Поставил акустику Pioneer TS-A6968 (60W/250W) назад в "девятку", магнитола тоже Pioneer (98 год, то ли, KE1900 то ли KE2900 из головы вылетело). Короче, делаешь громкость на 2/3 и колонки начинают жутко хрипеть. Неужто магнитола такая паршивая (кстати, кто-нить может знает какая у нее мощность)?
Стоит ли заниматься всякими ухищрениями типа замены провода питания или еще чего? Если у кого будут какие мысли, поделитесь! Заранее сенкс!
Магнитола конечно слабенькая, можно к ней усилок приторочить, но понта от этого только самолюбие тешить, CDюк ставить надо, а дальше пока духу хватит и денег.
Для начала посмотри контакты, может где отходит.
Еще посмотри, может кто пальчиком в динамик ткнул
или подвес порвался.
Если на магнитоле есть балланс, выкрути его в разные стороны.
Потом перекинь динамики местами. Так ты определишь, что накрылось.
еще причина - у динамиков + с - перепутал.поменяй. хотя если хрипит - или магнитола не способна раскачать динамики (перегруз у усилка) или динамики слабые...
скорее всего первое.
Похоже все-таки магнитола дерьмо, потому что ради эксперимента я поставил колонки к другу в машину (у него Kenwood, 2000 года выпуска) и они стали звучать как надо. Хотя я посмотрю контакты и попробую толстый провод питания кинуть на аккумулятор, но магнитолу похоже пора менять. Может кто подскажет
аппарат в пределах 6000 р. с CD и с качественным встроенным усилком?
Попробуй Sony L 450 (но не L450x усилок у нее тот же а вот внешность другая, дополнительная информация на Сони ру) я раньше такой пользовался, довольно мощный апарат. Колонки назад к ним неплохо подходят Урал-6900 Люкс. На перед мне кажется стоит подумать о 17 сантиметровых компонентниках. Лично у
меня такой набор: Sony CA 850 акустика Pioneer 6977 сзади и Audio Art 650 спереди (правда кроссовер пришлось немного пересчитать) И не забудь сюда прибавить звуко-вибро изоляцию машины и доработку полки и дверей.
Приятного звука.
Ёкорный бабай! Я нашел технические характеристики своей пищалки - Pioneer KE2910 - 9Вт на канал, номиналка (постоянная) 5Вт (по пачпорту), измеренная 2,3 Вт (!!!???!!) Спрашивается - чего я еще хотел? А с виду приличная магнитола, первый хозяин отдал за нее в докризисные времена аж 135 баксов!
Нашел, что брать, блин... А старые Соньки с переключалкой D-Bass 1-2-3 нормальные (серые такие, даже пульт можно присобачить)? Просто мне тут предлагают б/у за 2000 р.
Кратко о звуке...
Когда выбираешь магнитолу надо обратить внимание на то, как именно сделаны выходы на динамики (если нет доки).
Если схема "4+1" (или 2+1 для 2-канальных) - то есть есть 4 (2) выхода на динамики, а второй провод динамика идет на "массу" то даже теоретически вых. можность
не можут быть больше 4"советских" ватт. (расклад простой - в такой схеме максимальный размах неискаженного сигнала 10 в (на борту 12 вольт - по вольту на "верхний" и "нижний" транзистор выходного каскада. В таком случае эффективное напряжение переменки (сигнала) максимум 0,7*10/2 = 3.5 в так как
P=U*I то мощность сигнала на 4-омной нагрузке получится около 4 ватт. "не наша" мощность измеряется не так - берется вот эта "неискаженная" мощность и принимается как мощность "среднего" сигнала в музыке - а объявляется т.н. "пиковая" можность. Точные числа я просто не знаю - никогда не было нужно,
но "пиковая" можность примерно в 4-5 раз больше реальной максимальной неискаженной мощности. Отсюда и получается бирка на 12-вольтовой магнитоле "100 (200,300) ватт - эта мощность (неискаженная) обеспечивается здоровенным усилителем мощности а не 1 микросхемой...
Часть из таких магнитол (с
выходами "4+1") могут быть подключены в режиме 2 каналов, но каждый "мостовой". А так выходной мощности такой магнитолы явно недостаточно для маломальски качественного озвучивания машины.
Нормальные же магнитолы имеют минимум 8 выходов для колонок - по 2 отдельных провода для каждой колонки.
Как правило они "мостовые" (хотя китаезы додумались делать такие выходы так, что _соединяют_их_ внутри по 4 провода - и у вас получается "китайское стерео" в виде 4 соединенных параллельно колонок) - то есть каждый конец колонки подключен к своему выходному каскаду. В такой схемеуже имеем
максимальный размах сигнала около 22 вольт - то есть около 8-9 вольт эффективного напряжения - теоретический предел неискаженной мощности на 4-омной колонке - около 16 ватт. Все эти бирки "4х45(как у меня)", "4х70" ватт- исчисляются в "не наших" ваттах и сильно зависит от параметров измерения (то
есть для какого максимального искажения она измерена и какое принято соотношение "среднего" и "пикового" сигнала) - так что это не вполне честная характеристика - но как показывает практика при нормальных колонках этой мощности вполне достаточно для нормального звука в машине.
Более мощные
(реально - а не по бирке) усилители делают отдельными блоками, потому что для его работы необходима схема преобразователя напряжения (в результате сам усилитель работает не на 12 вольтах - там внутри питание создается в 20-30 вольт).
Вау! Загрузил... Ты говоришь максимум 4Вт? У меня у друга в десятке стоят колоночки 70/250, а магнитола Сони 4х50Вт, так в машине так КОЛБАСИТ. Извини, но усилок 4Вт не смог бы так прокачать мощную акустику. Может иностранцы-электронщики чего-то придумали, чтобы обойти твои фундаментальные формулы?
Все просто - Пионер не выпускал такую модель магнитолки.
Это китае-эмиратская подделка. Ватта 4 она дать может, дальше - нет, только искажения. Меняй головное устройство.
(да ты и сам это у товарища услышал ;-)
Пионер, могу предложить тебе б/у CD-ресивер JVC (...-909R) за 5000 деревянных. Ему еще и года нет (на гарантии). Аппарат отличный: усилок мощный - 4х45; 4 линейных выхода (это штоб к внешнему усилку можно было подключить в перспективе); RDS; CD-text; возможность использования ДУ; превосходный
транспорт - изюминка аппаратов JVC (т.е. лазер не сбивается на каждой кочке и звук при воспроизведении CD не пропадает); откидная съемная панель с неоновым светом на табло.... Короче богатое оснащение и внешний вид за умеренную цену это кредо аппаратов JVC.
Себе новый еще навороченнее
брать буду - росту.... :0)
Правильно сказали, Сонька Л450 - на вид класс!!, и по
параметрам супер, и от джойстика ихнего
сафети коммандер я просто тащусь (правда, в комплекте
его нет). Сам такую буду покупать, да только могу не
успеть уже, обзвонил все магазины в городе, нигде нет.
Последний
раз видел в киоске-магазине у орбиты.
Там и джойстик есть. НО не стоит брать Л450Х - новая серия
у них иксплод - полный ОТСТОЙЙ! Наркоманские дизайны - брр!
Если ты, пионер, хохешь купить "Пионер"(сорри за каламбур)
то бери не меньше 5-тысячника, тогда и звук будет достойный, и можно его потом нафаршировать...
1900 КЕН и 2900 , это вообще слабенькие аппараты, у меня был 4-тысяник, так он до конца не прокачивал колоночки, не хватало мощности,
а сейчас 6600 , другое дело
2 Scot
Pioneer DEH 2300R - Это новая модель, выпущена только в мае этого года. А усилки, что на нем, что на 6-тысячнике одинаковые, цена на 3-,4-,5-,6- и т.д. больше из-за доп. наворотов.
Мшы, Пионер :
Такие познания от 10-летнего опыта работы по ремонту радиоаппаратуры (в том числе автозвука и ТВ). Правда сейчас с этим завязал по причине наличия более доходного бизнеса.
Вопрос по-моему адресовался специалистам ?
Повторюсь - в аудиотехнике есть 2 (даже 3) совершенно
разных понятия "мощность" - "пиковая мощность", "звуковая мощность" и "электрическая мощность".
Кстати, у меня на магнитоле тоже написано "4х45". Звук тоже ойойой.
4вт. - это предел _электрической_ мощности для _немостовой_ схемы (почитай внимательно - это когда есть 4 выхода на 4
динамики - и 1 общий для всех провод для 2-го провода динамика). Тогда в самом деле макс. размах сигнала 10в. амплитуда 5в, эффективное значение - ок. 4в. мощность равна "напряжение умноженное на ток". на 4 в. и 4-омной нагрузке получаем 4 ватта.
МОСТОВОЕ подключение колонок - требуется чтобы
на колонки выходило по 2 провода на каждую. То есть не меньше 8 проводов на 4 колонки.
При мостовой схеме размах (макс) около 22в. 11в. амплитуды - ок. 9в. эффективного напряжения - около 2.5А*9В = 22 вт.
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ мощности. Именно в ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ мощности измерялась мощность в
совдеповской аппаратуре. так вот КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ озвучивались усилителями по 100 вт! Правда, несколько штук - но 1 пары колонок и усилителя в 100 вт. электрической мощности достаточно чтобы озвучить до степени оглушения спортзал. Ты хочешь сказать что у тебя в машине такая же мощность ?:-).
Кто
не верит может поинтересоваться у поколения 30-с-хвостиком-летних чем озвучивались в наше время дискотеки в институтах. Это был усилитель ЭСКО-100 на 100 ватт. Но 100 ватт ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ мощности, а не пиковой (на большинстве магнитол (не авто) написано что-то типа "400 ватт на канал" - вы что в
самом деле полагаете что ими можно нормально овзучить спортзал при 1/4 громкости ?)
Есть еще вариант когда на колонки идет 6 проводов - тогда можно либо подключить 4 колонки (но реально 4 ватта эл. мощности на канал! Это ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ФИЗИЧЕСКИЙ предел который не дано перепрыгнуть никому без
схемы повышения напряжения питания внутри магнитолы - а такой изворот попадается ТОЛЬКО в отдельных блоках усилителей мощности!) - либо всего 2 колонки но по мостовой схеме. Это самый хреновый вариант в плане качества звука, т.к. передние и задние каналы изначально искажаются (бас больше подается на
задние колонки) - так что сигнал в мостовой схеме получается искаженным!
Мощность ЗВУКОВАЯ зависит от понятия "отдача колонки" (то есть звуковое давление на 1 ватт электрической мощности).
В ИМПОРТНОЙ АППАРАТУРЕ мощность ВСЕГДА измерялась как ПИКОВАЯ. Что такое ПИКОВАЯ мощность ?
ПРимерно это эквивалентная мощность сигнала соответствующего пиковому уровню при приемлемом (соответсвующему завленному коэфициенту искажений) уровне искажения общего сигнала. То есть если например приемлемый коэфициент искажения получается когда полностью срезается пик сигнала в 1/2 уровня, то
электрическая можность в 20 ватт будет соответствовать 80 ваттам пиковой мощности (2 раза по напряжению - это 4 раза по мощности).
Надеюсь я достаточно доходчиво расписал как различить магнитолу которая в состоянии отдать нормальную мощность и что обозначают надписи "4х45", "4х70" и т.д.
КТо еще не понял - для сравнения - утверждение что 12-вольтовый усилитель выдает 50 ватт "настоящей" мощности это все равно что утверждать что "я купил совершенно новую неворованную 2112 со всеми документами - без побиения продавца - всего за 50 тыс.рублей".
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)