поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Российские автомобили  

Светодиодные лампы

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Светодиодные лампы   #213519  наверх
Автор: 
Дата:   

Видел на днях светодиодные лампы (100р/шт). Есть смысл ставить на стоп сигналы? Надежность, понятно выше, а угол обзора, яркость и т.п. - ? Кто использует - каковы впечатления?
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213552  наверх
Автор: Механик-вредитель 
Дата:   

Установка нестандартных световых приборов карается санциями со стороны ГИБДД :-)
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213559  наверх
Автор: Xam
Дата:   

Я видел на шохе (самодельные) , на восьмере. Смотрятся СУПЕР!!! Особенно в темное время суток! Днем конечно их немного хуже видно чем обычные, но я думаю зависит от яркости светодиодов и их количества.
Я бы себе давно такие поставил, если бы знал где их продают на ВАЗ 2106.
А так я уже сам половину фары собрал (благо магазин где продают светодиоды, Промэлектроника, находится на территории моего института) , остальную половину все никак руки не доходят доделать. Если есть время, желание и руки из того места из какого надо растут , то собрать фару самому не представляет особой сложности. Нужно всего то вспомнить школьный курс физики, а именно электричество, чтобы посчитать количество светодиодов которые нужно соединить параллельно и сколько последовательно для того чтобы поделить 12-14 Вольт примерно по 1,5-2 Вольта на светодиод.
:-)
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213564  наверх
Автор: smallbob
Дата:   

Баловство все это. А вообще - штраф 2500р и снятие номеров, об этом было уже сказано выше. Исходи из того, что нормальные фонари с дилетантским подходом ты не сделаешь, т.к. нужны яркие светодиоды, а они денег стоят, к тому же, для них нужен нормальный источник питания, иначе они сдохнут моментом - этого у тебя нет, и судя по тому, что ты задаешь такие вопросы - не будет.

Итого: забей на эту идею, бо смысла в в ней ровно столько же, сколько в голубых писалках ...
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213614  наверх
Автор: StasVL
Дата:   

Кстати, по слухам доблестные служители-продавцы полосатой палки начали штрафовать за синие писалки как за неправильное пользование световыми приборами. Вроде штраф около 3000. Видимо, пришла указивка сверху, что, мол, рынок созрел, пора стричь. Стригут и за красные и моргающе-переливающиеся писалки... Вранье?
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213617  наверх
Автор: kuprum 
Дата:   

Светодиодные сборки видел в Промэлектронике на Красноармейской. Только в тот момент были с однонитевым цоколем, у меня в тормозных фонариках двухнетивые стоят. Были желтые и белые, и красные тоже.

Цитата:
От пользователя: Механик-вредитель

Установка нестандартных световых приборов карается санциями со стороны ГИБДД

а если у меня там лампочка на другую ватность всунута, тоже штраф?
Я ведь не световой прибор меняю, а лампочку в нем, на светодиод.
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213620  наверх
Автор: *Леонид*
Дата:   

Я так понимаю, что автор темы задаёт вопрос про установку светодиодных ламп в стандартную блок-фару а/м ВАЗ ???
И как по вашему , smallbob и Механик-вредитель , инспектор ГАИ распознает за красным матовым стеклом, что под ним стоит "нестандартная" лампа ???
И, что в данном случае вы считаете "нестандартным световым оборудованием" ?
"На смешите мои подковы" (с)
Пирожок-21074, но я всё таки не вижу смысла ставить такие лампы в стандартный фанарь.
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213621  наверх
Автор: DImpro 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: StasVL

Вранье?

Брешут :-)

Цитата:
От пользователя: Xam

(самодельные) , на восьмере. Смотрятся СУПЕР!!!

,ага, только влететь в такие "фонари" на раз-два. чуть солнце выйдет - и уже нифига их не видно. А счас зима начнется, у всех задние фонари грязные будуть.... :-)
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213626  наверх
Автор: A.M  (О пользователе)
Дата:   

И до нашей деревни это докатилось :-)
Уже давно выпускают лампы на светодиодах в стандартных цоколях и под 220 переменки и под постоянку 12 и под 24В
Попроси в магазине включить светодиодную и простую лампы. То, что я видел в продаже - жалкое подобие лампы на, вроде-бы, 8 диодах далеко не самых мощных. Маловато их там. Для габарита ещё сойдут с натяжкой, в стопы вообще не катят.
Самодельные конструкции на зубилах видел - во всю ширину фонаря заднего несколько полос светодиодов - супер! Но там их тоже не меньше 15-20. Цена каждого такого диода в розницу около 50рублей. Даже если скидку в 50% сделать на массовое производство, то посчитайте сколько должна стоить диодная лампа.

P.S. Посмотрите на БМВ 7-ой серии в последнем кузове, там в каждом стопе (исходно сделанном под светодиоды) этих диодов штук 20 стоит. Вот они светят - любая лампа позавидует :-)
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213631  наверх
Автор: Пирожок - L1D 14075 4C
Дата:   

Спасибо всем. Речь действительно об установке в стандартный фонарь. То, что я видел в "Планете Авто" - лампа со стандартным цоколем на 12 В (число светодиодов вроде 12). Наверное, куплю 1 шт. на пробу. Сравню...
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213647  наверх
Дата:   

Ну еклмн, прям дети малые. Для ленивых еще раз: светоотдача лампочки накаливания 21вт грубо составляет 15лм/вт. Просто яркий цветной светодиод дает до 25-35лм/вт, сверхяркий до 50-70лм/вт. Итого, чтобы получить аналогичный лампе 21вт световой поток (~315лм) нужно ярких светодиодов примерно на 10вт, сверхярких на 6-8вт. Один простой мелкий светодиод имеет мощность порядка 60-100мвт, сверхяркий монстр типа Luxeon - до 2вт (при цене под тыщу с гаком рублей). Итак: для замены штатной лампочки 21вт в стопаре надоть: 100 обычных ярких светодиодов, либо 6-8 luxeon-ов по 1вт (400-500р/шт), или 3-4 по 2вт (около 1000р/шт). Есть конечно цветные светодиоды с отдачей до 150лм/вт (сдается мне что они и применяются в иномарочных фонарях), но найти такие в нашей деревне нереально.
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213658  наверх
Автор: DImpro 
Дата:   

где-то ошибся в порядке лм/вт :-)
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213664  наверх
Автор: Sava (Жека)   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: A.M

Цена каждого такого диода в розницу около 50рублей.

15р/штуку - сверхяркие

я не говорю про lumileds, они дорогие. но там и двух достаточно будет
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213667  наверх
Дата:   

Аха-аха ... На два порядка ;-) ... и еще половинку ...

Любители синих писалок, закрашенных, самопальных светодиодных фонарей - все в сад (www.lumiledsfuture.com, читаем ттх светодиодов), там вам будет нирвана и вечный ништяк.

ЗЫ: нифига я не ошибся, светодиоды кажутся ярче всего навсего потому, что они светят в меньшем телесном угле. Другими словами линза светодиода формирует направленный пучок, а лампочка светит во все стороны. Сравнивай тогда корректно: двухватный светодиод, и лампочку аналогичной мощности с соответствующей оптической системой (фонарик например).

ЗЗЫ: чему народ учат в школе-институте??? хз ...
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213670  наверх
Дата:   

В догонку: если уж говорим о преимуществах светодиодов, то никто еще не упомянул главного их достоинства - излучение в нужной части спектра. Т.е. в обычном фонаре за счет светофильтра теряется до трети, а то и больше светового потока. Светодиоды лишены этого недостатка. Если и делать фонари на светодиодах, то стекла фонарей должны быть прозрачными, иначе какой смысл во всем этом. Второй ньюанс светодиодов - возможность работы в импульсном режиме с бОльшим в разы прямым током, и соответственно излучаемой мощностью. Все видели светодиодные светофорные панели? Замечали, что они мерцают? Оно ... За счет инерционности зрения мерцания мы не видим, разве что краем глаза. Так что если грамотно делать фонарь - надо еще и блок управления всей этой сборкой светодиодов делать.

Все давно же пройдено и найдено - ходить в поиск светодиодных табло/панелей/светофоров.
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213746  наверх
Автор: DrInk93
Дата:   

Цитата:
От пользователя: smallbob

Для ленивых еще раз: светоотдача лампочки накаливания 21вт грубо составляет 15лм/вт. Просто яркий цветной светодиод дает до 25-35лм/вт, сверхяркий до 50-70лм/вт.

Цитата:

светодиоды кажутся ярче всего навсего потому, что они светят в меньшем телесном угле. Другими словами линза светодиода формирует направленный пучок, а лампочка светит во все стороны

Цитата:

если уж говорим о преимуществах светодиодов, то никто еще не упомянул главного их достоинства - излучение в нужной части спектра. Т.е. в обычном фонаре за счет светофильтра теряется до трети, а то и больше светового потока.

далее ищем поиском практическое применение светодиодов в светосигнальых устройствах авто, например
http://www.tl.ru/~alash/Courier/Projects/L/LEDchipMOTO/ledchip2.html
и
http://www.tl.ru/~alash/Courier/Projects/L/LEDchipMOTO/cour-led-2.html

всего 6 светодиодов красного свечения по цене примерно 10р/шт плюс стабилизатор рублей 20 с обвязкой итого один фонарь стопсигнала около 100р
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213786  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: DrInk93

всего 6 светодиодов красного свечения по цене примерно 10р/шт плюс стабилизатор рублей 20 с обвязкой итого один фонарь стопсигнала около 100р

Ну так сделай, и продемонстрируй, тогда и будет о чем говорить, а так это пустые слова. Чудес не бывает ...
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213830  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: A.M
Цена каждого такого диода в розницу около 50рублей

Простите это что за светодиоды такие??? суперяркие красные светодиоды в Промэлектронике в пределах от 30 копеек! до 20 рублей.
http://www.promelec.ru/

Цитата:

По яркости и по цене это будет мне кажется слишком покупать такие светодиоды как Luxeon. Из моего личного опыта: купил суперяркий светодиод белого свечения где то за 20 рублей яркостью около 3000 кандел (у светодиодов яркость измеряется в канделах), дак он один! мне всю комнату освещял пучком света как от карманного фонарика. А если их будет хотя бы 5 штук можно книгу читать без напряга для глаз.
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213831  наверх
Автор: ddd [гoсть] 
Дата:   

Цитата:

Ну так сделай, и продемонстрируй, тогда и будет о чем говорить, а так это пустые слова. Чудес не бывает

А чё там делать-то? Ну я себе доп.стопарь светодиодный от нефиг делать собрал. Просто суперярких красных штук 50 валялось без дела. Спаял их по 4 штуки, потом в параллель, прикинул току по 100 ма на линейку, резистор вбубенил общий для всех сразу 5ом/3вт, светит и днём и ночью ярче родного стопаря. Какие нах стабилизаторы, зачем, элементарных познаний в электронике и знания закона ома достаточно.
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213832  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ddd [гость]

Полностью с тобой согласен.Хоть один еденомышленник нашелся. На какую машину делал?
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213920  наверх
Дата:   

Цитата:

А чё там делать-то? Ну я себе доп.стопарь светодиодный от нефиг делать собрал. Просто суперярких красных штук 50 валялось без дела. Спаял их по 4 штуки, потом в параллель, прикинул току по 100 ма на линейку, резистор вбубенил общий для всех сразу 5ом/3вт, светит и днём и ночью ярче родного стопаря. Какие нах стабилизаторы, зачем, элементарных познаний в электронике и знания закона ома достаточно.

Вот как раз с законом ома у тебя и проблемы :-). Ты сцепил линейки светодиодов параллельно. А не приходило в голову, что падение напряжения на светодиодах разное? И может получиться так, что одна из линеек будет работать при токе 150ма, а другая 75ма (утрирую), ведь ты ограничил лишь общий ток на ВСЕ линейки??? Кстати, максимальный ток обычных ярких светодиодов не превышает 20-30ма, откуда ты взял 100ма? При превышении тока они "выгорают", иными словами теряют яркость. Короче подход понятен : тяп-ляп маляры, ух ты, чего то даже получилось :-Р. Кстати, как там с углом обзора, а? В общем неглубоко плаваете, товарисч (с). Было бы все так просто, не сидели бы дядьки, и не придумывали светофорные панели, а просто купили бы ведро китайских светодиодов за 1000р на митино, и понавтыкали как попало, сцепили бы их последовательно и воткнули все в розетку :-).

2Xam: есть в хозяйстве mellert x5 - ничего из того, что я покупал в промелектронике-мегатроне и прочих ларьках, даже близко не светило как этот фонарик :-( ...
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213931  наверх
Автор: ddd [гoсть] 
Дата:   

Цитата:

Вот как раз с законом ома у тебя и проблемы . Ты сцепил линейки светодиодов параллельно. А не приходило в голову, что падение напряжения на светодиодах разное?

Вот это всё конечно верно и студента первого курса или инженера-теоретика вы так залечите :-) Я же больше половины своей жизни занимаюсь ремонтом, обслуживанием и разработкой электроники. Соответственно ОЧЕНЬ хорошо представляю себе функционирование ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ встречающихся радиоэлементов со всеми их режимами работы, типовыми и нетиповыми схемами, работой при различных температурах и напряжениях, и тд и тп. Что касаемо описаной вами возможной проблемы, проведите ради интересу практические измерения и посмотрите на результат, уложитесь в 10ти процентный разброс обещаю вам. Даже с чисто теоритической точки зрения при росте тока через одну линейку на ней растёт напряжение и ток уходит в остальные, для 4х красных светодиодов при росте тока со 100 до 150ма, рост напряжения составит порядка 200мв. Так что просьба оставить иронические комментарии в мою сторону на тему электроники и схемотехники. Про всё остальное пожалуйста, а уж тута звиняйте, не думаю что в пределах этого города найдётся много человек, кто по схемотехнике сможет меня подучить :-)

Цитата:
От пользователя: Xam

На какую машину делал?

093, родной сдох на техосмотре и это послужило поводом для творчества в свободную минутку.
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213934  наверх
Автор: kuprum 
Дата:   

Цитата:

ddd

+100
Нам ведь фонарями не на луну семафорить,
чтобы следующему з тобой водителю было прекрасно видно!
Посчитайте еще отказоустойчивость.
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213935  наверх
Дата:   

Цитата:

Что касаемо описаной вами возможной проблемы, проведите ради интересу практические измерения и посмотрите на результат, уложитесь в 10ти процентный разброс обещаю вам. Даже с чисто теоритической точки зрения при росте тока через одну линейку на ней растёт напряжение и ток уходит в остальные, для 4х красных светодиодов при росте тока со 100 до 150ма, рост напряжения составит порядка 200мв.

Смотреть ВАХ диода и параметрический стабилизатор, частный случай которого имеет место быть.
Если нравится делать такие ляпсусы, и делаются они сознательно - да за ради бога, но тем не менее, это неправильно, и не надо других этому учить.

ЗЫ: примитивный генератор тока на полевике - все ic светодиодной подсветки и индикации давно уже так работают. Плюс можно организовать импульсный режим работы диодов, тогда у них максимально допустимый ток и мощность увеличиваются в разы. Хотя интегральная мощность вырастает не на много, но за счет инерционности зрения такой режим воспринимается человеком как намного более яркий.

ЗЗЫ: У нас разный подход, шуруп можно завернуть отверткой, а можно забить молотком. Продолжать смысла нет.
  |  Поделиться:  
Re: Светодиодные лампы   #213950  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: kuprum

Посчитайте еще отказоустойчивость.

Напряжение пробоя ярких светодиодов доходит до 3в. Если сцепить 4шт последовательно, то может выйти так, что при напряжении бортсети ~10в такая линейка не загорится вообще :-(. Какая отказоустойчивость? ЭСУД сохраняет работоспособность до 8-9в, а стопари погаснут на 10 вольтах :-( ... По трое их надо, по трое! И каждую троицу со своим резистором, и будет всем счастье по методу практика ddd - без лишних заморочек. Но диоды надоть по трое, и резистор на каждую троицу ...
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода