Здравствуйте!Моему сынишке 2 года и 3 месяца, скоро собираемся в садик, но я очень сильно переживаю из-за того, что мой ребенок совершенно не может и не хочет общаться с малышами :-( . Все мои попытки как-то наладить общение, проваливаются. Если детки к сыну не подходят,он может более-менее спокойно
в сторонке играть, иначе, начинается дикая истерика, никакие уговоры, объяснения и прочее не срабатывает. И у нас получается два варианта развития событий: либо нам приходится ретироваться с площадки, так как начинается неконтролируемая истерика, либо от нас убегают все мамочки с детишками((Мамочки,
подскажите, как можно в такой ситуации научить ребенка общаться с малышами(может игры какие-то посоветуете) ну и хочется услышать опыт мам, которые отдавали деток с похожими проблемами в садик.Как ваши малыши адаптировались, как вы им помогали?Буду очень благодарна за рассказы о вашем опыте.
П.с. У ребенка неврологических проблем нет, разговаривает очень хорошо, в целом развивается нормально, только в общении проблема(
П.с. У ребенка неврологических проблем нет, разговаривает очень хорошо, в целом развивается нормально, только в общении проблема(
это не означает, что нет психологических.
сходите к детскому психологу, тем более раз вы
говорите, что нет проблем с речью. специалист проведет диагностику
У психолога мы были. Сказала, что до 3 лет дети могут не общаться с ровесниками вообще, и это нормально. Чтобы научиться общаться, надо выбирать для общения деток неконфликтных и старше нас, остальные контакты свести к минимуму. Но вот где взять таких детей для общения(((И как свести к минимуму
общение, если надо отдавать в садик(((
У вас есть знакомые
детки, с кем согласен ребенок хоть как -то общаться? Если да, то приходите к гости к ним, сами в гости зовите. И потихоньку организуйте игры совместные. Также и на площадке. Без насилия, следя за реакцией.
Дома играйте в ролевые игры и придумывайте сказки про то, как здорово общаться.
По поводу садика ничего не посоветую. Вам когда туда идти? Есть возможность хоть чуток потянуть время и помочь ребенку потихоньку втянуться в общение? Может, сначала рядом с этим садиком гулять просто? Чтоб привыкал к месту для начала?
Муник или миник? Если миник, то
можно вообще с ними гулять.
И как свести к минимуму общение, если надо отдавать в садик(((
извините, а по какой причине надо? может стоит подождать, чтобы лишний раз психику ребенка не рушить... у нас в группе один мальчик очень родко ходит, т.к. его приведут - он
проплачет часа два-три - его забирают (имхо, лучше бы еще год дома посидели, а в три года отдавали в садик) НО есть и другой пример: мой ребенок не истерил по поводу детей, он в ступор впадал, тоже никак не общался, при мне и сейчас почти также, а когда ухожу - нормальный адекватный ребенок, шустрый
даже, один из лидеров в группе. Так что считаю, нужно ОЧЕНьЬ хорошо подумать, прежде чем "выкинуть" ребенка в ДС.
В садик собираемся в ближайшее время, в муник. Надо отдавать из-за того, что нет больше материальной возможности сидеть дома, к большому моему сожалению :-(
Цитата: От пользователя: Пчёлка Майя(мать-кукушка)
У вас есть знакомые детки, с кем согласен ребенок хоть как -то общаться? Если да,
то приходите к гости к ним, сами в гости зовите.
Ребенок готов общаться с детками худо-бедно дома, когда он под чутким руководством и есть множество способов отвлечь его.На улице же все совсем по-другому, там обычно небольшое количество игрушек, поэтому если у него отбирают,к
примеру, или пытаются забрать, возникает бурная реакция((И ничем ее не остановить. Поэтому научить ребенка, как в такой ситуации реагировать просто напросто не получается. У него нет модели поведения, каким образом донести это до ребенка, я не знаю.
Цитата: От пользователя: Пчёлка Майя(мать-кукушка)
Дома играйте в ролевые игры и придумывайте сказки про то, как здорово общаться.
Как здорово общаться, вроде ребенок знает, неоднократно проговариваем, играем и т.п, когда ходим мимо садика даже говорит , что пойдет туда играть с
ребятками, но как дело доходит до реальной ситуации, сразу сторонится и истерит((
Цитата: От пользователя: NastiaV
извините, а по какой причине надо? может стоит подождать, чтобы лишний раз психику ребенка не рушить...
Я переживаю относительно психики малыша,
но с другой стороны понимаю: чего ждать?А вдруг не щелкнет в 3 года, а чем дальше,мне кажется,тем будет сложнее...Надеюсь, что получится как у Вас, ребенок найдет свое место в коллективе. Планирую начать постепенное привыкание, а там будем смотреть и решать, что делать.
Спасибо за
ответы!Очень помогает на самом деле чужой опыт и взгляд со стороны!
я вас понимаю, т.к. тоже не было уже материальной возможности сидеть до 3-х лет и перживала именно из-за общения сына с другими детьми... пробовать, наверное, нужно, так сказать дать шанс, но я хотела Вам сказать, что если не получится, то лучше не насиловать ребенка. А в ШР пробовали походить?
без Вас может оставаться хотя бы с родственниками? Если нет, то может перед садиком походить немного в ШР? (там вроде бы есть группы кратковременного пребывания без мам - на 2-3 часа) Кстати, сейчас мой в садике хорошо себя ведет, не плачет, не истерит, но когда домой приходит, все, что видимо
держал в себе, выплескивает...
А вы водили его в игровые комнаты (типа Икеи, но где воспитки активно играют с ними)? Там неплохая пробная ситуация - и пара-тройка детей есть, кроме вашего, и воспитки играют с ними, втягивают в игру, взаимодействуют.
А вообще у знакомых девочка например, очень необщительная. В садике ни к
кому расположения не выказывает, отражает только одного мальчика. Играет либо одна (книжки читает, рисует), либо с ним. Ну вот такой ребенок, ничего не поделаешь, подрастет - втянется. Дайте и вы своему время накопить и переработать информацию о других детях, о детском социуме и пр. Если нет
невротических проблем - ваш человечек еще не дорос до взаимодействия с другими. Кто-то раньше, кто-то позже.
у меня сыну уже 2,11 г., мы ходим в миник с 2 лет...так вот и раньше и на сегодняшний день ему интереснее всего играть с маой, папой или другими родственниками, но мы и правда с ним очень разнообразно проводим время. Первое время в садике он ни с кем не играл, ходил за ручку с воспитателем, она у
нас просто "золотая"...так было месяц, потом стал знакомиться потихоньку....сейчас уже и детки в садике поменялись многие, но наш там активно общается, избегает только драчунов двух. Но на площадку во дворе играть с детьми не идет, точнее выборочно...соседскую девочку не любит, они вчера ушли с
площадки, и он с удовольствием пошел туда и побегал с другой девочкой...наш давний мальчик-дружок, с которым они с рождения гуляли, как то пришел к нам в гости и укусил моего сына - уже больше года прошло, а он с ним не хочет ни гулять ни играть....а с более старшими детьми знакомится и играет очень
охотно, в том числе с двюродным братом, которому 4 года :-)
пробовать, наверное, нужно, так сказать дать шанс, но я хотела Вам сказать, что если не получится, то лучше не насиловать ребенка.
Если буду видеть, что совсем тяжело сыну, конечно, откажемся от садика на время. Я не смогу смотреть
спокойно на то, как мой ребенок страдает.Но очень надеюсь, что все будет хорошо.
NastiaV, хочется у Вас узнать:в каком возрасте Вы отдали сына в садик и сколько у Вас времени занял процесс адаптации?
Цитата: От пользователя: NastiaV
А в ШР пробовали походить? без Вас
может оставаться хотя бы с родственниками?
В ШР мы ходили с 1 и 8 мес до 2 лет.Ребенку очень нравились занятия, но к деткам так и не привык.В нашей ШР совместные игры между детьми не практиковались, поэтому тоже особого опыта взаимодействия не набрались. А вот оставлять на 3 часа-это
очень хороший вариант, но, к сожалению, сейчас ни обычный формат ШР, ни такие занятия нам не по карману, поэтому и рассматриваю садик, чтобы постепенно к постоянному коллективу привыкал(.
А с родственниками остается, но только с близкими(папой и дядей), возможности попробовать оставить с
бабушкой, дедушкой или с кем-то еще не было((
Цитата: От пользователя: Lietana
А вы водили его в игровые комнаты (типа Икеи, но где воспитки активно играют с ними)?
Хорошая идея, но для нас пока не вариант. Я думаю проще будет с постоянным коллективом привыкать
общаться. Но про такую комнату хочется на будущее побольше узнать :-) Там со скольки лет деток берут, сколько стоит и где она находится?Я видела только одну комнату рядом с Икеа, с шариками, но воспитателей и детей что-то там никогда не наблюдала :-)
Цитата: От пользователя: Lietana
Дайте и вы своему время накопить и переработать информацию о других детях, о детском социуме и пр. Если нет невротических проблем - ваш человечек еще не дорос до взаимодействия с другими. Кто-то раньше, кто-то позже.
Вот тоже
надеюсь, что с возрастом придет к пониманию, как надо общаться.Примеры всех отписАвшихся внушают надежду.
Что могу сказать...Я вас понимаю..Мой в возрасте приближенном к возрасту вашего сына вел себя тоже очень отстраненно в обществе "в песочнице"..Меня заботило это тоже. Но зная психологию своего ребенка была твердо уверена-перерастет. Тк в семье и в обществе старших ребенок был совершенно иным. Читают
они модели поведения со взрослых в э том возрасте. А на детей ориентироваться не могут-дети непредсказуемы-меняется быстро картинка.
Сейчас сыну 3, 8-совершенно другой человек.
Цитата: От пользователя: poprigunya
Ребенок готов
общаться с детками худо-бедно дома,
когда он под чутким руководством и есть множество способов отвлечь его
и где знакомая обстановка, и родные стены.
На улице же все совсем по-другому, там обычно небольшое количество игрушек, поэтому если у него отбирают,к примеру,
или пытаются забрать, возникает бурная реакция((И ничем ее не остановить
и не останавливайте. Его игрушки-его право. Забирают-возвращайте. Учите делиться правильно.
Я своему всегда говорю-твоя игрушка-твое правл дать или не дать. Но не рассчитывай на обратное, если не делтишься
сам. Очень эффективен обмен :-)
Ну и переключайте ребенка сами, если видите, что "назревает момент".
Поэтому научить ребенка, как в такой ситуации реагировать просто напросто не получается.
просто проговоривайте каждый раз
и все. Много-много раз. С примерами. Делитесь игрушками дома. И не только игрушками.
Отложится и щелкнет. Увидите.
Но про такую комнату хочется на будущее побольше узнать Там со скольки лет деток берут, сколько стоит и
где она находится?Я видела только одну комнату рядом с Икеа, с шариками, но воспитателей и детей что-то там никогда не наблюдала
ненене, таких комнат в Меге нет, я писала вспомнив про Европу (которая на площади 1905 г). Там и чисто, и немноголюдно, и тихо, и воспитки хорошие (сама хозяйка иногда подменяет девочек). Двухлетку уже возьмут. Сколько стоит час - врать не буду, последний раз водила туда дочку летом,
думаю сейчас в районе 250-300 в час. Может девочки еще таких игровых комнат накидают, наверняка есть в других ТЦ. Именно комнаты с игрушками и воспитками-аниматорами, а не просто затянутые сеткой батуты-лазалки с веревками и горками.
А в целом, ему кнш пока будет комфортней в постоянном
коллективе - хоть в ШР, хоть на площадке у дома. Дети ужасные консерваторы. Чем больше знакомых лиц-предметов, тем ребенок спокойней, тем быстрее втянется в игру.
Моя не истерила, но и ни к кому сама не подходила. Детки играют - моя стоит и смотрит))))))))) Я землю копытом рыла, потом
забила. Думаю, фиг с ней, заинтересуется - сама подойдет. Годам к 3м она стала втягиваться (т. е. если ее взять за руку и "вставить" в хоровод - то вставала и расслаблялась). Сейчас, в 4 года, может даже сама подойти познакомиться.
Что я еще делала - была инициатором игры. Садилась в ту же
песочницу - и начинала играть, разговаривая не только с дочкой, но и с парой соседних детей. И старалась переключать их друг на друга, чтоб они взаимодействовали. Напр, спрашивала у своей можем ли мы дать той девочек формочку или чтоб они попеременке лепили из одной формочки, у кого лучше/быстрее.
Или бегала за своей (любимая игра - в волка и поросенка) и старалась, чтоб еще 1-2 ребенка обратили внимание и стали с нами бегать. Потом говорила, что волк гонится за двумя поросятками, а чтоб убежать, они держатся за руки и бла-бла...
Или приходила с мелками, начинали с дочкой
рисовать и я подключала других детей, давала им мелок чтоб они помогли раскрасить наши шедевры, обсуждала с дочкой и детьми что они нарисовали. ...ну и все в таком духе. Главное - что игра у дочки начиналась вроде бы со мной, а в процессе подключить второго ребенка и переключить ее на этого
ребенка.
Ага, прямо с незнакомыми детьми так играли. Приходила на площадку и высматривала - с кем дочке будет комфортно играть, того и выцепляла. Если нет - шла на другую площадку. Нги разу ни одна мама не была против, что с ее ребенком разговаривает и играет незнакомая мамаша с незнакомой
девочкой. И еще - начинаете играть с двумя - тут же прилезут еще пятеро, причем даже разных возрастов)))))))))) Дочка все равно в основном стояла и смотрела, но хотя бы видела, что это клево, положительно, что она под защитой мамы и все такое. И начинала бегать и разговаривать с детишками. Даже если
не разговаривая - наперегонки с горки (пусть и молча) - это тоже взаимодействие, уже хорошо.
в каком возрасте Вы отдали сына в садик и сколько у Вас времени занял процесс адаптации?
мы как раз в 2,3 пошли с августа 2011, адаптировался окончательно ну вот уже после НГ (т.е. меня спокойно отпускает и т.д.), а первые 2-3 месяца
вечером шла за ребенком, он стоял неподвижно, глядя туда, откуда приходила я... :-D плакал только утром, успокаивался, как только я уходила... а общение с детьми пока условно можно назвать общением (они не вместе, а рядом играют)
моей тоже 2,3. Сначала она была ооочень общительной, тянулась к детям, из-за чего я вообще и отдала ее в 1,9 года в садик на полдня. А месяц назад или больше что-то переклинило - не хочет ни с кем
делиться игрухами, стала замкнутой, необщительной, на улице от знакомых прячется за меня....
Я думаю это возраст такой. Все пройдет
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)