Ввиду постоянно включающегося чек энджин заехал на диагностику, где считали коды ошибок - низкий уровень с ДК и отсутствие сигнала с ДК.
Посмотрел на осцилограммы на высоких оборотах иногда появляется сигнал, в основном же сигнала нет, а сказали должен быть периодический.
Два варианта
было предложено:
1. Заменить ДК (около 800-1000 р за за ДК). При этом сервисмен говорит, что нового ДК хватит на 5-10 т.км., мол мрут от плохого бензина.
2. Заменить прошивку на "без ДК", возможен выбор прошивки, более динамичная и т.п. цена вопроса 800 р.
Сейчас расход по
трассе составил 6.2 литров/100 км при скорости 90-110 км/ч. Данные маршрутного компутера (Кстати ему можно верить ?).
Машина десятка 16 кл. 2003 года, контролер VS42.
сейчас стоит стандартная заводская прошивка.
Возможно замена прошивки и более дешевая процедура, поскольку
при желании ПЗУшку в контроллере я заменить и сам, надеюсь, смогу. Где запрограммировать тоже найдем.
З.Ы. после наката на различных японках более 100 т.км. ни разу встречался с таким быстрым умиранием лямбда-зонда=ДК, чтобы за 10 т.км. убивался.
Сделал у себя подобную процедуру (прошивка, игнорирующя ДК) у БорисаБ. Впечатления - пока только положительные. Про 10 т.км. жизни ДК может и приукрасили, но все же он далеко не вечен. :-) И умирает, сволочь, постепенно, поначалу даже не выдавая себя особо...
Вряд-ли так быстро помрёт. С завода датчики обычно довольно долго ходят. Если купить нормальный, то те-же 50 тыс отходит . А без него - вред экологии побольше :-). Если есть возможность и желание - берегите природу, мать вашу. :-)
А расход ?
насколько я знаю через ДК компутер контроллирует качество смеси, тем самым уменьшая расход.
в прошивках без ДК как обстоят дела с расходом ?
Как долго без ДК проживет катализатор ?
З.Ы. За экологию я особо не заморачиваюсь. Хочу чтобы все работало нормально.
Если есть возможность и желание - берегите природу, мать вашу.
Разница по СО, к примеру, с и без ДК несущественная, при условии, что все остальное исправно. Но в целом согласен.
Цитата: От пользователя: SAO
контроллирует качество смеси, тем самым уменьшая расход.
в прошивках без ДК как обстоят дела с расходом ?
В моем случае все было как-раз наоборот. Из-за неисправного ДК компьютер считал, что смесь слишком бедная, ну и "добавлял" чрезмерно, особенно чувствовалось при запуске
на морозе - свечи заливало сразу и основательно. После смены прошивки у меня средний расход 8,5/100км (город - 2/3, шоссе - 1/3). Данные примерно за 2 недели (2 заправки). Для сравнения - летом, обычно, средний расход - 7,5/100км, город/шоссе грубо говоря - пополам. В целом средний расход снизился,
не могу сказать, на сколько именно, так как необъективно сравнивать текущие 8,5л/100км с редкими автозапусками и 18л./100км с автозапуском каждые 2 часа месяц назад. :-d Но, субъективно все стало лучше. :-)
У меня все тоже самое было и в сервисе сказали тоже самое. Правда машина 09 инжектор. Выбрала первый вариант, поменяла ДК ошибка теперь не горит. Но проблема по которой ездила в сервис (не держит холостые обороты) так и не решена.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)