Блин, знаю немного не тот форум, но по электрике форума на Е1 я не нашел, а умнее данной аудитории думаю на Е1 нет...
Короче вопрос прост и банален, есть пара нюансов которые меня смущают....
380 вольт - это применяется в трехфазной сети. Трехфазная сеть - это три провода фазы (на каждой
фазе синусоида напряжения сдвинута "по фазе" относительно другой фазы на 120градусов) плюс нулевой провод, а иногда еще и защитный ноль добавляется (то есть 4 или 5 проводов). Так вот - 380В там - это так называемеое "линейное" напряжение между фазами. Между же отдельной фазой и нулем - 220В - это
"фазное" напряжение. Если взять одну фазу и ноль - получится та самая обыкновенная однофазная сеть, которую все привыкли "видеть" в своих квартирах.
Вопрос в следующем, при трехфазном напряжении у нас всегда приходит 4 жилы - 3 фазы и 0???? или может все таки быть просто 3 фазы???? тогда в
таком случае где брать 0????
Правильнее в наших условиях говорить не о ноле, а о земле, нейтраль у нас как правило глухо заземленная так, что берешь фазу и землю вот тебе и 220В. Если обратишь внимание на этажные щитки в старых домах (где еще нет выделенного провода заземления в проводке) то ноль там как раз сажается на
заземленную конструкцию. А вообще на напряжение 380 В всегда тянут ноль. А по современным требованиям в распределительной сети ноль и землю.
можно сделать заземление самостоятельно: выбрать самое загаженное собаками место, не очень глубоко туда вбить штырь заземления и подключить. По идее гадить должны перестать :-D
Правильнее в наших условиях говорить не о ноле, а о земле, нейтраль у нас как правило глухо заземленная так, что берешь фазу и землю вот тебе и 220В.
Простите за глупый вопрос. А разве нейтраль не от центрального вывода трансформатора
местной подстанции проводят?
По крайней мере брать ноль от заземления запрещено, стоит пропасть заземлению как через приборы фаза на всех железяках (батареях и т.п..)окажется...
Если обратишь внимание на этажные щитки в старых домах (где еще нет выделенного провода заземления в проводке) то ноль там как раз сажается на заземленную конструкцию.
Жуть... действительно. Дому 36 лет, эта нейтраль идет к корпусам
щитков на этажах толстым проводом с них и тянут ноль в квартиры, говорят этот ноль на подстанции же и заземлен...
Отньдь - система РЕN - совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий проводники. Если тема интересна советую почитать ПУЭ глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)