Навеяно многими разговорами в параллельных темах, но не стал этот конкретный эпизод там описывать и разбирать, а решил выделить "в отдельное производство".
К сожалению, не все, но многие беды и прочие неприятности на дорогах, участниками либо свидетелями которых мы становимся, происходят
просто из-за нашей... нетерпимости!
Да, это, если хотите, чуть ли не "национальная" наша черта, во всяком случае, одно из свойств нашей ментальности.
Мы все всё время куда-то торопимся, куда-то спешим, куда-то опаздываем... и нам всё время кто-то мешает на пути... не там встал, там
перегородил, там замешкался на светофоре, тут кто-то "тошнит", тут подснежники, тут "обласнеки" понавыползали, тут чайники, тут курицы и несть им всем названия, и несть им всем числа.
И только мы одни, если уж не шумми, так по крайней мере кими, "гонсчики" от природы и сразу же с рулём в
руках, а не с соской от рождения и по жизни так и идём.
И не важно, что в городе никто никуда быстрее другого не приедет, и хоть на феррари, хоть на запорожце, но больше 20 км/час ни у кого ещё не получалось. Да и за городом мало кто может хотя бы 90-100 км\час средней скорости показать, хотя
и это уже почти всю дорогу в "штрафной зоне" ехать придётся.
И тем не менее... этому побибикать, этому фарами посветить, вытолкнуть с полосы, этого матом обложить, этих просто, непрерывно ёрзая из ряда в ряд, то слева, то справа, но всех непременно объехать и быть, конечно же, везде первым -
хоть вот на том ближайшем светофоре, хоть на въезде вот в эту деревеньку.
И при этом мы не прощаем никому их ошибок, но сами-то мы, конечно, безгрешны и безупречны.
Но так ли?
То была преамбула.
А теперь вводная часть "задачки".
Выезжаю из леса на Новомосковский тракт, проезжаю немного по нему, перестраиваюсь в крайний левый ряд, чтобы затем развернуться в направлении города.
И не где попало и где мне удобно, а там, где это предусмотрено и разрешено.
Впереди две машины (небольшой внедорожник и вроде бы тиида), въезжающие в разделительную полосу также, чтобы развернуться.
Жду, когда совершат разворот впереди идущие машины. Потом встаю у края проезжей части главной дороги, но находясь ещё в занимаемом крайнем левом ряду
в разделительной полосе. Жду, когда во встречном потоке, направляющемся в сторону города, будет достаточный промежуток для безопасного разворота.
Некоторые из подъехавших следом особо "нетерпеливых" и особо куда-то спешащих (так-то воскресенье это было, выходной) выстраиваются для разворота
правее меня, кто-то даже и выскакивает по-быстрому, но перед близко идущими встречными машинами - тоже что хорошего-то? ведь многие уже после поста ДПС и скорость успевают там набрать, но вынуждены тормозить, чтобы эти особо нетерпеливые смогли завершить свой опасный манёвр.
В таких случаях
никогда не пользуюсь таким "прикрытием" справа и не выезжаю тоже вместе с ними, а просто жду, когда предоставится возможность сделать такой разворот, не создавая никому препятствий и проблем.
Ну, вот, наконец, дождался... до встречных машин достаточно далеко, справа от меня никого, кто бы пытался выскочить, сзади машины стоят и ждут, чтобы ехать следом за мной.
И вот... разворачиваюсь... и почти тут же би-би... и следом недвусмысленные звуки соприкоснувшихся тел :-(
Девушка на мазде, подъехавшая позже, видимо, куда-то очень спешила, стоять, как все в очереди друг за другом, терпения не хватило (а может и вообще такого желания и намерения не было?) и она решила встать для разворота ещё левее меня, подъехав по грунтовой части
обочины.
Ширина там позволяла это сделать, хотя её примеру никто почему-то не последовал, а все просто ехали по заасфальтированной проезжей части, по крайней левой её полосе, в простой очерёдности друг за другом, не считая тех нетерпеливых, кто выстраивался во второй и даже в третий ряд,
правее остальных.
Честно говоря, я даже не заметил, когда она там появилась - может просто потому, что всё время следил за встречным потоком справа, а может и потому, что и в голову не пришло, что кто-то может и ещё левее левого встать, пусть даже и с обочины.
Не знаю... да, собственно,
и не важно - не видел её, вот и результат.
Так что тут говорить... Вы же сами написали - "менталитет". Даже если изначально водитель новичок старается выполнять все ПДД, то глядя, как его вокруг начинают зажимать и пр, начинает вести себя так же. Вспоминаю, как
практически сразу после покупки машины поехала в Каменск. По дороге в деревне знак 40, еду чуть ниже 40, но больше 35. Сзади газель вся убибикалась, потом справа по обочине погнала. Потом опять знак 60, обгоняет пассажирский микроавтобус и впереди оттормаживается за то, что я еду "медленно", т.е.
60. Вот и я еду не 40, а 45, не 70, а 75, чтобы в очередной раз не упирались в попу и так не "учили" потом всякие недовольные.
Это, знаете, как с мусором: мы все кричим, что у нас грязный город (не конкретно про Екб), но при этом если нет по близости урны, таки бросим то тут то там маленький
билетик, окурок и т.п. И сами же в итоге жалуемся...
Цитата: От пользователя: klous
новые поправки к ПДД
вообще не читала, каюсь. Знаю только, что по кольцу щас ездят не так как раньше.
Останавливаюсь, включаю аварийку, выхожу.
Ну, понятно, визг-писк, какие-то обвинения на грани лёгкого наезда, что типа правил не знаю, как и с какого ряда надо делать разворот, ну и прочая ахинея.
Спокоен как удав, но приятного-то, понятное дело, мало. Пытаюсь что-то объяснить, что
обочина не является крайней левой полосой проезжей части, ну и ещё что-то... В ответ, конечно, слышу, что она ехала не по обочине и именно там и надо ехать, хотя больше почему-то никто, кроме неё, там не ехал. Ладно, говорю, мне абсолютно всё равно, кто тут прав, кто виноват - вызываем ГИБДД и пусть
они разбираются в этом, а мы можем считать всё, что угодно, и винить тоже, кого угодно.
Вызвал.
Девушка (говорю же, нетерпеливая) пытает меня, когда они приедут, через сколько сказали? Ничего не сказали, говорю, кроме того, что ждите.
Ну, вот и ждём.
Заодно фиксирую с
разных точек картину "Вдруг откуда ни возьмись... - 2"
Девушка по-прежнему утверждает, что это никакая не обочина, а самая что ни на есть проезжая часть, по которой (и только по ней!) и должны были следовать все, кто намеревался здесь развернуться.
да, не первый :-)
по телефону кому-то сообщала о ДТП со словами "... представляешь, ему-то почти ничего (?!), а мне весь бампер... только успела покрасить и вот!.."
потом, в ГАИ,
конечно, "забыла" про это и уверяла, что это первое её ДТП за все 6 лет водительского стажа.
да, собственно, какая разница - первое или не первое?
у меня вот тоже 2-е ДТП с участием другого ТС после 11 лет с момента, когда было первое ;-) толку-то, раз всё равно случилось?
что то с колесиком у той машинки (сзади которая), да и много было тем про этот разворот про "прикрытие". и по чесноку.... бабища там какая то, а не девушка, сорри за мой...
ну..., скажем так, не всмятку ;-):-)
а так-то обе двери (не только царапины, но и вмятинки), оба дверных молдинга (потёртости), которые считаются отдельными элементами, а не частью дверей, заднее крыло
(вмятина) и порог (царапины).
итого... в общем, "жуть"! не знаю даже, во сколько встанет сие соприкосновение, но могу сказать, что буквально на днях в УФА реставрировали нам дверцу на пежо (ДТП, но без второго участника - просто жена не заметила при парковке какой-то столбик,
припрятанный в снегу), там тоже царапины и небольшие вмятинки на двери и на пороге... 33 (!) в итоге.
но сделали качественно - комар носу не подточит! :-)
Цитата: От пользователя: Monstr™
что то с колесиком у той машинки (сзади которая
тоже на
фотках обратил на это внимание - оно, похоже, приспущенное (не от нашего касания, конечно) и, кроме того, нет ни одного шипа, только пустые дырки от них, но к данному происшествию это, конечно, не имеет отношения.
потом, когда ехали в ГИБДД, смотрю девушка ещё и без ближнего
света всю дорогу едет за мной.
помигал ей аварийкой, но, видимо, не поняла, что я хотел ей сказать?.. потом сказала, что просто в шоке была и ничего не поняла.
Ну вот, собственно, всё про условие "задачи", а теперь вопрос:
кого признают виновным?
Вариантов видится вроде бы четыре:
1) водитель ситроена
2) водитель мазды
3) оба виноваты.
4) никто не виноват (ну, типа форс-мажор)
И ещё - попробуем угадать
формулировку?
в данном случае ни правый руль, ни полуспущенное колесо, ни вылетевшие на 100 % шипы, конечно, абсолютно ни при чём.
при таком развороте, сидя справа, даже удобнее держать ситуацию под контролем. ;-)
она же будет кричать что вы по тормозам резко вдарили, задом на неё наехали ну и всякую такую охинею...
Даже если бы вы ехали прямо, то всё равно она виновата.... но лично знаяя наше "гуманное" " правосудие"по
отношению к виновным(хотя все всегда считают себя не виновными, а раньше у ГАИ было основным постановлением "обоюдное согласие":оба виноваты-никто не виноват, сейчас вроде нет такого)напрашивается вывод....?
Гайцы наверно
выдали вердикт - помеха справа у мазды... не убедилась в безопасности маневра штраф 500 руб. мазде и привет! А ambull - у сказали: - Женщинам надо уступать! Ай-ай-яй!
а тому, кто угодает приз будет? ;-)
ИМХО 4 вариант сам собой отпадает, тк нет такой формулировки, а остальные равновероятны.
тут в дело вступают знакомые юристы и знакомые в ГАИ...
Но согласно ПДД (там же уже
не город?) выезд на обочину за городом запрещен (ну остановка/парковка на обочене вне населенного пункта) => водитель мазды нарушил пункт ПДД, НО причиной ДТП стала невнимательность водителя Ситроена при начале движения.
Когда сам сдавал на ВУ, допущенную ошибку аргументировал тем, что
согласно ПДД там никого не должно быть, а должен был всесторонне обеспечивать безопастность во время движения ТС, так-то.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)