Привет, кто-нибудь знает, где можно подглядеть/срисовать схему контроллера дла шагового двигателя с 4 выводами? такие двигатели стоят в принтерах, дисководах.
Может есть у кого......а то всемогущий и всезнающий яндекс не знает, а сам рассчитывать я не умею :-)
Есть микросхемы готовые контроллеров. Выставляешь 0/1 направление и по импульсу шаги даёшь. Можно самому контроллер зашить с любым желаемым форматом входных данных. Там же несложно, всего 2 фазы со сдвигом 90 выдавать.
Но по настоящему цнц колхозить - эт сервоприводы с измерительными линейками надо, ну или сельсинами накрайняк :ultra:
И чтоб интерполяци не меньше чем по 4 осям одновременно. :ultra::ultra:
Схема включения L298N+L297 до смешного проста - надо тупо соединить их вместе. Они настолько созданы друг для друга, что в даташите на L298N идет прямой отсыл к L297, а в доке на L297 на L298N.
Осталось только подключить микроконтроллер.
На вход CW/CCW
подаем направление вращения — 0 в одну сторону, 1 — в другую.
на вход CLOCK - импульсы. Один импульс — один шаг.
вход HALF/FULL задает режим работы — полный шаг/полушаг
RESET сбрасывает драйвер в дефолтное состояние ABCD=0101.
CONTROL определяет каким образом задается
ШИМ, если он в нуле, то ШИМ образуется посредством выходов разрешения INH1 и INH2, а если 1 то через выходы на драйвер ABCD. Это может пригодится, если вместо L298 у которой есть куда подключать входы разрешения INH1/INH2 будет либо самодельный мост на транзисторах, либо какая-либо другая
микросхема.
На вход Vref надо подать напряжение с потенциометра, которое будет определять максимальную перегрузочную способность. Подашь 5 вольт - будер работать на пределе, а в случае перегрузки сгорит L298, подашь меньше — при предельном токе просто заглохнет. Я вначале тупо загнал туда
питание, но потом передумал и поставил подстроечный резистор — защита все же полезная вещь, плохо будет если драйвер L298 сгорит.
Если же на защиту пофигу, то можешь заодно и резисторы, висящие на выходе sense выкинуть нафиг. Это токовые шунты, с них L297 узнает какой ток течет через драйвер
L298 и решает сдохнет он и пора отрубать или еще протянет. Там нужны резисторы помощней, учитывая что ток через драйвер может достигать 4А, то при рекомендуемом сопротивлении в 0.5 Ом, будет падение напряжения порядка 2 вольт, а значит выделяемая моща будет около 4*2=8 Вт — для резистора огого! Я
поставил двухваттные, но у меня и шаговик был мелкий, не способный схавать 4 ампера.
Правда на будущее, когда я буду делать роботу шаговый привод, я возьму не связку L297+L293, а микруху L6208 которая может и чуть слабей по току, но зато два в одном! Сразу подключай двигатель и
работай. Если же их покупать, то на L6208 получается даже чуть дешевле.
здрасте или досвидания - но факт в том что серво просто соединяется двумя проводами - энкодером и силой и все, а у вас тут микросхем надо немеряно паять, далее присоединив
еще одним кабелем к плк вы получате готовую систему управления - там вам и апроксимации и все прочее есть в базе, вам только надо сказать circle (2.3.50) и он вам нарисует круг диаметром 50 с центром в координате 2 и 3, далее он будет просто тупо помнить ваши перемещения - например двигаете вы
головкой по лекалу - он все движения запомнит, а при желании заоптимизирует... а с шаговым двигателем - книжку по Си в зубы и вперед
факт в том что серво просто соединяется двумя проводами - энкодером и силой и все, а
.... мы тут о самостоятельном изготовлении бюджетного чпу рассуждаем вроде? Серва бабок стоит. Ты ещё линейку аффтару фпарь хейденхайновскую
метровую. :-D
данные изобретения к простоте имеют такоеже
отношение как мой авто к бентли
Цитата: От пользователя: Мозгоправ и мозговед
Серва легко делаеться на транзюках россыпью,
бред либо вы не понимаете термин серво, и скорее всего никада это не видели, а вот шаговик как раз таки легко сделать на транзисторах...
только времени на это уйдут месяцы...хотя ради хобби и пятилетку потратить можно
в серве так-то снхронник или асинхронник используется, с векторным управлением ... и что там на транзисторах можно сделать?
Цитата: От пользователя: ^Константин^
понял, что вся втыкается все в
лпт, а что такое 1 и 2 не знаю
ну вопервых лпт еще поискать надо в современных пк, а во вторых если так много неизвестных то чпу собрать ....проще на серво-системе
раз уж речь зашла о бюджете - какой бюджет-то?
моторы то есть уже?
обычно в принтерах и драйвера стоят к моторам.
у меня есть драйвер на 5-6 выводные моторы(однополярный), 4 оси, собирал сам. работает. Но ЧПУ пока не доделан, в зародыше в кладовке лежит. Драйвер Можно попробовать в деле :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)