поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Российские автомобили  

Кстати, на счет АКБ

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Кстати, на счет АКБ   #173462  наверх
Автор: 
Дата:   

Стоит штатная с завода АкТех 55 на 2114.
Недавно сел, оказалось, что минусовая клемма болталась, скорее всего ее забыли при установке сигналке прикрутить, а я не проверил. Получается, что АКБ не заряжалась.
Прикурил на стоянке, напряжение бортсети по копму показывает 15 В, получается что он заряжается.
На самой АКБ написано - необслуживаемая. Что это значит? Что ее не получится зарядить и она одноразовая?
Сможет ли машинка сама зарядить нормально АКБ и сколько для этого ей в день надо кататься км?
  |  Поделиться:  
Re: Кстати, на счет АКБ   #173471  наверх
Автор: Afrikan 
Дата:   

необслуживаемая- значит не надо следить за уровнем электролита. Хотя чушь это. Можно и долить воды и следить нужно. А зарядить можно и нужно. Но лучше на устройстве. на машине сейчас может и не зарядиться. холодно.
  |  Поделиться:  
Re: Кстати, на счет АКБ   #173490  наверх
Автор: АnаtоL 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: E6apek

Недавно сел, оказалось, что минусовая клемма болталась, скорее всего ее забыли при установке сигналке прикрутить, а я не проверил. Получается, что АКБ не заряжалась.

Да, вывод безаппеляционный :-) К сведению, если нет зарядки, то загорается красная лампочка на панели приборов с изображением аккумулятора.
  |  Поделиться:  
Re: Кстати, на счет АКБ   #173492  наверх
Автор: User 60082
Дата:   

Так вот эта лампочка и появилась, когда я пытался машину завести. Т.е. сначала все лампочки горят, потом гаснут все кроме парковки ;-) и лампочки АКБ. И ключ блокируется, что его надо выключить и опять включить, а без этого он не поворачивается на Пуск.
Не может же быть такое, что он заряжался целый месяц, а потом раз и в ноль разрядился, если учесть, что у меня на выключенной машине только один потребитель - сигналка.
  |  Поделиться:  
Re: Кстати, на счет АКБ   #173497  наверх
Автор: АnаtоL 
Дата:   

В твоем случае, если бы не было заряда ранее, лампочка сразу бы загорелась. У меня в этот понедельник тоже загорелась, оказалось генератор сдох.
Да, что за лампочка парковки?

Цитата:

Не может же быть такое, что он заряжался целый месяц, а потом раз и в ноль разрядился, если учесть, что у меня на выключенной машине только один потребитель - сигналка.

Легко, просто акк возможно уже убитый (особенно если не первая у него зима), достаточно хорошего мороза, чтобы утром не завестись, плюс учти, если работают постоянно потребители в виде вентилятора отопителя, обогрева заднего стекла, фары, музыка и ты ездиешь по городу, то зарядки практически нет, особенно в простаивании на холостых в пробках - так что не удивляйся.
  |  Поделиться:  
Re: Кстати, на счет АКБ   #173500  наверх
Дата:   

Блин, я же говорю - машина новая, аккуму месяц (он с завода с машиной родной), музыки у меня пока нет. Ночью только сигналка потребляет, когда еду еще и фары с габаритами. А днем печка ну и иногда обогрев.

А на холостых, как я понял, тоже при нормальном генераторе заряд должен быть.

ЗЫ: На приборной доске лампочка парковки, когда ручник включен - в виде ((P))
  |  Поделиться:  
Re: Кстати, на счет АКБ   #173502  наверх
Автор: Павел_ЦНР
Дата:   

Цитата:

Так вот эта лампочка и появилась, когда я пытался машину завести. Т.е. сначала все лампочки горят, потом гаснут все кроме парковки и лампочки АКБ. И ключ блокируется, что его надо выключить и опять включить, а без этого он не поворачивается на Пуск.

так то по-моему аккум всегда горит до того как заёл) и тухнет только после этого
  |  Поделиться:  
Re: Кстати, на счет АКБ   #173504  наверх
Автор: Алekcандp  (О пользователе)
Дата:   

Короче, заряди акум на специальном устройстве, поставь на машину и помаж клеммы литлчиком, все должно быть ОК.
У меня, по крайней мере, так. (Машина такая же того же возраста, с таким же акумом, днем езжу с ближним светом.) Кстати, клемма с автосалона не затянута была.
  |  Поделиться:  
Re: Кстати, на счет АКБ   #173507  наверх
Автор: SKND  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Стоит штатная с завода АкТех 55 на 2114.

У меня такой-же (машине 6 месяцев)

Цитата:

Недавно сел, оказалось, что минусовая клемма болталась

Тоже сел в прошлую пятницу но 100% из-за мороза.

Цитата:

Прикурил на стоянке, напряжение бортсети по копму показывает 15 В, получается что он заряжается

Аккумулятор заряжается при оборотах больше 1500, а напряжение всегда 14-15 В.

Цитата:

На самой АКБ написано - необслуживаемая. Что это значит? Что ее не получится зарядить и она одноразовая?

Необслуживаемая я понимаю так: нельзя полностью перезаряжать, т.е. менять электролит, промывать. Она не одноразовая :-d Нужно обязательно тебе проверить уровень и плотность электролита. Только там по меткам невидно нифига :-( поэтому берешь обыкновенную концелярскую ручку с прозрачным корпусом, отворачиваешь сверху колпачок => у тебя в руках прозрачная измерительная трубка :-d Опускаешь в один из аккумуляторов, затыкаешь сверху пальцем, поднимешь и смотришь уровень (должен быть 10-15 мм выше сепоратора). И так в каждом аккумуляторе. Плотность измеряется ареометром (в магазине 25 р. стоит) и должна быть не меньше 1,27 в зимних условиях 1, 24- 1,25 => значит что батарея разряжена на 50% и не допускается к эксплуатации. В таком случае ищешь зарядное устройство и заряжаешь.
  |  Поделиться:  
Re: Кстати, на счет АКБ   #173674  наверх
Автор: 15-шка
Дата:   

Цитата:
От пользователя: <=Skip=>

а напряжение всегда 14-15 В.

Увы, не всегда. Во первых - повезло тем, у кого ближе к 15. У меня вот (кстати тоже Актех 55 на 15-й уже 2 года) 14,3 компутер кажет. Соответственно я обречен на хронический недозаряд. Самая норма это 14,5-14,7.
Во-вторых, при работающем двигателе при включении потребителей напряжение падает (проверьте по компу, кто не верит) вплоть до 12,5 В на заряженном аккумуляторе.
Проверить, заряжен аккумулятор или нет, можно простыми способами:
- пуск двигателя, если бодро крутит (а на морозе тем более), значит все ОК.
- проверка плотности ареометром. Заряженным можно считать, если выше 1,25 (максимальный заряд 1.27-1.29)
- ну всякими нагрузочными вилками и т.п.

Насчет "необслуживаемости" Актех(а). Полная Лажа. Уровень электролита при эксплуатации падает как в самом обычном аккумуляторе. Энта заглушка - пластмассовая полоска с "пробками"-гарпунчиками, вырывается с помощью отвертки (первый раз трудно, потом даже руками получается) и проводится замер плотности электролита, долив дистиллята - короче все как обычно, только "пробки" суррогатные.
ЗЫ На моей машине с новья аккум был недозаряжен.
Долил, зарядил. Пару раз в год дозаряжаю (иногда получается вынужденно - забудешь утром на стоянке подфарники выключить, к вечеру полный мертвяк), работает пока :-)
  |  Поделиться:  
Re: Кстати, на счет АКБ   #173675  наверх
Автор: Systo 
Дата:   

Если быть точным, то эта лампочка горит когда напряжение на обмотке возбуждения генератора меньше напряжения на аккумуляторе. Она включена через диод с + на эту самую обмотку.
  |  Поделиться:  
Re: Кстати, на счет АКБ   #173711  наверх
Автор: SKND  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: 15-шка

При работающем двигателе при включении потребителей напряжение падает (проверьте по компу, кто не верит) вплоть до 12,5 В на заряженном аккумуляторе.

+1. Выделяются среди них фары-противотуманки и обогрев заднего стекла! Потому при оборотах 1500 в среднем идет зарядка с любыми потребителями!

Цитата:
От пользователя: Systo

Если быть точным, то эта лампочка горит когда напряжение на обмотке возбуждения генератора меньше напряжения на аккумуляторе. Она включена через диод с + на эту самую обмотку

зарядка идет в этом-же самом случае... но каким током??? это уже зависит напрямую от оборотов.
  |  Поделиться:  
Re: Кстати, на счет АКБ   #173719  наверх
Дата:   

Так в итоге зарядка идет при оборотах выше 1500 или 3500? А то мне кто-то и второе утверждал.

Кстати, вчера у парня - он аккум менял, тоже севший был, мало того, на заводе не смазали че-то в стартере вроде и он окислился и при пуске машины просто не крутил - тишина была. Так вот у него вчера БК показал ошибку 1602 с расшифровской "Пропадания напряжения в бортсети".
Я вечерком тоже на своем БК решил посмотреть. У меня тоже была такая ошибка, только расшифровка другая была (т.к. БК разные): что-то по типу разрыв в цепи и это, как оказалось, было правильнее. В общем, сбросил я в компе ошибки ЭБУ, покатался - до сих пор не пишет. Насколько я понял, раз БК при заглушенной машине питается от АКБ, то когда я снял АКБ, у него и часы пропали и он подумал, что обрыв в сети, потом, видимо, от своей батарейки какой-то воспроизвел, что такое имело место быть. В принципе, грамотно: если АКБ не трогал и такая ошибка начала вылазить, надо уже че-то думать. Датчики-то никакие не горят. ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Кстати, на счет АКБ   #173728  наверх
Автор: Yur4ik 
Дата:   

Цитата:

Так в итоге зарядка идет при оборотах выше 1500 или 3500?
Однох..венно. Есть реле регулятор, он за этим следит.
Вместе с тобой по сроку покупал 14 и стоит тот же АКБ.
Крутит как бешенный и никакой подзарядки не просит.
При снятии АКБ (при покупки в салоне), да и раньше когда снимал (на другой машине) комп ошибок не выдавал. Нармальное напряжение генератора 13,8-14,5 В.
Удачи на дорогах.
Ты кстати свечи заводские не менял?
  |  Поделиться:  
Re: Кстати, на счет АКБ   #173778  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Yur4ik

Удачи на дорогах.

Спасибо. Тебе того же. ;-)

Цитата:
От пользователя: Yur4ik

Ты кстати свечи заводские не менял?

Пока нет, жду первого ТО, после него сменю.
Вот и думаю: то ли что-то по типу НГК зимних ставить с тремя электродами, либо простые НГК купить - один фиг лучше наших.

Хотя у меня друг на Форде Мондео ставит зимние свечи, просто снимает их весной, на одних и тех же уже 3й год ездит. Наверное, тоже так сделаю. Если тут другого более дельного совета не подскажут. ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Кстати, на счет АКБ   #173781  наверх
Автор: Nokia: 
Дата:   

Цитата:

НГК купить - один фиг лучше наших

+1
  |  Поделиться:  
Re: Кстати, на счет АКБ   #173858  наверх
Автор: Alex0815 
Дата:   

Цитата:

на одних и тех же уже 3й год ездит

-1

Цитата:

НГК купить

+1
  |  Поделиться:  
Re: Кстати, на счет АКБ   #173861  наверх
Автор: DrInk93
Дата:   

Цитата:

Блин, я же говорю - машина новая, аккуму месяц (он с завода с машиной родной),

А на самом аккумуляторе что написано? год выпуска?
Бывали прецеденты, что с новой машиной ты получаешь б/у аккумулятор лет эдак около двух эксплуатировавшийся на другом авто. Поиском по форуму можно найти пару случаев точно
  |  Поделиться:  
Re: Кстати, на счет АКБ   #173871  наверх
Автор: дядя Ваня /АвеПапо!/
Дата:   

Цитата:
От пользователя: 15-шка

У меня вот (кстати тоже Актех 55 на 15-й уже 2 года) 14,3 компутер кажет

Это самое правильное напряжение. Значит, регулятор напряжения работает. По идее, зимой можно и побольше, но летом будет выкипать.
  |  Поделиться:  
Re: Кстати, на счет АКБ   #173986  наверх
Автор: 15-шка
Дата:   

Цитата:

Так в итоге зарядка идет при оборотах выше 1500 или 3500?

Зарядка будет идти, если напряжение, поддерживаемое генератором в бортсети превышает напряжение на клеммах обесточенного аккума (у заряженного обычно около 12,5). Так что ответ зависит от нескольких факторов:
- заряжен аккума или разряжен,
- сколько потребителей "грузят" генератор,
- какова предельная мощность генератора (насколько помню, бывают 600 Вт, а бывают 900Вт)
Ну и я уж не говорю про частые дефекты выпрямительного моста, пробои диодов, когда вроде напряжение есть, а мощности гены нет.
  |  Поделиться:  
Re: Кстати, на счет АКБ   #174037  наверх
Автор: OLD BMW
Дата:   

Цитата:

другого более дельного совета не подскажут.

это самый дельный
  |  Поделиться:  
Re: Кстати, на счет АКБ   #174038  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: DrInk93

А на самом аккумуляторе что написано? год выпуска?

Год выпуска не разглядывал, посмотрю завтра.

Сегодня прикол видел: у моего соседа на стоянке ГАЗ-3110 полугодовалая, так вот он сегодня в -22 не завелся, посмотрели, а у него точно такой же АкТех как у меня стоит 6СТ-55. Вот теперь какие АКБ на Волги ставят. ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Кстати, на счет АКБ   #174039  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ivan_M

Это самое правильное напряжение.

У меня сейчас показывает 14.8-15.0 при заведенным двигателе и включенных фарах с габаритами плюс обогрев заднего стекла и печка в положении 1 (давно понял, что выше 1 если включить - более холодный воздух идет, раз не успевает согревать его да и шума больше, а так почти не слышно ;-) ).
  |  Поделиться:  
Re: Кстати, на счет АКБ   #174040  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: OLD BMW

это самый дельный

В смысле? Покупать зимние свети с 3мя электродами на пару-тройку зим? Или простые поставить, но что-нить типа НГК или Бош? А то за одну зиму я все равно ресурс их не проезжу.

Кто-то вообще говорит, что зимние свечи - это лажа, искра типа все равно одна и количество электродов на ее мощность не влияет.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода