Блин выбесила сегодня материнка (шил биос хотсвапом, замонался флэшки дергать), решено сделать программатор EZoFlash+ 4v4
Но на сайте http://www.ezoflash.com/ezoflash_ru.htm сказано что можно сделать "с использованием фоторезистивного метода "
Короче как наиболее просто перенести на тестолит печатку (файл в
БМП).
Блин лет 10 назад последнюю плату травил. :-(
Метод называется ЛУТ (лазерно-утюжный).
1. Рисунок печатки, (отзеркаленный если нужно) вставить в ворд и отпечатать в соответствубщем масштабе на глянцевой стороне фотобумаги в лазерном принтере.
2. На пошлифованную плату наложить отпечаток и еще пару обычных листов и поставить на них
нагретый утюг. На утюг можно мешок соли чтоб придавила лучше. Дать постоять минут 5-10. Потом вырубить утюг, и пускай стоит, пока не остынет чтоб горячий тонер не осыпался.
3. Убирать бумагу и почистить между дорожек от остатков эмульсионного слоя. И можно травить.
Я пробовал печатать не на фотобумаге, а на обычном листе. После утюга отмачивал бумагу под струей воды и даже шоркал пальцами. Тонер не отлетал, но дорожки получаются плохими. Медь травится быстрее чем под тонером, но он тоже выгорает.
А фотобумага покрывает тонер эмульсионным слоем который
защитит его от кислоты и дорожки получаются ровненькими. Но фотобумага бывает не водостойкая и при снятии бумаги это нужно учитывать, и надо почистить остатки эмульсими между дорожками.
Лазерный принтер - да.
Бумага от любого "глянцевого" журнала, только не лакированная обложка.
Или мелованная бумага, глянцевая. Извращенцы используют факсбумагу, печатным слоем.
Вырезаешь лучший отпечаток (с самым лучшим покрытием).
Размер текстолита лучше брать с
припуском в пару миллиметров.
Текстолит предварительно проходишь по фольге влажной губкой с "пемолюксом" каким-нибудь, отмываешь, сушишь и обезжириваешь - 646, спиртом, ацетоном и т.п.
Текстолит фольгой вверх на ТВЁРДУЮ РОВНУЮ поверхность, отпечаток тонером вниз на фольгу, сверху 4-5
листов газетной бумаги. Утюг на " * * " или чуть больше. Прижимаешь это хозяйство прогретым утюгом (без пара, ессно), держишь плотно прижатым, затем проглаживаешь утюгом в разных направлениях, умеренно прижимая. Сильно не дави, тонер поплывёт. Так буквально с минуту.
Даешь остыть
"бутерброду", кладёшь в прохладную воду на 2-5 минут, шоб бумага полностью намокла. Снимаешь бумагу, "скатывая" послойно пальцами или зубной щёткой. На дорожках бумага нехай остаётся, скоблить до чёрного блеска тонер не надо. Между дорожками её не надо.
Сушишь. Косяки правишь перманентным
маркером для CD и иголкой.
Травить платы лучше вертикально или под углом. В слегка подогретом хлорном железе (градусов до 50-60).
Сушишь. Косяки правишь перманентным маркером для CD и иголкой.
Вот это больше всего бесит. Косяки править.
Делаю так:
На зачищенный кусок текстолита напыляю фоторезист из баллончика. На струйном принтере вывожу на
пленку макет, отпечаток накладываю на текстолит, прижимаю стеклом, засовываю под обычную люминесцентную лампу минут на 40. Потом промываю в сильноразбавленном растворе гидроксида натрия (чайная ложка на 1 л), сушу в духовке.
Дорожки 0.5 мм - без проблем, сплошняком залитые площади -
аналогично.
Ну, с нормальным картриджем - и утюг 0.3-0.5 спокойно даёт.
Фоторезист - хорошо, но опять - хорошее покрытие нужно у принтера :-)
Лежит баллон, так ни разу и не пользовал.
я пленочным фоторезистом канешна не пользовался, но чота не могу представить себе ситуацию, когда с аэрозолем плата бы получилась НЕ с первого раза ;-) как купил - сразу без всяких проблем получил отпечаток
монетки, следующей пошла реальная печатка... ручки-то - вот они :-D
Кароч я покупал едкий натр, до сих пор почти полная банка валяецо, там блин или процесс
ваще не идёт или с реактивной скоростью, грани почти нет, то недопрояв, то перепрояв, задалбывает вобщем. Это было в начале века, с тех пор сам платы не травил, потому и спрашиваю про новые веяния. Тогда со всеми фоторезистами проблем не было, а вот с проявкой был гемор.
там блин или процесс ваще не идёт или с реактивной скоростью
нужен весьма разбавленный
раствор, ну и экспонирование приличное, с небольшого расстояния
Я когда на хоботе форум читал по данной тематике - ваще на измене сидел. Реалпацаны чота там с центрифугами мутили, пытаясь какую-то определенную толщину слоя фоторезиста обеспечить, экспонирование с лампами ДРЛ без колбы,
какие-то спецжидкости для обеспечения прозрачности бумаги :lol: На самом деле все это нафиг не нужно, и чо не делай - плата нормальная получается.
ЛУТ и только он в домашних условиях самый дешевый и быстрый способ изготовления ПП. Вон я блок питания недавно делал и основную плату и индикатор на микроконтроллере - все ЛУТом.
Печатаю на подложке от пленки оракал, грею обычным советским утюгом, ну вобщем руку надо набить и будет получаться
с первого раза.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)