На ДЗ открывала эту тему, думаю, когда тут в основном лялечные все, больше отзывов будет (ну, а упадет - так упадет). Повторю свой пост тут.
Который день хочу поговорить об этом, а тут вот как раз старшенькие тему подняли. Давайте и мы поговорим, мамочки деток первого года :-)
Есть такая интересная книжка Тhe Wonder Weeks: How to Turn Your Baby's Eight Great Fussy Phases into Magical Leaps Forward
Hetty Vanderijt, Frans Plooij
Введение выложу тут в следующем посте сразу, для затравки.
Замечаете ли вы эти кризисы? Совпадают ли они по времени с календарем "волшебных недель"? Как удается с ними справляться родителям? Как вы помогаете ребенку в это время?
у нас сейчас 36я неделя - кризис, вступаем в мир категорий :-)
последние пару недель капризы - но тут еще зубы наложились, тем не менее, перемены заметны. сейчас, когда извилины постигают новые открытия, ребенок стал меньше говорить.
вернее,
это взаимосвязано - он обнаружил, что со старыми игрушками можно играть по-новому, поэтому, когда очень занят игрой, может "забыть" слова и приходится показывать жестами
зато маме "веселье" сейчас - все везде надо, надо все сразу, теперь подолгу не играет сам, только успеваю новые развлекухи
придумывать :-)
Не читала еще такую книженцию, но заинтриговала... У нас потому что тоже видать кризис, если раньше все пучком было и спокойно мог ребенок минут 30-40 играть сам с собой, то сейчас блин, ну минимум минут 5... Скучаю по тому периоду уже, так как ни черта не успеваю :-(
посмотрела календарь кризисов, пока зависимости не вижу, что ранее было не помню уже, а вот по сегодняшему дню ну явно черная полоса, а в прогнозе солнце :ultra:
/надо теорию проштудировать/
там можно книгу качнуть на бук?
тема куда то убежала, а я как раз вспомнив, решила заглянуть и сравнить....
да, у нас сейчас 35 неделя и "чёрная полоса " :-D начались категории. Очень занятно, почитала чем лучше заниматься с сыной,
вощем то совпадает много....и ходить стал по пятам и за одежду цепляться, за едой пюре
размазываем с удивлением и многое другое)))
может кто ещё решит почитать про волшебные недели :-)
вовремя как))) сама уже собиралась посмотреть, что у нас - оказывается, очередной кризис роста. по мне, так все предыдущие - цветочки :mad: неделя 46: Мир последовательностей
ни на шаг мне
не уйти, цепляется постоянно. спит беспокойно очень опять, я сама не высыпаюсь от этого(((
зато и резко увеличилось качество знаний-открытий, тут и пирамидка, и части тела, и сравнение объектов - причем, логично весьма /на прогулке показала на маленькую собачку китайскую - собака, сын
повернулся на нее и мне в ответ - кыха, дескать, на кошку больше смахивает :-D /, и болтовня новая, всего не перечислить)))
кстати, недавно мне сказали, якобы в 10 месяцев мозг человека развивается такими темпами, как никогда в жизни больше. весьма похоже на то..
будем
набираться терпения, по календарю - почти месяц нам еще под тучкой жить))
будем набираться терпения, по календарю - почти месяц нам еще под тучкой жить))
ага и нам до средины августа.....
а так охота знаний и открытий :-D
реально до меня тока дошло что ре уже почти всё понимает, а то раз не
говорит кажется что лялька совсем неразумная ещё :-)
А у нас все совпадает,причем вспоминаю о этих неделях когда все варианты беспокойства уже перебрала. Мой тут выдал: мама не смотри телевизор, а смотри на меня. Нам 24 недельки
посмотрела-у нас 52-я сейчас..всё верно..с рук не слазит..зато потом с 23 августа по 11 октября кайф..медитируююююююю :beach::beach: скоро..скоро :beach::beach:
где сказано, что ваш ребенок должен кому-то чего-то и обязан "расти по расписанию"?)))
книга интересна тем, что в ней описаны этапы развития малыша,
все через них проходят рано или поздно. вас не удивляет, что ребенок учится переворачиваться, сидеть, ползать, стоять, ходить (в разной последовательности каждый)? почему развитие сознания не может проходить через подобные "знаковые вехи"? если вам не хочется об этом узнать? :-)
Мой тут выдал: мама не смотри телевизор, а смотри на меня. Нам 24 недельки
так прямо и сказал? :-)
У нас ведет себя прямо один к одному, как описано. Появление новых умений и знаний совпадает с обострением капризов.... А вот
недели не совсем совпадают.
Сейчас 41 неделя - между мирами категорий и последовательностей)))) Если приглядеться к поведению - где-то еще не вышла из предыдущего, а в чем-то уже попала в следующий))))
Вот что ОЧЕНЬ полезно для меня в этой книжке - это примеры игр и советы по поведению
для мамы - очень помогают)))))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)