Транзисторы VT1,VT2 и VT3,VT4 соединены колекторы с эммитароми и от них по схеме идет
соединение на резисторы R31 и R33 (на рисунке обозначено красным), но в самом усилителе нет этих соединений. На печатной плате впаяны резисторы но они бездействуют без этих соединений. Подскажите нужно ли впаять эти соединения и если можно объяснить их роль?
Заранее благодарю!
работать будет и без этих соединений
там собссно не в эр31 и 33 как таковых дело, а в +/-20 вольтах питания, которые через эти соединения подаются
типа на малой громкости работают вт2 и 3, а на большой вт1 и 4
что распределяет по ним мощность и снижает нагрев
без соединения
можно вт1 и 4 ваще выкинуть нафег и просто коротнуть перемычками провода от их к-э, вся схема будет тупо работать на вт2 и 3
как собссно она щас и работает
если вт1 и 4 выкидывать, то заодно и вд5 и 9 тогда уж коротнуть, моща поднимецо децл
все дело в том, что у форманты ЧМО 522 около 3-4 модификаций схемы.
сколько в них заглядывал, столько диву давался.
есть даже с транзюками КТ8101\8102 в ТО-247.
тока схемой формантовской, по-моему, ни разу не пользовался.
работать будет и без этих соединений
там собссно не в эр31 и 33 как таковых дело, а в +/-20 вольтах питания, которые через эти соединения подаются
типа на малой громкости работают вт2 и 3, а на большой вт1 и 4
что распределяет по
ним мощность и снижает нагрев
без соединения можно вт1 и 4 ваще выкинуть нафег и просто коротнуть перемычками провода от их к-э, вся схема будет тупо работать на вт2 и 3
как собссно она щас и работает
если вт1 и 4 выкидывать, то заодно и вд5 и 9 тогда уж коротнуть, моща поднимецо
децл
Спасибо вам за ответ... Я думаю, что схема как вы предлогаете не будет работать, потому что в усилителе нет напряжения +/-20вольт, только +/-40 которое питает VT1 и VT4. Тогда может убрать VT2 и VT3, а эммитер VT1 соединить с колектором VT4 и на выход?
вт1 и 4 ваще выкинуть нафег и просто коротнуть перемычками провода от их к-э
Цитата: От пользователя: ddd[гость]
заодно и вд5 и 9 тогда уж
коротнуть
применительно к неправильному рисунку базу вт1 перекинуть на 9 контакт, базу вт4 на 6 контакт
этого достаточно
вд5 и вд9 можно коротнуть, можно нет, не особо принципиально
если коротнуть - будет лучше раскачка выхода
и с подстроечниками эр14 и эр15 аккуратнее
если они сбиты - ставь их в положение минимального сопротивления
потом крути, контролируя падение напряжение на резисторах эр20 и эр21
не знаю сколько там задумано конструкторами, я бы по 50 милливольт поставил
дыть стабилитроны тупо по 5 вольт отъедают в никуда
ладно бы на какое благое дело, как с 20 вольтами задумывалось
дыть веть просто в никуда жрутъ
паразитируют так сказать
дык щас практически все интегральные УМЗЧ соответствуют формальному параметрическому определению хифи. Нужно только выбрать интересующую мощность и вид петалова, и определеиться к конкретным вариантом исполнения, можно прямо из даташита, не? :-)
Спасибо вам за все подсказки, сам бы я нагородил, и еще не придется покупать сгоревший VT1,пробило изолятор (слюду )на радиатор VT4го и вывело из строя первый. :-)
Хорошо звучащая Форманта - не помню номер...которая мостовая и с эквалайзером на морде.....переводишь в стереорежим из моста....все что до раскачки выбрасываешь....
Ну или берешь две такие и кормишь каждую симметричным сигналом.....
От хорошего преда и звук нормуль будет.......
Правда.проще всего купить ресивер Sony б\у нормального класса годов после 2000 - они кстати первые на класс D перешли...звук там всяко лучше будет интегральной самоделки. особенно если электролиты нарастить ....
Был у меня усилитель Кумир 35 ват не плохой по тем временам, неплохо играл, потом я его подарил другу, сравнивая звук форманты и кумира, у последнего не нравились басы, размазаные, а форманта понравилась, басы жеские, натянутые, четкие...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)