Подскажите мне, опытные по этой части,
Хочу завершить кормление, ребенку 2 года, молока уже совсем мало осталось, но боюсь мастита,
левая грудь очень плохо сцеживается, даже с молокоотсосом, по первости был много раз лактостаз с температурой именно в левой груди.
Возникли такие
вопросы, подцеживать ли грудь, и как долго - день, два или дольше?
и я так понимаю, что молоко в груди может (или должно) остаться, и это нормально, а тогда куда оно потом денется, вытечет или так и останется в груди?
а если останутся комки? они потом рассосутся или комки нужно
обязательно сцеживать?
стоит ли перетягивать грудь, хотя сейчас все пишут против, но ведь наши мамы так и делали, вроде все живы
0/0 |
| Поделиться:
Re: Как свернуть лактацию с наименьшими потерями д...
Привет Пeченинка!
Я- мама 3 деток.
С первым ГВ завершала именно по старинке- перетянулась... грудь тогда разбарабанило, сцедиться сама не могла, муж расцеживал, прикладывала капустные листы :confused:
Со вторым- выпила таблетку- и все! :-)
Сейчас вот почитала- таблеток этих
развелось... побочные эффекты (не помню название той что я принимала). Да и написано что сбой гармональной системы с ними наступает.
Сейчас сама иду к завершению ГВ с третим.
Решила постепенно. Сейчас дневные кормления ограничила, затем планирую ночные ограничить и совсем завершить...
Вот ответы которые давали девочки завершившие ГВ, может пригодится информация:
По поводу отучения от груди поделюсь своим опытом:
Сначала сокращала кол-во кормлений до ночного одного. Потом совсем заменила на водичку. Доча отвыкла легко.
Про себя: молока, как
мне казалось, было не много. Грудь мягкая. Хотела потихонку сцеживать по необходимости. Но потом чего-то испугалась, свекровь еще жути нагнала - вдруг я чего не так делаю.... И я побежала к мамологу.
Он меня пощупал, сделал узи, сказал молока еще много, выпей Достинекс. Выпила. Побочек
никаких, самочувствие ок. А через дня 4 молоко ко мне вернулось, да еще и в каком кол-ве
Я офигела, снова к нему помчалась. Сказал сцеживатьпонемногу до облегчения, чтобы застоя не было, прикладывать капустный лист, снова выпить Достинекс. Но мне денег на таблетки жалко стало, и я просто
сцеживала, недельку ,наверное ...и молоко ушло
По поводу завершения гв, я тоже капусту прикладывала. Мне еще посоветовали лист надрезать с внутренней стороны и на пару минут в морозилку, так холодный и прикладывать. Еще соски надо жирным кремом мазать что бы соком капусты не сожгло
кожу или лист вокруг них ложить. По верх сей этой красоты надевала тугое белье, так и ходила целый день и ночь в течении недели, листья 2-3 раза в сутки меняла. Запах капец от этой капусты. За неделю все прошло. Пару раз сцеживала до облегчения, но это в самом начале.
Т.ч. "капуста"-
рулит! А вместо перетяжки можно использовать тугой спортивный топ.
Удачи ;-)
0/0 |
| Поделиться:
Про капусту, я конечно, знаю, сама только этим и спасалась с лактостазами, чудо-средство
про достинекс тоже читала, но не хочется колеса пить, себя жалко все-таки
сын у меня сосунок еще тот, но балуется в основном, поэтому молока уже мало стало.
Думаю, что не получится
ограничить постепенно, потому что он очень любит титю, отвлечь чем-то другим не получается, прямо до слез просит, если не даю или пытаюсь отвлечь.
ночью, конечно, я могу кормить, но вот он утром у меня просыпается часиков в 6 сосет, потом сосет перед пробудкой - в восемь.
То есть как
получается, в 6 утра я даю титю, а в восемь утра уже нет? А у ребенка на это не возникнет вопрос, почему рано утром еще дают, а совсем утром уже нет?
0/0 |
| Поделиться:
почему рано утром еще дают, а совсем утром уже нет?
Нам 1.2, мы еше не такие соображайки :-D
Девочками был описан такой случай: Мама засунула в лифчик массажную расческу, сказала ребенку, что ночью ёжик залез и все молочко
выпил. Малыш поверил)))
Может вам стоит сразу прекратить... тут уж вам выбирать, у каждого своя история.
Если какие проблемы возникнут (т-т-т конечно)- то к мамологу всегда можно на консультацию сходить и на УЗИ.
0/0 |
| Поделиться:
лично мне шалфей помог лактацию прекратить, когда резко (по причине болезни ре) пришлось отказаться от ГВ. Грудь разбарабанивало - ужасно, аж футболка вся мокрая была постоянно! хотя к этому времени у нас были только вечерние и ночные кормления. Сцеживалась до облегчения, пила шалфей, дней черз 7-10
молоко прошло
0/0 |
| Поделиться:
молока уже совсем мало осталось, но боюсь мастита,
левая грудь очень плохо сцеживается, даже с молокоотсосом,
Если мало молока, тогда и проблем меньше.
У меня молока было еще на 10рых. Сначала свела к минимуму - только на
ночь и днем перед сном, потом просто резко прекратила.
Ест-но все разбабхало. Сцеживала по стол. ложке. Боролась недели 2 с молоком. Почти не потребляла жидкость все 2 недели - думала помру от жажды:-) А оно хлестало, прям струей било. Потом исчезло.
До этого вообще никогда не сцеживала.
0/0 |
| Поделиться:
день добрый!
расскажу про свой опыт, может пригодится :-)
Когда решили завязывать с ГВ, сыну было 2 года и 1 мес, много прикладывался днем и постоянно ночью, но не для еды в основном, а для успокоения...
так вот самое сложное убрать сосания сквозь сон которые, потому как
например, моему было не объяснить ниче -сквозь сон орал, просил, лез руками и ты пы...я тоже думала, что молока у меня немного до того как отучать начала, а когда ограничила сильно, сразу начало приливать не по детски-особенно днем ко сну ребенка и ночами, прикладывала нанемного только перед сном в
период бодрствования и все-больше не давала совсем как не просил...
тяжко было первые 3-4 ночи, ну и днем трудно было ре расслабится на сон без груди, но за 2 недели отучились настолько, что вообще про грудь даже просто так не вспоминал :beach:
именно про грудь: приливы были первые 3-4
дня, особенно когда я нервничала, что ребенок плачет и просит, не сцеживалась ни разу, когда было сильно тяжко-прикладывала ребенка(полминуты было достаточно для облегчения в груди)...не перетягивалась, капусту не прикладывала....через месяц после отлучения грудь уменьшилась до невероятных
размеров(стала значительно меньше даже, чем была до беременности).....как раз в это время я нащупала небольшое улотнение в груди, но оно недели через 2 рассосалось само(я все переживала, хотела на прием к врачу сходить, но так и не собралась-все прошло само).
п.с. моя сестра паралельно со мной
тоже отучала дочку от ГВ, им было тогда 1,5 года, отдала дочь бабушке на 3 дня, сама выпила таблетки(точно какие не могу сказать, гениколог посоветовала для прекращения лактации), так вот у нее после 1 таблетки была и темпа, и рвота и головокружение, грудь разбарабанила, было много
"камней"-расцеживалась и капустные листы прикладывала, одной таблеткой не обошлось, выпила вторую и все по новой((( короче намучалась она, просто ужас, через неделю молоко ушло, комки совсем прошли у нее....имхо, лучше постепенно и без таблеток-если, конечно не спешите никуда ;-)
0/0 |
| Поделиться:
Сынуля то ли понял, что грудь хотят убрать, то ли приболел, капризничает (не поняла пока, видимых причин недомогания вроде нет),
вообще с меня не слезал ночью и днем вот тоже сейчас, водит за ручку, следит, чтобы никуда не ушла, и сосется больше, чем обычно
постепенно, я думаю,
нам не свернуться, он просто не поймет, почему в одно время даю грудь, а в другое - нет
грудь у нас как антидепрессант, для поднятия настроения и общего успокоения.
И самое страшное - это ночь,
тоже просыпается в неадеквате, со слезами, орет страшно, пока титьку не дам. А так
титьку в зубы и дальше спит спокойно
видимо тоже придется поорать несколько ночей.
0/0 |
| Поделиться:
вот чесно, до того момента как принялась отучать, вообще даже думать боялась, так как каждый отказ в груди-истерика была....когда начала отучать-каждый раз объясняла, что титя типа болит и нельзя ее кушать....сын капризничал, конечно, и даже не знаю откладывалось у него в сознании или нет, но для
своего успокоения все равно каждый раз объясняла....
Цитата: От пользователя: Пeченинка
тоже просыпается в неадеквате, со слезами, орет страшно, пока титьку не дам. А так
титьку в зубы и дальше спит спокойно
видимо тоже придется поорать несколько
ночей.
в первую ночь спали мало, он наорется и засыпает просыпался до утра раз 7, во вторую-уже 5 раз, на третью-3.....потом еще около месяца просыпался по разу и лез к груди на атомате, я по спинке поглажу чи-чи-чи скажу и он успокаивался...титечниками мы были заядлыми))))
скажу
еще, хоть мы и отучались уже бОльшенькими, но после отказа от груди сын стал грызть ногти((((знаю, что у некоторых пальцы сосать детки начинают...переживала очень , сейчас уже полгода почти как отучились ногти грызть перетал, но периодически руками в вырез футбы лезет чтобы титю потрогать для
успокоения(((()
0/0 |
| Поделиться:
мне тоже шалфей помог, пила после того как совсем перестала грудь давать...не вижу смысла пить шалфей если ещё кормите, чем больше кормите тем больше лактация.
То есть как получается, в 6 утра я даю титю, а в восемь утра уже нет? А у ребенка на это не возникнет вопрос, почему рано утром еще дают, а совсем утром уже нет?
кормите в 8 нормальным завтраком и титя не нужна будет
сцеживала совсем чуть чуть, для облегчения, разминала комочки под горячим душем....через неделю молоко ушло, совсем.....
0/0 |
| Поделиться:
кормите в 8 нормальным завтраком и титя не нужна будет
У нас титя к сожалению не только как еда идет, но и как успокоительно-веселительное средство,
перед тем как проснуться (утром и днем тоже после сна), сосет минут
15-20, чтобы в настроение прийти. Если после сна сразу не дать пососать, будет истерика и будет потом стонать все утро и требовать титю.
поэтому дело не в завтраке
а так мы вообще малоежки, эту кашу еще запихнуть нужно постараться
0/0 |
| Поделиться:
я сворачивала резко, дочь сосала очень много и молока было много.
Все манипуляции со сцеживаниями проводила строго днем или вечером (ну не в подутренние часы, чтобы не стимулировать выработку гармона). Но это если конечно без эсцессов, если надо сцедиться раньше, то целилась.
Пошла по естественному пути. Что чем меньше сосет ребенок, тем меньше лактация. Погда грудь становилась болезненной с ощущением комочков (у меня пришлось сцеживать только одну), я расцеживала. НО сцеживала хорошо до полного растворения комочков. Молокоотсосом с массажем. потом дальше ходила, пока
не наступит болезненность с комочками. Легкое потягивание не в счет. Правую вообще не пришлось сцеживать, левую 2 раза сцедила и все. Никаких перетягивания и маститов.
Тут главное понимать природу, как все происходит. Сцеживать надо, т.к. иначе застой будет. НО сцеживать вы все равно
будете все реже и реже, т.к. раз ребенок не сосет, а вы сцеживаете только тогда, когда прижало уже, то все пойдет на убыль
0/0 |
| Поделиться:
У нас титя к сожалению не только как еда идет, но и как успокоительно-веселительное средство,
перед тем как проснуться (утром и днем тоже после сна), сосет минут 15-20, чтобы в настроение прийти. Если после сна сразу не дать пососать, будет
истерика и будет потом стонать все утро и требовать титю.
поэтому дело не в завтраке
а так мы вообще малоежки, эту кашу еще запихнуть нужно постараться
значит проблема в общении с ребёнком, учитесь ребёнка отвлекать, когда просит грудь берите на руки,
заинтересовывайте чем то.
Мой сын тоже, когда начала завершать ГВ капризничал, начинал плакать, потому что его пугали перемены, пугало то, что контакт с мамой рвётся. Я почитала одну статью и поняла, что надо ребёнку показать, что контакт не рвётся , а меняется, что я никуда не исчезла и так
же рядом, когда его что то пугает или беспокоит. Сунуть титьку самый простой способ, зачастую проблема не в малыше, а в самой маме. Вам же проще ребёнку дать грудь, когда он плачет чем искать другие, первое время менее эффективные варианты.
Ну и когда вы в 8 утра даёте грудь вполне
естественно, что кашу впихнуть трудно. Ребёнок кушать не хочет.
Вырабатывайте режим и не будет проблем с кормлением обычной едой :-)
5/1 |
| Поделиться:
Мое мнение: похоже внутри автора сейчас борьба идет. С одной стороны вроде и собирается "завязывать" с ГВ, а с др- ищет поводов чтобы этого не делать!
Вам определиться надо!
А
когда точно решите- последовательно решайте все проблемки.
У нас сегодня ночь прошла
Цитата: От пользователя: Seleznёva
просыпался до утра раз 7
Пережили!
У нас титя не только как еда
идет, но и как успокоительно-веселительное средство, перед тем как проснуться (утром и днем тоже после сна), сосет минут 15-20
Титю не дала, а пошли кашу есть. Плотничком так поели и настроение поднялось ;-)
0/0 |
| Поделиться:
Нам 1,2 и тоже постепенно начинаем сворачивать лавочку) http://www.komarovskiy.net/navigator/grudnoe-vskar...
действую по рекомендациям доктора, сейчас молока мало уже стало, хочу уехать к сестре на выходные, а дочу с мужем оставить, надеюсь за выходные забудет и все хорошо будет)) интересно почитать о чужом опыте отучения от
титечки))
0/0 |
| Поделиться:
Здравствуйте!У меня была очень похожая ситуация.Тоже не могла сцеживать молоко. Ребенок был очень зависим от груди (именно ночью) и очень сильно плакал. Кормила до года и 7,5 месяцев.К тому времени сохранились только кормления на ночь и ночью (а ночью раз 5-6 кушал). Молока было много, но из-за
проблем с моим здоровьем решила свернуть ГВ. Молоко приливало очень сильно, готова была лезть на стену. Я постоянно сцеживала до облегчения, впервые у меня это получилось за все время кормления грудью.Сцеживала молокоотсосом, тоже старалась не сцеживать в ночное время.Но комков было много((.После
сцеживания до облегчения, мы на пару с мужем массировали грудь до исчезновения комков. И так неделю.Потом молоко ушло.Шалфей тоже пила. А ребенка первые 3 ночи, пока молоко очень сильно приливало,укладывал муж.Все прошло лучше, чем я ожидала. Предлагали водичку, по-всякому малыша уговаривали, что
титя уехала :-) В общем, желаю Вам легко отлучиться! ;-)
0/0 |
| Поделиться:
ое мнение: похоже внутри автора сейчас борьба идет.
Да, борьба идет, но на сегодняшней стадии, аргументы за, уже перевешивают против.
Трудно решиться, хочется выбрать подходящий день, когда все пойдет само
Цитата: От пользователя: =GriMa=
Сунуть титьку самый простой способ
Ночью - да,
вы не представляете как он по ночам он у меня орет, когда просыпается, здесь уже никакие аргументы или уговоры не действуют,
он меня просто реально не слышит,
и по
утрам спросонья так же
днем отвлечь можно без проблем, вот что меня больше беспокоит так это время сна.
0/0 |
| Поделиться:
ну вот так я решила не поступать, блин, это как предательство по отношению к ребенку, по крайней мере для меня,
титя пропала, да еще и мама свалила в неизвестном направлении, ребенок же не поймет,
куда мама пропала.
я ни разу своего на ночь не оставляла еще
0/0 |
| Поделиться:
Лучше начинать в Пт, чтобы папе на следующий день не на работу ;-)
вы не представляете как он по ночам он у меня орет,
Аналогичная ситуация
была.
В Пт на ночь давала, ночью - нет. Конечно поорали :confused: . Под утро смирилась уже.
Сегодня вторая ночь была без тити, т.е. на ночь пососали, ночью- нет! Попищали раза 3 и не сильно!
Трудно решиться
Все
не атк страшно ;-)
0/0 |
| Поделиться:
а когда шалфей пьешь, можно ребека кормить? (первый раз про него слышу просто)))
у мня от шалфея были все признаки отравления, после 1 приема, на второй даже не рискнула
Ну и даже испробовала все народные средства, в т.ч.
титю мазать горчицей :-D
Доча зажмурится и сосет быстро быстро. Поняла что сначала невкусно, а потом мамино молочко вкусненькое :-D
0/0 |
| Поделиться:
Девочки, так интересно читать про ваш опыт! Пишите побольше. Я тоже собираюсь закругляться, но все не могу духом собраться :confused: . Сыну год исполнился и титешник страшный. Но у меня проблема еще в том, что мы вместе спим. Я так понимаю, для начала, мне надо приучить его спать в своей кроватке
и уже потом отучать от груди? Или это все совмещать? Посоветуйте, пожалуйста, у кого такая ситуация была ( совместный сон и гв)??? Грудь стараюсь давать только на укладывание спать днем , вечером, ну и ночью маленько сосет, если проснется.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)