Реальный накол в фотокамерах: там (грубо на примере RGB) пиксель берется не вот так: [RGB] {RGB} [RGB],
а как-то так [RG {B] R [G} B {R] GB} т.е с нахлестом на соседний.
Т.о. из трех уникальных получаются четыре. А если учесть, что матрицы обычно RGBG - и того хуже...
Соотв.
реальное разрешение меньше.
Однако площадь излучения каждым цветом становится меньше, а если еще белый подмешивается, то соотв, теоретически, больше "молока" в картинке.
Видео, телевидение и прочие движущиеся изображения это не набор RGB картинок, там цветовое
пространство не RGB, а YUV, плюс пространственное распределение не 4:4:4 как многие думают, а в лучшем случае 4:2:2 - цветовая горизонтальная четкость вдвое ниже черно-белой. А так то в стандарте JPEG и MPEG пространственное распределение 4:2:0 - цветовая четкость и по горизонтали и по вертикали
вдвое ниже черно-белой. А у пиндосов так вообще 4:1:1 - горизонтальная цветовая четкость вчетверо ниже черно-белой.
Так что ничего смертельного нет в том, что не все пиксели цветные, 95% населения этого не заметит.
А еще у GRBW выше максимальная яркость и контраст, а это уже заметно
невооруженным глазом.
НЕ ВСЕ пиксели цветные.
В каждой строке по 2880 пикселей цветных, и 960 пикселей серых (взято из вашей же ссылки).
Это как если в пачке сливочного масла не весь жир был бы
молочным, а 42 г растительного. Кому-то пофиг какой жир глотать, кому то нет.
Но в случае с маслом этот продукт называется не масло, а СПРЕД.
А в случае RGBW производитель не пишет 3К или UHD-ready, а гордо пишет UHD, что есть обман потребителя.
Другое дело, что вся история
тель-авидения это череда компромиссов, как то чересстрочная развёртка, ограничение цветовой четкости, задержка сигнала на одну строку и тд и тп. Но 95% населению на это пофиг.
Вот и вам мой дрбрый совет: меньше знаний, крепче сон.
Мне нужен, я уже пятый год как снимаю домашнее видео только в UHD разрешении, и разница с FullHD заметнее, чем между FullHD и просто HD (1280x720).
Так я и не говорю что разницы нет. Я про ТВ - для него контента нет и про PS4pro..
Я сам топчик собрал для 4К гейминга с моником 42 дюйма. Даже пожатое видео с ютуба в 4К с HDR не сравнить с FHD, которое уже кажется мыльным мылом.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)