Приключилась вчера со мной пренеприятнейшая история. В процессе форсирования водной преграды, через систему подачи воздуха в мотор очень основательно хлестануло воды. То что вода попала в мотор известно на 100%.
Поглядел в книги - но у меня они в основном по ремонту и разборке, так что не
нашёл описания подобных случаев.
Хотел спросить у знатаков инжекторных моторов: как по вашему мнению - что плохого могло произойти с мотором в результате произошедшего и может ли всё окончиться благополучно, без последствий?
Сразу добавлю - после снятия намокшего воздушного
фильтра и удалении воды ото всюду вплоть до дроссельного узла удалось завести мотор (после примерно минуты кручения его стартером). Сперва мотор работал с ужасными перебоями и обороты практически не зависели от нажатия на газ, но потом внешне всё стало нормально и сейчас всё работает как часы и
заводится с полоборота. Осталась гореть лампочка CheckEngine. Наверняка ошибку дал ДМРВ но вроде бы он работает (с оборотами всё в порядке).
последствия гидроудара бывают всякие разные, вплоть до отправки двигателя на помойку. ИМХО лучше теперь ехать на диагностику, причем чем быстрее, тем лучше.
Если прикинуть что у 1500го движка объем камеры сгорания в ВМТ около 35 кубиков а вода практически несжимаема то мотор и подавится может в смысле где то чего то выпереть и треснуть. Правда сложно воде напрямую в цилиндр попасть, ну если только утонуть прилично. А вот на катушки зажигания или еще
куда высоковольтное можно набрызгать и ессно перебои начнуться пока не просохнет. А может и необратимо промокнуть. Так мне кажется.
Сильно напугал?
в камеру сгорания вода попала наверняка!
Я снимал толстую резиновую трубу, которая идёт от фильтра к дроссельному узлу (это где РХХ и ДПДЗ) там тоже была вода 8(
Ну что тут сказать? Ну масло посмотреть не появилась ли какая кака на щупе, не бурлит ли тосол на высоких оборотах. Ездить и наблюдать прислушиваться может ничего и не пострадало. Знакомый вот неторопясь ездил и все нормально было, дал товарищу зажигание настроить, тот тапку в пол и прокладку
выперло. Ладно гарантийная и в голове заводской брак.
Так что фиг его знает, вскрытие покажет(с)
Взависимости от количества попавшей воды последствия гидроудара могут быть разными. Оно ведь и шатуны загнуть может. Тут бы можно было и головку снять - посмотреть.
Везде предупреждают об опасности залить инжекторные движки 2111 и 2112. У них очень низко расположен воздухоприемник (там пыли меньше), но это очень опасно при форсировании водных преград. В "За рулем" за июнь укатывали по воде разные машины, даже контроллеры заливало. Но очень радует то, что если
сразу все отключить и просушить, то все работает. У моего знакомого в BMW два раза контроллер пришлось менять, когда заливало дождем.
В общем один из выходов - вывести трубку из приемника наверх или перевернуть корпус фильтра.
А если хлебнул, ни к коем случае не пытаться
завестись. Срочно выворачивать свечи и продувать и сушить везде.
ууу блин
о
кстати получается если залететь в лужу на скорости то может через радиатор залететь вода и залететь капли могут в трубку???
так получается?
у меня она хоть и обрублена получается посредине машины торчит
если через радиатор пролетает вода - попадает прям в
трубу!
и в воздушку сразу
по идее воздушка же должна поймать капли
to Иван
Я дно это исследовал прежде чем ехать. Проблема в том что я похоже начал вязнуть в иле и начал сильно буксовать. Может быть морда машины опустилась, а может просто слишком долго пробыл в воде. Раньше не заливалось может быть от того что я достаточно быстро проезжал этот брод. Кстаи в
самый первый раз рванул через него вообще в глубоком месте по незнанию, и всё обошлось.
Das Gluck 103
Радиатор здесь не причём. Единственное надо иметь ввиду что когда едешь через глубокую воду - надо следить чтобы не включался вентилятор. Иначе там будут такие брызги, что зальёт
наверное всё что сможет залить (хотя конечно может быть скорость переплывания увеличится (шутка)).
В общем - надо следить чтобы вода не затекала в воздухозаборник. Если он стоит низко и уходит в бампер то надо ставить другой - длинный хобот который поднимается вверх, такие иногда ставят с
завода. Я давно уже собирался поставить - к сожалению не успел. Теперь приходится расплачиваться за нерасторопность.
А вообще ещё один способ проезда всяких ручьёв - просто открыть крышку воздушного фильтра, чтобы сосало сверху. Я так обычно и делал, кроме вчерашнего случая. Подумал что там
мелко, после того как один раз благополучно проехал.
При проезде луж кстати маловероятно что будет как у меня. Капли наверняка не проникнут через фильтр. Просто в моём случае были не капли.
Ребята посмотрите на следующей тусе как у меня сделана трубка для воздуха. Сделано лучше чем на заводе - она и не внизу (где воду глатает) и не на верху (где брызги от дождя, пыль).
to vla
Две недели назад покупали десятку, трубка у ктоторой была опущена вниз. Да и свою машину я не так давно покупал, трубка тоже вниз. А первые заводские хоботы поднятые вверх ья увидел задолго до покупки своей
а у меня ваще ничё нет просто дырка в корпусе фильтра, а на зиму ещё один корпус с дополнительно просверленными дырками. полегче мотору дышится и каки немного залетает.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)