тык на заглушенном движке и топливо не горит и значит движок энергияю перестает получать, почему он перегреется то!? вырубил да пошел, какая разница работает вентилятор/не работает?
0/0 |
| Поделиться:
Re: Почему нельзя глушить двигатель при работаюем ...
лучше не глушить, а дать вентилятору отработать и тогда глушить.
ОЖ перестает циркулировать, возникает местный перегрев и вскипание ОЖ. может двиг попортить(хотя маловероятон) но вскипеть можно. хотя случаев не припомню на
практике.
у меня стандартно включается при +105
выключается при 101
0/0 |
| Поделиться:
Если двигатель _сильно_ перегрет, то ОЖ, циркуляция которой прекращается с остановкой двигателя, вскипает в местах выделения тепла в двигателе, образуя неприятные парогазовые пузыри в каналах блока. Ети пузыри потом придется удалять, т.к., они мешают ОЖ течь по каналам и охлаждать двигатель. А так,
вроде больше ничего страшного.
Кстати, когда у меня на раскисшей грунтовке в лесу по причине засранного грязью радиатора перегрелся двигатель, я просто поливал радиатор водичкой, не глуша двигатель. :-) Температура пришла в норму за две минуты :-)
0/0 |
| Поделиться:
тык на заглушенном движке и топливо не горит и значит движок энергияю перестает получать, почему он перегреется то!? вырубил да пошел, какая разница работает вентилятор/не работает?
Двигатель горячее чем ОЖ поэтому возможен
Цитата: От пользователя: master099
местный перегрев и вскипание ОЖ.
но это если температура ОЖ градусов 110-120, или если система негерметична. При нормальной эксплуатации и исправной системе охлаждения такого быть не должно.
0/0 |
| Поделиться:
Почему нельзя-можно, но осторожно:-) . Следует учитывать режим движения до того, как включился вентилятор. Нежелательно глушить двигатель после сильной нагрузки, даже если вентилятор еще не включился. К примеру, летишь по трассе 140-150, свернул на обочину и заглушил. Двигатель сильно нагрет,
циркуляция ОЖ прекратилась, получается локальный перегрев, возможно и закипание ОЖ. Лучше в этом случае дождаться включения вентилятора и после его отключения глушить двигатель.
Цитата: От пользователя: demiurg_ii
вскипает в местах выделения тепла в двигателе, образуя
неприятные парогазовые пузыри в каналах блока. Ети пузыри потом придется удалять,
Ничего удалять не надо. Это не воздушные пузыри, а паровые. При снижении температуры пар конденсируется и превращается в жидкость.
0/0 |
| Поделиться:
но это если температура ОЖ градусов 110-120, или если система негерметична. При нормальной эксплуатации и исправной системе охлаждения такого быть не должно.
Тепло от двигателя , передаёца ОЖ, ОЖ её отдает радиатору, радиатор --
оркужающей среде.. Если не хватает -- включается вертилятор. Т.е. при вкл. вертиляторе, температура подкрадываеца к опасной отметке.
Далее, поршешь засасавший смеси, приближающийся в ВМТ, идет искра, чих-пых, воспламенение, расширение, которое сопровождаеца лоакльным перепадом давления и
температур. Порядочным таким перепадом. Грубое сравнение: если вылить крутого кипитку зимой на стекло, что будет? И из-за чего?
А отводить тепло из места воспламенения смеси, читай камеры сгорания некому, после останова двигателя. Да и температура не упадет мнговенно. И вот и думай,
чем грозит тепловой удар, к перекосу там сразу или это все копитца, ввиде маленьких такие местных напряжений/трещин в металле, даже невидымых глазу. И когда наступит критическое состояние. Тоже летом или подождет до зимы?
0/0 |
| Поделиться:
Друзья, что-то я не очень понимаю о чем вообще речь идет, при чем здесь местный перегрев при остановленном двигле? Он с какой скоростью нагревается при работе - с такой же скоростью и остывает если нет источника тепла - работающего мотора... Ответьте на вопрос те кто так летает 140-150 км/час хоть
раз закипели после остановики мотора? Ну и потом примите во внимание тот факт, что после выключения зажигания, мотор делает несколько оборотов коленвала 1-2-3 до полной остановки и этого достаточно, чтобы не случилось местного перегрева... Мое мнение можно не думать об этом включен вентилятор или
нет и глышить мотор. С уважением ко всем, теплофак УПИ образца 1996 года.
0/0 |
| Поделиться:
К солву: мы же разговариваем об новом, не изношенном, должным образом отрегулированным, настроенным, чистым двигателе, радиаторе и прочих цацках, да ? Стараясь не думать, что есть в действительности?
0/0 |
| Поделиться:
При снижении температуры пар конденсируется и превращается в жидкость.
Согласен. Но оно, к сожалению, доооолго конденсируется, намного дольше, чем двигатель до штатных 90-100 остывает. А самая засада -- их же не видно, и не понятно,
когда уже можно заводить :-(
0/0 |
| Поделиться:
Друзья, что-то я не очень понимаю о чем вообще речь идет, при чем здесь местный перегрев при остановленном двигле? Он с какой скоростью нагревается при работе - с такой же скоростью и остывает если нет источника тепла - работающего мотора... Ответьте
на вопрос те кто так летает 140-150 км/час хоть раз закипели после остановики мотора? Ну и потом примите во внимание тот факт, что после выключения зажигания, мотор делает несколько оборотов коленвала 1-2-3 до полной остановки и этого достаточно, чтобы не случилось местного перегрева... Мое мнение
можно не думать об этом включен вентилятор или нет и глышить мотор. С уважением ко всем, теплофак УПИ образца 1996 года.
я сам наблюдал местные перегрев несколько раз. После активной езды, глушишь двигатель, а темпераура по компу начинает неуклонно расти, градусов на 10 вырастает. Это
на датчике, а непосредственно в рубашке блока наверняка ещё больше. Правда ничё не закипало, но такой эффект имеет место.
0/0 |
| Поделиться:
Согласен с Раха!
После выключения зажигания при включенном вентиляторе, тот продолжает секунд 10 ещё работать. Также при заводе, при включенном зажигании на перегретом двигателе начинает вращаться вентилятор. Слабо представляю ситуацию перегрева двигателя при исправном вентиляторе и системе
охлаждения. Но в пробках на всякий случай открываю кран печки.
0/0 |
| Поделиться:
Тогда давайте поконкретней! Что за авто. сколько лет, что залито в радиатор, скоростной режим, кипел хоть раз в жизни (за период эксплуатации), сколько проехано, вентилятор электрический или нет? Ну и потом про ГАЗ 21 если я не ошибаюсь у него венитилятор не электрический и потом а там вообще
тосол/вода была в радиаторе раз так плачевно все закончилось?
0/0 |
| Поделиться:
Скажи пож-та что за температуру показывает датчик если тысчитаешь что в рубашке температура выше? Тогда ты бы услышал характреные звуки кипения! Ну и потом давайте вспомним простой советский чайник, как мы выключаем газ (для примера) через сколько секунд вода перестает кипеть? То же самое происходит
в двигле после остановки.
0/0 |
| Поделиться:
"Слабо представляю ситуацию перегрева двигателя при исправном вентиляторе и системе охлаждения"(С)
В огороде бузина, а в Киеве дядька... Помпа остановлена, с таким же успехом ты в комнате можешь вентилятор включить - двигателю проку будет ровно столько же, то биш никакого. Помпа
выключается, теплоотвод резко падает, подскакивает температура, вскипает ОЖ - теплоотвод падает еще сильнее. Имеем множество локальных зон перегрева, дикие перепады температур на границах и т. п. А в это время вентилятор продолжает дуть на радиатор :-d :-d :-d
0/0 |
| Поделиться:
лет больше 40, проехано 266 (366, 466? сложно установить), в радиаторе тосол пополам с водой (часть вытекла, когда пробили радиатор, долили водой). Герметичность системы охлаждения имеется. Вентилятор, естественно не електрический.
С трассы 90-100 км/ч на обочину -- кипим сразу же,
слышно как булькаем. Если 3-4 минуты 60-70 и на обочину --все нормально. На трассе не кипим и температуру держим идеально -- стрелка как вкопанная в любую жару.
Во, придумал, как наглядно продемонстрировать еффект:
1. Берем гвоздь "десятку" и считаем, что его теплопроводность примерно как у чугуниевого блока
2. Один конец гвоздя суем под струю холодной воды
3. Второй конец греем паяльной лампой до соломенного цвета
4. Разом
выключаем воду и убираем паяльную лампу.
5. Пытаемся удержать гвоздь маленькой мокрой салфеткой за холодный конец.
6. Секундомером замеряем, сколько секунд его удалсь продержать :-)
Примерно то же произходит в двигателе, перепад температур только меньше.
0/0 |
| Поделиться:
Я предлагаю не спорить, иначе мы так далеко уйдем и потом сейчас мы сравниваем разные варианты и ты и я. Я могу согласитья, что незначительных местных перегревов не избежать, однако прошу обратить внимание на тот факт, что на исправном двигле никогда не будет соломенной красноты (иначе масло сгорит,
кстати оно тоже часть тепла забирает если быть точным), и потом тосол/вода/антифриз (что залито) после остановки никуда из рубашки охлаждения не девается и также принимает на себя тепло от разогретой камеры сгорания и всего остального. За свою практику вождения авто с электрическим и нет
вентиляторами (с 1991 года) на своем авто ни разу не наблюдал вопросов вскипания двигла после остановки при полностью исправной системе охлаждения и заправленной в установленном порядке. С уважением ко всем мнениям.
0/0 |
| Поделиться:
Я завидую. У тебя, должно быть, хороший "холодный" термостат и кожух вентилятора не снят предыдущим хозяином :-) А так, поехали в лес, на говнах _долго_ шлифовать, вполне возможно, увидишь :-)
0/0 |
| Поделиться:
Ты знаешь, Сергей, у меня машина памяти отечественного автопрома - Святогор с Реновским мотором, в системе охлаждения залит антифриз "Тексако" пока проблем не испытывал ни зимой (радиатор не закрывал ни разу - жара) ни летом - ну не греется он почему -то... хотя разок пришлось по лесу и по грязи
проехаться...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)