Керн-терьер (англ. Cairn Terrier) — одна из самых старых пород среди терьеров. Порода известна как одна из самых ранних рабочих собак Шотландии. Керн-терьеров вывели на западе северной высокогорной части Шотландии для охоты в кернах — грудах
камней — на кроликов и лисиц. Порода зарегистрирована Клубом собаководства в 1912 г.
Керн-терьеры — здоровые и активные собаки, сохраняющие интерес к окружающему миру до самого преклонного возраста. Продолжительность жизни — до 16-18 лет.
Керн-терьер очень древняя порода и
считается прародитетем всех небольших охотничьих терьеров (Вест хайленд вайт -, скотч-, скай терьеров). /при этом вестиков изначально отбраковывали из помета кернов, как негодных к охоте... пока ими не занялся Полковник Эдвард Дональд Малколм - респект ему - замечательная порода вышла... :-) /
Первые керн-терьеры появились в России только в 1994 году, но стремительно набирают популярность!!!
При этом в Европе - порода керн-терьер одна из самых популярных:
статистика Крафт 2014:
Немного о породе с ремарками на наших щенков (продолжение):
Плюсы и минусы породы...
Плюсы:
- естественный природный вид
- отменное здоровье (наследственных заболеваний - минимум, не аллергична!)
- продолжительность жизни 13-16 лет
- отменная устойчивая
психика /вот салюты, например - моя Няша их просто обожает!!! грохот-огонечки... ура-ура!!!/
- не лает, не кусает, не нарывается... но за себя постоять может, как истинный терьер... :-)
- не пакостит дома (весь мой ремонт и обувь в целости... :-) и наши детки уже приучены
писать-какать на пеленочки... :-) /
- не ЛИНЯЕТ и не ПАХНЕТ псиной!!!
- не требовательна в еде и уходе
- прекрасно поддается дрессировке
- задорный веселый нрав /и обожает целоваться... :-D /
- вносит абсолютный позитив в любую жизнь /без улыбки или смеха на этих
собак смотреть невозможно... :lol: /
- характер подстраивается под хозяина... хочешь - спокойная жизнь, хочешь активная...
- можно заниматься дрессировкой, аджилити, танцами с собаками, канис-терапией, норной охотой, сниматься в кино!!! / однопометник бабушки щенков - Уникум -
известный герой кино "Дублер" и победитель многих "танцев с собаками" , а мама Уникума и бабушка снимались в кино "Соловой-разбойник".. :-) А Тотошка из "Изумрудного города" - тоже керн!
Немного о породе с ремарками на наших щенков (продолжение):
Минусы породы:
- рекомендован начальный курс дрессировки (терьер все-таки... :-D )
- необходим тримминг (для выставочных - 1-2 раза в 2 мес. минимум; для домашних - 2-4 раза в год) /для наших щенков, остающихся в Е-бурге
и окрестностях - тримминг бесплатный!!!... :-)
- не подходит для любителей "гламурных" собачек... хотя, хорошо оттримингованный керн - та еще прелесть!!! :-)
не подходит для любителей "гламурных" собачек... хотя, хорошо оттримингованный керн - та еще прелесть!!!
Не знаю... Керны - стильные. Триммингованный керн выглядит великолепно!
Я была готова, что норвича будут принимать за
дворняжку часто. Но, на удивление, ни разу за все время никто не предположил такого, а все интересовались, что за порода! 8( и как так интересно ее стригут с таким эффектом :mad:. А многие уже и узнают и называют!
Абсолютно согласна... :-)
Под гламурностю я имела ввиду бантики, костюмчики, сложные парикмахерские прически-укладки и т.п.... в общем - кукляшных собачек... ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)