет, ну может лет 20 назад да.. было такое что работы нет садиков нет, а дети есть.
дети
разные из садика приносят разное, я точно знаю что мой ребенок был бы более гладким по характеру, еслиб я сидела с ним до 3-ех лет, но и сейчас смотря как дети в садике валяются на полу и машут руками на родителей я вижу что он это не повторяет, что это, воспитание, особенность или что то еще? я не
знаю. Склонна думать что это все вместе, наследственность, воспитание, особенность моего ребенка.
Поэтому никогда не осуждаю родителей у которых ребенок воет воем а они стоят и смотрят, пытаясь спрятать глаза им не удобно за свое чадо, но может это особенность может пресловутый кризис.
ситуация: вечером после садика три мальчика уже с родителями гуляют, у одного мальчика три машинки, у второго нет машинок, у моего одна. Мой пытается поменять свою машинку на другую, не получается, мой расстраивается начинает мне объяснять, как он хочет другую машинку поиграть. в это
время второй мальчик падает на землю и начинает верещать. Мой отдает свою машинку верещащему мальчику, не знаю может ему его жалко и просит у первого поиграть, тот не дает. Тогда я вижу что ребенок расстроен. Начинаю с ним играть, типа "а сейчас мы будем прыгать супер быстро, а теперь космическая
ракета готова к старту, летит самолет видит внизу как ездят маленькие машинки, но мы высоко летим летим летим" ну и все в том же духе все никому машинки не нужны всё брошено на траву все хотят с нами летать.
Я к чему все это говорю. и у нас бывают слезы, но родители должны чувствовать
своего ребенка. я думаю что еслиб папа визжящего мальчика придумал, что то интересное, он не стал бы кататься по земле. Все имхо. дети разные...
:lol::lol::lol:
Ахххххх, мы развели тут педагогический диспут!
Короче, даже если раннее "сливание" ребенка в садик вредно для психики, у большинства из нас выбора нет - у кого-то карьера пропадает, кому-то денег не хватает и так далее. Так что вопрос только в том, как нейтрализовать
негатив.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)