Ремонтировал накидку-подогрев сидения. Вскрыл. Устройство проще некуда. Переходник в прикуриватель с предохранителем, +10 м тонкого медного провода в ПВХ изоляции и какаято непонятная деталь . На резистор не похожа - сопротивление на ней =0.
Кто разбирался может подскажет.
Хочу сам их
делать.
какаято непонятная деталь . На резистор не похожа - сопротивление на ней =0.
эта "непонятная х-ня" - обычный термистор, по-уму вокруг него несколько витков провода - нагревательного элемента обмотано быть должно.
кстати, провод
должен быть не в пвх изоляции, а во фторопласте...
ЗЕЛЮК - респект!, так и есть - несколько витков провода вокруг него. Расскажите поподробнее про работу этого термистора.
Сегодня починил НАКИДКУ (спаял место обрыва). Кстати - никакого нагревательного элемента там нет, простой дешовый одножильный медный провод в оплетке (не
второпласт). Термистор видно ограничевает силу тока в проводе ( всегда 3,5 А при 14В) и провод слегка нагревается. Для эксперемента Взял 5м простого тонкого провода, подключил к блоку питания, выставил ток на 4А. Эффект такой же !!! Только вольтаж 3.5 Вольта а не 14. Вот для этого и нужен
термистор.
НАКИДКУ Обкатал 5 часов от блока питания при 15 Вольтах.( в авто больше 14,2В быть не должно) - Ниче не загорелось, хоть и термистор был горяченький (рука терпит) и провода все время теплые, обернутые в легковоспламеняющуюся ткань (пробовал зажигать). Короче - мошность этой штуки
=50 Вт и загореться она не может, от КЗ имеется предохранитель в штеккере для прикуривателя! Просто незабывай вытащить по приезду, а то аккумулятор посадить можно. Кстати - печка у меня хреново греет (поролон отвалился) а с ней - ПРЕЛЕСТНО ! тока ноги мёрзнут. Все недостатки печки почти покрывает.
Купил её за 200 руб. А самоделю, потому что хочу такуюже во весь задний диван сделать - для ребёнка.
У попогрейки на медном проводе в пхв есть недостатки:
Если забудешь выключить, то изоляция начнет плавится и может коротнуть, и плавится ткань, либо нужно снижать мощность тогда плохо греть будет. Либо вся надежда на термистор.
Пахло палёным, изоляция провода не поплавилась, поплавилась ткань. Причина забыли выключить...
Кстати в этом изделии изоляция провода какая-то жёсткая, не похожа на стандартный ПХВ.
Провод переламывается в месте сгиба
между спинкой и сиденьем, со временем, примерно год-два-три... (У Емели углеволокно там не переламыватся)
Если греть весь задний диван, то нужно много мощности. Выдержит ли прикуриватель? Расчитать правильно ток.
Если забудешь выключить, то изоляция начнет плавится
Катал от блока питания 5 часов - ничуть не плавиться и не пахнет. А так да - вся надежда на термистор, но есчо есть и предохранитель в штеккере. Для заднего дивана мощность
можно поднять до 70 Ват (как у заводских грелок) Да и посчетать можно.
Думаю главна термистор подобрать.
Я тоже думаю, что у нас не Северный полюс чтоб ж..у греть.У меня у знакомого случай был;приехал на работу на девятке и как-то случайно не уехал в другой район по работе ,вышел на обед, подходит к машине , а там вся машина внутри в дыму (он чуть не обо.....рался), половина переднего сидения уже
оплавилась ,ещё бы немного и всё... . вообщем снегом закидал, и уже больше никогда не пользуется подогревом . сейчас у него хорошая иномарка , но подогрев он убрал.
у водителя (и у всех кто сидя работает) итак в паху теплее чем остальное тело. для предстатки не гуд. Вы не знали? Да и ваще как на машине начинаю ездить - становлюсь мерзлячий. С подогревом совсем расслабится можно. У меня так, как у других не знаю. Есть масса вещей на что можно потратить свое
время. А подогрев в прикуриватель или седла с подогревом не мильйон уж стоят - если силно надо купить можно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)