поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Иномарки > Общение владельцев иномарок  

Центровать ли маховик тойоты при установке?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Центровать ли маховик тойоты при установке?   #2253899  наверх
Автор: 
Дата:   

Всем привет!
У меня тойота спринтер кариб 95 г.в. 4а-фе движок. У мотора сопливила прокладка головки (сейчас замена идет) - половина корпуса блока была в полусантиметровом слое мазута. Сейчас отчищаю все.
Движок вынут из кузова по причине что надо поменять поршневые кольца и заменить диск сцепления - в 4 вд иначе никак.
Сейчас с него снято все кроме масляной помпы и коленвала.
И вот сижу думаю - снимать маховик или не снимать? Очень хочется, но будут ли потом проблемы с центровкой при обратной установке? То есть садится ли тоётовский маховик на коленвал с небольшим люфтом или при установке болтов в резьбу все становится неподвижно что "не ошибиться"?
Снять коленвал хочу из любопытства проверить состояние коренных вкладышей и сальник хвостовика и заодно почистить эту сторону двигателя. Стоит ли - потом геморроя с центровкой и очень не хочется.
Комплект прокладок-резинок-сальников для капремонта имеется.

Половину нета облазил этого вопроса решить не смог - может у кого есть опыт, буду очень благодарен)
Кто то вазовские центрует на станке или с помощью разных приспособ типа дрели - вот именно тойоты нигде нет.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Центровать ли маховик тойоты при установке?   #2253900  наверх
Автор: Petrov_kamensk 
Дата:   

на коленвалу должно быть посадочное место, на маховике сопрягаемая поверхность, болты всё это удерживают от прокручивания и передают момент.

зачем там что то центрировать ?
собираемость создана конструкцией и не требует шаманства при сборке.
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: Центровать ли маховик тойоты при установке?   #2253901  наверх
Автор: Встретимся у холодильника?! 
Дата:   

незнаю конечно как там у кариба, но сколько машин я разбирал везде было посадочное место на маховике. :-D Почитайте инструкцию, могут быть ньюансы. Например на мерседесе болты маховика одноразовые и производитель велит ставить новые при установке-снятии. (этого конечно никто не делает :-D ) Ну и затягивать нужно все с требуемым моментом, опять же без книги не обойтись. А центрируется диск сцепления есличо ;-)

[Сообщение изменено пользователем 16.06.2017 11:04]
  |  Поделиться:  
Re: Центровать ли маховик тойоты при установке?   #2253902  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Встретимся у холодильника?!

А центрируется диск сцепления есличо

причем зачем это делают ?
да чтобы можно было установить кпп, тк если диск абы как прижать корзиной, то первичным валом кпп может быть и получится попасть но коробка будет не соосна, а сцепление не выжать, чтобы диск опять свободно болтаться начал.
  |  Поделиться:  
Re: Центровать ли маховик тойоты при установке?   #2253904  наверх
Автор: RTW
Дата:   

Корзина на шипах и неправильная установка исключена, это меня радует)

Цитата:
От пользователя: Petrov_kamensk

зачем там что то центрировать ?
собираемость создана конструкцией и не требует шаманства при сборке.

Цитата:
От пользователя: Встретимся у холодильника?!

незнаю конечно как там у кариба, но сколько машин я разбирал везде было посадочное место на маховике

То есть в иномарках маховик в посадочное место ставится без люфта?

Диаметр маховика около 35-40 см, а весит он 8 кг. Погрешность при установке скажем в 2 мм от заводского положения теоретически вызовет уже приличную вибрацию при работе. Вот чего я опасаюсь.
Самые популярные при моей езде обороты это гдето 3 тысячи - в форумах пишут что при таких оборотах вообще парится о балансе не стоит. Не знаю - правда ли? :-D
0/4 |    |  Поделиться:  
Re: Центровать ли маховик тойоты при установке?   #2253905  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: RTW

То есть в иномарках маховик в посадочное место ставится без люфта?

а откуда там люфт? у меня на мерседесе здоровенная пипка на моторе и дырка на маховике. туда все очень плотно заходит. Плюс 8 болтов которые сильно притягиваются. Никаких люфтов там быть и в помине не должно
  |  Поделиться:  
Re: Центровать ли маховик тойоты при установке?   #2253906  наверх
Дата:   

плюс зачастую на маховиках всякие метки или магниты для зажигания. И что бы ты неправильно не установил его или с ВМТ не мучался, должно быть посадочное с меткой, пипкой и тд
  |  Поделиться:  
Re: Центровать ли маховик тойоты при установке?   #2253908  наверх
Автор: Drive@sky  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Кто то вазовские центрует на станке или с помощью разных приспособ типа дрели - вот именно тойоты нигде нет.

8(
  |  Поделиться:  
Re: Центровать ли маховик тойоты при установке?   #2253909  наверх
Дата:   

Цитата:

Погрешность при установке скажем в 2 мм от заводского положения теоретически вызовет уже приличную вибрацию при работе. Вот чего я опасаюсь.

теоретик блин.
открутить уже и понять как устроено, не предлагали ?
какие два миллиметра, откуда им взяться, даже если не маховиком то можно болтами центрировать которых 6-8 шт.

вот тут всё прекрасно видно, вес и размер сами определяйте.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Центровать ли маховик тойоты при установке?   #2253916  наверх
Автор: Alexandr79
Дата:   

Любой маховик всегда "самоцентруется" или на посадочном, или на штифтах (других вариантов не видел, ну и одними лишь болтами его не отцентровать). Иначе его просто невозможно будет правильно установить в незаводских условиях. На старых японцах обычно на посадочном центровка идёт, ну если сильно параноить, то можно сделать метки на колене и маховике (чтобы не сдвинуть его по болтам).
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода