Здесь часто возникают вопросы по обслуживанию и содержанию того или иного авто .
Я попытался просчитать своё авто по содержанию за год эксплуатации.
ВАЗ 21102 , 2001 г.в , куплен 16 марта 2005,
сигнализация Fighter-14 , а/м , серебро,пробег по спидометру 58500 км. ( думаю
гораздо больше).
Сейчас 74800 км.
Цена на момент покупки 130 000. с оформлением.
Пожалуйста обсуждайте коментируйте спрашивайте.
тоже подсчитываю расходы на 12-ую, мне кажется,в Excel гораздо удобнее...а началось все с того,что хотел записать пробег,когда менял масло и проч.....сейчас до сих пор веду...много как-то уже
натикало...женам такие вещи нельзя ни в коем случае показывать - застрелит:-)
За 2.5 года:
Прокачал передние стойки, поменял задние.
один раз перетряхнул подвеску (полгода назад)
Поменял 2 недорогих датчика (полгода назад)
Поменял
сцепу (2 мес назад)
Тросик 1 раз рвался.
1 раз слетел патрубок нижний с радиатора и вытек тосол (это болезнь 16 кл, говорят)
Последние 2 раза - единственные случаи, когда таскали на веревке.
+ к этому масла, фильтры, диагностика, есессно, согласно мануалу.
Пробег
64тык.
Новая машина - это новая машина, ИМХО, даже если она ВАЗ.
Дак так то оно и получается что ничуть не меньше...
Прокачка перед- 1500
Подвеска ( можно серьги поменять, а можно реально всё поменять( если полностью то примерно -4500-5000
Задние стоики -2000
Развал -450
Два недорогих датчика-200-600
Масло с расходниками
-2 раза по 1500= 3000
Трос 150 работа 300 = 450
Потрубок + тосол 270
Диагностика 2 раза в год-400*2=800
Я что то подсчитал и у меня получилось около 13500-14200
Это что показатель для новой машины?
А забыл ещё сцепление 1500+1000 работа=2500
Иещё вы
наверно купили магнитолу , сигналку , чехлы, коврики,колонки.....
Что то как то не очень дёшево получается новая мафынка..
ИМХО абсолютные цифры расходов от интенсивности эксплуатации зависят. Тот же бензин при ежегодном пробеге в 30 тыров, среднем расходе 9 л/100км и стоимостью 16.60 руб/л выльется в 45 000 руб
затрат, причём за это время необходимо сделать пару ТО, каждый из которых с расходниками потянет тысяч на шесть, а это ещё 12000 руб, плюс парковка, у меня 40 руб/сут, за год ещё пятнашка. У кого-то ещё страховка, не запланированные ремонты, новые колёса, музыка или тюниг, глядиш за год на любимую
машинку тысяч 80 легко потратить, при соответсвующем пробеге конечно.
Делим затраты на пробег, получаем относительные затраты на км пробега. У меня за три года при суммарном пробеге в 90 тыров, на 09, получилось 2,5 руб/км. Вот эти цифры и стоит сравнивать.
пару комплектов ламп ближнего света ~400р
три комплекта свечей ~1000р
две замены масла (+фильтры) ~2000р
одна замена тосола
~500р
резистор подсветки приборов ~50
пару раз диагностику двига делал ~600
балансировка раз в два месяца ~1000р
итого 8110 р на запчасти ушло..
помимо этого страховка, стоянка, бенз, мафон, акустика, саб,
шампуни, полироль и другая всякая лабуда
А сейчас прикину общий примерно расход:
Ремонт и обслуживание -19145
Стоянка 30*30*12=10800
Бензин 74800-58500=16300 берём в среднем 9 л на 100км
получаем 1467литров *16,50= 24205
страховка 2850
ИТОГО : 57000 !!!!!!! :weep: :vis:
Страховка и стоянка постоянные затраты, от пробега не зависят, бензин - переменные, прямо пропорционально пробегу (с флуктуациями отношения пробега город/трасса). Затраты на запчасти и расходники также
преимущественно завязаны на пробег. Увеличиивай пробег, уменьшиться удельная стоимость километра.
В "За рулём" пару лет назад была табличка относительных расходов, так отечественные машины находятся в корридоре 1,5-2,5 руб/км, импортные однокласники ВАЗа, 2,0-3 руб/км, Мерины и прочие Бэхи от
3,5 руб/км (за точность цифр не ручаюсь) так и за физическое их наполнение (может они затраты на парковку не учитывают?). Такой показатель в 3,5 руб/км ещё характерен для Шевроле-Нивы, но это также другой класс машин.
женам такие вещи нельзя ни в коем случае показывать - застрелит
+100
Цитата: От пользователя: Lan_272
3,49 руб/км
эх, дешево блин.
у меня за полтора года 4,75 получилось. по началу много
пришлось вложить, сигналка, антикор, блокиратор на руль... ну и ремонтов было несколько. щас уменьшается, но медлеееенно.:vis:
ИМХО, стОит стравнивать только те затраты, без которых нормальная эксплуатация авто невозможна.
Это бенз, ТО, ремонт.
Так то у меня одна музыка без работы/установки на 2 косаря гринов потянет.
стОит стравнивать только те затраты, без которых нормальная эксплуатация авто невозможна.
ну и ремонт как учитывать? Восстановление последствий вмешательства криворуких установщиков сигналки может ударить по карману любого
и от авто это не зависит.
Всякие Форсаны, хадо и другая лабуда - самодеятельность. Тогда так же можно в затраты включить покупку яблок, например :-)
Всякие Форсаны, хадо и другая лабуда - самодеятельность.
Да я согласен что это больше для успокоения души больше подходит...
Я вот в самом начале РИМЕТ залил так как не знал что у меня залито в двиг. Старый хозя скахал что Эльф,
(вообщето масло было чистое- хотя это и не показатель) , просто надо было до Перьми и обратно съездить, вот я его и набухал. Вообще-то почестному скажу , у меня в машину парень сел -говорит почему двигателя не слышно?, он всё время на японцах ездит, даже удивило. А после Перьми я масло поменял.
А вот насчет Форсана, я то же по честному скажу - что обработал больше для успокоения души, очень хочется надеятся что в эти зимние заводки он хоть немного двиглу жизнь облегчил.
Цитата: От пользователя: The mad boy
.женам такие вещи нельзя ни в коем случае показывать -
застрелит
У меня жена да же не подозревает об этом файле на компе , я его запоролил. Она думает что я только каждый день на за стоянку плачу , и иногда бензин заливаю....:smoke:
Цитата: От пользователя: Люблю пиво
Мерины и прочие Бэхи от 3,5 руб/км (за точность цифр
не ручаюсь)
Прикольно --- я себе морду бэшную прицепил ( старый кооператив сломался в морозы) так у меня ещё расходы БМВшные......:-d Езжу практически на иномарке....
за 16000 км 19000 р ОГО. У меня на окурке за 10000км пока только масло и бензонасос (250 р). Ну и сейчас после 35 гр морозов - сальник правого привода менять надо. Правда машину брал почти новую (косяков от прежнего хози не накопилось. А... несколько хол. запусков извел (они чего-то по трети пузыря
только брызгают)
женам такие вещи нельзя ни в коем случае показывать - застрелит
-1
с чего бы вдруг.. у мну жена допущена к обзору моих трат на мафинку... и ничго не застрелила:-)
правдо одновремено я могу и ее расходы посмотреть:-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)