Я старшего начинала учить так: клала на свою ладошку небольшое пёрышко, зажимала одну свою ноздрю пальцем, а второй дула на пёрышко. Оно слетало, сын визжал от восторга и просился сам так делать. Научился очень быстро, затем по аналогии говорила ему дуть носиком в платок. Так, собсссно, и появилось
умение сморкаться. :-)
ежик не помогает, вернее как ребенок прочухивает, что таким способом сопли выходят, так
сразу перестает ежика изображать, а вообще период видать трудный, никакие уговоры не помогают(
всё началось с "ёжика".
по-моему ежика изображают все детки))
ну и свой пример с этим самым ежиком.
научилась в 1,10 примерно.
у нас видимо как и у Ани продуманка. ежика показывает только когда нос "пустой". когда сопли она просто показывает
пальцем на нос и говорит: "сопли" (типа убирайте скорее, как хотите, но чтобы не было). Сморкаться по идее могла бы (потому что когда нет соплей она это очень хорошо показывает), но вот что-то её останавливает, не могу понять :-(
а у нас есть спринцовка и аквамарис-спрей, каждое утро и вечер-туалет носа, по 1 брызгу в ноздрю и по одному разу убираем все содержимое.. соплей нет и нос чистый. Когда болела (за два года два раза насморк был) промывали по неск раз в день. Сморкаться умеет, по принципу выдыхания воздуха через нос,
но сопли при этом не выходят. Быстрее и качественнее спрей и спринцовка. :-)
если сопли при сморкании не выходят, то спринцовкой тем более нельзя. Вы попробуйте себе заложенный нос высморкать - все мозги нафиг вылетят, а нос останется заложенным. Верный путь к отиту.
К чему я
это - сперва надо убрать заложенность, а потом отсосать/высморкать сопли!!!
а я даже не знаю как так дочка умеет сморкаться, но научилась еще в год, так как наш бич -частые насморки. Но вроде как на личном примере показывала, просила дуть носиком. И она дула. Кстати, перышки жуть носом тоже любит :-)попробуйте :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)