В водогрее Термекс Flat сдох датчик. Стал резко набирать температуру (сопротивление датчика резко падает примерно до 7кОм) вылетают ошибки - быстрый набор температуры и высокая температура.
Родной стоит 800 руб, у китайцев NTC termistor - 28 руб))
Заказал его, но ждать 1.5
месяца. А в доме воды горячей нет, она не доходит до нас, у всех вордогреи видать и разбора нет, идет холодная.
Сейчас последовательно с родным впаял резистор на 30 кОм, ошибка исчезла, но температура практически не меняется, стоит в районе 30 градусов (можно ТЭН-ы
перегреть, незаметив...
Надо что-то придумать, чтобы в трубку 6мм вошел и сопротивление менялось в диапазоне 50...5 кОм... Дельту хотя бы на 10кОм получить, а там и подогнать можно...
У родного 50 кОм = 25 градусов, 20кОм - примерно 50 градусам, 10кОм ~ 70 градусов...
Есть печальный опыт эксплуатации Термекса. Говнище ещё то. 5 лет промучился с ним и хотел выбросить, но продал вместе с квартирой, и его наличие сыграло положительную роль при продаже.
По поводу термодатчика: ставьте любой мало-мальски подходящий.
ТЭНы вы всё равно не перегреете, они в
воде, а вода выше 100 не нагревается. Да и не вскипятишь его, там второй механический термостат стоит на 95 градусов (как в холодильнике с термосифонной трубкой).
Такие бачки надо греть до максимума, иначе если их нагревать до 40-60, в нижней части размножаются бактерии, и вода начинает
пахнуть тухлятиной.
У меня даже индикация температуры гасла, и ничего. При включении он сразу встает на максимальный нагрев.
Пока не приедет посылка из Китая, можно перебиться и так.
Согласен, но при условии нормального атмосферного давления, при 100С вода начинает просто кипеть.. А вот в закрытых системах, где давление не уходит, то температура воды может превышать 100С и при
этом не кипеть... Обычная перегретая вода....
И да в нормальных водогреях есть предохранительный термомотат (керамическая таблетка с ушами прикрученная к баку включенная в цепь тенов ),и есть чисто механический клапан для сброс давления...
А если это не исправно, то
"разрушители легенд" говорят, при взлете бак пробивает и перекрытие и крышу... и летит дальше....
А вот в закрытых системах, где давление не уходит, то температура воды может превышать 100С и при этом не кипеть... Обычная перегретая вода....
И да в нормальных водогреях есть предохранительный термомотат (керамическая таблетка с
ушами прикрученная к баку включенная в цепь тенов ),и есть чисто механический клапан для сброс давления...
Я же написал, что конкретно в Термексе есть
Цитата: От пользователя: danihay64
второй механический термостат на 95 градусов (как в холодильнике с термосифонной
трубкой).
Керамическая таблетка тоже есть, поделана к днищу бака. И обратный клапан с функцией аварийного сброса, рассчитанный на давление 0,6 МРа тоже есть, он в комплекте продается.
Так что ничего страшного не случится.
"Разрушителей легенд" смотрел, взрыв был
зачетный. Только перекрытия там были фанерные. А в России железобетонные плиты :-D
Мой 8 лет служит. ТЭН-ы менял правда недавно. Один начал подтравливать. И плату с кнопками подпаивал. (Это я тогда тему с ним создавал - резистор там смд отошел в мир иной (странная неисправность)...
А так-то мне он нравится. И бак из нержавейки и сдела не на отвалис. На кой-то случай же
поставили этот термостат на выходном баке со своим датчиком и термопредохраном во входном. Хотя электроника справляется и отрубает...
Наверно на случай слипания контактов в релюшке. Но пока не слиплись...
Вобщем - да, на ТЭН-ы пофиг. Но кипящая вода в трубах или внезапно
остывшая - неудобство жене с ребенком пока я на работе. Вода кстати итак парит сейчас. Не знаю сколько там 70 может или 80 уже градусов...
Завтра заеду в пром. куплю...
Кстати я родной датчик уже вскрывал. Там элемент, похожий на стеклянный стабилитрон элемент. И в нем трещина,
толи я ее при вскрытии допустил, толи была. Но в руках он работал у меня. Я его эпоксидкой в новую гильзу вклеил, но он дня два пожил и снова начал хандрить...
Ну мысль понял. Пока едет из китая и если не получится с терморезистором из промки, просто зафиксирую тогда температуру, и пускай греет до отработки термостатом...
Я сейчас уже плохо припоминаю, но кажется он с кнопочкой, то есть отрубается он сам, а включать нужно вручную надавив кнопочку. То есть придется нижний поддон не ставить
пока.
Цитата: От пользователя: Beta_version
ТЭН-ы менял правда недавно. Один начал подтравливать.
Медный взял или из нержавейки? К медным нужны аноды из магния, для нержавеющих ТЭНов аноды не нужны, но они чаще текут в местах заделки.
У меня ТЭНы горели часто, вода
была жесткая и быстро накипью обрастали. Я при замене оба ТЭНа поставил одинаковые на 1,3 кВт, так вода грелась веселее, но у меня и объём был 100 литров.
Кстати о температуре до максимума лучше не греть, опасность обвариться есть. А вот 60-70 вполне хватает для дезинфекции и ожег не опасный получается, небольшое покраснение и все...
кажется он с кнопочкой, то есть отрубается он сам, а включать нужно вручную надавив кнопочку
походу так и есть
маленькая кнопочка утоплена пока
крышку тоже пока не ставлю
кстати в этой крышке сделал пропил под кран на
горячей,
сейчас она снимается без скручивания шлангов. Предохранительный клапан убрал... По-идиотски сделано в плане обслуживания.
Цитата: От пользователя: danihay64
Медный взял или из нержавейки? К медным нужны аноды из магния, для нержавеющих ТЭНов аноды не нужны, но они
чаще текут в местах заделки.
У меня ТЭНы горели часто, вода была жесткая и быстро накипью обрастали. Я при замене оба ТЭНа поставил одинаковые на 1,3 кВт, так вода грелась веселее, но у меня и объём был 100 литров.
В этот раз взял ТЭНы из нержавейки. Пока ничего про него сказать
не могу.
Только ступил, анод за каким-то боком снова поставил)). Снова все вычищать придется скоро. А 1.3+1.3 ставить побоялся, изза того что в первом нет ничего кроме предохранителя), сделал как было 1.3+0.7 (бак 80)...
Цитата: От пользователя: andi_79
Кстати о
температуре до максимума лучше не греть, опасность обвариться есть. А вот 60-70 вполне хватает для дезинфекции
Согласен.
А у меня обычно на 55-60 стоит, если надо помыться иногда заранее 65..70 ставлю. Тем более с термостатом в ванной можно не заморачиваться.
Хватает. Ито пару
раз приходилось резинки соединительные в шлангах менять... Их распирает со временем.
Боюсь поторопился. Пока
пропускал воду до холодной, температуру он показывал в пределах с 30 до 22 всего, хотя по ощущениям она была около 50...60. Сейчас жду пока нагреет.
Обычно вода вся не утекает, если горячий кран смесителя закрыт. Но при отключении в водопроводе образуется разрежение, которое легко сминает бак как бутылку-полторашку, а это тоже неприятно.
Так что этот клапан очень нужная
вещь.
Вчера водогрей сливал через отдельный кран, слилось пару литров воды, открытый кран горячей воды не сильно помог. Пришлось подачу горячей воды откручивать, вот тогда вода начала сливаться. Но клапан нужен а то забудешь воду перекрыть и вся горячая вода из бака по холодной трубе к соседям уйдет..
Обычно вода вся не утекает, если горячий кран смесителя закрыт. Но при отключении в водопроводе образуется разрежение, которое легко сминает бак как бутылку-полторашку, а это тоже неприятно.
Так что этот клапан очень нужная вещь.
Жесть, чот я не подумал об этом. Давно уж снял-то его. Придется ставить. В крышке и под него еще тоже выпилю отверстие, чтоб снимать её не откручивая шланги.
Цитата: От пользователя: andi_79
Вчера водогрей сливал через отдельный кран, слилось пару литров воды, открытый
кран горячей воды не сильно помог. Пришлось подачу горячей воды откручивать, вот тогда вода начала сливаться. Но клапан нужен а то забудешь воду перекрыть и вся горячая вода из бака по холодной трубе к соседям уйдет..
Не помню уж как делал. Но точно известно, что холодная снизу бака
подается. Горячая сверху забирается. А вот этот третий маленький спускной патрубок - интересно какой... Но может можно и без него: в одном смесителе открыть горячую чтобы через нее воздух засасывался, в другом смесителе - холодную, чем с него стекала (предохранительный клапан, тоже открыть,
оттопырив его ручечкой). Тогда может и шланги не надо откручивать вообще. Если конечно воздух продавит через остатки горячей в трубах.. ))
Но походу при наличии этого третьего "сливного" патрубка шланги точно можно не трогать. Какой бы он высоты не был сколько-то выйдет через него, а
потом через него воздух, а слив через через холодный кран ближайшего смесителя... Еще проще.
Как буду у себя обратно клапан ставить, попробую...
дык сделал специально отдельный сливной выход подключенный к холодной воде (нижнее расположение трубок), и собака такая не работает как планировалось...
Сливал из Термекса воду много раз. И через третий сливной патрубок, и через открытый предохранительный клапан. Всё работает чики-пуки.
Только пусть никого не вводят в заблуждения резьбы патрубков на 1/2". Они просто приварены к более тонким трубкам, таким же, как и третья сливная, а значит во
время слива нало периодически прошуровывать проволокой отверстия в патрубках, иначе они засоряются накипью, которая лежит на дне толстым слоем.
Чтобы через сливной патрубок или через холодную входную трубу начала сливаться вода, надо дунуть через открытый горячий кран смесителя,
чтобы в нем не было воды, а только воздух. Если будет вода, и её нижний уровень будет ниже уровня сливного патрубка котла, вода самотеком не пойдет.
Как взорвать бак:
- убираем клапан излишнего давления;
- отключаем автоматику, термопредохранители и термоограничители;
- включаем, ждем когда температура в баке превысит 150 градусов. Вода при этом еще не закипит изза возросшего давления;
- открываем кран, давление в баке
резко снижается, вода мгновенно вскипает, получаем водородную бомбу))) https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=fU...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)