Я кормлю дворовых бездомышей дважды в сутки, утром и вечером, в одно и тоже время. Кто-то из кошек приходит регулярно поесть, кто-то время от времени придет, а кто-то просто за компанию посидеть. Да-да, есть и такие кошки :-)
И вот в начале октября к нам во двор приблудился серенький котик.
Он был ооочень худой, буквально кожа да кости. Соседи все поахали-поохали ("Жалко, худенький какой!"). И кто-то начал подкармливать его днем, кто-то в подъезд пускать погреться. Котик понемногу начал приходить в себя.
Котик оказался
серебристо-серым, с длинным хвостом. Явно домашний. Был уже кастрирован. Первый раз еще побаивался, но потом подходил без опаски. Очень ласковый. Не пугливый, но осторожный. Сразу начал отзываться на "Ваську". ;-)
На объявления о находке
никто не отозвался. О пропаже тоже не сообщалось. Так он и остался во дворе.
Поначалу его в подъезды пускали многие, но кто же его оттуда выпустит в туалет?.. И начались возмущения... (К слову, подвалы в доме не закрываются, доступ для кошек всегда открыт...) Поставленные лоточки безжалостно
выкидываются. Но раз Васю не пускают, он научился проскальзывать так, что не заметишь, а он уже в подъезде...
На объявления о котике никто не реагирует. В окрестных приютах либо нет мест, а очередь месяца на четыре, либо из Ревды кошек
вообще не принимают.
И вот примерно неделю назад начались намеки, что либо кота заберут, либо он исчезнет... :-(
А поскольку он кастрат, коты дворовые его тоже не любят. На кормежке не трогают: я не даю обижать и попытки подраться между ними пресекаю сразу. (Я жду, когда все поедят,
чтобы прибрать место кормления. Не нужны лишние претензии за грязь и мусор в этом месте. Тогда и на "кошачью столовую" смотрят снисходительно...) Поэтому каждая кошка спокойно наедается и уходит по своим делам.
Противостояние Васи и дворовых котов дошло до того, что его перестали пускать в
подвалы. Сама пару раз наблюдала, как два или три кота садятся, закрывая собой весь проход в подвал. Васька пытается бочком проскользнуть мимо них. И его бьют. Но не преследуют... Говорить о том, что его просто все кошки гоняют, не приходится. Получается, его изгнали из дворового кошачьего
общества... :weep:
Я, честно сказать, побоялась, что однажды он просто исчезнет и не придет. И я забрала его домой. Обработала его полностью: уши почистила, когти подстригла (это надо было видеть!! :-D ), проглистогонила (заодно и своего кота тоже - для профилактики :-) ), блох и прочих
паразитов вывела, глаза были грязные - промыла. В общем, потратила два часа времени, полотенце "кошачье", свитер и одеялко (по-другому удержать было нельзя) - в стирке. А всего такого чистенького Васеньку оставляю жить у меня... Решила: недельку поживет на кухне, а там выпущу дальше. Вытащила ему
старый мягкий коврик, когтеточку, миски, лоток. Домиком поставила пока переноску. Оказалось, лоточек без промахов, но только с минеральным наполнителем. Ест все, но предпочитает влажный корм, рыбку, мяско, котлетки и прочие вкусности...
Квартиру обошел сразу, как только сбежал из кухни. Тем же вечером, чем абсолютно ввел в ступор "хозяина" квартиры... Облазил все,куда мог добраться. Нашел любимую "хозяйскую" лежанку, улегся и начал спокойно вылизываться. В общем, вел себя вполне уверенно для бездомыша...
Надеялась, что с моим "хозяином" квартиры он подружится, ведь оба кастраты. Поначалу все было замечательно: вроде не дрались, только так, пофыркались немного, ну Рыжий ходил за ним по пятам, распушившись и увеличившись вдвое. Хотя котик он и
так немаленький: раза в полтора больше Васьки и тяжелее раза в два. Но Рыжий домашний, и опыт драк у него нулевой. И на третий день Васька начал гонять Рыжего. В результате Рыжий перестал есть, его начало рвать, он постоянно прячется, дрожит. У Рыжего сильный стресс. И в семье подняли вопрос о
нахождении Васьки в доме. Но при этом все понимают, что на улицу выставлять его это значит предать. Значит, нельзя. Но никто и не верит, что коты уже подружатся.
Да, давали. Но постоянно держать на седативных тоже не выход. Вроде бы как-то начали терпимее друг другу относиться: спят в одной комнате, проходят мимо без шипения. Может. есть все-таки шанс, и они подружатся...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)