Нашел, наконец-то рабочее реле стеклоочистителей. Старое сдохло, новые глючили, приходилось менять... В последний раз разобрал новое реле, раздвинул все ножки на плате, а то там все что можно друг за друга цеплялось. Ура, заработало! Во всех режимах, как полагается.
Но обнаружился
новый глюк. Теперь после выключения дворников они уходят вниз, но не останавливаются сразу, а успевают еще немного обратно вверх отойти. Там и остаются. Причем каждый раз стабильно в этом самом месте.
Поставил для проверки старое реле, которое не во всех режимах работает. С ним
нормально - после выключения дворники уходят в самый низ. Поставил опять новое - та же история - вниз и обратно вверх сантиметров на 10.
Когда у меня была 4-ка я сделал посто: врубил дворники и придержал их рукой (оба!). Делал это быстро, т.е. долго не держал. Всё встало на место.. Только способ не очень безопасный....:-)
Посмотри внимательно на устройство механизма дворников...
обрати внимание, что поводок (или как там называется такая хрень в виде полоски железа одним концом одеваемая на выход редуктора, а вторым крепящаяся к валу, на который ставится сам дворник) - крепится на валу по _фаскам_ - просто у
тебя положение неверное...
чтобы правильно выставить - посмотри на трапеции дворников, какое положение соответствует самому правому положению самих дворников - а потом сними этот поводок с вала, проверни двигатель (включи) и дождись когда он остановится... вот тогда и крепи поводок и прижимай
гайкой..
конечный выключатель положения дворников находится в самом редукторе дворников.
Да ну, как положение механических частей может меняться при смене реле? Для одной релюхи положение нормальное, а для другой нет что ли? Что-то я не понимаю этого...
Попробую покопаться, конечно... Хотя у меня тут другая идея возникла - может новая релюха просто отключается немного с
запозданием. Как известно, время отключения реле зависит от пружины контакта - чем слабее пружина, тем с большей задержкой отключается реле после выключения тока. Может быть стоит попробовать просто пружинку реле отогнуть немного?
чудесато однако... но реле дворников работает не от жесткости прежины... на старых машинах было термореле - там есть взаимосвязь - НО это не положение выключенного дворника определяет, а время работы дворников в прерывистом режиме - то есть например, сколько махов они сделают после включения в
прерывистый режим... положение дворника в режиме паузы задается только концевым выключателем, который сам уже распложен в редукторе дворников...
какая может быть связь между реле дворников и положением концевика - просто не представляю... скорее всего никакой...
Вот и мне казалось, что не должно быть никакой связи, но объективная реальность, данная мне в ощущениях, показывает, что связь таки есть. Как говорится, это даже не факт, а так оно и есть на самом деле ( (с) к/ф "Тот самый Мюнхгаузен").
Разобрал реле сегодня, поэкспериментировал. Если жесткость пружины увеличить, то описанные выше проблемы исчезают, т.е. размыкается реле сразу же после выключения тока, а значит никакого "подскакивания" не происходит - дворники остаются в нижнем
положении.
Зато при большой жесткости пружины другая беда - не работает прерывистый режим. Причина, по всей видимости, в том, что в прерывистом режиме импульс на реле подается довольно короткий, реле должно успеть сработать, чтобы дворники "пошли". Когда пружина слишком жесткая,
короткого импульса не хватает для срабатывания реле, соотвественно в прерывистый режим не работает. Хотя оба постоянных режима работают стабильно.
В общем, гнул я эту пружину в разные стороны - замучился. Либо прерывистый режим не идет, либо наоборот реле залипает и дворники
продолжают работать даже после отключения переключателя... Похоже, вручную это очень сложно отрегулировать.
Кончилось тем, что воткнул обратно свою старую релюху. :-) Она если вдруг работать перестает - по ней только постучать надо - и снова как новенькая. :-)
2 sg:
>>>> Кончилось тем, что воткнул обратно свою старую релюху. Она если вдруг работать перестает - по ней только постучать надо - и снова как новенькая. :cool: :-) ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)