Помнится в 80е рисовал платы этими чернилами, чем сейчас перед "травлей" рисуют? Так чтобы не потерять форму, решил через 25 лет снова платку нарисовать и протравить :-D
Помнится так в 80е только лохи рисовали :lol:
Викой намного удобнее было, обычным пером или ресфедером и ничего разводить не надо было, а лак для ногтей частенько отваливался!
Цитата: От пользователя: Кот Матроскин TM
маркер продается для рисования плат, специальный
за совет спасибо, буду искать :hi:
Цитата: От пользователя: L'еаu
Или спиртовым фломастером для CD
Серьёзно? А трёххлорное железо его на
"сьест"? Подскажите тогда уж и марку маркера, попробую, может действительно совет дельный! :-)
Гавенный лак и отваливался. А викой только грязь разводить.
Прелесть лака в том, что можно делать корректировку, хоть растворителем, хоть скальпелем. И в том, что травить можно было в медном купоросе, поставив
его на водяную баню (около 100С), (хлорного тогда хрен найдешь!!!!) и любая платка травилась за 15 минутмв купоросе+соль. И ничего никогда не слезало.
Если конечно лак не взять советский какойнить.
Речь конечно не идет о платках с дорожками шириной в 5 мм.
Я всегда рисовал
0.5-1 мм дороги.
А как думаете в 79 году какой лак был? Конечно советский и говённый, ктож вам импортный даст платы
рисовать?! :-D а "вика" была качественная! Ещё помню цапонлаком рисовали, через полиэтиленовую трубку от стержня, растянутую на свечке до размера капиляра...
(хлорного тогда хрен найдешь!!!!)
со сверлами у меня никогда проблем небыло
и железо и свёрла для меня тоже были не проблема, мама работала на центральном складе, одного из крупных заводов города ;-)
Цитата: От пользователя: L'еаu
Только
дурь это, врукопашную рисовать.
Мне платку то надо 80 на 80 мм... нашёл хорошую схемку корректора для вертушки, хочу собрать-попробовать, мне удобнее её будет дома нарисовать, чем куда то ехать... а за совет с маркером спасибо, попробую, вот только вопрос, хлорное железо его не сьест?
как то опасаюсь...
Ты уверен шо она хорошая?
Кидай-ко ссылку на схему в ЛС, перетрём.
Может и готовая плата найдётся в закромах.
Вроде как почти все действительно хорошие корректоры (и
очень много действительно нехороших) я делал за длительный период пластинкомании :-D
Эт OBH8, а 8SE - с полевым на входе - побасче будет.
Есть платы. И те, и те.
Сам разводил, чото лет тому... много назад.
Даже собранные и настроенные есть.
На схеме этой - слегка звездёж с коррекцией выходит, конкретно в этой - завал по нч, причём начиная герц
этак со 100, горбик на 2000 и подъём по вч. Кой-чо менять надо слегка.
Но это да - если капризничать.
Если "сильно хороший" надо.
Никитин его ж как дешёвый ширпотреб разрабатывал, но с приличным звуком. Так что там определённые решения удешевлены.
Кста, то. что там на 3-ей странице "вариант реализации" - полное гугно и бубно. Сэкономили копейку, ухудшили - на рупь.
Нашёл, 8се который, звиняйте, шо зелено - из симулятора
цапонлаком рисовали, через полиэтиленовую трубку от стержня, растянутую на свечке до размера капиляра...
Тьху в 5том классе один раз попробовал и понял что полное Г.
Когда плату пару часов рисуешь-сверлишь.
А потом
цапон-лак слезает в горячем растворе на твоих глазах...тоды ой....
Цитата: От пользователя: Di-ego
А как думаете в 79 году какой лак был?
Я лисовал в 85-90. Лак "манхеттен" ченить самое темное брал. Его потом ацетоном приходилось еле сдирать.
Для того чтобы платку 5 на 10 см.нарисовать или того меньше. С момента разработки схемы, макетирования и реализации в протравленной платке за пару
часов. С затратами в 5 рублей (цены 1985 года).
Делались составы хитровымученные на основе желатина.
Копецскоковозни, реактивы какие-то дефицитные, узкие дорожки ваще не получались, зато - хайтек полный.
Ванна вся засрана, возни раз в пять
больше, чем от руки стекляшкой зафигачить - но! прогресс требует прогресса.
В обчем, раз пробовал - потом от руки рисовал, но всем рассказывал шо ето чисто фотоспособом :-p
да нет, сейчас....
в 85-ом только лак когтевой выпрошенный у сестренки.
сейчас мне даже в голову не придет ручками рисовать, скорее уж методом процарапывания сделаю, если схема несложная.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)