Вроде давно уж пора отказаться дома от ламп накаливания, перейти на энергосберегающие люминесцентные лампы. Но свыкнуться со светом таких ламп как-то не получается. Об этом уже написано немало. Основной недостаток - это их неестественный спектр, далекий от натурального белого цвета. Хотя на полках
магазинов можно найти лампы с самой различной цветовой температурой, на деле лампы с высокой t имеют голубовато-синюшный оттенок, а с более низкой низкой - зеленовато-желтый. По всей видимости, используются недорогие люминофоры, подобные прежним лампам дневного цвета типов ЛБ (с
желтовато-зеленовытым оттенком) и ЛД (голубоватым). Свет с таким оттенком нельзя назвать естественнным, в природе такого нет. Причем от марки лампы и цены это, в общем, не зависит. Что за 70 рублев, что за 200. Но неужто все так печально? Может все-таки выпускают энергосберегайки с естественным
белым спектром? (Светодиодные пока не берем в расчет.)
Вроде давно уж пора отказаться дома от ламп накаливания, перейти на энергосберегающие люминесцентные лампы. Но свыкнуться со светом таких ламп как-то не получается. Об этом уже написано немало. Основной недостаток - это их неестественный спектр,
далекий от натурального белого цвета. Хотя на полках
магазинов можно найти лампы с самой различной цветовой температурой, на деле лампы с высокой t имеют голубовато-синюшный оттенок, а с более низкой низкой - зеленовато-желтый. По всей видимости, используются недорогие люминофоры, подобные
прежним лампам дневного цвета типов ЛБ (с
желтовато-зеленовытым оттенком) и ЛД (голубоватым). Свет с таким оттенком нельзя назвать естественнным, в природе такого нет. Причем от марки лампы и цены это, в общем, не зависит. Что за 70 рублев, что за 200. Но неужто все так печально? Может
все-таки выпускают энергосберегайки с естественным
белым спектром? (Светодиодные пока не берем в расчет.)
:-) Может чуть обождать и взять Светодиодные?
Энергосберегайки потихоньку уходят как невостребованное звено в цепи
К слову о "японских". На работе у меня недешевая люминесцентная трубчатая лампа, по качеству ближе к "японскому" - выдает превосходный белый цвет. Но взяв на пробу в магазине самую дорогую энергосберегайку, включив дома, с отвращением увидел все тот же болотный свет. Блин, ну наверняка же есть
производители, выпускающие нормальные лампы. Может, кто-то может порекомендовать из своего опыта.
я седня лампочку ильича вкрутил вместо год отработавшей люминесцентной, и тоже все окрасилось в желто-зеленый блевотный цвет))) Правда быстро привыкается.
На работе в новом
здании все увесили светодиодными панелями 60х60см, так общий спектр хоть и белый но все плоские белые предметы выглядят полосатыми, как дифференциальная решетка))
Может все-таки выпускают энергосберегайки с естественным белым спектром?
Самый простой способ увидеть спектр ламп - взять с собой компакт диск и включить лампу, на диске весь спектр нарисуется как на ладони. Так и выбрать можно. у ламп
накаливания он однако весьма ровный в отличии от...
стоят дома никакого дискомфорта не испытываю. спектр тёплый.
светят хорошо, особенно 55 и 35 ваттные :-)
слишком разборчивый, от того и проблемы с выбором ;-)
везде в офисах люминисцентные и никто не жужжит
общий спектр хоть и белый но все плоские белые предметы выглядят полосатыми, как дифференциальная решетка
Это как так? 8(
Цитата: От пользователя: Stаlin_AS
Самый простой способ увидеть спектр ламп -
взять с собой компакт диск и включить лампу, на диске весь спектр нарисуется как на ладони.
Интересно, однако...
"Лампочка ильича" дает, конечно, не белый свет, но ее спектр довольно близок к естественному свету закатного солнца или пламени. Глаз адаптируется быстро и
воспринимает освещение нормально. В отличие от искусственного и линейчатого спектра энергосберегаек.
слишком разборчивый, от того и проблемы с выбором
везде в офисах люминисцентные и никто не жужжит
Вы правы, пожалуй. Большинству пофиг на подобные нюансы. Просто ранее имел дело с ремонтом телевизоров и настройкой цветового
баланса. И до сих пор глаз "на автомате" регистрирует погрешности цветового баланса.
Я икеевские светодиодные ставлю, спектр очень приятный, температура 2700
почем и какая моща?
фактическая
по теме - аффтар, сходи в НОРМАЛЬНЫЙ магаз.
купи НОРМАЛЬНУЮ лампу.
например, осрам
827ой серии (2700К). вполне себе тепло и приятно светит.
у меня типа такого был, тока форма баллона другая (три U-образных торчало просто): http://www.ulmart.ru/goods/287501
тока мой был оригинальный, made in germany.
отпахал 10 лет.
потом начал подыхать. я вскрыл, а там кондер вздулся.
пока перепаивал, лампа укатилась и разбилась :weep:
а так еще бы столько же отработала
Не знаю чего Вы тут раздули, могу сказать, что да, спектры бывают разные, и на Рынке россии гнилом, ассортимента не найти.
А по тебе ставлю в подъезд 5 штук 30 ваттных NAVIGATOR холодного белого света, так с учетом того, что они ежедневно всю ночь горят, их хватает ровно на два года,
т.е. теоретически на 365 суток непрерывного горения (с учетом "подъедания" ресурса при каждом включении).
На спектр никто не жаловался, а по светосиле лупят мама не горюй!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)