открываешь справочник, ищешь этот диод, смотришь какой номинальный ток он выдерживает (Iном). 12(В) / Iном(А)=Rдоб(ОМ). Формула приблизительная, но в данном случае вполне подходит. Резистор последовательно надо подключать.
Подключи последовательно резистор 1 кОм. А по правильному - надо знать номинальный ток этого вашего светодиода, тогда можно точно сделать расчет. От напряжения питания отнимаешь 2 вольта и делишь на номинальный ток в мА. Получишь величину сопротивления резистора в кОмах.
Во головняк то оказывается....
Слушай а проще никак не получается???
Sergey T ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТ!
Пожалуйста. Но куда проще? одну цифру поделить на другую. для разных диодов нужны разные сопротивления. Можешь
экспериментально подобрать. Начинай с больших сопротивлений 5-10кОм.
Rдоб*Iном^2. ---- это что такое?????
Мне надо короче 4 светодиода воткнуть.......
А еще вопрос немного в другую сторону...-- как воткнуть светодиоды в кнопку???
Просто если светодиод мощный, то резистору придётся рассеивать большую мощность и маломощный резистор перегрется может. А формула для расчёта рассеиваемой мощности. Для небольшого диодика, подойдёт любой резистор.
Нафик резисторы, большинство светодиодов работают по 4 последовательно прямо от 12 вольт (см. схему подсветки магнитол разных), сам также подключал, было дело.
Sergey T слушай у меня тут мысля родилась давненько уже - сделать задние светодиодные стоп-сигналы, как вижу по постам в электронике ты шаришь :-) мож сообразим?
как вижу по постам в электронике ты шаришь мож сообразим?
А соображать, делай. Я сам заниматся этим точно не буду - некогда. Есть товарищ, который с радостью за такую халтурку возмётся. Если что, контакт дам.
Цитата: От пользователя: Radar
Нафик резисторы, большинство светодиодов работают по 4 последовательно прямо от 12 вольт (см. схему подсветки магнитол разных), сам также подключал, было дело.
Нормальный диод(без встроеного резистора) сгорит нахрен, у негоже
нелинейное сопротивление!
Люди! С такими познаниями в электронике лучше не подключайте ничо сами, а дайте денег тем кто знает. Оно дешевле выйдет. Всё вспоминаю чудика который просил научить его тестером напряжение мерять, тк он хочет дома телевизор починить сам. :-)
Всё вспоминаю чудика который просил научить его тестером напряжение мерять, тк он хочет дома телевизор починить сам.
:-D Мдяяя....есть такие самоуверенные персонажи!
P.S. Если всеже ктонить собирется с такими познаниями
собирать такой девайс то знайте что успехов вы добьётесь если все светодиодики ПРАВИЛЬНО подключите, так как одна ошибочка и нифига не выйдет!
Люди! С такими познаниями в электронике лучше не подключайте ничо сами, а дайте денег тем кто знает. Оно дешевле выйдет. Всё вспоминаю чудика который просил научить его тестером напряжение мерять, тк он хочет дома телевизор починить сам.
у меня тоже был случай-включил знакомый дверной звонок, а кнопку не последовательно, а параллельно звонку, включил-звонит, ну думает дай нажму-нажал, автомат на квартире вырубился, проводочки пообгорели... :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)