Собирал охлаждалку на Пельте. Толстенный радиатор с воздушным охлаждением на горячей стороне и болт-теплосьемник на холодной стороне TECa. Элемент Пельте - 72Вт TEC1-12706. В процессе работ провёл два опыта и получил крайне странные результаты.
Первый опыт восьмого августа "на коленке"
для проверки правильности направления работ:
"Испытания показали, что при Т среды = 27 градусов достигается стабильное снижение температуры болта на 12 градусов. При этом температура болта гуляет в диапазоне от -1 до +2 от
установленной. Ниже 15 градусов температура снижаться отказалась. Температура корпуса-радиатора при этом держится на уровне +20 от Т среды."
Боле-мене удовлетворившие меня результаты, пусть дельта составила и всего порядка 30 градусов - я шибко больше и не ждал.
Второй опыт
провел вчера после проклейки теплосьемной сборки - уже подогнанной под условия эксплуатации. И закрепления вентилятора (80мм вент) на радиаторе.
"На улице" 29 градусов. Выставил цель 25, реле включилось,
болт охладился до 24, реле выключилось, нагрелись до 25.2 - реле включилось... и... температура болта продолжила расти!
Щас она 33 градуса... уже 34... А термометр по радиатору показывает 42... Напруга на Пельте штатная - 11.9В, но "холодная" поверхность элемента на деле нифига даже не
холодная, а эти самые... 33-34 градуса.
Итого таинственно-мистически-криворуким способом дельта уменьшилась до порядка 6-7 градусов. Что, конечно, ставит крест на всей программе. 8(
В первом опыте собиралось всё на термопасте, во втором - компоненты были приклеены
теплопроводным клеем Радиал. Напруга - стабильные 12В от компа. Ток потребления во втором опыте промерял через амперметр - почемуто показывает порядка 3А. Но амперметру доверия большого нет - ему уже четверть века.
Что случилось или что могло случиться? Ваши предположения? :weep:
Элементы пельтье разработаны и применяются в установке пирамидой, т.е. на верху всегда более меньший по площади, а самый большой, и самый теплый обычно охлаждается НЕ воздухом, а жидкостным чилером.
Докину еще и того, что пельтье, в своей основной массе используются в герметичной аппаратуре (или в 100% инертном газе например в аргоне), поэтому и охлаждение жидкостное, и элементы пельтье в основной массе используются для получения минусовых темпиратур, в том числе строго застабилизированных, ну
к примеру -47,3С градуса.
При этом если использовать этот элемент и то, что на нем охлаждается на воздухе, тупо моментально на нем намерзнет "шуба" и все к чертям подохнет!
Мне нравится ваш подход "не лезьте своими грязными грубыми руками в наши тонкие материи" - я тоже часто у себя его применяю. Но, к сожалению, никто тут не отозвался на предложение поработать и сделать всё грамотно и красиво - пришлось, значит, мне топором махать.
Про цели - некоторое снижение
и некоторая стабилизация температуры CCD. Большого эффекта не нужно, как и невозможно применение 2- и более уровневых каскадов элементов - корпус камеры маловат.
Так же в магазинах не валяются контроллеры TEC с ШИМ питанием Пельте, а потому я взял термоконтроллер с релюшкой для прямого
питания. Да, я в курсе, что ТЕС не особенно такие режимы любит, но, на самом деле, его могло бы хватить на долгие годы, т.к. камера за год в лучшем случае отработает часов сто и включения-выключения происходят не так уж часто - ну, два-три раза в минуту в первом опыте было.
На воздухе никто и
не собирается это пользовать. То, что вы видите на кадрах - половина камеры, соббсно сам радиатор. А так корпус и окошко сенсора вполне себе дорабатываются до герметичности и осушаемости.
Но всёж, кроме отвлеченной болтовни, мне было бы интересно услышать - почему я наблюдаю такую
низкую эффективность ТЕСа? Я напомню - бог с ними, спецификациями, но у меня радиатор имеет температуру 42 градуса, "холодная" сторона элемента - 35 градусов, температура окружающей среды 29 градусов, а потребление энергии всем этим - порядка 3 ампер. Оно так и должно быть? Почему тогда в первый раз
было, соответственно, 50 градусов и 15 градусов при 27 градусах среды?
Совет универсальный и безупречный, да, благодарю. Но по существу вопроса вам тоже нечего сказать, правильно понял?
Причина конкретного глюка/бага всегда ведь наглядна и на поверхности - надо всеголишь увидеть и со стороны оно зачастую виднее. Я вот голову ломал неделю назад - встроил
в цепь питания своих 12В устройств амперметр - контролировать текущую нагрузку. Ну, т.е. на выходе БП 220В-12В висел амперметр/шунт, а дальше уже коммутация устройств. Так вот когда подключал там заведомо исправный импульсный БП, даже без собственной нагрузки - цепь вырубалась защитой БП 220-12В.
Это удивляет потому как этот импульсный питался уже год без всяких проблем. Чо к чему я по своей тёмности так и не понял, но после того как я исключил из цепочки вставку с плавким автомобильным предохранителем - всё заработало. Просто заменил одним куском провода другие два куска провода и
предохранитель между ними - всё заработало. А, конечно, - скажет ктонибудь - потому как он понимает что произошло. Я не понимаю, потому и пришел сюда, потому как вполне возможно, что ктото на Пельте уже двести собак сьел, а не просто слышал чтото краем уха и умеет дать правильный совет в любой
ситуации.
Не, там все приклеено же. Надо раздирать. Можно, но у меня нет уверенности, что Пельте не развалится от прилагаемых усилий/ударных моментов.
Да и что изменится? Ну, допустим, снимать с керамики холод будет не
болт-десятка, а пластинка 40х40. Кроме инерционности ничего не изменится на мой взгляд.
Элементы пельтье разработаны и применяются в установке пирамидой, т.е. на верху всегда более меньший по площади, а самый большой, и самый теплый обычно охлаждается НЕ воздухом, а жидкостным чилером.
+100 Особенно про
жидкостное охлаждение. На подобной конструкции использовал теплообменники от водяного охлаждения компьютера. На охлаждаемом объекте получил -30 при +30 в комнате. Защита от шубы - всю конструкцию в полиэтиленовый пакет
Норм...
Только мне не надо -60 от среды. И некуда у меня втыкать каскады. Возникнет много других проблем на коленке не решаемых. -20 от среды - идеал. И возиться ради него с системой охлаждения на антифризе - не, не моя мечта. Стоимость будет сравнима с нормальным фабричным решением, что не
есть на мой взгляд адекватное занятие. При текущих затратах в 760р из которых половина - тюбик термоклея и коробочка под контроллер - имевшиеся в первом опыте результаты меня весьма устраивали.
Если мне не изменяет память, то у меня было следующее:
Балуясь с элементом-трогал пальцем холодную сторону(горячая была на радиаторе), ну и после нескольких таких же включений-выключений был такой же эффект.
При постоянном подводе питания все работало нормально.
Совет универсальный и безупречный, да, благодарю. Но по существу вопроса вам тоже нечего сказать, правильно понял?
По существу у меня многое есть, что сказать, но тебя я вижу в первый раз и в последний. Смысл вкладывать знания и время,
если тело не хочет даже прочитать, как пользоваться элементами.
Я дельный совет дал, дальше твой выбор - всё таки почитать, как ПРАВИЛЬНО пользоваться элементами или продолжать хреначить микроскопом гвозди.
Во, вот это уже дело!
Я так-то изначально думал снимать холод толстенной шайбой с весь Пельте, но в корпусе камеры тогда не хватало места под теплосьемник с чипа и пришлось ограничиться болтом. Соббсно, я для того и проводил первые испытания, чтобы проверить на прочность Пельте на таком
кривом режиме. Пять баксов за ТЕС не жалко... Часа полтора он с болтом проработал в стабильном режиме, потом я уже просто выключил - не ломается и ладно. Возможно, что при следующем же включении - уже приклееным - он мстительно поломался. За это говорит и ток потребления куда меньше значений
даташита.
Медяшки мне туда втыкать некуда, увы. Тесный корпус. :-( Ладно, этот сезон проработаю ещё без охлаждения, а следующим летом придумаю чтото новое.
У меня 10.8мм высоты от радиатора до платы. Из них 4мм скушала платка ТЕС, и на 2.4мм сверху вниз из платы выступают ножки кроватки сенсора. Итого 4.4мм на всё в которые ещё надо вписать 4мм датчик контролера и теплоизоляцию теплосьемника от окружения тоже неплохо бы сделать - во избежание "шубы".
Можно, всё можно сделать, но это уже станки надо и заготовки из медяхи - короче, на коленке "в детском саду Полянка" мне оное недоступно. В следующем году мож и возьмусь.
стабилизированное охлаждение для камеры на icx285al. Иногда за сессию съемки перепады температур на чипе до десяти градусов бывают и очень хорошо бы иметь стабильную температуру (плюс-минус пара градусов) - глубокое охлаждение как раз и не очень-то нужно, хоть и хорошо, конешно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)