ток до 150мА, когда есть электричество , чтоб работало от розетки. Если вырубило, чтоб запитывалось от аккумулятора. В идеале, чтоб еще и акб была всегда заряжена. Может кто подскажет где купить, или схемку выложит. Вариант УПС+БП не приветствуется.
поцепить АКБ через диод в нагрузку, после диода запитать от внешнего источника с чуть большим напряженим чем дает АКБ.
от этого же источника думать как сделать зарядку.
БП тоже не мешает через диод. Вдруг на выходе БП какая-нибудь нагрузка типа лампочки для индикации, будет зря сосать от АКБ и дезинформировать к тому же.
Цитата: От пользователя: Petrov_kamensk
чуть большим напряженим чем дает АКБ.
от этого же источника думать как сделать зарядку.
Если "чуть", то, наверно, тупо АКБ без своего диода параллельно нагрузке. :-)
Например, в сотовых АКБ на 3.7, а зарядники выдают
4.5-5 В.
В машинах на клеммах АКБ на 12 В тупо поддерживается напряжение 14 В.
В домашних радиотелефонах годами заряжаецо и пофег.
Думаете, там без контроллера, тупо стабильное напряжение подается на клеммы? Если так, то оно какое-то специальное должно быть. А если на свинцовый 12-вольтовый АКБ постоянно подавать
15В, то электролит выкипит. :-)
Если аккумулятор кислотный, (как в авто или мото) то его по идее можно прям параллельно блоку питания прицепить (как емкость), при условии, что номинальное напряжение батареи будет совпадать с напряжением БП.
Например автомобильным, нормально заряженным, аккумам нужно примерно 2.2 В на банку,
меньше - будет разряжаться, а больше заряжаться. Пределы у них: мин 1.8В, максимум 2.75В, но чем больше разброс тем больше ток соответственно разряда/заряда. Про другие аккумы не знаю.
На боку свинцовой необслуживаемой батареи написано 14,4-15 В для циклической зарядки и 13,5-13,8В для дежурного питания.
Берем и ставим две КРЕНки на 12 и 9 последовательно... Диоды кремниевые не шоттки. Здесь нет ограничения по току зарядки. Так то резитор бы до первого стабилизатора
воткнуть.
Ну на 150ма свинец - эт как то на случай ядерной войны уже..........
Имхо никель-кадмий 1000ма самое нормальное будет.
а свинцовым-кислотным много ж не надо, если она заряжена, то отстается подзаряжать ее током нагрузки... Они не
разряжаюся так как металлогидридные сами-то вроде.
Опять же с металлогидридными и никелевыми кажется есть еще одна проблема - вроде эффект памяти. Их заряжать нужно только когда они разряжены... с литиевыми - опасно, их перегревать нельзя, т.е. постоянный заряд они не любят..
как быть
:-) - но, в любом случае тута от батареи надо плясать..
просто проще с кислотными, а с другими - нужно их тонкости все учитывать.. если имелись ввиду обычные бытовые аккумуляторы то их кислотными конечно не делают ))) а всякие литиевые взрываются от перезаряда - у них необратимый процесс начинается и баах)) кирдык))))
УПС-ы вроде все на
кислотных основаны, или ошибаюсь...
У свинцовых батарей есть несколько преимуществ:
-низкая чувствительность к перезаряду
-низкий саморазряд
-наименьшая цена руб/(вт*ч)
Пофиг, что она большая, она все равно на полке лежать будет. А для тока 0,15 А можно взять батарею 12В 2Ач
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)