Важная инфа, которая кому-нибудь пригодится и поможет сохранить финансы.
Появилась ошибка по DISA 1( эта та, что сверху).
Обычно у всех дохнет DISA 2(эта та, что снизу), она больше и чаще задействуется, ибо работает она на средних оборотах.
Вообще вот тут(http://tis.bmwcats.com/doc1102258/ )
всё подробно расписано про эти дисы, зачем они, куда они и как они, почитайте.
Так вот, DISA 1 начала выдавать ошибки, а значит не долго ей осталось!
Посмотрел цены, а там аж 15000-16000р. за неё… Задумался…
Стал копать в инете инфу и нашел ребят(http://www.vanos-bmw.ru/disa-bmw.html ), которые делают
ремкомплект для этих дис и стоимость привлекательная, всего 5500р., да еще и представители есть у нас в Екате — ЩАСТЬЕ!
Ребята молодцы, у себя на сайте всё прекрасно расписали и объяснили, респект им и уважуха!
А я ж тут к Ване-то заезжал и он мне отдал старую ненужную дису-1
уже без заслонки, ну чисто для экспериментов.
Я не долго думая, свою достаю и втыкаю ванину дису. Провод питания/управления не стал подцеплять, мало ли что с этой дисой.
Моя же диса еще не разлетелась, и вроде как всё на месте, но заслонка свободно крутится на оси, а не должна.
Следуя инструкции на сайте ванос-бмв.ру дису я разобрал и оказалось, что у меня износился шестигранник, который передает момент с оси на саму заслонку. Сама ось, надо признаться, тоже подизносилась, но это не так страшно…
На фото видно как снесло шестигранник и износило кончик оси.
Сами шестерни целые, есть небольшая выработка, но она не страшна т.к. ось крутиться всего на 90градусов и я ее потом выработкой поставлю в другую сторону.
Увидев
такое дело, я подумал — а не наростить ли чем-нибудь места износа и выточить по новой шестигранник, ведь в принципе ничего сложного в этом нет, да и если даже испорчу ось, то всегда можно купить ремкомплект.
Короче, пошел купил эпоксидку момент, вернее какой-то эпоксилин, он по типу холодной
сварки.
Паяльником на самой оси в местах где буду наносить эпоксилин сделал зазубрины всякие разные, чтобы было за что зацепиться и намазал.
Выждал часов 15, наверное, и с помощью дрели и концилярского ножа снял лишний материал, подогнал по размеру под отверстие в которое вставляется
эта ось в дисе и шлифанул наждачками, сперва погрубже, а потом ооочень мелкой, я еще тот токарь оказывается ))))).
Дальше напильником выточил шестигранник.
По сути ось готова, можно устанавливать.
Но меня стала беспокоить та мысль — а что если кусок этого эпоксилина отколется и улетит в мотор?!
Решил всяко попробовать отковырять, не получается, крошиться, а не слоями отходит —
хорошо.
Но для полной уверенности решил, что перед сборкой промажу шестигранник эпоксидкой и склею с заслонкой.
Да и вся конструкция этой заслонки сделана без каких либо зазоров, негде вылетать.
Кстати, ось в том месте где шестерня и шестигранник в виде трубы выполнена, я ее
тоже заполнил эпоксидкой, чтобы всё было монолитно.
Короче с помощью эпоксидного клея собрал всё. Как в инструкции на сайте промазал муравьиной кислотой стык дисы и зажал ее в струбцинах
Для чего я монолитил ось? Чтобы сделать штифт и чтобы рабочая площадь ограничивалась не только трубкой
оси, а всей толщиной.
Просверлил отверстие 1,5мм и вставил туда штифт из гвоздя, ну и загнул его, чтобы он не улетел.
В принципе всё, вечером пройдет 24 часа и эпоксидка окончательно "встанет" и можно будет устанавливать!
Предварительно хочу проверить работоспособность, подключу питание и по газую до тыщ 5-6 оборотов, чтобы посмотреть как она будет открываться/закрываться.
Вот такие дела.
Если есть у кого какие мысли, дису еще не поставил, можно вернуться…
зы. немного
беспокоит как это эпоксилин будет вести себя с маслом…
рулона малярной ленты, крышки от дихлофоса, пассатижей и канцелярского ножа "токарный станок" замутил
пггастите - а в качестве задней бабки что из вышеперечисленного работает??? :lol::lol::lol:
а как вы
справляетесь с торцевым биением резца?????? :-D:-D:-D
1/0 |
| Поделиться:
Re: Ремонт DISA 1 восстановление ремкомплект DISA ...
ёбаноё всё!!!!!!!!!!(с) СТАСЯННН
это в мемориз! однозначно!!!!!!!!! :lol::lol:
Цитата: От пользователя: ALEXE86
немного беспокоит как это эпоксилин
будет вести себя с маслом…
там так то еще и температура недетская если серьезно........
может это
прежде чем в двиг пихать феном на нее подуть путёвым........ чтобы понять как себя всё это будет вести...
КОгда в двиг залетит кусочек - боржоми уже не спасет
2/0 |
| Поделиться:
пггастите - а в качестве задней бабки что из вышеперечисленного работает??? :-D:-D:-D
а как вы справляетесь с торцевым биением резца?????? :-D:-D:-D
:-D:-D
Тут тонкий процесс, попробую объяснить...
:-D
У меня в офисе высоки подоконник пластиковый, как верстак - самое оно.
На нем посредством малярной ленты я закрепил дрель.
В дрели зажал ось.
Чтобы ось не болталась, я взял рулон "малярки", продавил в ней ямку под ось и зажал ось.
Тем самым малярка сработала
как "задняя бабка"
Резак от канцелярского ножа закрепил на крышке от дихлофоса и водил им вдоль оси, тем самым снимая лишний материал.
Когда подошел поближе к нужному размеру, отломил от лезвия одно деление и с помощью пассатижей выровнял поверхность. Так поборол торцевое биение
резца.
А доводил уже наждачкой разной.
В итоге вполне ничего получилось...
Как-то так :-D
1/0 |
| Поделиться:
нет в ней ничего страшного.. не пить только и в глаза не брызгать
я использовал концентрированную кислоту, а не раствор и от одного запаха уже дурно становилось.
а в глаз если попадет, то ослепнешь...
Ну так-то да,
ничего страшного.... :-D
Подключил дису, но не устанавливал.
Завел мотор, дал газу - работает!
Кстати, собрал я ее в закрытом состоянии, а после выключения зажигания она осталась уже в открытом состоянии, так и установил на место ее.
Проехал 30-40км в разных режимах, ошибок нет по ней!!!
Буду следить
дальше...
1/0 |
| Поделиться:
Так от вибрации с этой случится тоже самое, нужно кардинально менять устройство, точить втулки из металла и впрессовывать...вообще не понял для чего муравьиная кислота?можно было дихлорэтан купить в любом магазине электро...главное пахнет не так страшно...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)